結婚して3年になります。主人は離婚歴あり41才、私は33才、子供無し、共働きです。
結婚してからずっとですが、二人の会話があまりありません。主人は無口で、ほとんどの時間パソコンに向かい、私は家に帰ると家事に終われ、ゆっくりする時間はほとんどありません。
話かけても会話が広がらず、それが分かっているので話す事も少なくなってしまいました。
最近知ったのですが、主人の理想は、まったりと寛げる家庭、私の理想は、思いやりのある笑顔の絶えない家庭です。
今思うと、結婚前に二人で築いていきたい家庭像のような話をしたことが無く、私の理想は、絵に描いた餅で終わってしまうのか…とだんだん主人から気持ちが離れていってます。
歩み寄ろうとしない自分にも問題があるのかもしれませんが、仕事で疲れているのはお互い様、思いやりの言葉や少しの手伝いがあっても良いのでは?と思ってしまいます。言わないと分からないというのなら、最初の結婚で一体何を学んだのだろう?と考えてしまいます。
こんな私はワガママでしょうか?結婚生活ってこんなものですか?