本文へ

犬とネギ

レス47
(トピ主 0
041
たつや
話題
我が家では僕が幼少の頃からずっと犬を飼っています。食事は残飯が主でした。 ところが結婚後、うちの妻が『犬にネギ・玉ねぎを食べさせると、具合がわるくなるから。それとチョコレートもダメ!』としきりに言っていますがどうも納得できません。うちでは以前からそんな事は全く気にせずに残飯を与えていたものですから・・。 本当のところ、どうなんでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

常識です。

041
佐保姫
犬の買い方という本を、ご覧ください。 (図書館で借りるなり、本屋さんで買うなりして) どの本を見ても、ねぎ、チョコレートはダメと書いてあるはずです。 かわいいワンちゃんのためです。

だめですよー!

041
@コム
ねぎとか食べさせたら 貧血とか血尿出ますよ!チョコレートなんて 刺激物は食べてはだめです。 お願いですから わんこを殺さないためにも 本などで勉強してください!

だめです

041
ねぎ子
犬や猫にネギを食べさせることは、人間が トリカブトを食べることと同じだと 聞きました。 そこまででないとしても、生牡蠣を食べてあたった とかの例えの方がよいでしょうか? とにもかくにも、良くないのであげてはいけません。

健康で長生きしてほしいなら

041
ぬい
奥様のおっしゃる事が正しいですよー。 昔、人間の残飯を与えている家庭は多かったと思いますし、それが普通だったと思いますが、その頃の犬の寿命って7~8年ぐらいが普通ではありませんでしたか? 2年前までうちで飼ってた犬は享年16歳でした。15歳までは病気という病気もありません。 長生きの方でしたが、今はさほど珍しい事ではないと思います。ちなみに、ドッグフードと少量の犬用のおやつを本当に時々あげていました。 チョコレートやねぎ類はペットに与えない方が良いものの代表格です。命の危険を伴う可能性のある物質が含まれているからです。 また、味付けの濃い物も避けた方が良いですよ。 塩分や糖分のとりすぎは人間でも気をつけなければいけませんが、体の小さい動物には影響が大きいようです。 検索したら沢山のサイトがヒットしておきましたのでご紹介しておきますね。 http://www.ookinaki.com/pet/xfood.html http://www.nile-hospital.com/3_left_clinic_info/noxiousfoods.html

本当です。

041
まりな
Google等で「タマネギ中毒 犬」「チョコレート中毒 犬」で検索かけるとヒットします。死亡例もあるようです。なお、「タマネギ中毒」と言われますが、ネギ類全般NGです。 うちはハムスター飼いですが、ハムスターの飼育本にも同様のことが書いています。

食いしん坊の犬を飼っていました

041
one
ほんと食い意地の張った奴でした。 ある日、そのワンコにお総菜の肉団子を1個投げてやりました。 いつもなら一飲みで素早く食べるのですが、その時は何故かいじもじして口を付けようとしません。 肉団子に執着があるものの、その周りをうろうろするばかりです。 「どうしたの?食べてもいいんだよ。大好きじゃないの」と、言っているうちに「ハッ」と、気づきました。 「そうかタマネギが入っていたんだね」と、私はその団子を捨てました。 犬って食べてはいけないものは、自然に身につけているんだなと感心した覚えがあります。

常識と思うけどなぁ

041
すいかずら
犬を飼う人の常識と持っていたので驚愕です タマネギ中毒って知りません? 犬の赤血球が破壊されてしまいますよ

やれやれ

041
くゎ
犬には「玉ネギ病」というのがあります。 あなたが納得しようがしまいが食べさせてはいけません。 最悪、死に至ります。死ねば納得しますか?

たまねぎ中毒って聞いたことありませんか?

041
rei
犬は玉ねぎを食べると玉ねぎ中毒になる可能性があります。 犬の大きさによって量も上下しますが、 犬を飼ってる人は一度ぐらいは耳にする言葉でしょう。 玉ねぎの中のある成分が白血球に含まれるヘモグロビンを壊します。 玉ねぎ中毒とはいわゆる貧血のような症状になってしまうのです。 玉ねぎ、ねぎ以外にもにんにくも同じく与えないほうがいいでしょう。 チョコレートはテオブロミンと言う成分が含まれていて 犬にとってはとても強い毒性を持っています。 小型犬だと少量でも死んでしまうこともあるんですよ。 絶対に与えないで下さい。 実はチョコも結構有名ですよ(与えてはいけない食品) 奥さんは犬のためを思って言ったのでしょうね。 残飯もいいのかも知れませんが、健康で長生きしてほしいのなら 残飯のような塩分の多い人間が食べるものではなく ペットショップに売っているドッグフードだけにしましょう。 欲しがるからと言って人間の食べ物をあげる時代は終わりました。 年を取れば肝臓や腎臓が本当に悪くなります。 犬にとって欲しいものをあげるより、ドッグフードを与えるほうが 体に負担がなく、健康で長生きするのです。

たまねぎの成分に

041
飼い主
私も前に不思議に思って図書館で調べたんですけれども たまねぎの成分の中に犬の白血球を壊す働きが あるものがあるって書いてあったと思います。 だからねぎ類はだめなんだなと思いました。 調べるということはきちんと納得することなんだなと 子供心に思いました。 犬、可愛がってあげてくださいね。

今すぐやめて下さい~~!=1=

041
愛犬家
トピ主さんの奥様のおっしゃる通りです!! 犬にネギ・玉ねぎは絶対にやめて下さい。ネギなどのエキスが出たものも絶対ダメです(例えば、玉ねぎを入れたすき焼きの煮汁など)。甘い物もよくありません。 私は、初めて飼った犬に、同じ事をして病気にさせてしまいました。当時中学生で、何の知識もなく犬を飼い始めて、残飯など毎日与えていました。その結果、病気になり、短い人生となってしまいました。最期はとても苦しみながら・・・今でも本当に辛い思い出です。 なので、その後飼った犬(現在も健在)には、絶対に同じ事をしないと、犬の飼い方の本をよく読んで育てました。(続きます)

今すぐやめて下さい~~!=2=

041
愛犬家
(続きです) 私の旦那は獣医なので、どうしてダメなのか聞いた事を簡単に書きます↓ 「犬は人と違って、玉葱の中の成分を代謝出来ないのです。玉葱の成分の一つが、赤血球を壊す作用があるので、犬がそれを大量に摂取すると赤血球が壊れて貧血になる。中毒症状も出て、急性に死ぬ事もある。目に見えた症状がなくても、持続的に体内で貧血状態が続いているなど、体にとても悪いのです。」 だそうです。 私は、犬にはドッグフードが一番だと思います。 うちはおやつも、犬用のものを少し与える程度です。犬も、犬用のおやつで十分喜んで美味しそうに食べてくれますよ。

ダメですよ!

041
ageha
犬にネギ類やチョコはダメです。 ネギ類は、犬の赤血球を溶かす成分が含まれているそうです。成分の名前は覚えていませんが、私の知り合いの犬で鍋の残り汁を餌に混ぜて与えた時にネギが混ざっており、顔が腫れ上がり血尿が出たそうです。幸い命に別状はなかったそうですが、病院の先生にもネギが原因でしょう、と言われたそうです。犬によってはネギ自体を与えてなくても、煮汁でも中毒を起こす事があるそうです。 チョコは、以前TVでもやってました。チョコに含まれている成分で犬や猫では消化できない成分があるそうです。舐める程度くらいでは死に至る事はないようですが、怖いですよね。 人間が食べている物だから犬に与えても支障はないと思われてる方が多いようですが、人間と犬の作りは違い、体の大きさなども違います。 かくいう私の父も、昔飼ってた犬は人間の残飯を喜んで食べてたから、問題ないと言っております。 現代の犬は免疫力が少ないのか?と思ったりもしますが、そういった中毒で死んでいった犬もいる事実に変わりはないので、与えないであげて下さい。 「犬 ネギ チョコレート」で検索サイトで検索してみれば色々出てくるかと思います。

だめだそうです。

041
私も最近まで知りませんでしたが。 ねぎで溶血をおこすそうです。死ぬとは限らないのでトピ主さんは気づかなかったのでしょう。

ネギ類は危険

041
リコーダー侍
チョコレートはよく知りませんが、ネギ類には 赤血球を溶かす作用があって、溶血性貧血?などの原因に なると聞きました。 食べた量が少ないとたまたま症状が出ないかもしれませんが、 血尿が出たりすることがあるようです。

常識ですよ!

041
愛犬家
ネギや玉ねぎ類(ニラ・しょうが・わけぎなども含めて)に含まれる成分(アリルプロピルジスルフィド)が、犬の赤血球を破壊します!血尿が出たり、ひどくなると溶血性貧血になるそうです。加熱しても作用は変わらない為、ネギ類を使用した料理を与えることは危険です! ただし、反応には個体差があり、ネギ類が含まれた料理を一口食べただけで貧血になる犬もいれば、まったく平気な犬もいるそうです。おそらくトピ主さんが飼われていた犬は耐性があったのでしょう。 チョコレートに含まれるテオブロミンは、心臓や中枢神経系を刺激し、嘔吐や下痢を引き起こし、酷い場合はショック状態になったり、急性心不全になって死亡する危険性があるんですよ! 他にも塩分の高い食品や香辛料や消化の悪い食品など犬に食べさせてはいけない物は沢山あります。 色々な犬の飼育に関する本が出ていますから、御一読をお勧めします! 須崎恭彦さんの「愛犬のための手作り健康食」は、お勧めですよ。

ダメですよ

041
もも
犬にねぎ類、チョコ類はだめですよー。 ペット雑誌の記事に載っていたんですが、赤血球を破壊して貧血などをおこして最悪死ぬと書いてありました。葱類と一緒に煮込んだものもだめです。 チョコ類は犬に限らず動物全般に与えてはだめです。 チョコに含まれるポリフェノールによって呼吸困難などの中毒を起こすそうです。ポリフェノールは動物にとっては興奮剤ですからね。犬のことを考えるなら与えないほうがいいですよ。 後、鳥の骨や骨が硬い魚のあらなんかも厳禁です。 内臓に刺さって手術をしなければならない事もあるそうです。

たまねぎ病

041
lila
トピ主さんが納得できないといっても、具合が悪くなって苦しむのは犬です。トピ主さんが納得する・しないの問題ではないのでは? 確か、たまねぎ病、と言ったと思いますが、本当です。私の家も聞いてから一切あげません。 また、チョコレートは肝臓だか腎臓だかに悪く、犬自身は喜んで食べているため、飼い主が気が付かないことが多いようです。実際に私は昔新聞記事で「喜ぶから犬にチョコレートをあげ続けたら死んでしまった。(獣医さんに死因を言われた)」という投書を読んだことがあります。犬と人間の体は作りが違います。人間に良くても、犬には毒、ってこともあります。 >うちでは以前からそんな事は全く気にせずに残飯を与えていたものですから・・。 知らなかった場合はある程度「しょうがないか」とは思いますが、聞いているのにあげ続けるのは虐待ではないでしょうか? まぁ、犬を飼う時点でどんな食べ物をあげて良いのか、何に気をつけなければいけないのか、普通は調べると思いますけどね。本当に、犬が可愛いなら、ね。

ショック死する

041
訓練士さんからは「ネギなどは死んでしまうかもしれない」とききました。 チョコレートはわかりません。 自分の犬が少しでも死んでしまう可能性があるなら、それらすべては避けるべきだと思います。

死ぬよ!!

041
てぷ
犬が玉ねぎを食べると体に良くないって 本当ですよ。飼っていた我が家の愛犬(超小型犬) が以前焼肉用の玉ねぎを食べてしまい、死にかけ ました。お行儀の悪いコだったので、家族の目を 盗んでテーブルに置いてた玉ねぎを食べたんです。 すぐ車で動物病院へ連れて行き、点滴やらなにやら していただき、数日後にはケロっとして帰宅 できたので、不幸中の幸いでした。それからは ねぎ類は絶対に与えないように(というか盗ま ないように)気をつけていました。 だから、ワンちゃんにねぎ類はご法度ですよ!

常識ですよ

041
トリマー
犬の飼い方の本をご覧になってみて下さい。 どんな本にでも当たり前のように書いてあります。 むしろ当たり前すぎて省いてあるかも、です。 ただ、一昔前は確かに犬の飼い方の知識ってあんまりなかったと思います。 残飯を与えてたうちも多かったでしょう。 でも今はほとんど犬の体に合ったドッグフードが主流です。 それによって昔に比べ犬の寿命が延びてる訳です。 犬の寿命が延びてる事はご存知でしょうか。 長生きさせたいんであればチョコレート等は与えない方がいいです。 目には見えないけど体は変化してくると思いますよ。 きっとあなたは自分の経験した事しか信じられないある意味男らしい性格なんでしょうね。 少しは周りの意見にも耳を傾けてみてはどうでしょう。 まずは犬の本を立ち読みでもいいので覗いてみて下さいね。

本当です

041
三連星
 たつやさん、こんにちは。  奥さんのおっしゃっていることが正しいです。  犬にネギ類を与えると中毒を起こし、幼犬の場合死に至ることがあります。  チョコレートも同様ですし、イカ、タコ、エビを犬は消化できないので、これらも与えてはいけません。  他にもあると思いますので、詳しくは獣医師に聞かれてみてください。  昔はそんなこと気にしなかったのかもしれませんが、そのため今に比べると昔の犬の寿命は短かったのです。  もし、たつやさんの家でも犬を飼われているのなら、食べ物には気を付けてあげてください。

参考にしてください

041
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/9285/Pages/Chapter1/poisonus_foods.htm

ダメですっ!

041
わわわ
犬に玉ねぎ・ネギ・チョコレートを食べさせてはいけないと言うのは犬を飼っている人ならば常識だと思っていました。 どうしてご自分で調べないのですか? ネットでも本でもそんなことは載っていますよ。 理由も書いてあります。納得できるまで調べたらいかがでしょうか。 奥様が言っている事を信用できないのに顔も見えない赤の他人に聞いて納得できるの!?

祝・15歳!

041
じゅん
我が家の愛犬は、この12月でめでたく15歳になりました。 本当か嘘か迷信かわかりませんが、うちの母は玉ねぎを犬に与えると血が青色になり、チョコレートは虫歯になると一切与えていません! 玉ねぎが入っているハンバーグなんかは犬にとっては、毒入りハンバーグなのだそうです。チョコレートに関してはチョコレート中毒になるとも言ってました。 そのおかげ?か今でも毛艶のいいし、とっても元気に過ごせていますよ。 本当のところ・・・は、私も知りたいです。

041
ミク
根拠はわかりませんがそれは本(○○の飼い方など)にも載っていますね。 ですから我が家でもネギ類やチョコレートは絶対にあげませんよ。

私も聞いたことがある

041
てんてん
犬に与えてはいけないものとして、ネギ、たまねぎ、それと甲殻類(カニ、海老など)だと聞いたことがあります。 科学的根拠は残念ながらわからないのですが。 あと、チョコレートについては虫歯と肥満になるからじゃないかな。わんこは自分で歯磨きしないもんね。 というわけで我が家でも愛犬には以上のものは与えないようにしています。

たまねぎ中毒

041
という病気があります。 ホントです。 犬や猫にネギ類はご法度です。

だめです!

041
ぷう
小学生の頃から犬を飼っています。 犬には与えてはいけない食べ物がいくつかあります。 たまねぎは与えつづけると血尿がでたり貧血や黄疸などの中毒症状がでることがありますし、チョコレートのような甘いものは尿失禁や痙攣を起こしたりすることもあるそうですよ。ネットや本などで簡単に調べることができますので、今後はわんちゃんの食事生活を気をつけてあげてください。

たまねぎ中毒ってありますよ

041
ぷりん
玉ねぎしか知らなくてすみません。 玉ねぎ中毒って病気、本当にあるんですよ。 全部のイヌがかかるかどうかまでは知らないですが… だから、うちはハンバーグのときはイヌに残飯をあげませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧