本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病院選び(婦人科)、皆さんならどうされますか?

病院選び(婦人科)、皆さんならどうされますか?

レス17
(トピ主 0
041
共働き妻
ヘルス
都内在住、42歳の主婦です。 婚歴15年の子供のいない共働き夫婦です。 この度、会社より受けた婦人科検診で 筋腫があると診断されました。 日頃より健康体を自負しており また、妊娠経験もないため「婦人科」には ほとんど行ったことがなく抵抗がありましたが、 診断された以上は早く病院へ行こうと思い、 いろいろと調べた結果二つの病院で悩んでいます。 Aは、地元では有名な老舗の産婦人科病院で 私も昔から知っていましたが、 どちらかといえば産科がメインかもしれません。 ただ様々な掲示板等でも非常に評判は良く 問い合わせした時に電話に出た女性の印象もとても 良かったです。 Bは、今回私が診断された症状専門の病院で HPに書かれていた治療方針も私の理想通りでした。 悩んだ結果、こちらの病院にしようかと ほぼ決めた上で、問い合わせをした時に 電話に出た女性の印象がとても悪く 少し躊躇してしまいました。 私は社会人生活も長く、数え切れない企業の方と 仕事上で接触してきました。 あくまでも私の私見になりますが、経験上得た事のひとつに 「会社の質は末端社員にも響く」という思いがあります。 そのため今回はとても悩んでいます。 出来ましたら、筋腫の治療や手術経験のある方が 何を重視し病院を選ばれたか教えて頂ければと思っております。 文中失礼に感じる点がありましたらお詫びします。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

人間性、技術、経験値、設備

シュシュ
看護師です。 筋腫ではなく内膜ポリープで日帰り手術をした経験があります。 トピ主さんの「会社の質は末端社員にも響く」という考え方には同感です。 でも病院を選ぶ際私は、受付よりも医師の技量・人間性・相性を優先します。私の体を実際に診て切るのは医師ですから。 あとは設備とスタッフ(医師・看護師)の経験値。 オペ件数が多いということは麻酔管理も慣れてる、スタッフも鍛えられてると判断できます。 また色んな症例を扱ってれば急な自体に対する対処もスムーズ。設備が整ってればその場で対処できることも多くなる(そういう意味では総合病院並みの規模が理想)。 そういうわけで、医師の人間性、設備、スタッフ(医師・看護師)の技量と経験値をみます(でも見抜ききれませんよ)。

迷うことなくBの病院

🙂
たまご
私は子宮内膜症で1年ほど病院通いをしていますが、 最初産科専門の医院で診てもらったときは  4,5回通ってその病気を見つけてもらえませんでした。 (生理周期の関係で卵巣が少し腫れている程度ということで痛み止めだけ) でも内膜症の自覚症状が全部当てはまり納得がいかなかったので 専門医のいる病院に行って診てもらったところチョコレートのう胞で (MRIをとりました)卵巣が7cmと5cmになっており、 手術適応の範囲でした。 産婦人科医も産科専門と婦人科専門の医師がいて、 産科専門でも腫瘍系が得意だったり 筋腫や内膜症などの病気が得意な先生もいるようで、 やはり専門分野の医師に診てもらったほうが早いと思います。 Aに行ってもBのような専門の病院を紹介される事になるかもしれませんし。 あと感じの悪い受付に関してですが治療や診察は医師、 処置に関しては看護師が行うことですので、 私はあまり気になりません。 医師が感じがよく相性が合えば一番いいことだと思います。 婦人科の診察を受けるのは結構ストレスに感じることもあるのでこれも重要ポイントです。

私なら

041
green
こんにちは。 私なら、症状を専門とされている先生に診ていただくかと思います。 でも、やはり受付の方の応対の印象がとても悪かったということは気になりますよね・・・私もそのように感じる病院はありますが、先生の腕は確かなのでお世話になりました。

悩みますね

🐧
きんしゅ
転勤族の妻で、毎回病院選択に迷う39歳です。 ほんと悩みますよね? 私の場合は、友働き妻さんのように情報収集もしますが 迷った場合は、両方の病院に診察する事にしています。 電話だけでは、わからない部分もありますし、 両方行ってみるのも手だと思いますよ。

とりあえず両方に行ってみます

041
momo
私ならとりあえず両方に行ってみます。 電話対応によっていろいろ考えてしまいますよね。 それはわかります。 でも、実際に自分の体を診るのは医師であって 医師がどんな人か、どんな対応をするかを 私はみてみたいと思います。 医師の腕は素晴らしいのに 受付の人の対応がちょっと・・・という病院を知っています。 そういう場合もあるので、 もし可能であれば両方の病院へ行ってみてはどうでしょう? 「百聞は一見に如かず」です。

先生の腕

🐧
のの
心配ですね私は数年前に子宮ガンで入院手術をしましたが病院選びは担当してくださる先生で選びました診察時のお話態度でこの先生でと思いお願いしましたが正解でしたとても腕のいい先生で話やすく良かったです定期的に検査にも行きますのでなおさらです

手術の方法

041
たまよ
年齢的には少し上ですが、 今同じく筋腫で病院に通院中です。 私の場合、若い頃に何度か開腹手術をしており、 身体に負担の少ない腹腔鏡による手術ができないかと考えて、 その手術に実績のある、しかも最寄りの病院という 点に絞って調べ、今の大学病院に架かりました。 結果的には、私の場合、その若い頃の開腹手術の経緯から、 癒着している恐れがある為、腹腔鏡による手術は無理との事でしたが、 トピ主さんがもし手術歴が無いということでしたら、 お仕事されているとの事ですし、入院期間も短く、身体に負担の少ない、そういう手術の実績のある病院も検討されては如何でしょうか。 但し、この手術に不慣れな医師では危険が伴うのは言うまでもなく、実際の手術例が豊富である点が重要です。

産科で評判が良くても,婦人科が専門とは限らない

041
ねこ
私ならBに行きます.これまで引越しも含めて複数の産婦人科に行きましたが,産科として評判の良いところは,私(婦人科をみてもらいたい)としては印象が悪いです.なぜかというと,何か治療をしようとした場合に,私の年齢では必ず妊娠とかかわってくるので,その際どのようにするかが医師の価値観に関連してしまうからです.産科を大切にしている医師は,もちろん妊娠・出産を第一に考えますから,「とにかく妊娠にトライして,ダメだったらまた考えよう」みたいなことを平気で言います.また,産科で人気があるということは,先生はそちらのケアで忙しいということです.全体の患者数は多いかもしれませんが,そのうち婦人科を希望して診察した経験がどの程度あるのか,そいうったことも気になります. トピ主さんの言うことももっともだと思いますが,一番大切なのは医師の技術だと思います.

ホームページ等での下調べと電話

🐤
プチサンク
婦人科選びって何よりナイーブで難しいですよね。 産科も一緒だと子供さんが賑やかだったりしますし、出来れば避けたいものですよね。 私は、インターネットを使ってホームページで女性医師が居て設備が整っている所を探します。 中には患者さんたちの口コミなどが載っている場合もあるのでそんな内容も参考にします。 その上でその病院の雰囲気を知るために電話をします。 そうやって最近やっと見つけた婦人科は、受付の方も知識が豊富で診察前に色んな質問を受け、その後の医師の診察も丁寧で良心的なものでした。 トピ主さんが仰っているように受付の方は病院の顔ですから、その方の態度が悪ければだいたいはその病院の雰囲気もそんなものだと私も思います。 中にはお医者様があまりの名医であるがために忙しくて、受付の方の態度が粗い事もあるかとは思いますが、普通は中心になる医師が良い方できちんとしていれば、おのずと周りのスタッフの方もみなきちんとしている物だと実感しています。 トピ主さんにとって相性の合う腕の良い医師との出会いを願っています。

まずは近所の開業医

🐶
黒柴
私は、まずは近所の開業医に行きました。 それから数年様子をみましたが 生理の時に出血が多くなるようになり 業務に支障が出るようになって治療を受けました。 ピルを服用する治療で、ピルを飲むと身体は擬似妊娠状態になり 吐き気が酷く、この治療は続けられないということになり 手術しか道がなくなりました。 37歳の時でしたが、私の場合は幸い二人の子供に恵まれていたので 筋腫摘出ではなく、子宮の全摘出を選びました。 そうなると今度は手術の方法です。 開腹手術は嫌だったので、腹口腔鏡手術か下から引っ張る手術を希望し 診断の結果、下からは無理という事だったので 腹口腔鏡手術をしてくれる病院を探しました。 筋腫自体は、それほど悪さをしないのですが 私の場合は筋腫が新生児の頭くらいの大きさになってしまったので 上記のような事態になりました。 筋腫を持ってるけど何も支障がない人もたくさんいますので まずは近所の開業医で大丈夫だと思います。

実際に受診してみては?

041
m
私は婦人科には突然の婦人家系の病気と不妊、産科でかかったことがありますが、やはり実際の医師に会って話してみないとなんとも言えないと思います。私の場合は、他の複数の病院では誤診され、手術した病院で病気が発見されました。 迷っているなら両方に受診して選べばいいのではないでしょうか? 筋腫は私は経験がありませんが、病院によって得意、不得意があるようで、私の住んでいた地域では筋腫はこの病院、ガンはこの病院とある程度決まっているようでした。入院した時に私のかかっていた病院はとても筋腫手術された患者さんが多くて、話を聞いたら筋腫手術が得意な医師がいる病院だったようです。 看護師の印象は同じ病院でも科によって違う気がします。病棟とも違いますから、一度受診されて相談されるのが一番わかると思いますよ。 あとは自分の意思を尊重してくれる病院がいいように思います。 私も手術をしましたが、術前、術後はしっかり説明がありましたし、質問にも答えていただきました。同じ病院でも複数の医師がいる場合もあり、医師との相性もありますし、受診が一番情報収集できますよ。

筋腫かどうか??

q-v-p
「検診で子宮筋腫を指摘された」だけでは、そもそも本当に子宮筋腫かどうかはわかりません。 (卵巣のう腫だったり、そもそも何でもなかったりということもあります。) あまり悩まずに、まずは通院しやすい病院を受診されては如何でしょうか?

専門家を重視します

💤
通院中
44歳、結婚10年、出産経験なし、婦人科通院中です。 トピ主さんと類似点が多く親しみを感じてレスさせていただきます。 出産経験もないし、婦人科受診にはかなり抵抗がありました。 生理痛が尋常でなくなったので早く受診を!と思いつつ女性医師ばかりネット検索した時期もありました。 まず、医者選びで感じた事を。トピ主さんのお考えは本文からは拝察し切れませんでしたが、私は子どもが欲しくてもできなかったので、産婦人科のサイトを見るだけで辛くなりました。 可愛い赤ちゃんを抱くお母さんの姿や、育児勉強会の案内など、充実している病院サイトほど辛くなってきて・・・。 それで「婦人科」に絞って探しました。 最終的には、婦人病専門医、経歴や診察方針が詳しい、Q&Aコーナーに事前に知りたい情報が掲載してある、セカンドオピニオン医としてもお気軽に!という言葉などで、男性医師でしたが決めました。 実際、病院には妊婦さんは見かけず、更年期障害や婦人病治療の患者さんが多いようで気持ちも楽でした。 初診で手際のよい診察と詳しい説明を受けて、やはり専門重視で選択してよかったと思いました。

病院選びは難しいですね。

🙂
ばってら
長年、婦人科通いしてます。 昔、筋腫があったのですが通院していて定期健診 していたのにもかかわらず先生が見落としていて筋腫が増え悪化していたのに気付かず手遅れになるところでした。 その先生にカルテの開示を要求したら断られました。 なので、できたら専門の病院をお勧めします。 手術の病院選びは先生の執刀件数、成功率、色々 調べて選びました。 遠くてお金もかかって大変でしたが術後も経過に問題なく選んで良かったと思います。 よい病院がみつかるといいですね。

筋腫なら、B医院へ行ってみます。

診る側
「筋腫の治療方針が理想通り」ということは、 婦人科医としての腕は期待できるかもしれません。 トピ主さんの仰るとおり、多くの場合、会社の質は末端社員に響きます。が、医療の本質は経営とは逆行する部分もあり、 必ずしも腕のいい医師が末端事務員の指導にまで気を配れるわけではありません。 もう一つは、 医療機関は安請け合いはできませんので、 例えば 「筋腫があるのですが○○(治療法)で治療してもらえるでしょうか」 など、どういった病状かもわからないのに確約できない質問をされると感じの悪い答えをせざるを得ないこともあります(電話ではどうしても制約があります)。

ホームドクターは?

ココ
いつも行かれているかかりつけの病院で紹介して頂いたら いかかですか? 筋腫の数や位置とか大きさとか・・・ 診てもらわないと 分かりませんし。 ご近所やお友達で口コミ評判のいい先生とか、いませんか? 私も筋腫の持ち主ですが 筋腫の先生と乳がん検診の先生と 分けています。 産科が専門でも 婦人科は・・・という体験をしましたので あくまでも 専門医に早く診てもらうのが一番です。 私の場合、筋腫は5個ありますが そんなに大きくないし 痛みもないので、また、年齢的にも もうすぐ閉経だろうし、 ということで経過観察して早3年 何にも治療していません。 人それぞれ だと思いますが 早く受診してみてくださいね

皆様ありがとうございました。

041
共働き妻
皆様、レスを頂きありがとうございます。 結論としては、ほとんどの方に勧めて頂いた 専門病院であるBの診察を受けようと思います。 その上でどうしても違和感があるようであれば Aの診察も受けてみます。 本来、最初に書くべきことではありましたが 私達夫婦は結婚後すぐに男性不妊と診断されました。 当初は辛く感じたこともありましたが 結婚前に診断されていても何のためらいもなく 間違いなく主人と結婚したので 辛い気持ちはやがて主人への想いを再確認する気持ちへと 変わっていきました。 何よりも当事者の意思を尊重すべきだと思い 主人の「自然体で二人で生きて行きたい」という 言葉を受け止め、15年夫婦二人で歩んで来ました。 矛盾するかもしれませんが、私も主人も子供は大好きです。 甥や姪、友人の子供達、皆とても可愛く 子供達も慕ってくれます。 私も主人も、一体何人の子供達からプロポーズ されたことでしょう。(笑) 皆様、本当にご親切ご丁寧なレスをありがとうございました。 心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧