本文へ

子供の結婚式に よぶ親戚がいません。

レス51
(トピ主 3
😨
ゆりこ
ひと
トピックを開いてくださってありがとうございます。 二十代の子供を二人持つ母です。 近い将来 子供の結婚式の時に 招待する親戚がほとんどいません。まだ結婚の予定はありませんが 将来困るのだろうと とても気になっています。 主人の両親は数年前に亡くなり それ以来伯父・叔母達とは 遠方に住んでおり高齢なのもあり お付き合いがなくなっています。主人の姉とは 相続問題で揉めて 主人が縁を切りました。これに関しては 長男であり長年親の面倒を看ていた主人は 姉から思いもせぬひどい目に合ったので 避けられなかった事でした。  また私の実家は 老齢の母と兄夫婦がいます。母は勿論招待しますが 兄夫婦とは色んな経緯があり 今はお付き合いしていません。私は小さい頃から 兄の暴力やセクハラ等 とても嫌な目に合い 結婚後は兄嫁も一緒に意地悪をしたり怒鳴ったりという リアルではとても人様に言えない状況で なるべく接点を持たないようにしています。兄は招待すれば来ると思いますが 正直よびたくありません。また他の親戚も遠方で 来てもらいにくい状態。一人か二人 近くに住む従姉が来てくれそうなくらいです。 申し訳ありませんが 我々の兄姉関係については 出来るだけの努力を重ね 長年苦しみ どうしようもなかった結果なので コメントはお控えください。 もし似たような 親戚関係の薄い状態で 子供さんを結婚させた方がいらっしゃったら お話を聞かせていただきたくトピを立てました。 子供達には何の罪もなく 結婚式で恥ずかしい思いをさせたくないと思っています。 今の時代 結婚式をしなかったり 海外挙式をする方が増えていると聞き そうなれば助かると思っていますが お相手あってのことで こちらの勝手にもいかないことでしょう。杞憂と言われるかもしれませんが 本気で悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配ご無用

🐴
vivi
全く心配する必要ないんじゃないかなぁ~と思いますけど。 まず、お子さんたちが必ず挙式・披露宴をするとは限りません。最近は婚姻届のみとか、海外で挙式のみ、あるいは友人たちを招いての簡単なパーティーのみなんて言うスタイルも多いです。 例え披露宴をするとしても、親族なんていなくていいと思いますよ。 今年に入ってからすでに3回披露宴に出席しましたが、新郎新婦から見て叔父や叔母、従兄弟と言うような方たちはほとんどいませんでした。 両親、兄弟姉妹、姪甥、祖父母程度でした。 親族がおられないのか、はたまた招待していないのかは全く知る由もありませんが、招待客のほとんどは新郎新婦(あるいはご両親)の仕事関係と友人関係です。 昔のように招待客の三分の一、ひどければ二分の一を親族が占めるような披露宴は最近全く見かけません。 心配ご無用です。

子どもも察しているのでは?

😨
わかめ
我が家の場合は 実父側:面倒な親戚が多い 実母側:遠方、会ったことがない ので子の私たち姉妹も悟り 姉妹共々身内だけの結婚式をしました。 両家の両親・姉妹(兄弟)とその家族だけです。 親は一切なにも言いませんが 内心安心したと思っていると思いますよ。 義父母側も本人たちが決めたと事だからと 大きな披露宴は求めませんでした。 その日が来るまで不安でしょうが 子どもも案外悟っているかもしれませんよ。

平気です

041
ぽんた
うちは両親も兄と私も、親戚や職場の人を義理で集める披露宴なんてやりたくない、親しい人たち少人数でするくらいがいい、と一致してました。 兄は海外ウェディングで、奥さんの方は親しい親族の方もいらしてましたけど、兄は親・妹・友人のみでした。 ところが私のときは、相手が職場と親戚で絶対に30人は呼びたい、というので、結局私の方は、両親と兄夫婦と友人20人となり、双方満足しました。 親族紹介のときは、夫の親戚が15人くらい並ぶ中、私の方は両親だけでしたけど、私たちは別にいいやと思う図太い家族だったので、平気でしたよ。 相手の親族は何か思ったかもしれませんけど(笑) 結局、本人が気にするか気にしないかのことです。 トピ主さんが解決できないことを悩んでも仕方ないと思うのですが。 とりあえずお子さん達に、うちは結婚式に呼ぶ親戚はいないよ、と言っておけば、今の若者はドライなので、あっそー、だと思いますけど。

ハーイ、ここにいます。

🙂
らら
親戚の数が合わなくて、教会にしました。 父の相続争いで、縁切りされました。唯一きてくれた方も、イヤイヤだったようで・・・ その分自分の友達10人きてくれました。 夫は親戚 沢山 夫にも、親戚がこんな理由でいないことを話しました。ずーーーっと前から知ってくれていたので、やりやすかったです。 母方も誰もこなかったです。 正直、嫌だと言う人を無理矢理呼ぶより、心底祝ってくれる人だけでいいと思います。 見栄を張らないこと。

子供より、親の見栄が出る

041
フロックス
正直、結婚する2人は、親戚の人数で恥かしいとか、ないと思います これを恥かしいとか言って見栄を張りたがるのは、親です。 トピ主さんが良ければ、心配しなくて良いと思います この状況をお子さんだって知っているのですから、それを踏まえて披露宴だって考えます お子さんの決断に、トピ主さんが従えるかどうか、だけだと思います。

なにが恥ずかしいのかよく考えてみてね

糠に釘
先方の親族からどういう目で見られるのか心配だということでしょうか。所謂 ”世間体が悪い” ということですね。 ハッキリ申し上げて とても卑屈な考えです。 たとえ不本意ではあっても人間関係を保つ上であなた方が努力した結果がそういう結果なら 恥じることなど寸分もないと思いますね 個人的に。 親が堂々としてないで 子供にどうしろと? あなた方親が胸を張って子供らに納得させることが親の務めですよ。しっかりしてください。

心配無用

041
花子
あなたの周囲にいませんか? 連れ合いの親戚に悩んでるお方。 もし現実にいなくても、小町を読む限りでも多いですよね。 反対に、親戚がいなくて悩んでる人って知りませんねえ。 恥をかかせるどころか、むしろ歓迎しますけど。 義理の付き合いなんぞ、無いほうが気楽だし、困ることはありません。 堂々と、してくださいね。

堂々としています

🙂
ももかん
娘側です。 私の実家も両親がほぼ親戚付き合いらしき事をして来ず、何か揉め事があったとも聞いていませんが、特に父親側の親戚はよくわかりません。 私も兄も、ごく自然にそれを受け入れてきましたし、どちらの結婚式も家族しか呼んでいません。お子さんが普通に受け入れていれば、とくにトラブルは無いと思いますよ。 ちなみに、義姉は伯母夫婦という方も呼んでいましたし、兄弟も多く、姪っこさんも呼んだりしてたので、人数には相当な差がありました。でも、トラブルにはなっていません。 私の時も夫側は伯母様を一人呼んでましたが、結局のところ、私が気にしなければ良いことです。式は完全に私達で仕切りましたので、誰にも文句は言わせませんでした。 うちの場合、義母がどうしても親戚に紹介する機会を作ってほしいと言いましたので、夫側の親戚との席を後日別に設けました。出席者は義母が選んだ親族と私達夫婦のみです。私にとってはやや辛い席でしたが、親を恨む気持ちは露ほどもありませんでしたし、夫が完全にサポートしてくれました。 もし、大規模な披露宴をやるとしても、数は友人知人等で調整できます。 大丈夫だと思いますよ。

私は・・

taka
 私は国際結婚した関係で、妻側と私側で2度披露宴を行いました。  先方の国では私の両親だけ出席し、妻の親戚友人と100人くらい。  こちら側は日本の披露宴で新婦側が数人しか呼べないのに新郎側が5,60人呼ぶのは無いだろうと思い、親戚だけ呼ぶ式で30人くらい来ていただきました。  ケースは全く違いますが、それぞれの環境にあった披露宴をすればいいんだと思います。  親戚が少なく子供に対して申し訳ない気持ちもわかりますが、その時は勤務先や友人を多めに呼ぶのもいいだろうし、呼べる人が少なければ、海外挙式など少ないならないなりに、その時になればアイデアが出てくるものです。  まさか相手側が親戚が多く見栄えが悪いので結婚は取りやめなんて事聞いたことありませんし、今から気にすることはないと思いますよ。

結婚する当人に考えさせる

🐶
はっぱふみふみ
そういうことは親が心配することではありません。 結婚する本人たちに決めさせましょう。 親戚がいなくても友人が多いなら、一般的な披露宴でも違和感無いでしょう。 友人も少ないなら、親兄弟だけの食事会も出来ます。 二人だけの海外挙式もありだし、レンタル親族なんてのも今の時代はあります。 本人たちに好きなのを選ばせましょう。

勝手に悩まない

🐤
みっちゃき
ゆりこさんの結婚式じゃないんですよね?? だったら誰を呼ぶとか決めるのはゆりこさんじゃないでしょう。 勝手に悩みを作って、勝手に悩んで、発生してもいない問題を 「どうしましょう??」 って、何をどうしたいのですか? わかってらっしゃるようですが、まさしく「杞憂」以外の何者でもないと思います。 問題が発生してから悩めば良いだけの話だと思います。 恥ずかしいとか勝手に決めるのも止めましょう。 恥の概念は人それぞれ。 子どもさんたちが恥ずかしいと思っているのに、あなたが恥ずかしいと恥を押しつけて、子どもさんたちを恥ずかしい立場に置いたてるのも感心しません。 その前に子どもさんたちは結婚を望んでいるのですか? 盛大な結婚式で、たくさんの人に祝ってもらって、親戚も友達も大勢来て…。 それが幸せな人もいるでしょう。 でもすべての人がそれで幸せになれるかというと、そうじゃないです。 勝手に自分の幸せの形を押し付けるのも止めましょうね。 子どもが幸せならそれで良いではないですか?

娘の立場から

041
フラン
少し前に式をしたものです。うちの方の親戚(母側が)いろいろあって呼んだのは父側の叔母一人です。 母も同じような事を言っていました。うちは祝ってあげる親戚がいないかも、とか向こうの親戚は多いのか…とか。 娘の立場から言て、そのような心配をして欲しくないのです。母がつらい思いをしてきた事も知っていますし、式の人数なんて多ければ良いと思ってないです。 お父さんとお母さんが来てくれれば良いのです。向こうの人数も合わせて貰って、親戚は数人です。私達にとっては良い結婚式になりました。恥ずかしくないです。 式は相手側の事もありますので難しいかも知れませんが、お子さん達にそれとなく話してあるなら自分達で察して動きます。式の事にあれこれ口出しされるのも嫌ですしね。子供の立場としての回答になり、わかっていないのかも知れませんが…すみません。

当方男ですが

暇人
同じとは言えませんが、似たような立場で結婚した者です。 私の方は、父が既に亡くなり、父方の親戚とは父の死後自然に フェードアウトしたため呼ばず、母も兄弟を早くに亡くしたため、 母の従兄弟筋で付き合いがある親戚だけ呼びました。 妻の方も、親戚との付き合いが少なかったため呼びませんでした。 結局、学生時代の親しい友人を加え、総勢30人足らずのこじんま りとした式と披露宴になりましたが、出席者との距離が近く、終 始アットホームな雰囲気で執り行うことができたので、来ていた だいた方々からは好評でした。 もちろん我々夫婦も、本当に祝って欲しかった人達に囲まれ、最 高の式・披露宴を行えて満足してます。 私達の例では参考にならないでしょうが、お子さんが幸せに感じ ることが一番だと思います。

まさに杞憂です

🐤
気楽に
話が具体化してきたころに相談したほうが よいアドバイスが得られると思います。

先方に正直に言ってもいいのではないでしょうか

041
納豆ママ
先方に、「招待すべき親族は、高齢や病気で出席できない人くらいしかいなくて、親族の人数が少なくなってしまうのですが。」と言ってもいいと思います。私も結婚式の時、父方の親族は一人もいませんでした。(父が他の兄弟姉妹と年齢が離れた末子だったため、認知症で寝たきりの伯母のみ、祖父母もすべて故人、また伯父伯母のかわりにいとこを招待するつもりもなかった)私自身は、親族の出席が少ないことをそう気にしてはいませんでした。仕方ないことですから。お子さんもそこは、結構わりきっているのではないでしょうか。それに、お母様(結婚される方の祖母様)がいらっしゃるのですから。

全然心配いりません

🐧
Midori
「招待する友達がいなくて披露宴ができず後悔」とかいうトピを思い出してしまいました。 私見では、披露宴の規模自体を縮小すれば、列席者の少なさは目立たないのでなんら問題はない、と思うのですが。 結婚相手の親が古いタイプで、昔ながらの披露宴を要求したりして、「親族の写真撮影」が形になって残ったら、という懸念もなきにしもあらず、ですよね。でも、最悪はお金で解決、って手もあるみたいですよ。今は。 今朝のテレビで紹介されてたんですが、新婦の親友役でスピーチとか、友人数人で歌の余興とか。ほとんどを網羅してるらしいです。 でもトピ主さんの場合は黙って座っていればいいだけの年配の親戚でしょう?町の便利やさんを一日2万程?で雇えば十分ではないでしょうか。 こんな商売が増える背景には、ネットやら携帯やらが蔓延して、かえって人間関係が希薄になった世相が反映されているのか、と思うと、ちょっと薄ら寒いものもありますが。 でもそれは最後の最後の手段ということで、 やっぱり数の多さよりも本当に祝福してくれる人の出席が一番だと思いますよ。

聞いた話ですが

🎂
いちご
結婚式用の「派遣」があるそうです。 お相手の方の人数と釣り合いがとれない、又は仲人を立てたいが頼めるような人が見当たらない、などというときに「派遣」してくれるところがあるそうです。 以前テレビでもチラッと紹介されていました。 「父方の叔父」とか「母方の叔母」とか「従兄弟」など、役割を事前に打ち合わせるそうです。 調べてみてはいかがでしょうか。

事情のあるご家庭・結婚への意識の変化が多いです

🐶
わん
私は私の実家の両親が毒親(DV親)で絶縁したため、結婚式・披露宴をしませんでした。夫の両親へは、夫が事情を説明してくれて届出のみにしました。 夫の母は「ふわっと幸せなうちに式するといいよ」夫の兄弟は「カメラ係してあげるから身内だけで式しようよ」と言ってくれましたが、私自身いわゆる”花嫁衣裳”や華やかな場所に思い入れが全くなかったため、感謝をこめてお気持ちだけ頂きました。親戚からの意見も全くありませんでした。 数年後、夫の母から「親戚の女性も式はしたくないといってしなかった」と聞かされました。 私の周囲は2回目以降の結婚・授かり婚や学生結婚もありました。 人に言えない家庭の事情だけでなく、「結婚」自体への社会全体の意識変化もあり、「式や宴」も業界の宣伝や伝統的な家制度的な意見より、個人の意思が尊重される時代となってきています。 私は今育児中ですが、いろいろあっても家族仲良く楽しく幸せに過ごしています。周囲からも幸せな家族と言われています。 目上の方に向かって生意気かもしれませんが・・・。 トピ主様もあまり心配されないで、お子様を信頼して見守ってあげてください。

代行業に依頼

041
sukkiri
何かの番組で見たのですが、「なんでも屋さん」というのでしょうか、代行業というのでしょうか、 そういう業者さんに依頼してはいかがでしょうか? 交通費+祝儀代+日当代がかかるようですが・・。 後は、お友達に依頼してご夫婦で「親類」を装って参列してもらう・・とか。 事前に役割など打ち合わせてばれないようにしておくといいみたいです。 できれば、お子さんとフィアンセにも打ち明けておいたほうがいいかもしれません。 過去に親類の結婚式に何度も出ましたが、身内側の親類はともかく、相手方の親類まで覚えていません。 あ、記念写真がありましたね・・。これはまずかな? とりあえず披露宴は代理でなんとかなりますよ。

うちも似たようなものです

041
ここ
いとこの結婚式の話ですが 本人家族は両親離婚。 母方は障害のあるおじと体の悪い祖父は外出不可 いとこ宅(私の家)は両親別居中のため父と私、妹の3名 式は身内のみで行いましたが、お相手の親族は20名以上なのに対し、 こちらは本人の母、妹、祖母と我が家との合せて6名のみで 少々さびしい感はありました。 でも、本人たちが幸せそうにしているのが何よりで、 よい結婚式でしたよ。 向こうの親族の方とも和やかに話が進みました。 どこのお宅にも色々な事情がありますので、 今からそこまで気にすることはないのでは?

親戚よりも、心から喜んでくれる人を呼ぶものです。

😉
KEI
親戚の数って大事ですか?誰を呼ぶかの方が大事だと思います。 他人でも、親身になってくれる人、困ったとき助けてくれる人、結婚を心から喜んでくれる人、そういう人が娘さんにいらっしゃることが一番大事な、素敵なことです。だってそれは娘さんの人柄によって得られた関係なのだから。義理だけの親戚なんて一人もいなくても、心から喜んでくれる人がいれば胸を張って結婚式ができます。何も恥ずかしくありません。 先日、家族ぐるみで付き合いのある人の娘さんの結婚式に行きました。その人の親戚は一人でした。でもとても明るくて誰にでも好かれる人なので、たくさんのお友達が来ていました。男性も女性も、小学校、中学、高校、大学、会社の同僚、中には海外から飛んできた人も。それを見た人は皆、「結婚式にこんなにお友達が来てくれるなんて、本当にいい子なのね」と感心していましたよ。 今の時代と言われますが、今の時代は親戚の数なんてどうでもいいです。多くても「親戚が多いのね、大変そう」と思われる程度です。むしろ親戚ばかりで友人が一人もいなかったら「大丈夫?この人…」と思われます。気に病まれることなんて何もありません。大丈夫です。

問題ないですよ

041
she
今はそれほど気にすることではないと思いますよ。 私ももうすぐ結婚式をしますが、お相手は親族が少なめです。 ですので職場の方とお友達を多めにご招待して 全体の人数を同じくらいにしています。 テーブルごとの人数差は問題にならないと式場の方から伺ってますので トピ主さん、旦那様、ご兄弟、お祖母様、従姉妹の方で 5人~6人の1テーブルでも良いですし、長机にすればもっと分からなくなります。 まだ結婚のご予定はないとのことなので具体的過ぎるかもしれませんが・・・。 結婚式の規模やお相手の問題もあるかもしれませんが 式場的にはテーブル数さえ揃えていれば バランスを気にする必要はないと言っていましたよ。 ちなみに私達は少人数で披露宴を行うのですが 親戚+家族の数はお相手側が7名、私側は12名です。 それほど大きな差ではありませんが、ご参考までに。

かまわないと思うけど・・。

😀
るる
そういう家族の状況はお子さんがよくわかってるでしょうから シンプルな式を考えるんじゃないですか?杞憂ですよ。 昨日、テレビでもやってたけど両家の数を揃えるために 友人や親族をエキストラにやってもらうという手もあります。 余興やスピーチももっともらしくやってくれるそうですよ。 体裁を気になさるならそういう役者さんをお願いすればいいと思います。

悩むのは、子どもの結婚が決まってからでいい。

041
きゃり
決まってもいないうちから悩んでも仕方ないでしょ。 現在疎遠にしている親戚と、それだけのために無理してお付き合いをするわけにはいかないし。 ちなみに私も 親戚を呼んだ結婚式などしておりません。 夫の両親は既に亡くなっていたので、親戚といえば彼の姉だけだったからです。 いいじゃないですか。 親戚いないならいないで。 親戚を呼んだ結婚式こそが立派に結婚式と呼べる、なんて誤解をされてませんか?

心配無用

🎶
happy
そんなこと心配することはないですよ。 親戚が来なかったからと言って恥ずかしい ことではないですよ。 年をとったり病気がちで・・・と濁せば すむんじゃないですか? 我が家は二人とも海外挙式と親兄弟だけの 顔合わせ結婚でした。 子供たちで決めたこと、私の姉たちも夫の妹たちも 老母もよびませんでしたのに、皆から最大限に 祝福をしてもらいました。 まぁ、こんなことでお悩みとは平和なこと。

子どもの立場です

041
クローバー
私も、親戚づきあいのない家で育ちました。父は一人っ子、母の妹は海外暮らし、祖父母も他界していたので。 そして、結婚の話がでたときに、同じようなことを母から言われました。 結婚式をしても、親族席は父母と弟だけになる、と。 でも私は、結婚披露宴をしたいとは思っていませんでした。 夫になる人に、それを伝え、理解してもらっていました。 式は、夫と2人ですませました。とても簡単なものでしたが、思い出深く、とてもいい記念になりました。 ドレスの写真は、結婚式前に撮りました。カメラマンにいろいろ撮ってもらい、楽しかったです。 また、披露宴代わりの二次会のようなものは、夫の友人が主催してくれ、そこで友人たちにお披露目しました。 会社には、身内だけですませると伝えてました。 私の周りを見ましても、式をあげてない人は多いです。 もし、お子さんが、式をあげなくても、不自然に思う人はいないと思います。 もし挙げたいと思うなら、それはそれでいいのでは?親戚が少ないとのことですが、遠方に住んでいたり、両親が一人っ子だったりしたら、自然と親戚も少ないですし・・・

あなたがそこまで悩まなくて良いのでは

041
スープ
お子さんに恥をかかせたくない、という親心はわかります。 でもそこまで悩む必要あるのかな?とも思います。 どのようなお相手を連れてくるかわかりませんが お子さんと伴侶になる人はお互いに事情を話し合って 自分達で決めるのではないでしょうか? トピさんはお子さんに、書いてある内容を きちんと伝えておけばいいだけで あとは本人達に任せればいいのです。 もしかしたらお相手になる方も トピさんより更に親戚が少ない場合もありますしね。 私の妹の結婚式の時、事前にお相手の方には親戚が少ないことを聞き、 両親は妹の希望に添って出席者を決めました。 結果、呼んでもらったのに呼べなかった親戚もいましたが そういう方達には別の形で妹夫婦が挨拶にまわっていました。 どうしても人数が必要!と譲れないなら 今朝のTV番組で「代行出席者」というのを紹介していましたので そういう業者を利用してもいいかもしれません。 スピーチを頼むと値段が高くなったりするそうです。 なんだか虚しいですね・・・

どうして悩むの?

041
ん??
親族がいないなら お友達にたくさん来ていただけばいいだけでは?  それ以前に・・・まだ起こりもしていないことを悩むのは 止めましょうよ。 親族がたくさんいていいことって 私はあまり思いつかないです。 実家も嫁ぎ先も田舎の本家ですが 結婚式はなんだかもう訳のわからないくらいの親族親族。やれ 留袖で揃えるだの うちは色留袖にするだの 調整にややこしいことこの上なしでした。 普段つきあいのある親戚ならまだしも 母方の親族と私の父はあまり交流がありませんし 親族紹介でもつまるつまる。 花嫁の私は それこそ胃の痛い思いをしました。夫のほうも同じです。でもそれっきりお会いしない方も多いです。 お葬式は これまたお焼香の順番でもめます。お坊さん来ても決まりません(泣)。お年玉もえらいことになります。もらえる子どもはホクホクですが 親はたまったものじゃありません。 あればあったで 大変ですよ。 それよりもお子さんたちが本当に幸せになってくれたら いいじゃないですか。 親族の有無で 幸福って決まらないでしょ?悩まないでね。

気が早すぎだし、気にしすぎ

041
りりか
娘(主さんの子は男女どちらか分かりませんが)の立場として。 まだ具体的に結婚も考えてないのに(という可能性もある)、お母さん気が早すぎ。 その気持ちは、私には重荷だよ。 それに会った事もなく、まして仲もよくない知らない叔父叔母に、出席してもらっても嬉しくない。 まして、堂々と彼や彼のご家族に合わせられないような人たちなんて、お断り。 もし「結婚式に出席する親戚が少ない」ってことでとやかく言うような狭量な彼やご家族なら、付き合わないし、パートナーとして選ばない。 両親・兄弟の家族を見て信頼して、私自身を愛してくれる人じゃなかったら選ばないわ。 だから、両親には堂々と自身を持って暮らしていてほしい。 だって、お父さんお母さんに非がある訳じゃないんだもの。 …と、思うと思います。 世間体って言っても、親族が集まる式でも、必ずしも良いものになるとは限りませんし。 事情を理解してくれるかどうか、ででも相手の方や家の器量や考え方が測れると思えば良いのです。 あなたが育てたお子さんと、あなた自身を信じましょう。 現代は、色々な事情の人がいる世の中なのですから。

今朝 テレビでやってました。

🐷
ブタミンC
結婚式に招待する友人役を雇うビジネスがあるらしいです。 人間関係が希薄な昨今だからこそ成り立つんでしょうね。 頭数揃えたから何なの?って思ってしまいますが やはり相手とのバランスってあるんですよね。 私の結婚式も相手と比較すると親族少なかったです。 バランスが悪いのでってことでチャペル式にして友人に参加してもらいましたよ。 いくらでも方法はあると思うのであまり考え込まないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧