本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下の彼のお母さんに良く思われていないのでしょうか??

年下の彼のお母さんに良く思われていないのでしょうか??

レス14
(トピ主 0
😢
miu
恋愛
5歳ほど年下の彼とつきあって1年が過ぎました。 たまたま、一緒にいる時に彼と、彼のお母さんの話になったところ、ちょうどその時に彼女(彼のお母さん)から メールがきました。 「噂をすれば」とすぐ開いて本文を読んでくれたのですが、 『元気ですか?お母さんのバイト先に、○○くん(彼)と同い年のかわいい新入社員が入ってきました。○○くんの話をしました。(今度会ってみない?)』 という内容でした。 彼は少し動揺しつつも、「今までもこういうことあるんだよ、なんかこういう事が好きみたいだから、気にするな」と 言ってはくれたものの、お母さんには、わたしはどのように思われているのかと、不安で仕方ありません。 当然、わたしとつきあっているのは知っているはずです。 なのに、なぜこのようなメールを送ってくるんだろう、と。 やはり、わたしの年齢(30歳)から息子はまだまだ結婚させない!などと鼻息荒くしているのか。。 その後も、彼とお母さんが電話で話している傍らにいたのですが、そのような話題になったらしく、私を目の前に 彼も返答に困っていました。 とても人柄がよく、親切な方だっただけにすごくショックです。 彼の言う通り気にしないのが一番なのですが。。。 どなたか、わたしと同じような思いをされた方、いらっしゃいましたら、アドバイスをください。

ランキング

レス

う~ん

💍
きっころ
トピ読ませて頂きました・・・ お気を悪くなさったら、すみません。 私には兄がいます。世間でいう年頃になっても、彼女も出来ず家族は結婚に対して不安になっていました。(下の兄弟である、私達は結婚してしまったので・・)周りから、紹介しましょう。と言う話があると、母は必ず歳を気にしていましたね。若すぎると後先考えてないかもしれない・・・歳上だと、スタートが遅いので子供が出来ないなどの問題が心配・・・あと何か問題があるのでは? と兄を心配するあまり、私が聞いていても「おい!」と突っ込んでしまう心配ばかりしていました。本当に堅い世間一般の人にも自慢しつつ紹介できる人を息子の嫁にと思うのは、母として当たり前のことかと。でも、これも試練!堂々と誠実に接していれば、お母様も「ま・・・仕方ないわね。」と思われるはず。(結果的にそういう方が多いですよ)  頑張って、幸せになってください。 ちなみに、私は「相手の背が小さい」「実家が賃貸だから・・・」などと言う理由で付き合いを反対された経験があります。よく考えると「なんじゃそりゃ!」と思いますがね~

逆パターンですが

🐤
ぺた
学生の時から、長く付き合っている彼がいました。 彼は医学生で、私も医療技術の資格の学校に通っており お互いに研究分野に共通点があったので刺激しあえるいいお付き合いだったと思います。 うちの母も彼のことをとても気に入っていましたが、 お互いにまだ、学生~臨床に出てすぐだったこともあり、「広く浅くいろんな人を知りなさいね」 とたまに言われました。 母も決して、不特定多数の人とのだらしない付き合いを良としていたわけではないはずですが、人を見る目を養うには沢山の人を見るしかないと考えていた思います。 彼のお母さんが年齢の事をどの程度気にしているかはわかりませんが、 親なら誰しも、自分の子どもの幸せを願うと思うので、 トピ主さん自身がどうというだけでなく、 トピ主さんを含め、色々な人との出会いの中で本人にとって最良な人とのご縁をと思っているだけではないでしょうか。 彼のお母さんとも「付き合っているのは知っているはず」位のお付き合いな訳ですし、彼自身ともまだ1年ほどのお付き合いなのですから 相手のお母さんの考えが特別理不尽なものだとは思えませんでした。

気にしない

🐷
ゆう
私の主人も5歳下です。初めて義母に会ったときのセリフがこちら。 「一度も結婚したこと無いの?」 こんなもんです。私が34歳だったからねぇ。仕方ないかな。 彼の気持ちがしっかりあなたにあるなら、気にしない気にしない。 年上の女性を連れてきたら母親はこんなもんじゃないのかな。 思わず「仕事に打ち込んでたら行き送れちゃいました。ははは。」 って答えました。 結婚して一年半、義母とはとっても仲良しですよ。

そもそも

041
けいこ
>「噂をすれば」とすぐ開いて本文を読んでくれたのですが、 >『元気ですか?お母さんのバイト先に、○○くん(彼)と同い年のかわいい新入社員が入ってきました。 >○○くんの話をしました。(今度会ってみない?)』という内容でした。 >彼は少し動揺しつつも、「今までもこういうことあるんだよ、なんかこういう事が好きみたいだから、気にするな」と 失礼ですが、↑こんな言動をする彼と交際しているトピ主さんが信じられません。 馬鹿にされている(彼の母からも)なんてものじゃありませんよ? しっかりしてください。

なんかずれてません?

041
ゆきんこ
>わたしの年齢(30歳)から息子はまだまだ結婚させない!などと鼻息荒くしているのか。。 まだまだ結婚させないではなく、 トピ主さんと結婚してほしくないんでしょうね。 で、彼は、堂々と「トピ主さんがいるんだから、 そういう話はやめてくれ」ってお母さんに言えないんでしょ? それについてはどう思います? お母さんの反応より、彼の反応のほうが疑問なんですけど。 だから、お母さんは、他の女の子を紹介しまくっているんでしょ?

年上の女性が嫌・・・なのかも。

😨
20代主婦
 将来姑になるかもしれない方に対して「彼女」という呼び方はやめませんか。便宜上そうなさっただけかもしれませんし日本語として間違っている訳ではありませんが、「彼のお母様」とお呼びするのが礼儀です。「鼻息を荒くしているのかも」という言い方も小ばかにしているようで失礼です。息子さんと交際させて貰っている身なのですから立場を弁えましょう。  さて本題ですが、もしかしたら彼のお母様は冗談半分で言ったのかもしれないし、トピ主さんと彼が真剣な仲ではないと思われているのかもしれません。または「年上の女との結婚なんて」と思っていらっしゃるかも。  というのも私には2人の息子がいますが、年上の女性との交際・結婚は抵抗があります。理由は特にないのですが受け入れられそうにないのです。そう言っていると婚期を逃すかもしれませんが、やはり息子と同い年くらいの女性と結婚してほしいと思っています。  彼のお母様も私と同じ考えだとしたらそれを口に出してしまうと息子に嫌われるし、だったら若くて可愛い子を、という気になったのかも。何にせよ気にしない事だけですね。間違っても彼の前でお母様を悪く言わないように。

何も不思議はない

041
姑です
彼のお母さんは、トピ主さんのいる所で息子がメールを読み、さらにその内容を伝えるなんて、想像もしてなかったわけでしょう。 「人柄がよく、親切な」態度を、年上の彼女(というか、単に知人レベルだと思っている確率も大きい?)の前ではとり、それとは別に、嫁候補になりそうな子がいたら情報を送るって、不思議でも何でもないです。 ウチの息子も、同年齢・年上・年下、何人か付き合ったようですが、結局、3歳年下で家庭環境も似たりよったりの彼女と結婚、すでに3人の子にも恵まれ夫婦間も向こうの親御さんたちと私たちとの間も円満です。 「やっぱり、最終的に一番いい相手を選んだよね!」って今でも夫とこっそり言い合ってます♪

率直に言ってよく思われてないです

🐱
コリラ
建前上、主さんの前ではいい人でいたと思います。 でも、心の中は、 >、○○くん(彼)と同い年のかわいい新入社員が入ってきました。○○くんの話をしました。(今度会ってみない?) これが全てですね。 要するに、息子には年下~同世代の彼女がいいと思ってるのです。 こういう事をすれば、もちろん彼からあなたに母親がこういう事をしてると伝わる可能性はありますよね。 そこで悟ってくれって事なんではないでしょうか? 5歳上って特に離れているって気もしないですが(それは人の価値観により)、25歳の男の子が何も年上と付き合わなくても、若いんだからもっともっと選べるのにって感覚だと思います。 私も以前、8歳年下と付き合っていたことあります。 彼のお母様と食事もしたことありましたし、私の前でもとてもいい方でした。 でも、やはり彼づてに、実は嫌がっていたのを聞きました。 当時私は34歳で、彼は26歳。 26歳の男の子なんて、20歳くらいの子でもターゲットに余裕で出来る・・・のは当たり前で、何も34歳と付き合わなくても、っていう感覚だったらしいです。

男って馬鹿だから~

😉
Kanako
私も年下の彼と付き合ってて、同じことされたことがありますよ。 単に世間話の一環なんですよ。息子にメールしたいけど話題がないとしづらいんでしょ。 それより、なんでそんなメール、私に見せるんでしょうね。そっちの方が不思議なんだけど。 いい気持ちがしないであろうことは想像つくと思うんだけど、うちの彼も言われないと分かんなかったみたい。 彼のお母さんもまさかそんなメールを彼女である私に見せているとは夢にも思ってないだろうし、逆に気の毒になりました(笑)。

あるある

041
どうせおばさん
似たことがありましたよ。 33歳の時に30歳の人から誘われて2人で食事したり映画に行ったりしました。告白はされてませんが、彼の結婚願望が高いことは周囲から聞いていました。 最初のデートから数週間後「お見合いした」と言うので、どんな人?と聞くと実家の近くの5歳年下の娘さんで、母親がとても気に入ってお見合いを勧められたらしい。お見合いの後は、「母が大賛成なのは安心だよ」とデレデレになり、私のことも忘れたようでした。 まあ、母親に気に入られていなかったら結婚したとしてもしんどいですね。

うーん・・・・

041
母親からしたら
30歳が25歳と付き合っていて、相手のお母さんに良く思われていないのか?と今頃疑問に思うことのほうがよっぽど不思議ですが。ハンディ付きということを自覚して、立ち回りから身なりまで余計に気を遣って初めてプラマイゼロ、23歳くらいの女の子と同じスタート地点に着くんですよ。まさか今まで何の疑問も無く、年上(29と30じゃまた大分印象が違うでしょうね)の彼女を喜んで受容れてくれている、私はこのままでいいんだ・・・・なんて思っていなかったでしょうね・・・?

強くなる

🐶
ネロ
年下のこの彼に、あなたの心を守るのは荷が重いのかも。 むしろ、あなたに守ってもらいたいくらいだと思いますよ。 私の感覚だと、母親に自分の彼女をけなされたら男性は怒るものだと思います。 しかも、あなたの目の前でそんな会話をしどろもどろになって続けるなんて、、ちょっとありえない。 「もう、いい加減にして!自分は満足してるんだから」くらい言って欲しいですよね。 でも、そういうたくましさは、この彼には望めない。 とても優しい彼だとは思いますがね。。 なので、2択だと思います。 あなたが強くなって、気にしない。 KYなくらい鈍感力を鍛えて、お母さんに対抗する。 もしくは別れて、守ってくれる人を見つけるか。 どちらかだと思いますよ。

貴女が相手の親にとっても魅力的であればいいんです

一太郎
息子がまだ学生で緊急入院したときに、非常に熱心に見舞いに来た女性がいましたが、7歳も年上と知り、ショックでした。 妻は嫌悪感を露わにし、しばらくの間「ただの友達ならいいんだけど、付き合ってるなら嫌だな~」などと、随分愚痴ってました。 あの女性はいったい何者だったんだろうと思い出したりしますが、その息子も、現在は年下の女性と結婚寸前。 親としては正直ホッとしています。 男の子の母親というのは、そういうものじゃないでしょうか。 普段は進んだようなことを言っていても、いざ自分の子の交際・結婚となると、結構保守的になるようです。 miuさん、まずはこうした感情をむしろ当然のものと覚悟してください。 でも、年齢が上だからといって、絶対認められないものではないと思います。 要は、そんなことを吹き飛ばすほど、貴女が「親にとっても魅力的」であればいいのです。 貴女が、年配者にも好かれる賢い女性でありますように。

気にしないで

こんぴらさん
 うちの息子は大学生の頃から年上しか付き合った事がないのです。何故か年下は嫌らしい。 今は4歳上の女性と交際しており来年位には結婚すると公言しています。自分はいいけど彼女さんが年齢が高くなるから 早くしないと・・・と先日も会社の寮から久し振りに帰宅して話していましたよ。 母としては全く関係ないですね。息子が好きになった人なら応援してあげたいです。只、彼女は年下の息子に対して 頼りないな~なんて思わないかな?って心配しています。トピ主さんはどうですか?年下って頼りなく感じませんか? 野球選手なんて年上の奥様多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧