本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人がリストラ!? 今後に役立つ資格所得

主人がリストラ!? 今後に役立つ資格所得

レス10
(トピ主 1
😑
やりくりしなきゃ
話題
初めてトピを立てさせていただきます やりくりしなきゃです。 主人も私も34歳 結婚7年目です。 この不況で主人がクビになるか 会社事態がコケるか・・・ という状況になっています。 主人は仕事を失うことにショックを受けていましたが 今は 覚悟を決めて次の仕事のため 何か資格をとろうと考えています。 今のところは就職に有利な資格もないので 数ヶ月で取れる資格をと考えているのですが 何かオススメの できれば 時給1000円以上はもらえる資格があれば 是非 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って

041
しな
お勧めのトピを紹介しますね http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1215/160568.htm おすすめの資格教えて下さい たくさん載っています

私も資格の勉強中ですよ。

🐶
くうちゃん
大変ですよね。 でも今の世の中、安定した会社ってないですよね。 数か月で取得を考えていらっしゃるなら、簿記3級、2級がいいと思います。パートでも時給は1000円以上のところもありますし。 簿記2級まで取ると会計事務所や税理士事務所でのパート求人の応募に役立つと思います。 他、お勧めの資格としては「社会保険労務士」です! 私も今、無職で資格取得のため勉強中ですよ。 ただこの資格は毎年8月に年一回の試験で、勉強する内容も膨大なので数か月で取得するのは、不可能ではないと思いますが、かなり気合が必要だと思います。 一度良かったら、調べてみて下さい。 お互い、頑張りましょうね!

貴女は働かないの?

041
あんあん
たくさんレスが付きそうですが、 ご主人は、何が出来て、何が出来ないですか? 学校の科目・今の仕事で、何が得意で何が不得意ですか? 屋外型なら、フォークリフト・玉がけ・危険物取扱なんてものは、 比較的簡単に資格が取れます。 タクシーの免許・大型トラック、バスの免許も数か月です。 ダブルワークで飲食店でバイトしながら調理師を目指す。のもあります。 頭脳派なら、10月試験の宅建・マン管・管理業務主任者も、 本を丸覚え出来るのでしたら、これも良いです。(資格手当が出るので) と、ずらずら並べましたが、とぴ主さんのご主人自身は、 どの方面に進みたいのですか?補足していただけると、 もっと有用なレスが付くかと思います。

無意味です。

041
みぃ
今の時期から数ヶ月で取れて、時給1000円以上…となると、簿記2級か宅建でしょうか。 ああ、主さん次第ですが、TOEICも100点位ならUPするかも。 しかし今のご時勢(そうでなくとも)、経理志望、『簿記2級持っている未経験で34歳』はパートでも難しいですよ。 経理は実務経験がモノを言うのですから。 宅建も、不動産業界は冷え込んでいるので求人はほぼ無いでしょう。 TOEIC、700以上のスコアがあれば、結構良い案件が見つかるかもしれません。 でも、それよりも今迄のトピ主さんのスキルを活かした方が良いと思います。 ハローワーク、行きましたか?求人誌、見ましたか? 別に資格が無くったってスキル次第では時給1000円以上の仕事はありますよ。

宅建はいかがでしょうか?

041
takken
国家資格で法律系の中ではかなり取得しやすい資格です。 まだお若いので、持っていると不動産関係の仕事には少しは有利にはたらくと思います。 また、そこそこ認知されている資格なので、もしそれ以外の業種で就活する場合でも一応「努力する人」ということで多少認めてもらえるのではないかと・・・。 数年前に、6月半ばから独学で勉強をはじめ、10月の試験で合格しました(発表は12月)難易度からいっても、気合を入れればまだ充分間に合うと思います!

資格を取るのは

🐧
Mi
文面から行くと、ご主人が資格をということですよね? 全く未経験の分野の資格を取ったからといって、実務経験がなければ、就職には結びつきません。20代前半ではないのですから・・ 今までのご経験を生かせる資格を取らなくてはいけないと思います。 単にお給料がもらえそうな資格って、適正もありますし、簡単にはアドバイスできませんよね。 状況が全く分からないので、いわゆる現場で必要な資格が手っ取り早いとしかいえません。

リフレなど癒し系の資格

🐤
momo
短期間で取れて職につきやすい資格と聞いて、まずリフレクロロジーが思い浮かびました。 私もたまに受ける身で興味があり、スクール情報などチェックしていた事がありますが3ヶ月位で資格が取れます。 スクールにもよりますが、資格後すぐに職場を斡旋してくれるところもあります。 全国で展開しているサロンのスクールなど、直属のサロンで働けて、時給も1200円位みたいです。 ケイコとマナブの癒しの仕事に、色々載っています。 あとはわかりませんが、技術系や法律系の資格は短期間で取れなそうだし、簿記やパソコン系も取ったところで仕事に結びつくかはわかりません。 旦那さんは35歳以下で、まだチャンスはあると思います。 頑張ってください。

大型免許

💰
カネゴン
大型免許が一番です。あとリフトとか。危険物も良いと思います。

ご主人の資格取得ですよね

041
imagine
 文面を読んでご主人が資格取得を考えているので何か情報を・・・と判断した上でのレスです。勘違いしていたらすみません。   最近の不況下で倒産する企業も多く、既に資格を持ち実務経験がありながら転職を余儀なくされている方も多くいることでしょう。  厳しい言い方ですが、場合によってはそのような方と採用の可否を比べられるとなれば、実務経験者を優先することは多々あります。 それを覆しても企業に「採用してみよう」と思わせるためには「次の仕事のため 何か資格をとろう」程度の気持ちでは弱すぎると思うんですね。  ご本人が自ら身に付けたい資格を調べて取り組まない限り、「勝てない」と感じてしまいました。  ご主人の職歴、得意分野がわからないので一般的な話になってしまいますが、 ○大型自動車免許とフォークリフトや玉掛け技能講習、危険物取扱者があれば物流系に有利。 ○消防設備士を取れば建築系や企業の消防設備の点検管理。法定点検が定められているので仕事自体はなくならない。 ○介護福祉系。収入の割に重労働との評が多い介護関係ですが、この先需要は増えてくると考えられます。

トピ主です

😑
やりくりしなきゃ トピ主
皆様 丁寧かつ親切にお答えくださりありがとうございます 私自身はパートで歯科衛生士として働いておりますので そこそこの時給はいただいております 主人は どちらかというと 頭より体を動かすほうが好きで 金属加工の仕事をしてまいりました ですので 何人かの方が教えてくださった 資格を考慮に入れて 資格所得を目指すよう勧めてみます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧