本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家に行ってから彼が冷たい。どうしたらいいですか?

実家に行ってから彼が冷たい。どうしたらいいですか?

レス303
(トピ主 5
041
陽菜
恋愛
24歳女性です。 同じ歳の彼とつきあっていて、結婚しようという話になってます。 この前、彼の実家に挨拶に行きました。 彼は一人暮らしですが、偶然ですが、実家が私のご近所だったんです。歩いて10分もかからないくらいです。 自治会も同じで、彼のお母さんは、話したことはなくても見たことがありました。 彼と3時に待ち合わせしたので、実家に行ったらお母さんに驚かれました。一緒に来ると思ったと言われました。 彼も後から来ましたが、私がカットソーにジーパンという普通のスタイルなのに、彼がスーツで不釣合いな感じになってしまいましたが、お母さんは「この人(彼)かたいから」と言って、「ご近所だものねー」と分かってくれていました。全然気にしてない感じでした。 でも、彼はずっと不機嫌でした。 後で、私がおかしい、お母さんに失礼なことをしたといい、いつまでも怒っていて、最近ではメールもあまりしてくれなくなって不安です。

ランキング

レス

レスします

😠
おっとっと
 あー、やっちゃいましたね。完全にその結婚はないですね。ただの遊びに行ったんじゃなくて、あなたが書いているけど「挨拶」ですよね?それでジーパン?そりゃ無いです。キレイ目のワンピースで、手土産持って、それが常識です。  はい、私なら、別れます。

服がくだけていたのが問題じゃなくて…

🐱
Kitten
ただ、彼氏と合わなかったと判明したのが問題なんだろうと思います。 彼のつもりは、 「改まった服装で、外で待ち合わせして、家では落ち着いて自分が両親に彼女を紹介」 あなたの実際… 「普段着で、突然彼実感へ押しかけ、彼がやってくるまで、彼両親と気楽に世間話」 違いが大きすぎて、普通引きますよ…茶道の茶室でお点前のつもりが、野球のグローブとバット持って乱入された気がしたんじゃない? 多分、ショックで、愛情が枯渇しちゃってるから、もう、あきらめたほうが良いかも?

会話が不十分なのでは?

かぼちゃ
彼がスーツ姿で自分の実家に行くという事は正式な結婚の挨拶だったのでは?でも主さんは気軽なお付き合いしてます!ぐらいの顔見せ程度だと思っていた? それとも正式な結婚の挨拶だと分かっていたがご近所の人なので軽装でもOKと勝手に判断したのか? お母様の服装やおもてなしに格式ばった感じがなかったのならお母様も軽く考えていて、彼だけが一人張り切ってしまったのかもしれませんが・・。でもお母さんに失礼だ!という事なので主さんだけがやけにフランクだった可能性は高いですね。 とにかく会話が出来てませんね。どんな服装で行ったらいいのか?手土産は何がいいのか?彼とどこで待ち合わせて行くのか?など二人で考えて行くべきでしたね。

あっはっは!

041
mao
トピ主さん、時間に勝手にご実家に行ったんですか? ご近所さんだったとはいえ、勇気ありましたね。 「こんにちはー!」って、お義母さん玄関に出てみたら彼女一人でビックリ・・・想像しただけでも笑えます。 フォローまでしてくれるなんて、お義母さん優しい人で良かったですね。 彼はスーツで登場ですか。 ちゃんとした方ですね~。それに比べてラフ過ぎた自分を反省とかもしないで平気なんですね。 批難しているのではなくて、彼がスーツで来たのを見て「しまった!」とも思わない堂々としたトピ主さんに驚きです。 さて、彼を見て「しまった!」とも思わない(分からない)ようですので、トピ主さんと彼は価値観が全然違うものと思います。 嫌われて当然でしょうね。

ファッションがありえない

😑
あぴっちゅ
>カットソーにジーパンという普通のスタイル 相手の家を、バカにしてるの????? 普通、結婚のあいさつに行くのであれば、 スーツと言わずともワンピースくらい着るものだよ。

レスします

041
パープル
彼の態度が急変したのは、当たり前ですよ。彼の実家に初めて挨拶に伺う訳でしょう。3時の待ち合わせとは、家の外に決まっているじゃないですか。 何であなた一人で、づかづかと彼の実家に上り込むような不作法な真似ができたのでしょうか。二人揃ってなくても後から来ることになっているとは 開いた口が塞がりません。おまけに彼は、大事な初顔合わせだからとスーツのいでたちなのに、肝心のあなたがカットソーにジーパンとはいやはや・・・ 彼は、あなたのあまりな礼儀知らずの非常識ぶりにすっかり嫌気がさしてしまったのですよ。こんな女と一緒になったら、何を仕出かされるか分かったものじゃないと。 そんな素顔を見せられて、げんなりしない男はいません。もう気持ちはほとんど切れかかっているでしょう。自分で播いた種は自分で刈り取るしかないでしょう。

謝れば?

041
スララ
悪いと思っていなくても、とにかく仲直りしたいなら、トピ主さんから謝るしかないんじゃない? 本当は彼の言い分を理解して、心から謝った方がいいとは思うけど。 ちなみに、私なら徒歩1分の近さでも、初めて彼母に彼女としてお目にかかるなら、きちんとした格好で手土産持って、尚且つ途中で彼と待ち合わせてから一緒に行きます。 彼母に会う事と、たまたま家が近かった事は混同しませんね。どこに住んでいようが、彼女として紹介される事に重きを置くから。 その感覚が彼と違うから、彼は冷めちゃったんじゃないのかな? あと、彼母がその時にいくらフォローしてくれたとはいえ、本心かどうかはわからないよ。 少なくとも、彼から見たら非常識だったから怒ってるんじゃないの? 私から見ても、その振る舞いは非常識だと思いますよ。

そりゃそうかも

041
ひるあんどん
男性です。 彼との交際を経て結婚の話が出ている。で、今回は彼から親御さんに初めての紹介となると、カットソーと言うのがどんな服装なのか判らないのですが+ジーンズと言うことで、かなりラフな格好だったと推測されます。彼氏にしてみれば、親御さんに対して結婚も視野に入れた相手と言うことで正式に紹介するつもりだったと思いますし、そうなると正直なところ「24にもなってそれかよ~。TPOが全然判ってな~い!」って感じです。 彼が自宅に住んでいて、単なる交際相手として「遊びにおいでよ」って誘った程度なら、トピ主の服装もアリかな?とは思いますけどね。 そしてこれはトピ主だけが悪いわけではないですが、普通は事前に待ち合わせするのか、直接伺うのか話し合っておくべきものですよ。 >>お母さんは「この人(彼)かたいから」と言って、「ご近所だものねー」と分かってくれていました いやいや、それを真に受けているようではダメダメですね。今頃、『あんな常識も無いような相手は止めておきなさい』って彼氏は言われているかもしれませんよ。

T・P・Oわきまえましょう

🐴
ものぐさ
カットソーにジーンズって?初めてお会いするのに?いくら近所で見知った顔と言ってもねぇ。 彼にしてみたら【自分の親を軽んじられた&自分との結婚を甘く見てる】ってところでしょう。 あなたには何もいわなっかたとしても、あなたの常識に【?】持たれたかもしれませんよ、彼親に。。。 彼自身があなたとの価値観の違いに違和感を感じているかも。 一緒に暮らしていく中では、こういう違和感って積もってしまい結構大きな問題に発展していくものですよ。 もし、上のことを主さんは【そんなことで】と軽く見ておられるのなら、それこそ価値観の違いがかなり大きいと言えます。 彼との間のこの齟齬を、擦り合わせることは可能かどうかよくお考えになられることをお薦めします。

この内容、そのまま親御さんに話して御覧よ。

041
きらく
結婚しようという話になって、彼の実家にご挨拶なんですよね? 逆にトピ主さんの実家に彼氏と結婚の挨拶にいこうということになって、 トピ主さんと彼は待ち合わせしてたのに、彼がそれをすっ飛ばして、 「近所で、家を知ってたんで、いいっすよね?」とTシャツにジーパンで実家に1人で来た。 トピ主さんは、彼との待ち合わせ場所に向かっているから、不在だった。 しかも、ご近所さんとはいえ、顔見知り程度で、言葉を交わすような間柄ではない。 こんな状況で、トピ主さんのご両親が彼にどんな印象を抱くか、聞いて御覧なさいな。 彼母が貴方にイヤな対応しなかったのは、貴方を息子の結婚相手と見なしたからではなく、 近所の娘さんとして当たり障りなく、今後のご近所トラブルを回避するべく対応したからかもしれませんよ。

駄目

041
お母さんの立場
初対面にジ-パン…正装までいかなくても、綺麗な格好は常識ですねぇ(笑)

たとえ隣でも

041
匿名
結婚のあいさつならそれ相応の恰好をしていくのが当たり前だと思いますが。もう結婚しようと考えるくらいの大人でしょ? それがわからないならあなたにはまだ結婚は早いのでは?「なぜちゃんとした恰好をしないといけないのか」「なぜ彼が怒っているのか」わかるような年齢になってから結婚しましょうか。

もう少し場をわきまえたらよかったのに..

041
nanamiii
彼の実家に彼抜きで単独で訪ねたということですか? しかも、結婚相手として紹介するという趣旨での訪問なのに、ご近所さんだからと普段通りのカジュアルすぎる格好で?? 彼の母親に失礼があったかとか彼の母親はわかってくれたとか以前に、彼の目には主さんの身なりや行動は、男を立てられない女・TPOをわきまえない女に映って不愉快で恥ずかしかっただったろうし、面子を潰された~くらいに感じてると思います。 男性って、自分のパートナーが自分の身内や自分と関わる「ソト」の人間関係にどう対応するかどう振る舞うかというのを、女性が思う以上によく観察しているものです。 今回の件で、彼の中では主さんの株が確実に下がったはずです。 で、どうするかですけど。。 まずは、今回の対応の不備に気付いき反省していることをきちんと伝えることでしょうね。そして、今後は大人としての振る舞いを身につけていく意思がある、ということを話す必要があるでしょう。 もしかしたら主さんは今まったく危機感がないかもしれないけど。 交際は続行できても、「結婚前提はとりあえず取り消しで」ってなる可能性もなくもないですよ。。

気遣いの出来ない女認定

041
あらあら
約束していたのに彼を待たずに実家へ行ってみたり、結婚の挨拶をしに行くのにカットソーとジーパンだとか世間知らずでいらっしゃるのですね。 彼の母親の言葉も、建前ではなく本音として受け止めて安心するとか…安心しちゃ駄目ですよ。 息子である彼がスーツなのですから、そういう場へは少なくともよそ行きの服を着て出るのが普通の家庭なのでしょう。 待ち合わせていたら、トピ主さんの服装を何とかする事が出来たかと思うと彼は悔しいでしょうし、自分を軽く扱われているようで不機嫌にもなりますよね。 トピ主さんを奥さんにしたら、彼は出世できなさそうですね。

結婚の挨拶に行ったのですか?!

041
あきこ
まさか、結婚の挨拶にデニムにカットソーでいたのではないですよね? そんな恰好で行く人聞いたことがありませんよ。 いつもはジャージですごす(デートもです)義弟だって、彼女の親に 挨拶に行くときはスーツを着て行きました。 それが普通だと思っています。 いくら近所でも、けじめというものがあります。 彼の実家でのトピ主さんの印象は、はっきり言ってよくないのでしょう。 彼のお母様が「ご近所だものねー」といったそうですが・・・ 真に受けているのですか? 結婚前のよそのお嬢さんに、面と向かって非常識といえる人はいないでしょう。 彼も実家で色々言われているのではないですか? 「あんな非常識な子やめなさい」 そう言われているのだとしたら・・・ そりゃ不機嫌にもなるでしょう。 彼が固いのではなく、あなたが非常識なんですよ。 まずはきちんと彼に謝りましょう。 そして、何も知らないようなので、結婚が決まっても突っ走らず 彼のお母様に色々聞いて、不本意でもその通りにした方がいいですよ。 そうでないと、今度は親戚中から総スカンなんてことになりそうですから。

彼氏さんにはちょっと痛かった

041
みみこ
彼に 「この前は服装がきちんとしてなくてすまなかった。お母様に失礼してしまい反省している。次の時にはきちんとした服装で改めてご挨拶をしたいので協力して。」 と話して、前もって服装と挨拶を見てもらい(リハーサル) 次に行ったときには、普通の挨拶と一緒に、(できれば座敷とか応接間で) 「この前は大変失礼しました。未熟なのでいろいろと教えてください。よろしくお願いします。」みたいな挨拶をすれば? きちっとした服装で、きちっとした礼儀のあいさつで、お母様にまた挨拶すれば?前回のやり直し~でもないけど。 その辺りは彼氏さんにイメージがあると思うので、前もって相談しておけば? お母さんにきちんとした彼女を見せて、「きちんとしたいいお嬢さんね。」と結婚を後押ししてもらいたかったのですよ。彼氏さんはちょっと辛かった。 結婚への最初の挨拶の服装が、ジーンズと・・・ちょっと痛い話かな。

それは、怒るのでは・・?

041
かば
普通は、ちゃんとした格好で行くものですよ。 普段着といっても、何故またカットシーにジーパンという、手持ちの服の中でも最もカジュアルであろう服を選んだのやら?? おかしいと思うし、失礼だったと思います。 今頃「結婚の挨拶にジーパンで来たのよ」って、ご近所でで笑い者にされそうですね。 誠心誠意謝るしかないですよ。彼にも、次に会ったら彼のご両親にも。 それか、結婚の挨拶に、ジーパンで来るような男と結婚した方が、あなたは幸せになれるかもよ。

価値観の違いですね。

😑
まめ
さぞ彼氏さんはあなたにがっかりしたことでしょう。 ご近所ということなので、たまたま彼氏と歩いていて遭遇してしまったというならともかく、結婚の挨拶ですよね? しかも話したことないってことは初対面。 ご近所だからとか顔を見たことがあるとかそういうことではなく、けじめ、覚悟をどう表現するかが重要なのではないかと思います。 一番表しやすいのは服装だと思うんですよね。 だから彼氏さんは自分の家なのにスーツだったのでは? とりあえず「前回はあんな格好で行って申し訳ない、改めてご挨拶したい」と伝えてみては? まー価値観の違いってなかなか埋まらない溝ですよね。 私の常識が大多数の非常識ってこともありますよね。怖い怖い。

それはあなたが悪い

041
レモンティ
初めて彼の実家にご挨拶に伺うのに、カットソーにジーパン?びっくりしました。いくらご近所とは言え、とても失礼です。 トピ主さんのご両親はご存知ではないのですか?普通なら、まず服装を注意したと思うのですが…。 また、彼の実家を訪問するにあたり、菓子折等の手土産は用意しましたか? 彼といっしょに行かず、先に行ったというのもすごい度胸です。 初対面で残念な印象をお見せしてしまいましたね。 まずは彼にお詫びをしてください。彼が正装したのは当然なのですよ。 それだけあなたとの関係を真剣に考えていたわけです。せっかくの大事な席をぶち壊したのはあなた自身です。トピ主さん、世間一般の常識をもっと勉強しましょう。 丸く収まりますように。

お断り

041
fu-
TPOを考えられない人は男女どちらでもお断りです。 結婚を考えている男性の家に初めて行くのであれば、せめてジーパンはさけるでしょう。ご近所だからっていかがもんでしょうね。お母様の言う「この人(彼)かたいから」と言って、「ご近所だものねー」は建前で本音は「どうかと思うわ!!!」でしょう。 挨拶に伺う予定にしてもお話をしたことのない家に突然尋ねるのもどうかと思います。彼が家で舞ってると約束しているならば、まぁいいのでしょうがそうでなかったのですから・・・ いろいろな面で彼からもお母様からもダメだしがあるのでしょう。もう少し気配りと状況判断できる術をもたれたほうがいいですね。

トピ主さんが非常識

041
炬燵に蜜柑
先ず、ご近所だからとは言え、初めての お宅にお邪魔するのに彼と待ち合わせして 一緒に行かず、ましてや彼より先に着く のは感覚がズレてます。 そして結婚話も出ていて彼の実家にお邪魔 したなら、そんなラフな格好は無いです。 友達の家に遊びに行く学生では無いんですから。 彼の服装を見ても彼は両親に結婚の話も するつもりでいたのでしょうから。 もし、彼が結婚の挨拶をしにトピ主さん の両親に挨拶に来てくれた時に、彼が ラフなジーンズ姿で現れ「娘さんを 下さい」なんて言ってきたらトピ主さん、 ご両親共に何と思いますかね? あと、トピ文には書かれてませんが、 手土産はちゃんと持って行きましたか? ズレた感覚と非常識的な行動が凄くて お話になりません的な女性です。 相手のお母様は場の空気を読んで、 理解を示した【振り】をしただけですから 鵜呑みになさらない様に。 彼も、トピ主さんとは結婚は考えられない と感じたのでしょう。 人生には絶対に失敗は許されない、 やり直しの利かない事ってあるんです。 トピ主さんはそれを堂々とやらかして しまったのです。 ご自身の人生を左右する大勝負の場で。。。

普通、、、

041
てぶくろ
もう少しきちんとした格好で行きませんか?ジーンズはちょっとマズイです。トピ主さんの脚がすごく長くて、美脚を強調したかったのですか? 彼のお母さんは、内心「えっ?」と思いつつ、大人な対応してくれたんです。

トピ主の空気の読めなさに失望した

🐷
銀杏
将来を見据えた恋人のご両親に会うというのに、 カットソーにジーンズとは…。 しかも、バラバラに現れるなんて。 まさか、当日は手ぶら!? 24才にしてはあまりにも想像力に欠けますね。 トピ主の実家の方は何も助言しなかったの? 私は夫の両親への挨拶は20才の時でしたけど、 服装とか手土産とか、それなりに考えて臨みましよ。 彼氏はトピ主に失望したんでしょうね。 今から挽回するのは難しそう…

詳細

041
たどん
失礼なこととは具体的に何か? その内容はあなたも失礼だと納得できるか? 納得するにせよしないにせよあなたが謝罪しても依然として怒りは収まらないのか? この辺の感覚が合わないと結婚してもストレス三昧でしょうね

いくらご近所さんでも

🐤
ICHICO
結婚の挨拶にカットソーとジーンズとは・・・・やれやれですね。 しかも >彼と3時に待ち合わせしたので、実家に行ったらお母さんに驚かれました。 どこで待ち合わせをしたんですか? 普通「ご挨拶」に伺う時は、彼と一緒に玄関をくぐるものよ。 どうしたらいいかって・・・・・ 彼には詫びたのですか? そもそも自分が失礼な事をしたのは理解できていますか? すこし結婚には早いのでしょう。 もう少し大人の女性としての嗜みを身につけてから結婚を考えたほうがよいかもしれませんね。

結婚の挨拶でしょ?

🐧
ぺこ
家が近いとか、彼母の顔を知ってたとか、そんなの全然関係ありません! 結婚したいっていう挨拶でしょ? 普通は、「きちんとした格好(スーツまで行かなくともワンピースなど)」で、 「彼と事前に待ち合わせをし」、「手土産を持って」お伺いするのです。 近いし、普段着で先に来ちゃった~☆ なんてノリで行くなんて、ありえないんですよ。 彼も本気で結婚する気だったのに、ほんとにがっかりしたでしょうね。 彼母も、あなたの前では気を使って笑ってたかもしれないけど それはその場が険悪にならないために「気にしてないふり」をしてるだけです。 「24にもなって非常識だね。あの子と本気で結婚するつもり?」と 彼に話してると思いますよ。 明確に「絶対反対!」と言ってないとしたら、それは賛成してるのではなく ほっといても彼が自分で「結婚は無理」と判断できると分かってるからです。 残念だけど、主様のやっちまった度は相当高いです。 本気で彼に「私が非常識だった。もう一度だけチャンスをください」と謝っても 厳しいかもしれませんね。。

気にするべきです

🐶
reiko
彼の実家へ行くなら、スーツにすべきでした。 ジーパンなんて考えられません。 貴女は彼のお母さんが分かってくれたと喜ぶより、自分の非礼を詫び恥じるべきでした。

なんてこと!

🐷
りらこりら
ご近所とはいえ、結婚のご挨拶に行くのに手土産もなしにその格好…!?いやいや、そりゃダメでしょ。でも終わったことは仕方がない。彼に誠意を持って謝って許してもらいましょう。

単に遊びに行ったのですか?

041
通りすがり
結婚の挨拶に行ったのですか? 仮に結婚するかもしれないという挨拶で彼の実家に行くなら、正式な挨拶ではなくともジーパンにカットソーはないでしょう。 まぁ、彼の服装からして彼はあなたと結婚したい旨を母親に伝えるつもりだったんですよね?彼のお母様は大人な対応をするきちんとした方だと思います。彼があなたにがっかりするのもわかる気がします。

両極端な2人

🍴
スパイス
という印象ですね・・・ 彼はスーツで気合い入ってた所を見ると、結婚のご挨拶でしょうか。 主さんもいくらご近所でも、初めての訪問にその軽装はちょっと非常識 だったですね。 「ご近所だものね~」は、あなたに引け目を感じさせない為の思いやりで 本音ではなかったと思いましょう。 第一印象ってずっと尾を引きますもんね。 彼は相当ショックだったのでしょう・・・ 常識を知らなくてごめんなさいと謝りましたか? それでも許してくれないなら、もう諦めましょう。 ご縁がなかったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧