本文へ

マンション内の挨拶

レス8
(トピ主 1
🙂
まりりん
話題
マンションに住む、主婦です。子供はいません。 うちのマンションは、小さな子供さんがいる家庭が多く、お母さん達も若い方が多いです。 私は、必ず自分から挨拶するようにしています。「こんにちは、おはようございます」を声を出して言います。 気持ちよく返してくれる方が稀で、ジロリとにらまれたり、頭を下げるだけの人がほとんどです。 こちらが挨拶しなければ、おそらく相手もしない感じです。 先日、主人と二人で帰ってきた時、いつも私には挨拶を返さない人が主人を見て、向こうから「こんにちは」と 言ってたのには、驚きました。 あと、マンションロビー等で立ち話をしているお母さん軍団が怖いです。 今まで笑ってたのに、私が通ると、シーンとなって観察されているような・・。 気にしすぎですか?

ランキング

レス

そんなもんですよ

🐱
まめろん
気にしなくていいのでは? そんなもんですよ。 トピ主さんはそのお母様方と親しくなりたいのかな? そうでないのなら今まで通りでいいのではないでしょうか。 私の住んでいるマンションも同じような感じです。 小さいお子さんが多い、若いファミリーが多いところです。 気持ちよく挨拶する人もいれば、目も会わせない人もいます。 私もトピ主さんと同じく、子供がいません。 欲しくても出来ません。 休日は主人とゴルフの練習に行ったりしてます。 なのでロビーでお子さん連れのお母さん達に会うともちろん、ジロジロ見られてシーンとされます。 自分と違うライフスタイルに嫉妬していかもしれないな、と私は解釈して無視してます。 私は主人と二人で悠々自適に暮らしてて、幸せです。

身近な人にだけに愛想の良い人々

🎁
Hello
自分の友達なんかには、過剰なほど親切だったり朗らかだったりするのに、 赤の他人には、それらをひとかけらも持ち合わせていない人たちっていますね。 そのお母さん軍団は、ママ友と呼び合う仲間としかお話しない人たちなんじゃないですか? (ご主人に挨拶したのは、男の人には感じ良く見せたかったのかな?) なんにせよ、感じの悪い人たちですね。 挨拶さえ打算的な考えでするんですかね。 実家のマンションでは、ほとんどの皆さんが自分から挨拶をします。 たまに行く私にさえ挨拶してくれて、とても感じが良いです。 挨拶しあうのはとても良いことですよね。 気分が悪いでしょうが、できれば今後もめげずに続けてほしいです。

私もです

041
☆華奴☆
私も子ども無し主婦ですが一戸建て住宅街に住んでおりますが、やはり周りの子持ち主婦は挨拶を返さない人多いです。 子持ち同士では、挨拶を交わしているようですので割り切っているのだと思われます。 以前、「子供のいない人=変な人」と陰口を言われているとの情報がありました。 そういう狭い考え方しか出来ない人こそ、変な人なのでは?とも思いましたが、相手にする時間もったいないのでスルーしてます。 全ての子持ちが非常識とは思えませんが、小町を通してこういう子持ち増えてきたように感じます。

なんか…

041
Pa
この手の話、ホントに多いですけど本当の話なんですか? 挨拶したら睨まれるとか信じられないです うちもマンションですけど一度もそんな事ないですよ 私も子供見送ったあとに数人のママ達とお話しますが、知らない人が通った時に無言になった事なんてないです そんな誰が通ろうが誰もきにしてません ただ皆挨拶はしますけど 挨拶する時に相手の顔をジーッと見つめながらしてるんですか? じゃなきゃ睨まれてるとかわかりませんよね 相手が近付いて来た時に、相手の顔をそんなに見ずに挨拶されたらどうですか?

気にならなくなりました。

041
kame
私も子供がいません。 いろいろな人に挨拶しますが返してくれる人は少ないですね。 でも、夫といると皆さん自分から挨拶したり、夫から挨拶した時も無視なんて絶対しないし、この差はなんなんだと思いますが、今のマンションに10年住んでいるうちにあまり気にならなくなりました。 まあいっか~です。

同じです!

🎶
さえこ
賃貸マンションに住む子供なし専業主婦です。私は近所付き合いは全くしていません。軽~く挨拶する程度です。うちのマンションでも挨拶を無視する人、無愛想に頭だけ下げる人、わざと知らないフリする人多いんです~ ほんと幼稚すぎてビックリします。「子供いない→変な人→気楽でいいわよね~→私達とは違う」的な雰囲気がプンプン出てます。入居した時は和菓子を持って挨拶にも行っていますし、ゴミ出し等もきちんと守っています。一般常識的はことはきちんと守っていますので正直奴らの行動が意味わからずです。うちは1階に部屋があり、外でママさん同士がおしゃべりする会話が部屋まで結構聞こえてくるんでうるさい。暖かくなると夜8時ごろまでママ達はワイワイ井戸端会議、子供たちもギャーギャー言いながら遊んでいて、不思議で仕方がないのが“晩ご飯作らなくていいのか?外は真っ暗なのに子供にご飯食べさせないの?”と不思議に思う。旦那さんの帰りが遅いからいいや~って感じなんでしょうかね。住む人のレベルって、住む場所や運にもよるのかな~。いつも8人くらいで集まってると威圧感があって外出しにくいですし~。ほんと嫌になっちゃいます。

つづきです。

041
さえこ
あと、旦那さんには挨拶するって話しですが、うちも私以外の夫やたまに遊びに来る母親には向こうから挨拶してくるらしいです!!!!まったく同じ!!!!どうゆうこっちゃねん????(笑)ターゲットは私だけ?(笑)女ってほんと恐ろしいや~!それに、ママ達って観察力もすごいです。服装とかもしっかりチェックしてて、以前、私のうわさ話が聞こえてきて「○○○号室の人っていっつも違う服着てるよね~。」みたいなことを言われてました。結局、毎日同じメンバーで長時間井戸端会議するからネタがないんだろうね・・・。子供の話しも尽きるだろうし。あ~ほんと「賃貸でよかった~」どうせいつか会うこともなくなるし~と思って割り切るようにしてます。トピさんも割り切ってみては? 次、引越しするときはよ~~~く調べてから決めます! お互いがんばりましょうね。

皆様ありがとうございます!

041
まりりん トピ主
同じような思いをされている方が、結構いらっしゃるんですね。 目には目をで、こちらも挨拶しないで無視しようかな?とも考えましたが、それでは自分自身が気持ち悪いので、やっぱり今まで通り挨拶します。 なるべく気にせず、頑張りましょうね!! どうも、ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧