本文へ

偏食の叔母

レス9
(トピ主 1
😝
ももか
ひと
今年に夫の叔母と同居しました。
夫・私共に20代後半。
叔母は70歳後半の3人暮らしです。

ご飯について困っています。叔母はこれが食べたい。あれが食べたい。などというタイプではないのですが、肉は嫌いというのは知っていました。なのでなるべく魚(煮魚、焼き魚、さしみ)をつくっていたのですが、骨が刺さるから魚はもう食べないなどと言い出しました。どうも入れ歯のと歯茎の間に刺さったようです。
私や夫はお肉や魚を食べたいのですがやっぱり悪いからなんて思いいろいろ工夫して料理をしてきましたが魚も肉もだめと言われると・・・・一体何を?
野菜ばかりでは体力仕事をしている夫も持ちません。
別に出すとやはり自分たちの食べるものの方が豪華に見えて申し訳なく思います。

お年寄りと同居されている方食事はどうされていますか?

ランキング

レス

圧力鍋はいかがですか?

🐤
イジワル
圧力鍋の使用はいかがでしょうか? 圧力を掛ける事によって骨が柔らかく煮えます。 お好きな方なら骨ごと食べられるくらいです。 ウチはサンマなどは骨ごと食べています。 時間を掛ければ鰤大根などもアラを使っても骨が柔らかくなって食べたり出来ます。 あとはバーミックスとかフードプロセッサーはどうでしょうか? 昔はすり鉢で当たったりしてましたが、今はあっというまにつみれ等がつくれます。魚ハンバーグとかも出来ますよ。 この二つがあるとだいぶ楽になると思います。 他にも、これからお子様をお考えでしたらば、離乳食にも便利です。 またガス代などの節約にもなります。 暑い夏場などは長時間の煮物も大変ですし、冬の御節の煮豆などもあっという間につくれます。 またお肉も角煮などはあっという間につくれますので、たまに食べるように作り置きとかも楽だと思います。 お魚とお肉以外だとお麩とかお豆腐とか大豆製品はどうですか? 車麩などは食べ応えもあります。揚げ麩だと味があっという間に入るので調理が楽です。 いっその事、ご一緒に好みの物を作って味を受け継ぐとかはいかがでしょうか?

割り切る

041
あや
昔実家で三世代同居をしていました。 年代によって食べるものは違いましたよ。 時には子供達はハンバーグ、父母は別の肉、祖父母は魚なんてことも。 父は必ず晩酌してたので父だけ別につまみもありました。 全員が食べられる物を用意して(煮物や漬物など数品) あとは年代別に割り切ったほうがいいと思います。 叔母さんにはその旨お話ししてあげてはどうでしょうか。 お互いが気持ち良く暮らす為には違いを受け止めたうえで ある程度割り切りも必要だと思いますよ。

どういった事情で同居になったか知りませんが

🐷
うーん
同居は最初が肝心ですよ? 豪華に見えようが、相手が食べないと言うなら 食事は、当然別メニューです。 それ以上の、「わがまま」は通用させません。 甘やかしたら、底抜けに要求だけしてきます。 ところで、それを理由に「施設」への入所は考えられませんか? まだまだお若い夫婦のようですし・・・・ 生活の金銭面で施設は無理というなら、扶養できない旨市役所に言い 生活保護を受けてもらっては? 年金があるなら、年金+今までの食費+αの追加金で、順番待ちはありますが 入れる施設もありますよ? まぁ、気にせず若夫婦は若夫婦の食事を作り お年寄りには、「きざみ食」(調べてね)でOKです。 ちなみに、肉の代用でオカラ・豆腐・高野豆腐が使えます。 魚の代用で、大根・かまぼこ・練り物が使えます。 頑張る気があるなら、精進料理を調べるとヒントがあるかも知れません。 幸運を祈ります。

当方ベジタリアンです

041
けろちゃん
夫婦ともどもベジタリアンですが、息子は(20歳)そうではないため、息子の分だけいつもお肉やお魚を一品付け足すような感じです。 御味噌汁はそもそも肉や魚は入らないため(しいたけ・昆布だし)、同じものを食べます。 今日の献立は、なめこの味噌汁、ほうれん草のナムル、納豆、細切り昆布と大豆の煮もの、息子にはメンチカツをつけました。 難しいことはありません。肉や魚を食べないなんて、ほかに何がある??というお気持ちのほうが先だって途方に暮れてらっしゃるのだと思いますが、工夫次第でどうにでもなりますよ。一度お料理の本を探してみては?? 最近はベジタリアン用の料理本も増えています。 これを機会にご夫婦でお肉を減らしていくと、もっと健康になりますよ。 お肉を食べないと力が出ないというのは、思いこみです。 鉄人レースやオリンピック選手にもたくさんのビーガン(動物性の食べ物を一切取らない人)がいますよ!

別でよい

nonnon
一時期食事制限がかかっていて、こってりしたものや揚げ物や コレステロールの多いものが食べられませんでした。食べると2時間ほど して、腹痛がおきるのです。なので家族で私だけ豪華料理抜きでした。 こってりしたものは豪華に見えますから。 でも豪華料理=腹痛が結びついていたので、食べられない私には ちっとも美味しそうに見えませんでした。 叔母さんもトピ主の食べ物を羨ましがることはないと思います。 面倒なら叔母さんの肉は厚揚げということにして、厚揚げを1センチに 切って、トピ主の肉料理のときに混ぜて料理してはどうですか? 盛り付けも見た目はトピ主とあまり変わらないとおもいます。 これは肉嫌いの姉のために母がやった方法です。

70代後半と同じメニュー?

🐶
肉食わんこ
合わせる方が不自然だと思いますが。 歯茎も弱るし入れ歯だったり、咀嚼する力も弱くなるし。 無理して合わせるくらいなら 週に1回、焼き魚の骨を取ってあげる、とか 「叔母さんに至れり尽くせりデー」を設けてあげた方がいいかも。 一般的に働く男性は、ランチは外食で揚げ物やお肉が多いですよね。 (主さんのご主人にはランチは積極的にお肉を食べてもらって!) そういう場合、家では野菜や魚中心の食事は理想的。 多分40歳くらいになった時に同年代の男性と差が出ると思います。 問題は主さんですよねー。 お仕事に出てらっしゃらないんでしょ? 肉好きな私としては 主さんにも遠慮なくお肉を食べられる機会をつくってあげたい・・・・・

友人宅のことですが

🙂
さかな
25歳のとき、友人と話をしていたら、おばあさんと一緒に住んでいて、その子の家の食卓はおばあさんにあわせているため、煮物、豆腐類などばかりとのことでした。 まさに今のトピ主さん宅の状況ですね。 よく我慢できるな~と感心してましたけど、彼女自身あんまり気にならないようでした。 「そうなのよ。だから外食でこってりしたの食べるんだ」みたいな返事がかえってくるかと思いつつ、「えらいね~。つらくない?」と聞いたら、「別に。もう慣れちゃった。」とのこと。 トピ主さんもそのうち慣れるかもしれませんよ。 ランチでハンバーグや揚げ物食べてたら、結構つらくないのかも。 また、トピ主さんには「豪華に」見えても、叔母さんのほうがそれをうらやんだりすることはないと思うので、手間を気にしてるわけでないなら、遠慮せず違うメニューを楽しむのもいいと思います。

ありがとうございます。

😝
ももか トピ主
あまり気にせずやって行きたいと思います。 いろいろ工夫してもゴマ油はだめとかいろいろ細かくあって悩んでいましたが・・・ 割切ってもいいんだって思うことが出来ました。 ありがとうございました

別のものでいい

041
ゆうき
別のものでいいんですよ。 年をとると偏食じゃなくても、糖尿病だなんだと食べられないものは増えるし、 必要カロリーも違います。 この先三世代となり子供もいたらなおさら違います。 つくるのは面倒でしょうが、そこは別のものを並べて好きなものを食べてもらっていいと思います。 つくりおきのきく、お好きな惣菜類で品数を揃えると手間も減らせます。 減塩食で「食べたいのに食べられない人」の場合配慮が必要ですが、 「食べたくない人」は肉魚を見て豪華だと思いませんから、気にしなくていいですよ。 それから、入れ歯があってない人の魚の骨は大変です。 魚でもよくひいたつみれとか練り物等ならば食べられるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧