本文へ

女性なのに女性が多い職場で働けない…

レス11
(トピ主 0
芽ぐみん
話題
小中高といじめられた経験から女性なのに女性が苦手になってしまいました。 社会人となり、これではいけないと…かなり自分自身で努力しましたが…どうしても職場で目立ってしまい(もちろん何もしていません)結局、辞めるという事を繰り返してきました。 これでは本当にダメだと思った矢先に、ゼネコンの現場事務の仕事を紹介され、これがわたしの天職だ!と、どんなに嫌な事があっても泣きながら頑張って、気がついたら5年が過ぎていました。(ずっと女性一人体制だったので本当に天国でした) でも今のこの大不況~3月末に現場が終わり、その後は全く現場事務の仕事がありません。お金もないので他の仕事を探さなきゃとは思うのですが…どうしても女性が多い職場に恐怖心、トラウマがあって、克服する事が出来ません! 同じ様な方がいらしたら、どのように克服されましたか?何でもいいので、教えて下さい。 あまり厳しい意見はご遠慮下さい。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

誰にでも得手不得手はあります。

🐶
みじんこ
私も女性の多い職場は苦手です。 かつ社員数の多い職場も苦手なので、今は社員数5名という小さな小さな会社に勤務しています。 案外女性の職場が苦手という女性は多いのではないでしょうか。 別業種でのお仕事を希望されているのですか? せっかく5年も頑張ってこられたのであれば同業種で探されてみては。 ゼネコンだったら自然と男性が多い職場になると思いますが。 精神的にきついのに無理して女性の多い職場に飛び込んでいかなくてもいいのではないかと思います。 行くのが辛い職場は結局続きません。 良い職場が見つかることを祈っています。

私も苦手です。

😍
ぷりん
私もトピ主さんと同じ求職中ですが、ほんと女性なのに女性が苦手です (トホホ・・・)女性って一人ひとりはいい人だけど、3人~5人ぐらいになるとすんごいおばちゃんパワーがでませんか?人の噂話、悪口、細かいほど人を観察してますよね。きっと暇なんでしょうか。 どうもそういうのが苦手で、女性が少ない職場を選んでます。 話相手がいない寂しさはありますが、結果的にそのほうが快適な気がします。お互いにがんばりましょうね!

努力の方向性を変えてみましょう

🙂
OS
努力されてきてとのことですが、それでもダメなら、努力の方向性を変えてみましょう。 つまり、男しかいない職場へ就職するんです。

経験あり

🙂
わかる~
私も同じです。今も就職活動していますが、なるべく女性がいない職場を探しております。 でもそんな職場はなかなかないんですよね~。 私の場合はとにかく閉鎖空間が嫌なので、事務で女性がいるところは×。 でも広いスーパーや工場などは広くてあまり閉鎖空間ではないので○です。たとえ女性だらけの所でも空間があれば動けますからね。 大体、ひまなところは陰湿ないじめがあるとにらんでいます。(事務ってかなりひまですよね。忙しい所もあるけれど大半はひま) ひまな時間がなるべくないところ、接する人間が限られる所はさけるというのが私の職探しのポイントです。空気の入れ替わりが激しい所がいいのではないでしょうかね?

無理しない

🙂
さなまる
私も女性なのに、女性の多い職場が苦手です。 さっぱりしている女性ならばよいのですが、 常におしゃべりして、人を観察しているような女性と 一緒にいると疲れます。 人のことなんてどーだっていいじゃないっていうような 細かいことをイチイチ噂にしたりね・・。 せっかくのランチ時間もそんな人の噂や愚痴に付き合うのが 嫌でお弁当持参したりして避けていました。 それでも、そんな内心は隠して、顔だけニコニコしてれば いいんです。無理して輪の中に入らなくったって、 きちんと挨拶して、業務上支障なくやることさえやれば、 大丈夫ですよ。私はずっとこれでやってきていて、 グループには属しません。 だからといって、標的にされたり、いじめにはあっていないです。 無理しすぎず、意識しすぎずです。 意識やあの人苦手だなっていう思いを持っていると 相手も気づきますから。それだけは気をつけて。

克服はしていません

🐱
ふじっこ
わたしも同じく女性の多い職場は苦手です。 女ばかりの職場で生理が1年半止ってしまいました。 ハローワークでまず見るのは、給料でも待遇面でもなく、女性何名って欄です。 意外と女性1人の事務ってありますよ! 現場事務もしたことがあります、竣工とともに契約は満了でした。 前職は身体を壊しての退職でしたが、宅配便の営業所などは、女性がいても1人か2人です。(おやじ系の女性多し!←楽です) 現在は医療関係の事務所にいますが、女性は私1人です。 探してみてください。 女性1人は天国です。

私も苦手・・・

041
りりー
お弁当くらい一人で食わせろ~!一人で喫茶店行ったくらいで、カゲでゴチャゴチャ言うな~!人の噂話、悪口を強要するな~!もう、う・る・さ・いっ!!!と何度心の中で毒吐いたことかっ。私の場合、その後は異動となり、女性の少ない部署に行くことによって、女職場地獄から脱出できましたが。あれは慣れる、克服できるなんてもんじゃないですね。すみません、答えになってなくて・・・。でもお気持ちはよ~く分かります。

こじんまりした店の接客か、茶道、華道で自信をつける。

🐱
みゅうねこ
私も女の敵は女と思ってるとこあるし、修道女、尼でもいじめはあると聞くので、既婚の今は女が少なく、品も悪くなく、ノビノビした店の接客がいいと思い、小さなドラッグストアーで主婦パートしてます。 私も独身の頃は女が多く、品も悪いとこの事務に長く勤めましたが、正直うっとおしいので、主婦パートでは事務(ヒマだとからむ人がうざい)、工場(派閥がすごい)、スーパー(女性が多い分気使う)、飲食店(突発的に休みたい時、片っ端から女性に頭下げて日代わってもらう事がお互い発生する)は外しました。 今はお客様相手で皆常識的、店長も男性で、女性はレジで、休憩も皆別々なので、お互いしょーもない事でからむヒマもなく、皆がお互い忙しいのでセイセイします。逆に女の多い事務でうんざりしたからこそ、このパートが気に入りました。 トピ主さんに勧めたいのはこじんまりした店の接客か、この先の女性付き合いに慣れるのも兼ねて茶道、華道で品のある、賢い女性達と一緒にお茶席を共にして、作法も学びながら自信をつける事です。私は若い頃これで、女の中の気おくれはマシになり、辞めた今でもそこの教室の友達とは続いてます。

派遣をオススメします

電車
トピ主さん、派遣はいかがでしょうか? 派遣会社から紹介される企業は安定した大企業が主なので 働いている人もそれなりのきちんとした人が集まっていますから つまらないゴタゴタや諍いなどが絶えないような低いレベルの女性達がいることはそうそうないです。(経験談です) 仕事を探すときも女性が多いかどうかなど条件に入れることができますし、 職場見学もしますので働く前に確かめることができますよ。 技術職や研究職、IT関係などの事務でしたら、周りは男性の割合が多いので働きやすいと思います。 ちなみに派遣会社はテンプスタッフやリクルートなどの大手だと安心です。

私もです。

041
k
私も、女性が苦手です。 なるべく接することのないようにしているのが事実です。 でも、いろいろな意味で、女性に聞かなければならないことは生じますから、この人なら、話を聞いてくれそうな人、ひとり以上とは仲良くなるようにしています。たいていの職場には、そういう人がいると思います。 そうすれば大概のことはコミュニケーションとれますし、だんだんと他の人の動向も(自分の動向も話してくれることもあり)わかるようになっていきますので、時間はかかってもなじむことができていくと思います。 人間関係も仕事の一部ですから、最低限のことができれば、できなければいけないと思っています。

私もです。

🐱
chocolat
私も同じく苦手です。同じ考えの方は多数いらっしゃるのだな、と思いました。 お昼なんて特に気が合うわけでもない人達と大勢集まって無理に食べないといけない雰囲気だったりする会社が多い事など理解に苦しみます。他の方も書いてらっしゃいましたが女性は集団になると悪口や陰口を言う人が少なくないですし。 ただ私の場合やりたい仕事は女性が多い職種。 この10年程はずっと派遣で働いているのですが最近は契約終了の度に職種をとるか職場環境(=女性が少ない職場)をとるか悩みます。 でも本当に大切なのは、お金を稼ぐこと=長期で働きやすい環境に身をおくこと、なんでしょうね。 私自身、次は環境を重視しようかとこちらを拝見して勇気づけて頂きました。 ただ思ってる事を書きこませて頂いただけでアドバイスになってなくてすみません。 同意見で自分の中でも仕事において最大の課題だったのでそうせずにはいられませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧