本文へ
  • ホーム
  • “細菌がいっぱい”という話を聞きました

“細菌がいっぱい”という話を聞きました

レス15
(トピ主 1
🐱
riaママ
ファンデーションのパフって、どの位の頻度で洗ってますか? その際、専用の洗剤使ってますか? また細菌が肌に及ぼす影響を教えてください。

ランキング

レス

毎週末

かた くりこ
パフを二つ持っているので、交互に洗いながら使っています。 一番外気に触れる場所を撫でるものなので、 私は1週間以上はなんとなく使えないです。 汚れたパフでファンデをつけると にきびや肌荒れを起こしやすいと聞きました。

私の場合。

041
kame
片面を半分づつ使ったら両面で4回使えるので4回使ったら洗います。 ファンデを使うときに毎回綺麗なので気持ちいいですよ。 私は専用のパフクリーナーを使っています。 食器用洗剤やメイク落としでも落とせると聞いて使った事あるのですが、うまくいかなくて固くなってしまったり臭くなってしまったりしたのでやめました。 洗うときはお湯を使わない方がいいそうです。 私は水か限りなくぬるーいぬるま湯で洗っています。 雑菌が及ぼす肌の影響は分からないです。

使う度に洗います

🙂
ラパン
私は固形ファンデにパウダー用のパフかパウダー用の筆を使っています。 使う度に洗っています。洗い忘れても大丈夫なようにパフを3個購入して代わりばんこに使っています(笑) 無添加石鹸で洗い、風通しが良い部屋で陰干しです。 清潔なパフを使えばニキビになりにくいと思いますよ。

そもそも

041
ミルククッキー
そもそも人間の皮膚の上なんて、細菌だらけですよう。

実際、ウジョウジョいると思う

🐷
キテレツ
リキッドファンデを愛用してますが、スポンジは、ディスポタイプのヤツで、全ての面を使ったら、日にちに関係なく、捨ててます。 大体、3~4日で1個、使いきる、という感じかな。 その上から、お粉をはたきますが、専用のパフは、週に1回くらい、洗ってるかな。乾きが遅いので、洗い替え用を交互に使ってます。 普通の食器用洗剤で洗ってますが、何ともないです。 昼の化粧直しの時は、お粉をはたくだけなので、フェイスブラシを職場に常備してます。 パウダーファンデは、使ってません。 パウダーファンデのパフって、すぐに目詰まりするし、マメに洗って、毛を立たせてないと、ファンデがのらないし、大体キタナイ。 黄色ブドウ球菌とか、グラム陰性菌とか、ウジョウジョ繁殖してるな~と思うと、顔に微生物をつけまくってるような気がします。

一兆の菌

041
そうえもん
人間の皮膚には1兆個の菌がいるそうです。栄養のある表皮から、パフに移ったとして、表皮菌のバランスを崩すほど増殖するとは思えません。

こまめに洗った方がファンデの付きは良くなります

🐴
ちいすけ
パウダリィー・ファンデーションのパフですよね? わたしはファンデーションを買った時に付いてくる、専用ケースにあうサイズのパフは使いません。化粧小物のコーナーに売っているアボカド形のパフをいくつかもっていて、片面の片側で1日交替、つまりひとつのパフを4日間使います。その後は、専用の箱に入れておいて、ストックが無くなったら、まとめて洗濯用の粉石けんを濃い目に溶かしたお湯に浸けて置いて、後で押し洗いをしてから干します。ちなみに、洗剤はリキッドタイプの方が、よく落ちます。 以前、雑誌で、有名なメイクアップアーティストの女性が別売りのスポンジを薦めていたので試してみたら、ファンデーションがとてもきれいに塗れるので、以来、現在の習慣になりました。面倒でも、こまめに洗って使った方が、ファンデーションが薄くきれいに付いて、結局は経済的だと感じています。ぜひ、一度、試してみて下さい。

そりゃいっぱいでしょうが

041
もりなが
そりゃいっぱいだと思います。 地球上で、細菌がいっぱいいないところは 生物が生きていけない環境くらいでしょう。 あなたや私の顔や手、服や口の中、胃や腸の中にも菌はたくさんです。 良い菌も悪い菌もいます。 動物の体の中は、ひとつの世界ですからね。 屁理屈はこのへんにして、ファンデのパフは 私は気がついたときにしか洗ってません。 専用洗剤は使ってません。 これはマメに洗った方がいいと思います。 必要以上に雑菌が繁殖して、それが傷や目に入ったら良くありませんから。 >また細菌が肌に及ぼす影響を教えてください。 どの菌ですか? 菌には良いとされる菌、悪いとされる菌、良くも悪くもない菌と様々です。 菌について調べられたいなら、細菌学を勉強されると面白いと思います。

匂ってみて皮脂のニオイがするくらいなら

💄
Micchy
かーなーり、汚いのでそんなものは洗剤で洗うより捨てて 新しいパフを買います。こまめに洗っても、もともと消耗品なので キメが粗くなるかボロボロになってしまうし、新しいものを買い貯めて おいて、匂う?ような、あるいはファンデがパフの目に詰まっている ようなカンジならすぐに変えないと、肌の弱い人だとニキビや ふきでものの原因になるし、とにかく肌に悪い、というのが つけていて(私は)すぐにわかります。汚いパフを使うとその日の 肌アレはひどくなることがあるので、やっぱり汚いんですねー

う~ん

🙂
マカロン
1回1回洗うのが望ましいらしいですね 私はファンデの大量パックを何個も買って、毎回新しいのでやってます 1度使うと使用済みケースに入れて休日にまとめて洗います でも大量にストックがあるので、全然足りてます 清潔な方がファンデののりがよくなるし。 細菌の影響はにきびとか? また目に入ったり口に入ったら非常に不潔なのでは? 目に菌が入ると菌の種類によっては失明もあるようですし。 あと、アトピーがひどくなる人もいるのでは? なんとなく汚いファンデを使ってると私は痒くなる気がしています

ハンカチと同じ扱い

041
ぽこたん
メイク時のパフは使用後すぐに洗います。 手を石鹸で洗うタイミングで一緒に中性洗剤で洗っちゃいます。 持ち歩き用のパフなどは毎日お風呂で下着と一緒に手洗いします。 10個以上あるので、古くなったら掃除用とかに格下げしてます。 この癖がつくまでは、一週間くらい連用していたような気がします。 ファンデスポンジなんて、コテコテになってたなぁ・・・。

トピ主です。

🐱
riaママ  トピ主
みなさんマメに洗ったり交換されているんですね。私は一週間位は使っていたので、かなり汚いですね。 表、裏で4回使い洗う…や、パフをいくつかストックしておく事にします。 みなさん、ありがとうございました。

4日に1つ

🐱
けふぃあ
専用のパフクリーナー、私が買ったものが落ちが良くなかったので 台所洗剤(除菌もできるジョイ)で洗ってます。 専用のものより落ちがいいですよ。なんとなく除菌もできてる?気がして悪くないです。 回数はわかりませんが、数ヶ月でボロになるので、その頃新しいパフに交換します。 会社用のは、週1回で洗います。月曜に新しいのを使うので、金曜日は汚い面を使用です。 あんまり清潔じゃないかもしれませんが、肌が丈夫なのか問題ないです。

1回/週

😀
1回/週でもマメな方だと思ってました。 いろんな方のレス、参考になりました。

あまり神経質にならなくて良いと思います。

🐧
天の川
一般的に清潔と思える状態を保つならば、日常生活ではあまり心配に及ぶ事はないと思います。他の方も仰る様に細菌と言っても善悪含めると凄い数です。空気中で1立方メートルに数万、畑の土1gに数十億、体内に数十兆個とも言われ、気にしだしたら切が無いとなってしまいます。但し生活圏内では、人体に悪い影響を及ぼす細菌も多いですが、影響なし、或いは逆にその細菌があってこそ人間が生きれるものの方が圧倒的に多いとも言われます。更に、仮に悪い細菌が侵入しても、それを殺そうとする役割の細菌もまた体内に存在し、実際にそれらの善い細菌は体中の至る所で24時間休まず必死に悪い細菌を次々と倒し活躍しています。人と細菌はある意味共存共栄の間柄と割り切り、必要以上に神経質にはなる事はないと思います。特定の場合、例えば最近のインフルエンザ流行の時などは、パニックにならぬ様心がけつつ、一方ではマスク手洗いうがい等の身近な衛生面の意識を一段階上げる必要はあると感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧