本文へ

強く見られる女の悩み

レス11
(トピ主 1
🐤
まゆ
ひと
閲覧していただいてありがとうございます。 30代前半の女性です。わたしは周りから「強い女」という印象が強く、「姐御」「男らしい」「かっこいい」と言われてきました。 20代はこれらの形容を自分への褒め言葉だと思ってきましたが、30代になり婚約した彼のお陰で少しずつ女性らしい価値観というものを解ってきたところです。 しかし、長いこと男性らしい考えを持ち自立してきた自分にとって、自分の中に女性らしさが芽生えたことに違和感を感じることもあります。学生時代から勤労学生で現在遠く離れた実家の母に仕送りをしています。「頼る」とか「甘える」ということを出来ず、肩肘張って「鋼鉄の鎧」を身に纏い、必死に自分を保ってきました。 こうした行動の裏には女性としての自分を必死に隠そうする物が働いていました。 今の自分はどっち着かずでなんだか歯痒いです。 そんな経験をされた方、自分を保つためにどんな努力をされましたか? 幅広く意見を聞いてみたくて投稿いたしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです!

041
柑橘
30歳独身女性です。 私も母子家庭で、中学卒業後、夜間高校に通いながら 働いていました。 早くから働いていたことと、母と障害のある弟の支えに ならないといけない、という思いもあり、いつもどこかで 「頼れるのは自分だけだ」という意識がありましたね。 そういうった経験からか、周囲からは 「強い人」と形容されることが多いです。 そして、”甘えられない”という意識は現在でも有ります。 婚約者さんの前でだけは、甘えることはできませんか? 女性らしい自分に、どこかこそばゆさを覚えるのは解りますが 彼はトピ主さんの強いところも可愛いらしいところも 充分理解し、愛していると思いますよ。 精神的な強さは、決して邪魔になるものではないと思います。 どうかお幸せに。

そのままでいいと思いますよ

041
おばさんです
結婚して17年目、40歳代後半でフルタイムで働いています。 私も若い頃から言われていますが現在も周りからの評価は変わりません。 敢えて変える必要もなかったですから。(笑) 私の本来の涙もろい処やくよくよ悩んだりする処も全てひっくるめて夫は好きになったそうです。(書いてて恥ずかしい) まあそんな姿を見せているのは夫だけ。夫の前では虚勢を張る必要もないから。 そんな「情けない」「甘えている」私を見ても夫が幻滅しない事を知っているからです。 本来の貴女を理解して受け止めてくれる婚約者さんならそんなに戸惑わなくても大丈夫ですよ。 仕事は今まで通り男前に、家庭では素直に、でいいと思います。

悪い事じゃない

041
ミナミ
20代女性です。 私には大好きな先輩がいます。小柄でおっとり型の私とは対照的に、高身長・細身で、カラッとした性格の女性です。 仕事に対する責任感と正義感が強く、家族も大切にしています。でも言う事が面白くて、ドジもするし、お茶目な人でもあります。 旦那さんも高身長ですが、彼女に比べておっとりした感じ。二人の掛け合いを見ていると、大介花子さながら漫才夫婦のような印象です。 先輩は言いました。自分は強そうだとか男っぽいねって言われるけど、女だし妻だし母なのよと。主人とお風呂でイチャイチャするのが好きなのって(笑) そんな先輩は女っぽくて可愛いです。 男っぽくもあり、女性らしくもある人って、魅力が深いし、素敵ですよ。 トピ主さんは女性らしさに違和感を感じると言いますが、素敵な変化だと思うし、羨ましいと思いました。

ガーデニング

シュークリーム
こうみえて私も野郎ばかりのなかで、男より男前と言われていました。真意は解りかねますが、曲がったことは嫌いでした。ある道(仕事)で自分なりに納得して満足したときに、ふと優しい気持ちになれました。ようやく素顔になれると思い、引退を決めました。 それから暫くは庭の花いじりに夢中でしたね。女らしさとか男っぽさを意識することなく淡々としてました。花には雄しべも雌しべもあります。統合された美しさがピュアなサプリになり精神安定をもたらしたようです。

ああ~同じです。

🐧
麻耶
30代後半、結婚12年息子が2人います。 精神的にも経済的にも早くに自立し結婚も出産も友達の中一番早く仕事もずっとフルタイム。3姉妹の長女で「タフでパワフルな女!」「俺がいなくても生きていける女」・・・。家事や育児も手を抜かずにきました。 それが昨年心身疲労で大きく体調を崩しました。 最近思うのは強い女だったのは自分に自信がないから。 甘える私、我儘を言う私、ダメな私~を受け入れてもらえる自信がないからかな、とふと思ったりします。 そしてダメ私になれる唯一の存在が夫です。今までは年上の夫の方が私に甘えていましたが心身が折れそうな時は「ダメな私」を宣言して甘えます。それすら昨年まではできませんでした。 甘えなくても健康で仲良くやってこれたからですけどね。 弱くてもダメでもいいんだ、と受け止めてもらえることが何とラクなことか。それを学んだ一年でした。 万人の前で同じじゃなくていいんです。 今でも夫以外の前では「強くてタフでアクティブな女」ですよ。 どっちつかず、ってどっちも本当のあなたです。 羽を休める場所があればいいんじゃないでしょうか。

あくまで私の個人の考えです。

041
メラトニン
私は若い時期に周囲はほぼ男性という、性別がプラスにもマイナスにも作用しない、 完全な実力主義の世界にいました。 その環境の中で感じたのは、女性は男性より精神的に強い事でした。 男性に対しては励ましや慰めが時折必要で、彼らは仲間が必要な生き物で大抵がつるんでいました。 少ないながらいた女性は、全員が一匹狼でした。  その世界から離れ、一般社会に出たギャップには正直驚きました。 まるっきり逆で。 その中でもトピ主さんのように自立した女性もおられたので、 「この人は女性らしい人」と思っていました。 トピを拝見させて頂いて思ったのは 親のために頑張ってこられたのは、性別とは何も関係がないと私は思います。 子が自分の親に頼れず、特に女性は男性より稼げないので、金銭面でも不安もあったと思います。 その不安や寂しさが「女性は弱い」という世間一般の変な常識?と混同し、 外見の褒め言葉が「女性」らしい言葉が増えて、戸惑っているという事なのではないでしょうか? 本当に女性が弱かったら、シングルマザーは増えないと思いますヨ~。

甘えちゃいましょう

041
iron woman
トピ主さん、こんにちは。 私も女同士で旅行などに行くと、交渉したり人に聞いたりをする羽目になるタイプです。相談事もよくされますが、自分がしたことはなし。 つらいことがあってもなぜか友人には言えず、強がってきました。 親や妹との関係でも、周りは私に任せておけば大丈夫という感じで頼られてきました。父親にさえ甘えたことはありませんでした。 でもそんな私でもそのままでいいよ、と受け止めてくれる彼が現れました。こんな私を、しかも年上(1歳ですが)なのに全く気にせずちゃんと守ろうとしてくれて最初はびっくり。でもはじめて心から甘えることができてます。 彼はちゃんとわかってますよ、きっと。外見の強さの裏にある本当のトピ主さんのこと。だから甘えちゃって大丈夫! ちなみに、うちは結婚後思っていた以上に頼りがいがあって優しい掘り出し物(!)の夫となってます(笑)。

主ですその2

041
まゆ トピ主
暖かい言葉の数々、ありがとうございます! 読んでいて涙が止まりません。 どのコメントにも共感し、客観的に自分を見つめるヒントが詰まっていました。 一つ一つにコメントを返せずこの場でお礼と謝罪とさせていただきます。 婚約した彼氏は、わたしとは全てが反対の人ですが、男性として頼りがないという訳ではありません。 暖かく包んでくれる優しい人です。 お互いを尊敬し支え合う…それがわたし達の恋愛でした。 強く見せてきたのは自分の弱さを隠してきたのだと思いますし、頼れるのは自分だけ…そう思って生きてきました。 出会った相手でこんなに自分が変われるなんて…初めて知りました。

いいじゃないですか

041
かりん
強い女性に見られるなんて羨ましい。 私は小柄なのとぼーっとした雰囲気で苦労しています。 優しい、ほんわかしてるね、と言われますが、それが癇に障る人からはとことんなめてかかられます。 自己嫌悪ばかりになってはいられない!反撃したる!と心の中で思いは沸々と煮えたぎってます。 しっかりしたトピ主さん、いいと思います。ただ、どんなでも愛嬌だけは忘れないで。女性として、人間として。

私もかな

041
ゆみねぇ
誰にも甘えられません。独身時代に「もうちょっと頼るとか甘えるとかがあった方が男は嬉しいもの」と先輩にアドバイスを貰ったけれど変われませんでした。結婚した今でも心の片隅には引っ掛かっていますが。自立した人間って事でいいじゃないですか!相手に対する気遣いや思いやりを忘れなければいいと思っています。

いろいろな自分を発見するように…

🐤
mimiko
40代後半、筋金入りの「強い」「アグレッシブな」「勝気」の女です。 もともとおてんばな子でしたが、長い海外生活で磨きがかかり、思っていることをはっきり言う性格は、日本では摩擦のもとになることもあります。 その一方、小さい子供や動物話しかけるのが好き、キティちゃんやかわいいぬいぐるみも好きです。そういうときの自分は、子供っぽくてかわいい性格になっているように思います。前には恥ずかしいと思ったこともありましたが、今では「これも私の一部」と思って受け入れています。 強い女の私がかわいい部分を出すと、周囲の人が喜びます。 強い部分と弱い部分を適度に出すことによって、自分自身の均衡を保っているのだと思います。もともと人間の中にはいろいろな性質が同居しており、それらのバランスを上手にとって生きていくことが大切だと思っています。そのためには、自分自身をよく知ることも必要でしょう。 結婚によってこれまで知らなかった「かわいい自分」に気付くのも、新しい発見です。戸惑いがあっても当然です。どうぞその発見を楽しんでください。 お幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧