本文へ

ごはんの支度が辛いです

レス33
(トピ主 7
😭
匿名係
ひと
 下らない愚痴を長々と書かせていただきます。  私は同居嫁です。専業主婦で、食事の支度を担っております。相談は姑の食の好みで、以下の通りです。  1.肉は脂っこくて硬くて嫌い、魚の臭いのもだめ  2.食べられる魚でも、調理法や種類によって食べられない。  (干物は好きだが、赤魚はよくてアジはだめ。サバも塩焼きやみそ煮はよくて、甘辛煮は嫌。野菜をなべ底に敷いて酒蒸ししたタラは焼き目がついてないと言って自分で焼き直す。魚の臭みが嫌だというので、カレー粉をはたいてムニエルにしたら「こんなの食べたことない」と却下)  一事が万事この調子で、疲れてきました。毎日の食事のことですから、なるべく姑の好みに合うよう工夫してきたのですが、工夫が裏目に出るのか喜んでくれることはまれです。  同じ文句を言われるなら、もう姑の立場に立って献立を考えるのはやめて、自分たちの作りたいもの食べたい物を作った方が、よほど傷つかないし、ストレスもたまりません。そう考えて、夫や姑に言おうかと思いましたが…。  せっかく一緒に暮らしているのだから…心の中にそんな言葉が浮かんできました。だから、もう少しだけ頑張ろうと思います。紆余曲折を経て、やっと何でも言い合える関係になりました。もったいないような気になりました。  でも、どこかで吐き出さないと明日からまた頑張れないようで、くだらなくお耳汚しなトピを立ててしまいました。今だけ泣かせて下さい。  お話を聞いて下さって本当にありがとうございました!!明日からまた笑顔になれます。

ランキング

レス

お料理が好きな方かな?

🐱
しろくろ
なかなか大変ですね。 トピ主さんはお料理好きな方かな?と思いました。 食いしん坊の私からすれば遠い存在なのですが、 世の中には食べることにあまり興味がない方、偏食の方っています。 こういう人たちって極端な話、毎週、もしくは毎日決まったおかずでも全然平気なんです。 自分の好きな物を好きな食べ方で出してくれさえすればニコニコ食べますよ。 もしお姑さんがこのタイプでしたら、あまり気負わずにお姑さんが食べたがるものを別に作って、 自分達が食べたいものを別に作られると良いのでは?と思います。 意地悪っぽいとか重たい感じじゃなく、 「お母さんはこれが好きじゃないと思うんですが、私はこれ食べたくて♪」って。 もし、お姑さんが「私もそれ食べたい」と言って来たら味見にどうぞって少しずつお出ししたらどうですか? 「お好きでしたら今度お母さんにも作りますね」って。 せっかく良い関係になれたのでしたら、この位しても受け入れてくれるのではないでしょうか。 手間はちょっとかかりますが、お姑さんのお好きなものってシンプルなものみたいですし心は楽かもしれませんよ。

うひゃ

🛳
ももも
めんどくさい姑さんですね。 トピ主さんもさぞかし苦労されているんだと思います。 いっそのこと、姑さんにお料理を教えていただくわけにはいかないんですか? それがだめなら旦那さんに、姑さんが良く作っていた料理を教えてもらうとか。 まさか自分が食べられない料理は作らないでしょうし。

エライです!

🐤
うさうさぎ
匿名係さん、こんにちは。 同居嫁ではないのですが、とっても頑張っていらっしゃる姿に ちょっとコメントをさせていただきたくて・・。 この状況で「せっかく一緒に暮らしているのだから…」なんて 思える匿名係さん、本当にエライと思います。 苦労もしていないのに食事を手抜きしてしまったり、 めんどくさいなぁなんて思うこともある自分が恥ずかしいです。 お役には立てないかもしれませんが、こんな方法はいかがですか? ネットなどでいろんなレシピを検索してプリントアウトし、 お姑さんに「この中で食べたいものありませんか?」って 選んでもらうんです。 一応選んでもらっているから文句も少ないかな?なんて、 甘いでしょうか・・。 愚痴があればまた書き込んで元気になってくださいね。 応援しています!

私も同じ同居嫁です。よくお気持ちわかります。

🐱
めがねりんこ
匿名係さんのお気持ちはすごくわかります。でも無理していると思います。 同居嫁の技として、「言い辛い事を事を荒立てずに伝える」のは、必ずマスターしなければいけません。 それが将来も同居を続けるためには必要です。 感想として、そこまで姑の好みが細かいのなら、やはり食事作り担当が嫁だけはキツイです。 好みが細かいお母さんになるべく作ってもらうか、別々に作るのが一番です。 まずは話し合い。 「私はまだまだ料理ベタで、口に合う物が作れないので、お母さんの手料理で勉強させて欲しい。それにお父さんお母さんにも食べたくないおかずを無理して食べてもらうのは申し訳ない」とか言って相手を持ち上げておいて、食事支度を一日交代などを頼んでみる。 又は食べたい物を各自作って持ち寄る(和食洋食中華などバラバラになるが、バイキング形式にする)。 この提案を受入れてくれない、又は味の好みが全く合わない場合は、まずは若夫婦で話し合う。 将来の事も考えて、近所へ別居、2世帯へ建替えや改装をしてキッチン別々にする、などの結論を出す。 「食物の好みが違うから」は立派な理由になると思います。

私も同じです!

🙂
兼業主婦
同居嫁、三食、間食は私にかかってます。私も姑の口に合うよう努力したときもありますが、ばかばかしくてやめました。 頑張らないことにしました。自分の好きな物、子どもの好きな物、夫の好きな物をたくさん作って子どもと夫には銘々皿に盛りつけますが、舅姑には大皿で 「食べたければどうぞ」形式です。声には出しませんけど。 舅姑がいなくてもご飯の支度はしなければならないですし、どちらにしても私の負担は同じですから。「ヨメは私たち(舅姑)のすきなもの作ってくれない」という文句のほうがラクじゃないですか?何でも言い合える仲になったのならなおさら、 「私が作った献立気に入らないなら自分で支度すれば?」と声に出さなくても心の中で一緒にさけびましょう~!! 私は、イクラの醤油漬けどんぶりにじゃ~っと醤油をかけられたり、鶏ガラの中華スープ(透き通っているから)に「味ツケわすれたのか?」と味噌をどっさり入れられたり、色のないスパゲッティ(ナポリタンだけがスパゲッティだと思っているので)に「味ついてないから」と煮物のつゆをかけられたり、肉じゃがの肉だけ拾って食べて「芋いらない」と言われたり・・・もっとありますよ~

いっそのこと

041
uran
お姑さんに自分で好きなものを作って食べてもらったら? メインのおかずは自分で作ってもらって、副菜は共通のもの。 食べれるものは食べてもらえばいいし、嫌ならけっこう。 家族といえど、人が作ったものに文句ばかり言うのはNGだと思います。 分けれるところは分けたほうがお互い気分よく食卓を囲めると思うのだけど。

昔って献立にそれほどバリエーションがなかったでしょう

🙂
通りますよ
毎日それほどこったメニューにしなくてもそれでよしとされた時代を生活してきた方達だから 毎日のメニューに現代ほどバリエーションをつけなくてもいいんじゃないかと思いますよ お姑さん用のメニュー1品に自分達好みのメニュー1品という風におかずを主菜+副菜感覚で作ってみては? それに漬物や冷奴や納豆などをそえておけば何かは食べてくれますよ それとクックパッドでお姑さんの食べられる食材のレシピチェックもするといいかも 今検索したら赤魚だけで92品登録されてますもの お姑さんでも気に入る献立があるかもしれませんよ?

頑張ってますね!

041
みかんゼリー
トピ主さん、毎日毎日、よくやっててスゴイですよ。 素朴な提案ですが、何でも言い合える関係なら、言っちゃえばいいよ。ケンカになったとしても、我慢してトピ主さんの精神状態が悪くなるよりはまし! ご自分を優先させて下さい!

匿名係さんは偉い。

041
さんまろ
まだまだこんな人が日本にいるんだなあとうれしくなりました。 こんな性格の良い人と結婚できて、旦那さんも子供さんも姑さんも幸せですね。というか匿名係さんの良さを本当にわかっているのだろうか? ただ、あんまりいい人すぎると相手が増長しすぎる事もあるので、 言い方を工夫しながらでも、もっと自分の気持ちとか困っている事とか話した方がいいかも知れない。 無理しすぎないで下さいね。

工夫しない

041
さき
工夫しなくていいんですよ。 お姑さんの好みはわかっているんですから、それをローテーションで出すだけで十分です。 目新しいもの、珍しいものを喜ぶ人ばかりじゃないんです。 自分の経験したことのある料理以外は信用せず、慣れていない料理はたとえそれがおいしいものであっても思い込みでまずいと位置づけてしまう人が結構います。 お姑さんはそのタイプじゃないでしょうか。 あなたたちご夫婦がそれにあわせるのはつまらないでしょうから、お姑さんだけ別献立にして、「お姑さん好みにしてみました」と一言添えて出せばそれでいいと思いますよ。

今時でもあるのですね!?

🐶
koneko
私の母親が姑と同居でかなり苦労していました。食べた洋食はカレーのみ。その代わり保護者参観とかで出掛ける機会があるとスパゲッティーやらを食べてましたね。母親は昭和一けた生まれです。現代でも当時と変わらぬ苦労!脱帽です!

お姑さん、我侭すぎです

🐤
ぴよ
なぜ、トピ主さんだけが食事を作らないといけないんですか?まだ元気なら一緒に台所にたってもらえばいいのでは?何作っていいかわからないからお義母さんも一緒に作ってください、と。同居する前は自分で好きな物を作っていたんでしょう? 私は「今日はカレーを作りま~す」とかもう宣言してしまえば? 買い物にも一緒に行くか、お義母さんの好みがわからないので好きなものをいってくださいとその都度聞いたらどうでしょう?なんでもいい、といって文句を付けたら「だから聞いたじゃないですか~」と相手にしなければいいですよ。 お義母さんと結婚したんじゃないんですから、気にしないことです。文句言われたら「好みが難しくて私には無理です~」と開き直っちゃえばいいですよ。 案外、嫁いびりでやってるのかもしれませんよ。

一人で抱え込まないで。

041
ママ2
言わないと分からないのが男です。 生涯の伴侶は何のためにいるのか? こういうときのためですよ。  自分がくじけそうなとき、相談に乗ってもらい、 励ましてもらう、そうしたらまた明日から頑張れるから。と、 それを聞いて、本当に励ますだけで何も行動しないなら男じゃない。 と、私は思う。 うちの主人なら、私がこんな相談をしたら、 まず姑に「毎日、家族の健康と嗜好を考えて、工夫しながら料理してくれている妻に感謝して欲しい。出てきた料理が自分の口に合わないなら、今後は自分の分は自分で作って欲しい。これまで妻は良く頑張ってきた。これ以上、負担を負わせたくないので、できることは自分でするように努力して欲しい。」 と、こんな事言うと思います。 至極まっとうです。 家族全員の好みに合わせて料理するなんて不可能ですよ。 夫が好きなものが、姑が嫌いだったり、その逆があったり。 自分が食べたいものが舅の口に合わなかったり。 すべてを満たすなんて不可能! ちゃんと料理されて出されたものを、文句言わず食べる。 子供だって、理解してます。

お疲れ様です

🙂
郷ひろこ
読んで感動しました。 なんて優しいお嫁さんなんでしょう! 毎日頑張っておられますね。 核家族の我が家でさえも、中年に入った(私たち)夫婦と育ち盛りの子供たちの食の好みが 微妙に違い、毎日の献立を考えるのは大変なのに。 そんな細かい注文、いちいち気にしてられないですよ。 トピ主さんが来られる前は、お姑さんが食事の支度をされていたんですよね? 過去、どんなものが食卓にあがっていたか、ご主人に訊かれました? ひょっとして料理が得意でないとか? もしそうでなければ、ご自分で食べたいものを作っていただいたら・・・?とも 思います。 もしくは「明日のお夕飯の献立、何がいいですか?」と決めてもらっては いかがですか? 「作ってもお母さんに食べてもらえないと困りますから」と。 献立を一任されて、ダメだしばかりだなんてちょっとズルイです。 何でもいいよ、みたいな返事だったらもう仕方ないです。 トピ主さんが作ったものに文句言わせないことです。 食べられない、と言われても、「あら、すみません」と さらっと流すしかないです!ここは毅然といきましょう。

わかります(涙)

😀
みいこ
トピ主さん、よくがんばっていらっしゃいますね。私は敷地内同居で、食事は別なのですが、母屋の台所改装のとき、一緒に食事をして私が作っていた時期があったのですが、家の場合舅が大変でした!まず、ご飯はおかゆのようにやわらかくないと駄目。しかも熱いおかゆは却下(お茶碗投げられました)肉は全部駄目(堅いから)ミンチ肉のみ。ウインナーは魚肉ソーセージのみ。魚は、焼いたら駄目、煮魚のみ(秋刀魚としゃけは焼いても良い)夜はお酒を飲むので、ご飯物はいらない(カレーもルウのみ、焼きそばチャーハンパスタは却下)野菜は葉っぱ物が好きだが、炒め物は駄目、おひたしも重曹入れてくたくたになるまで煮ないと駄目。夜はおしっこに行きたくなるから味噌汁は食べない。お鍋も取るの面倒くさいからとりわけないと食べない。と大変でした!私はこの人の食事の世話はできない!と強く思いました。今、姑が入院中なのですが、昼に具沢山味噌汁を差し入れるのみで、年寄り向け宅配弁当とコンビニで乗り切ってもらっています。鬼嫁のようですが、出された食事に文句を言う人の食事を作る気はありません。トピ主さんも自分が作りたいものを作っていいと思います。

お疲れさまです。

041
たぬき
毎日大変ですが、がんばっていらっしゃいますね。 お気持ちとてもわかります。私の夫も凄い偏食かで何度涙した事か。 トピ主さんも今まで我慢された分、どうぞご自身達の食べたい物をお作りになってください。 大人の偏食は本人の責任です。そんな人に合わせるまでもありません。

とってもわかります

041
ルル
私も同居嫁(10年)で、兼業主婦です。 料理は大の苦手で苦痛でした。 私も姑から、いろいろ言われました。 さばを大根と煮込んだら、そんな料理見た事ないと食べてくれず、鶏肉があまり好きではなく、クリームシチューに鶏肉を入れたら、うちはずっと豚肉だったのと不機嫌になり等々、いろいろありました。 常におかずを4,5品用意していて、毎日毎日食事中は姑の動向が気になってました。 数年前もめた時、「もう好きなものを作ってください」と言い、今は週に2,3回、自分の好きなおかずを1,2品作ってくれます。ふきや昆布の煮物等で、姑も喜んで作っている感じです。それまではお嫁さんの台所だから手はだしちゃいけないと思っていたようです。 去年、夫婦喧嘩をした際、食事の用意でもめたことがあり、週一回は、夫が食事当番をやってくれることになりました。夫は料理好きで、おいしく、家族に好評です。 小学校にあがった娘も味噌汁等簡単なものは作れるようになってきて、大分楽になり、余裕が出来た分、料理を作るのも最近は楽しくなってきました。 家族の理解や協力が得られるといいですね。

アナタはエライ!

😠
勿体ないオバケ
トピ主さんは頑張ってると思います! これはお姑さんの我が侭ですね。 これからはトピ主さんの好きな物作ったらいかがですか? それでお姑さんに文句を言われたら 「ご自分で作って下さい」「食べて頂かなくて結構です」位言っても良いと思いますよ。 世の中には尽くし甲斐の無い人って居ますから。

私もです。

😀
sato
がんばっておられますね。そして、やさしい方ですね。 すごくわかります。毎日のことしかも一日三度。朝食べたら、すぐお昼どうしよう、お昼食べながら夜何作ろうってそんなことばかり考えています。食費予算とにらめっこしながら、奮闘しています。 姑は油っこいものは嫌い、超薄味です。舅は生臭いものと煮物がかかせません。畑で少しばかりの野菜がとれますが、同じ材料が毎日あるのでどう使おうか悩みの種です。しかも夕食は5時から・・・・・病院じゃあるまいし、早すぎる!! 匿名希望さん、毎日お疲れさまです。時々は自分の好きなものをしっかり食べてください。何食べたい?って聞いても、何でもいいわって言うだけ。どうせ文句いわれるなら、好きなものたべましょ。 食事が楽しくないと、健康にもよくないから。 さあて、お昼どうしよう・・・

特定日を決めたら?

041
まな
お子さんとおばあちゃんがいた場合、お子さんにも不満がたまるので良く聞く話なのですが。 土日はお子様優先メニュー(脂っこい)、水、木曜日はおばあちゃん優先メニュー(アッサリ)といったかんじで希望メニューを聞いておくのだそうです。 他の曜日は作る人優先メニューなんだそうです。  生鮮食品を安売り関係なく手に入れるのはなかなかお金がかかりますが、提案してみてはいかがでしょうか、旦那様だって牛丼とかそういうガッツリ系を食べたいときもあると思うんですよね。

自分を基本に

041
ジル
貴方の人生なんだからもっと自分を基本に、中心に行動したらどうですか?突然明日貴方の人生が終わったらどうするの?貴方は自分の好きな物を沢山食べて、やりたい事もやって幸せだった!と思えますか? お姑さんは自分では料理しないの?貴方は貴方が気に入るものを創り、気に入らなければどうぞ自分でお好きに、と言えばいいんです。または貴方用の物は別に料理されたら?食べられるものがあまりにも少なければ、彼女用に曜日で献立を決めてしまえば考えなくて済むでしょう。 そもそも同居したがる姑なんて何ををしても貴方のことを気に入らないのですよ。無駄に貴方の心労を使わないことです。

別々は?

🐤
うにゅ
お姑さん用と、自分たち用と別々のおかずにするのは駄目なのですか?

困りますね。

😣
スイカ
毎日大変ですね。 このままでは、あなたがうつになってしまうのではないかと心配です。 一度、ご主人にやんわりとご相談してみてはいかがですか。 ダメだったら食事のことだけは、お姑さんを無視して自分の好きなように食事の支度をしてみては、でも必ずお姑さんが食べようが食べまいがちゃんと自分たちと同じものを出してみてはいかがですか? たとえお姑さんが怒ったとしても食事以外は普通に接してみてくださいね。 大変でしょうががんばってください。

ありがとうございます

🐱
匿名係 トピ主
 しろくろ様、ありがとうございます。  そうなんですよね、シンプルでオーソドックスな食べ方が好きなんだと思います。  トピを立てておいてから、いろんなことが心に浮かんで…私は姑に「こんなおいしいものが食べられないなんて、お義母さんは人生を損してるよ!」という考えで、もっと食べられる物の幅を広げたり、いろんな調理法の料理を楽しんでほしいな、と思って用意してきたました。ですが姑からしたら、自分になじみのない料理は、私が遠い異国の料理を前にするのと同じくらい不安なものだったんだろうな、と反省しました。  「せっかくお義母さんの立場に立って食べやすいものを考えて作っているのに…」というのは私の一方的なものなのでしょう。  もうお義母さんの食べたい物を繰り返しでも出してあげようと思います。きっと食わず嫌いの子供と同じで、ワンパターンの食事の方が安心して食べられるんでしょうね。

ありがとうございます 続き

🐱
匿名係 トピ主
 説明が遅れましたが、義母は決して悪い人ではないです。明るく社交的で、人付き合いにお金は惜しまず、私が実家に遊びに行く時も快く送り出して「これでお土産を買っていってね」とおこづかいまでくれます。  とてもありがたいです。  ただ、思ったことがすぐに口と顔に出てしまう人で…時々はこのように胸の中におさめきれずに吐き出してしまいたくなる時もあります。  それでも、ふと考えてみました。もし義母が何でも黙って食べてくれる人であっても、子供が偏食だったり、夫の食好みがうるさかったり、ということだってあったかもしれません。それがたまたま義母だったというだけのこと。そう思うと、肩の力が抜けて行きました。  夫と子供と同じく家族なのだから。家族の中で一人くらいわがままを言う人があったっておかしくないよね…と笑うことができました。

ありがとうございます 続々

🐱
匿名係 トピ主
 同居の初めのころの、自分の自分本位な子供さ加減を思うと、体中から汗が噴き出るような思いがします。3年ほどは夫も巻き込んで嵐のような日々でした。それがやっと落ち着いて、何でも言い合える仲になったところです。  それを一時のイライラで壊すなんて、もったいないよね…今まで少しずつ反省をしながら頑張ってきたんだから。と、落ち着いてきたところです。  いずれにしてもお目汚しなトピを立て、自分勝手に一人で騒いで納得してしまい、赤面の至りです。お騒がせして申し訳ありません。

ありがとうございます(涙)

🐱
匿名係 トピ主
 たくさんの方々からレスを頂き、恐縮しております。一人ひとりの方に個別にお返事を返せずに申し訳ありません。  義母はつい最近まで仕事を持っており、退職後はのんびりと過ごしています。私が入れ替わりに働きに出るということも考えたのですが、「2人目を産んで育てて一段落してから」というのが私と夫の考えです。  そのため、いまだに私が炊事から掃除まで一切の家事を受け持っています。(義母は自分の洗濯と自室の掃除くらいです)  社交的な義母は退職後、スポーツクラブに行ったりその他習い事をしたり、友人たちと出かけたり、ウォーキングに励んだりといきいきと過ごしております。そのため、帰りは夕方以降になるので食事の支度をお願いすると、夕食の時間が遅くなります。そうなると、早寝早起きの子供の生活リズムに合わなくなってしまうので、「それくらいなら自分で用意します」と私が作っています。  はたから見れば勝手な人に映るでしょう。実際、私も時々胸におさめきれなくなることもあります。ですが、「お義母さんにとって、今が一番楽しいと気なんだろうな」と思うと、もう思う存分楽しんでもらった方がお互いにいいのかもと思います。

ありがとうございます(涙)2

🐱
匿名係 トピ主
 義母にしても、私との同居のストレスを感じているでしょうから、それを私にぶつけず外で発散してくれているのだと思っています。  いくつかのご意見の中にあった「副菜は共通、主菜は義母に自分で作ってもらう」が一番取り入れやすいご意見でした。参考にさせて下さい。  いまでも、「煮物類と味噌汁は欠かさない」が基本でしたので、それに自分で主菜を用意してもらうのがいいかと思います。  夫は優しく公正な人です。義母がつい気に障るような言い方をしたらかんかんになって怒ってくれます。が、それは私に対しても同じです。(夫いわく「お前も余計なひと言が多い」そうですから。反省しています)基本的に喧嘩両成敗の人です。大好きな夫です。

立ち直りつつあります!

🐱
匿名係 トピ主
 優しいお嫁さん、と私のような人間に対して言ってくださる方もいらっしゃって、涙が出そうです。  そんなことないんです、私の中にも鬼がいます。 「文句たれてないで、つべこべ言わずに食えや~っゴルアアアアっ!!」  と、心の中で暴れています。でも、表には出せません。鬼を表に出さないのは、義母が心底からの悪い人ではないと感じているからです。それこそ「もうちょっとがんばってみようかな…」と思うくらいには。  普段の会話では、笑い合うことも少なくありません。  義母「今日はあそこに行って誰だっけ、に会ってあれ買ってきた」  私 「??申し訳ないんだけど、お義母さんの会話って暗号??穴埋め問題みたい」(大笑い)といった感じのこともあります。  ですから、この次何か食事のことで苦情が出ても、  「お義母さん、何だったら食べられるの~もう困っちゃう!」などという言い方で伝えることができると思います。    皆様のおかげで立ち直りつつあります!本当にありがとうございます!!  

トピ主さんすごい!

041
ぷりぷり
いやー、トピ主さん最高! あなたはスバラシイ!! なんか、普段、文句ばっかりの自分が恥ずかしくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧