本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事に対しての考え方、どちらが正しい?

食事に対しての考え方、どちらが正しい?

レス18
(トピ主 2
041
まどか
ひと
主人と買い物に出かけ、主人の希望で煮付け用の魚と焼き用の魚を買って来ました。夕飯は煮付けにし焼き魚は後日するつもりだったのですが、主人が「焼き魚もして欲しい」といいます。煮付け用の魚は大きくしかも魚2品なので「多いよ」と言ったのですが、「いいから」ということだったので、両方作りました。結果、煮付け用の魚(大きい塊が4つ)は1つの半分しか食べてくれなかったので、日常から自分の料理の腕前に自信のない私から「おいしくなかった?」と聞いたところ「おいしいよ」とのこと。「でもほとんどたべてないじゃない、ほんとはおいしくなかったんじゃないの?」と聞いても「おいしい」とのこと。おいしいのに、しかも自分で作って欲しいと言っておいて残すなんて、ほんとはやっぱりおいしくなかったのか(しかも、焼いただけの方ではなく、味付けをした方を残されたので・・)そうでないなら、作ったものに失礼だとしか考えられません。その旨を伝えたところ、「おいしい、といっているのに、食事くらい自分の好きなように食べさせて欲しい、残してとやかく言われるなら明日からは自分の分は自分で作るから作ってくれなくていい!」と怒られてしまいました。

ランキング

レス

残ったら捨てるのですか?

🐤
ちぃまる
作る立場からすると、2種類作るのは面倒でイヤですが、魚を新鮮なうちに食べたいという気持ちはわからなくないかな。 両方作って明らかに残りそうなら、私なら始めから全部は食卓に出さないと思います。煮魚は食べられそうな分をお皿に盛り、残りは翌日にまわします。焼き魚は当日食べたほうが美味しいですからね。 トピ主さんの家庭では「残す=捨てる」でしょうか?うちでは作りすぎて残っても翌日に食べるので、特に文句は言いません。ご主人が残った物を捨てるのをわかっていて残したのなら、作った人に対して失礼ですが、「おいしい」と言ってるんだったら次の日食べさせれば良いでしょう。 売り言葉に買い言葉で「明日からは自分の分は自分で作る」とおっしゃるのなら、そうしてもらったどうですか?私なら手間が省けて嬉しいです。

美味しいと誉めながら食べてくれ

041
残りを後日
美味しいと繰り返し誉めながら食べてくれ と、私は夫に強要(?)しています それが、作った人への礼儀で思いやりだ。と 後日に食べる予定のものも食べたいというのなら、「残したら明日のおかずになるからね」と言って、本当に後日に残りを食べたらいいじゃないですか

続きです。

041
まどか トピ主
私としては、作ってもらった以上おいしくないならともかく、そうでないなら、食べきることが 前提、食べれなければ「残して申し訳ない」の気持ちであるのが普通だと思っていたのですが、 主人としてはそれよりも「食卓くらい気を使わないで食べたい」 「そんな(残したらまずいな・・、など)気を使わないとだめならもう作らなくていい」の一点張りで・・。 家でくつろぎたい主人に、やはり食べるものの食べ方までとやかくいう私の方がやはり まちがっているのでしょうか。 なんか、わからなくなってしまって・・、皆さんの意見をお聞かせください

んん?

🐤
ビール
私の勝手な解釈ですが、ご主人はその日たまたま焼き魚と煮魚どちらも食べたい気分だったのでしょうね。 当然、全て調理してしまったら多いですよね。 煮付けを半分にすることはできなかったのですか? また、まどかさんの味付けが悪いのではなく焼き魚を調子よく食べたら お腹がいっぱいになったので煮付けを残したのでは?おいしいと言ってくれているのだから素直に受け止めましょう。 ほんとはおいしくなかったんじゃないの、なんて何度も聞きなおされると嫌になるのではないかな? まどかさんが逆の立場だったら? 男の人ってしつこくされるのを嫌がります。 ただ、だからって「もういい!」みたいに怒るご主人も少しお子様なのかなぁ・・・。 残った煮付けは翌日繰り越して食べる手もありますし。 そんなにガチガチにならずに・・・。 食べられないのにたくさん作らせておいて残すなんて!と思う気持ちもわかりますが そういうご主人をうまくあしらって食べ物を無駄にしないように工夫するのも主婦の腕かと思います。新婚さんでしょうか? 何だか微笑ましいなぁと思ってしまいました。

疲れる…

041
味見
>作ったものに失礼だとしか考えられません。 これは料理をしたトピ主さんに対して失礼という意味か、それとも魚に対して失礼という意味か…。 読んだ印象としては、「しつこい」です。残ったのなら翌日食べるとか、食べさせるとか、応用が利くでしょうに。 うちの夫は料理が大好きなのですが、彼の作った食事を食べていると、「どう?」「おいしい?」と何度も聞かれる上に、視線がこっちに向いて無言でも「どう?」と振って来るので、私としては『食べ終わるまでに何度おいしいと言えば気がすむんだ!』としまいには怒りがこみ上げてきます。本当においしいく食べているのに、その気分も台無しです。 量は少なくても食べたい物を食べたい…、という日だってあると思いますよ。私は上記のようなことが頻繁にあるので、感想を聞きたくても相手が自発的に言うのを待つし、何度も褒めてもらおうなんて思いません。ご主人がせっかく「おいしい」と言ってくれるのですから、それが正直な気持ちではないと疑ったとしても、それを「まずいと言わない優しさ」だと思って有難く受け入れられませんか?

極端ですね(夫婦喧嘩は〇も食わないとのこと)

041
新米主婦
私なら、まず苦しい家計を考え、「一晩で二品は贅沢。どっちかにしない?」と提案してみるでしょう。それでも「今日は両方食べたい」というなら、たまになら叶えてあげようと思うかな。魚だし。 どちらかが余ることは容易に想像できますので、煮付け用の魚を半分だけ調理し残りを冷凍するか、全部調理して残った分は翌日以降に食べることにします(焼き魚が残ると厄介ですね)。 残されて不愉快というトピ主さんのお気持ちは分からないではないのですが、その分量を全部食べるのは無理だろうとと思います。 言い合いの雰囲気が分からないのでなんとも言えないのですが、「作らせた以上、全部食べてほしい」というのも極端ですし、「文句を言われるくらいなら、明日からは自分の分は自分で作る」というご主人のセリフも極端すぎるような気がします。 ご主人も無駄なことをさせたと内心反省していたので、切れてしまったのかもしれません。どうしてもご主人に謝ってほしいなら、明日から何も作らないというのも手ですが、「私もくどかったかもね」と笑い話にしてしまった方が、穏便に関係を修復できるような気がします。

ちょっとしつこい?

041
通りすがり
両方とも食べたいなあって気分の時ってあるじゃないですか。でもお腹一杯になっちゃった。 それくらい許してあげてもいいんじゃない? 何度も「美味しくなかった?」って聞かれたら,聞かれた方はムッとしますよ。 私だったら,残った煮魚は翌日の夕飯に回して,「明日の夕飯は手抜きが出来るわ。ラッキー。」と思いますが。

う~ん、単に・・・

🐶
一口のお茶
その日は旦那様は焼き魚を食べたい気分だったのでは? 生魚なら新鮮なうちに食べたほうが美味しい。 煮魚は後回しにしても、煮る時に生姜で臭み取れば問題ない。 味付けを濃くしなければ、次の日のほうが味がしみて美味しいし。 ・・・くらいの考えだった、のかも。 食べ残した=美味しくない、ではなく、 食べたかった焼き魚でお腹いっぱい=煮魚も食べたいけれど入らない のでしょう。 ”じゃあ、残りの煮魚は明日食べてね。” で終了、でよいのでは。 実は私も新婚時代、同じことで揉めました(笑)。 旦那曰く”明日でも食べられるんだし、その分明日楽できるんだから良いじゃない。”と。 旦那様”おいしい”っていってくれてるんですし、毎日のご飯なんですからもっと気楽にしましょうよ~。 あ、でもお料理できる旦那様なんですね。 羨ましい~。

最低限の礼儀

🐱
col
とりあえず、食事に関しては、頂きます・ごちそうさま、の最低限の礼儀を守ってりゃいいんじゃないでしょうか? 気を遣うのがイヤだ、というのであれば、なんだそのキャパの狭さ?と思いつつ、気を遣わないで済むようにしてやりましょう。 食卓には一度に食べきれる量しか出さない。 もしくは、食べきれないなら次の回にまわす。 黙って食べているという事は「マズイわけではない」と思う。 男性にその手の「こまやかな心づかい」を求めても無駄ってもんです。 不愉快な思いをしたくないなら、自分が根回しする方がよっぽど早いですよ。 …でもまー、自分が食べたいからと用意させたメニューをちょっと食べただけで残す、というのはどうかと思いますねー。 私だったら、 「お前が食いたいと言ったものを用意したのに残すとは何事だ。不味くないんだったら全部食え。でないと次からはお前のワガママは聞かん!」 ですね。

正解か間違いかという問題ではない

🐴
やじろべえ
トピ主さんは自分の望んだ形の答えが返ってこないと気が済まない方なのかな? 別に魚が多くてもいいし、それによって残ったとしても仕方ない(まあ後で食べないで捨てるのならもったいないが)。 それに食べ方も人それぞれでしょう。 「おいしい」と思ったからといって全部食べなければいけないわけでもないし。 それに、気を遣って食べる人もいれば、そうしたくない人もいる。 その辺りの相性の問題ではないでしょうか? 「どちらが正しいですか?」というトピのタイトルからは、「何か正しい考え方があるはず」「正しくなければ!!」という気持ちがうかがえます。 でもこれは単に相性の問題であって、お互いが良いと思う形であればどんなやり方でも構わないものです。 何か一つの絶対的な基準があるわけでもないですからね。 ご主人は「ごちゃごちゃ言われるくらいならセルフサービスの方が楽じゃ!!」という方なのでしょう。 そういう人には色々注文するのは合いません。 「合わない」のであって、そのやり方自体が「間違っている」のではない(なかにはそういうのが平気な人はいるでしょう)。

多少は大目に

041
あや
似てるといっていいのかわかりませんが、うちでも食事でのマナー(?)でちょっと揉めた事があります。 ご飯できても、PCやテレビ等やっているとなかなか手を離さずいつまでも食べないのです。食べてる途中でも何か興味が離れると食事を中断。食べないの?と聞いても食べるとのこと。(まるで子供) 作りたてを食べて欲しいのと、中断されるといつまでも片付かないので内心イライラしていましたが怒ってもなぁと思い、関係ない時に聞いてみました。 すると子供時代は食が細かったがそれを心配した両親に、半ば強制的に食べろ食べろと言われ夕食時間が憂鬱で仕方がなかった。子供時代は仕方がないと思ったが、正直ますます食べたくなくなった。栄養失調と診断されたこともあるそうです。 なので、大人になった今は食べたいものを自由に食べたいとのこと。 よく考えてみたら、好き嫌いはないし、出されたものはなんでも美味しいと食べてくれるし、多少自由でもいいかなーと。 逆にうちは出されたら無理してでも全部食べようとするので、残していいよと言いますが・・。 食事の価値観って押し付けない方がいいですよ。

2種類の魚、我が家では普通です。

🙂
リラK
我が家も同じです。 焼いたのも煮付けも食べたいから両方作ってー。と。 時間かかってもいいから作ってくれって言うから作ります。 次の日の手間も省けるし。 煮付けは次の日、また次の日の方がおいしくなりますし 火を通していれば何日かは持ちます。 煮物類は冷まさないと味が染み込みませんので好都合です。 どなたかも仰ったようにトピ主さんの態度がしつこいです。 結局は手間かけてやったのに!という態度が見えます。 おいしいって言ってくれてるのですからそれでいいでしょう。 煮付けは次の日に食べればいいでしょう。 残したからと言って捨てる訳じゃないでしょうに。 怒るポイントを知りたいです。

えー

041
Rin
えー、残った煮魚をどうするか次第でしょ。次の日に残りとして出して、他に1品添え、全然煮魚を食べなかったら「そういう無駄なことをしてはいけません!!」と怒ればいいだけ。少なくとも煮魚なら味がしみ込むから次の日でもチンすれば美味しいと思うのですけど・・ あと残す、残さないは家庭の習慣とかお国柄も関係してくるので難しいですよ。残り物を次の日にアレンジして出せるのも主婦の腕だと思うますが。 まあ、各御家庭のルール次第だと思いますので、話し合われてお互いに納得して行ければいいですね。

魚が2種類は嫌だ

🐱
aki
わがままなご主人だなぁと思います。 私も作りすぎた分は次の日食べますが、そうじゃなくて、バランスが悪い。栄養の。 普通和食だったら主食と1汁3菜じゃないですか?(古い?) 私は20代ですが、米、みそ汁、肉か魚(主菜)、炒め物か煮物(副菜)、サラダか漬け物(副副菜)という食事を心がけています。 それを、焼き魚と煮魚だなんて~(片方残してるけど) バランスの良い食事をしていれば長生きするだろうし、料理は私に任せて欲しい!と私なら主張するところですが・・・ 私の同居人は私が出したものをなんでも美味しいと言って残さず食べますが、トピ主さんのご主人は今まで好きなように、好きなものを食べる生活をしていたのかな? しかし、ご主人の健康を考えるなら、是非説得していただきたいと思います! これからも希望通りに作っていたら早死にすると思いますよ~ 説得方法はうまく書けなくて申し訳ありませんが・・・

しつこいよー

041
松源
どうしてそこまで「食べ残す=おいしくない」という考えに固執するのか、わかりません。ただ焼き魚も煮魚も両方食べたい気分で、でもいざとなったらやっぱり多すぎてお腹いっぱいになっちゃったり少し飽きてしまっただけなんだろうと思います。それなのにしつこく「おいしくなかったの?」と責め立てられて、旦那様がキレ加減になるのもわかる気がします。読んでるだけでも「うへぇカンベンしてくれ」という気分になりました。 失礼ですが、ご結婚なさってどのくらいですか?  もし新婚さんだとしたら、この程度のことでそんなに細かくこだわってたら長い結婚生活、やって行けませんよ。旦那様も気詰まりだしあなたも神経がまいってしまう。 作った食事だってそう毎度毎度きっちり食べ切れるわけではありません。食べ残したら明日のおかずに回す。そのまま温め直してもいいしリメイクしてもいい。 もっとおおらかになりましょうよ。

お察しの通り(恥ずかしながら)新婚です・・。

041
まどか トピ主
皆様レスありがとうございます。「翌日食べたら」というご意見ごもっともです。実際普段は、まだまだ加減がわからず作りすぎるフシが自分にはあるため「多いでしょ、残していいよ」と言って、主人が残したものに関しては次の日自分の昼食なんかにしていました。ただ、以前「これはやっぱり明日食べるよ」といって彼が残したもの(ポテトサラダや煮物だったのですが)を次の日出しても1.2口しか手をつけてもらえず、性懲りもなくその次の日も出しても手は全くつけてもらえなかったので「結局2日続けて同じ物を見るのは嫌なのかな」「明日食べるといってその場は逃げたけどホントは食べたくなかったのかな」と思うことが何度かあったので、その日作った物はその日中になんとかしておきたい、という気持ちはあります。 でも今ふと、煮物やサラダは副食だったから残されたのかな(その日も他に肉や魚の主品があった)今回みたいに煮魚で次の日にそれを主品として他に主品を出さなければ、嫌でも食べてもらえたか!!と思いたちました。(遅いですか・・) 今度は一度そうしてみます。「おいしい」という言葉はありがたく信じて、毎日試行錯誤してみます。

新婚さんですか・・・

🙂
てん
十数年前の新婚生活を思い出しました。 始めはどこの家庭でも同じような事で揉めるものだと思いますよ。 はっきり言っちゃうと、煮魚、おいしくなかったんだと思います。 ご主人は、以前食べさせてもらったときに、口に合わなかったのを覚えてて、焼き魚のほうがいいなと思ったのでは? 煮物って、実に難しいですよね。 ましてや、ついこの前まで、お義母さんの年季の入った煮魚を食べていたとすると、味の差は歴然なんです。 でも、それを「おいしかった」と言ってくれるあたり、とても優しいご主人ではありませんか。 ここでは、しつこく本当においしかったかどうかを問いただすのではなく、トピ主さんがもすこし気の利いた対応ができていれば、けんかにならなかったと思いますよ。「煮魚って難しいね。もう少し甘いほうがいい? もっとおいしい煮魚作りたいから、味の研究しに、今度○○に食事に連れて行ってね。」とかね。 結婚生活も始まったばかりでしょうし、めげないで味の研究を続けてくださいね。

男の側からの意見です

🙂
元新婚
新婚当時、私がたまたまお腹がいっぱいで残すと、妻は「おいしくなかった?」。初めてのメニューで、これはおいしいと思って「これは何の味?」と聞くと、「おいしくなかった?」。二度目のメニューで、あ、これおいしかったんだよなと思って「これ前も出たよね?」と言うと、「ごめんなさい(同じものばかり作って)」。自信のなさが原因だと思いますが、感想ひとつ言うのにも気を遣ってしまい、「おいしい、といっているのに・・・」って気持ちでした。 トピ主さんも「多過ぎたのかな」「~は嫌なのかな」「ホントは食べたくなかったのかな」とか、ネガティブに考え過ぎていませんか。ご主人が「食べ残す」のは、あなたが作りすぎたことが原因ではありませんし、おいしくなかった訳でもありませんよ。「おいしい」って言ってるんですから、おいしいんです。素直に受け取ってあげてください。そして、食べ残しの是非は単なる食習慣の違いですから、あまりうるさく言わないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧