本文へ

犬のエサ強盗(駄)

レス27
(トピ主 0
🐤
ピヨリ
話題
わたしの友人A子の飼い犬「忠太郎(仮)」が毎日ノラ犬(以後「ノラオ」)に襲われてエサを奪われているそうです。 忠太郎も元ノラ犬でした。A子は忠太郎をかわいそうに思い、飲食店で働いているのでその残飯をあげるうち、まぁいいかと家に連れ帰りました。忠太郎は残飯ではありますが、なかなかいいものをお召し上がりです。 忠太郎は庭で飼われていますが、ある朝けがをしておびえていたので様子を見ていると、毎朝ノラオがやってきて忠太郎にかみつくなどの怪我をさせてエサを奪っていることが判明。 ノラオはなかなか賢いようで、人間からはいつでも逃げれる間合いを守っており、むしろ「ふふふん」と言いたげなふてぶてしい表情で、飼い主が見ていても捕まらないと踏んだ時はエサを奪い逃走。 忠太郎はすっかり自信を無くし、小型犬が吠えてもビクつくようになったとか。 「どうしたらいいと思う?」というA子からの相談に「保健所へ依頼??」と回答すると、「いや、でも、それはノラオがかわいそうかも。ノラオはサバイバルを勝ち抜いているだけだ。はっきり言って忠太郎がノラオに勝てばいいだけだ!」とA子。かみつかれて毛も飛び散ってて、小型犬にも怯える忠太郎が勝てるとは思えませんが…。 A子の頭の中には犬を家に上げるという選択肢はありません。A子は家族と一緒に実家暮らしで過去には犬を飼っていたことがあるそうです。 入口に柵を設けては?という提案に対しては、犬小屋の隣は駐車場にしているらしく車の出入りがしにくくなる為却下でした。 忠太郎の運命やいかに?! ところで、こんな場合ってどこに相談したらいいものかご存じな方とかいらっしゃいますか?なんかどこに相談しても相手にしてもらえなさそうですが。 忠太郎は流血するほどかみつかれてます。いくらなんでもちょっとひどくないですか?ノラオ怖すぎです。

ランキング

レス

忠太郎かわいそう

🐶
柴太郎
仮に忠太郎がノラオに勝つとしてもワンワンギャオギャオ決着つくまでうるさそうですし、近所迷惑ですよね。 ノラオはご近所でも迷惑犬になってないのでしょうか。 柵ぐらいではいくらでも犬は入ってきます(避妊していないメス犬が何時の間にか・・・・ってのがありますよね) 土佐犬などいれる鉄製の小屋か丈夫なケージ(大きさは色々あります)の中に忠太郎と小屋を入れる・・・・・まぁ、飼い主さんが考えてあげなきゃいけないことですからね、する気が無ければどんな提案も無意味なのでしょう。 うちの柴太郎(仮)はエサにがっつくということが無い犬でして。夜に犬を中に入れるときに食べ残したエサを後でかたずけようと思ってて次の日の朝まで忘れた時に入れ物ごと(ステンレスの器)盗まれた時がありました。 ご近所の方に「夜に柴太郎が逃げててエサ入れを咥えて走ってた」と聞いたときは笑いました。 ノラオも生きるのに精一杯なのでしょうが、うちの近所にいたらやっぱり迷惑でしょうねぇ。

忠太郎がかわいそう・・・・

🐶
モコ
私も犬を飼っている者です。 忠太郎が哀れで、涙が出てきます・・・・。 それにしても困った状況ですね。 でも野良犬にも罪はないし・・・。 ただ、ノラだってことは、当然狂犬病や、その他の注射もしてないでしょうから、病気の感染が心配ですね。 A子さんはその点なんとおっしゃってるのでしょうか? どうも、人間の残飯を餌にやってるところから見て、昔ながらの飼い方しか知らない方に見受けられるので、色々心配ですね・・・。 最近はマンションで大型犬を室内飼いしている人も多いですよ。 なので、しっかり病気予防・ノミダニの駆除・予防(お医者さんで薬もらえます)して、トイレのしつけをすれば、家の中で飼うことも不可能じゃないです。 何とか、室内飼いに変更できるよう、説得できないものでしょうか・・・?

続きです。

💢
mame
>忠太郎はすっかり自信を無くし、小型犬が吠えてもビクつく・・ このまま放置して恐怖心ばかりが深くなると、怖さのあまり人間を噛むようになったり(あくまでも他の子の例ですが。)何らかのトラブルが出ないかがとても心配です。 A子さんは噛まれた傷はきちんと手当てしてますか? 病気を持っている犬(伝染病)から噛まれると移る病気もありますよ。 一度検査の為(噛まれた旨を伝えて)病院に行くようA子さんに言って下さい。 A子さんが何の対策も練らない限り解決にはならないのではないでしょうか。 ご飯を食べる間付き添ってあげるのはだめなのですか? (10分もかからないと思いますが?) 家に上げるのも柵もダメ。A子さんに生き物を飼うのは難しいのではないのでしょうか。(辛口ごめんなさい) 流血して怯える忠太郎がとてもかわいそうでなりません。 犬は喋れませんからね。。。 私は、家の中で飼ってあげられるのが良いとおもいますけどね。。 犬にとって人間が考えるより恐怖はものすごいストレスになりますよ。 A子さんの忠太郎に対する思いやり、優しさがこの問題の解決策だと思います。

忠太郎をノラに戻す。

041
プー
なぜ忠太郎が噛まれるか?そりゃ繋がれているからですよ。 忠太郎もノラだった頃には、強いノラに獲物を奪われることもあったハズ。でもその頃は鎖に繋がれず自由だったので、テリトリーを変えたり走って逃げたりして、無事生き延びてきたわけです。 《結論》A子さんに飼われることは、忠太郎にとっては怪我をするわ、いつ来るか分からないノラ夫に対する恐怖心で心休まる暇はないわ、食事を奪われて空腹だわ、何一ついいことがありません。ノラに返してやれば、どこか他のところでエサを探す事もできますし、強い相手から逃げられる自由も得られます。 第一ノラ夫が簡単に入ってこれる環境って、恐ろしく危険です。ノラが入れるなら近所の子供も入ってこれるのでは?(例えば庭に入ったボールを取りに、とか) mameさんの仰る通り、犬は恐怖心がピークに達すると誰彼構わず噛み付くようになります。中途半端な飼い方は、他人様を怪我させる危険大ですよ。 食事は玄関内で与えるとか、せめて食事の間だけは傍にいて守ってやる事すらしてやらないA子さん・・・狂犬病予防接種や飼い犬登録はされているんだろうか?疑問に思えてきました。

疑問

🐶
TJ
うちも犬が2匹いますが、与えた餌を完食するのに1分とかかりません。数秒早く食べ終わる上の仔は、下の仔の餌を横取りしに行くので、それぞれケージに入れて食べさせます。姉妹でもこうなんですから、他人(他犬)なら当然かも。食べ終わるまで側にいてあげるべきでしょうね。あと、残った餌は片付ける。何もなければそのノラオも入ってこないでしょう。 もし、忠太郎がつながれていて、ノラオに襲われているのでしたら、絶対に勝ち目はありません。 A子さんの忠太郎に対する思いやりというか、飼い主としての自覚の問題だと思います。

動物に対するこういう考え方に疲れました・・・・・・

💢
駄ではない
これ本当の事ですか? 休みの日に、犬・猫 動物 のボランティアに参加している者です。 ボランティアがなくなる日が来るよう、厳格な法ができるよう 進んでいきます。

こうすればいいのでは?

🐱
きなたろう
毎日脅かされてご飯を取られる忠太郎くん。 ちゃんとご飯は食べてるのでしょうか。 私が思うのは・・ノラオの分も少し離れた場所にご飯を用意してあげればいいんではないでしょうか。 だめかなぁ。 そうすれば、忠太郎くんもたっぷりご飯を食べられ、ノラオも忠太郎君を脅かして怪我させてまでご飯を奪う必要はないわけで・・・。 毎日どうせやってくるなら、一緒に面倒見てはどうでしょか。

ご飯は家で

041
ぽちお
A子さんもしかして 今もまだ残飯あげてるんじゃないですよね? 家にいれる事は考えてない? 散歩などはちゃんとされてるのですか? ご飯の時だけ玄関で食べさせる、庭の奥で飼い主が見てる時に あげるとかできるでしょう!! >まぁいいかと家に連れ帰りました。 最悪です。 可哀相に。。。

トピ主です

🐤
ピヨリ
レスありがとうございます。いくつか補足します。 忠太郎の朝ごはんはA子の親があげていると思われます。A子は大体昼から仕事に出かけ、夜遅くに帰ります。親は忠太郎に朝ごはんをあげてすぐ仕事に出ている(たぶん) A子は朝ごはんの時間は基本寝ているが、物音に気づき目が覚め事実発覚。その後も、見張りはするものの、カーテンを開けた瞬間ノラオはダッシュで逃げるため捕まえることが不可能。そして遠くから「ふふふん」という挑発の表情(にA子には見える)。 私は元々A子が忠太郎がノラ時代に餌をあげていると知り反対しました。飼えもしないのに餌やっちゃダメ!って思ったので。でもA子は忠太郎がかわいそうで保健所に連絡できなかったので、責任を取って引き取りました。仕事終わるのは遅い時間ですが、夜中に散歩も連れて行って注射も打ってあげています。 たぶんA子は、もうどうしたらいいかわからないから、「忠太郎がノラオをやっつけたら万事解決!」と現実逃避…?よくわかりません。 昔は犬を室内で飼うなんてありえなかったと思うのですが、A子もその感覚でまだいると思います。 続きます。

トピ主つづきです。

🐤
ピヨリ
えと、A子さん宅近辺は、まぁ普通に田舎と思います。 私はA子さんちに行ったことはありません。 忠太郎が繋がれているのかどうかは聞いていないのでわかりません。 ノラオは近辺で見かけたことはないらしく、一体どこから現われているのか不明だそうです。A子さんはお仕事が忙しい方なので、ノラオを追っかけている時間はないと思います。 どこから来てるのかわからないけど、朝飯時にやってくるノラ犬がいますと保健所に連絡して対処してもらえるものなんでしょうか? A子さんは保健所嫌そうです。私はA子さんに嫌われてまで保健所に連絡したくないです。卑怯でごめんなさい。 晩御飯の時はついててあげてるそうですが、忠太郎はビクつきながら食もあまり進まないようです。 私もこの話を聞いて衝撃でした。 どうするかはA子さん一家の判断になるので、私はどうすることもできませんが、あまりの驚きと、こんな場合どうしたらいいんだろう?と思ってトピしました。 私は動物を飼うなんて絶対無理です。まして凶暴なノラオを引き取るなんてできません。本当にごめんなさい。

動物虐待で通報して下さい

041
とらちん
なにが、駄)なんですか? A子さんは虐待してます。弱い者(犬)を鎖で繋ぎ強い者(犬)が危害を与えてるのを見ていながら何もしない。 ものすごい腹の立つトピです。動物をバカにしてる。目の前にいたらトピ主とA子さんを殴ってやりたい。

2度目です。

🙂
くま
トピ主さんが悪いんじゃないですよ。 A子さんが悪いんです。 散歩と注射は、犬を飼うなら「あたりまえ」です。 状況がわかっているのに、部屋の中からの見張り? 仕事が忙しい?夜遅い?から面倒見れない? 自分が連れてきたのに、餌は親任せ・・・。 全然責任とってないですよね? 本当に無責任な人間ですね。 こういう人はペットを飼っちゃいけません。 一時の感情で連れてこられた忠太郎君は、本当にかわいそうですね。 大事に至らなければいいですが。 トピ主さんも、A子さんとの付き合いを考えた方がいいですよ。

ご飯を片付ける

041
ぷちぷち
ノラオはご飯があるからやって来るのです。 朝、晩のご飯はノラオから見えないところで食べさせるか そばに飼い主が付いていてあげて 食べ終わったら容器ごと片付けてしまえばいいのではないでしょうか。 ノラオの目に付くところにご飯を出しっぱなしにしなければ、 そのうちあきらめるのでは?

トピック主です

🐤
ピヨリ
レスありがとうございます。 (駄)じゃないだろう!とのお叱り…すみませんでした。なんだかもうありえなさ過ぎてネタっぽかったので、つい…、今から消してもらうことってできない…んでしょうね…。 とらちん様 動物虐待を通報って…警察に?それってノラオを? お怒りは大変申し訳ないですが、火に油かもしれませんが一つだけ言い訳させてもらうなら、忠太郎はA子さんが見つけた時は首輪が首に食い込んだ状態で(子犬の頃捨てられたんでしょう)尚且つガリガリでフラフラだったそうです。かわいそうで見てられなくて首輪をはずしてあげてエサをあげたのがA子さんです。保健所に通報したら殺されると思って連れ帰りました。あのまま餓死した方が忠太郎は幸せだったでしょうか?私にはわかりません。 ちなみに私は動物など飼ったこともなく動物のにおいが無理なため飼うなど絶対無理ですからそんなノラ犬が歩いてても、かわいそうかもしれませんが目を絶対合わせずに逃げます。ノラの人生はノラに任せます。 ノラオはA子が出て行けば逃げる。A子が戻ると近づく。A子さんは一日ノラオと見つめあえないと思うので解決策を…。

かわいそう

🎶
ゆらら
まず、いまどき野良犬がいるという事実に驚きました。 犬がご飯食べるのはほんの数分だと思います。 食べ終わるまで飼い主さんがそばで見張っていればいいのではないですか? 本当に野良犬なら、そのうち処分されてしまうんでしょうね。

対応策

🐶
TJ
犬は、一日一食で大丈夫です。 よって、朝誰も見てあげられないのであれば、餌は、A子さんが見てあげられる夜一食にする。 これしかないでしょう。 すでに遅すぎるきらいもありますが、食事の間はしっかりついていてあげる。 大丈夫だよと話しかけてあげる、食べ終わったらおいしかったねぇと遊んであげる。 少しずつ怯えた心を癒してあげるしかないと思います。 ノラオも食べるものがなければ、よそへ行くでしょう。

解決しました(トビ主)

🐤
ピヨリ
今日A子さんに会ったので確認したところ、解決したそうです!よかった! ぷちぷち様の仰られた通り、ノラオの目にごはんが見えるのがいけなかったようで、ごはんを隠すようにしたら来なくなったそうです。 A子さんは忠太郎を病院に連れて行き、獣医師さんにことのあらましを一部始終説明し、相談した結果の解決。さすが獣医師様。よかったです。ただ獣医師さんはこうも言ったそうです。 「普通喧嘩になってもこんなにひどいことにならない。話の内容(普段の忠太郎の様子含む)から察するに、どうも忠太郎くんはKY(空気読めない)のようだ。他人(他犬?)の怒りのツボを刺激するようなKYな行動をしたように推測できる。」 人間にも微妙な表情の変化など読み取れず怒りの地雷を踏む人がいるように、犬もしっぽの振り方や鳴き方などを読み取り相手の気持ちを察するのが犬社会。けれど忠太郎はその相手の気持ちを読む能力が少し低いそうです。犬にもそんなことあるんですね。 忠太郎はご飯食べる時はちょっと元気ないみたいですが、昨日もA子が帰ると「お散歩行こう!」って無邪気な様子を見せるなど元気だそうです。ほっとしました。

みんなでなかよく

💋
のら美
ノラオ用の餌も用意しておくというのはどうでしょうか。 オレだけなんで餌もらえねえんだよ!と、 ノラオも腹立たしいのではないでしょうか。

犬小屋を買い換える

041
ミント
忠太郎の小屋をもっと大きいものに出来ませんか? 中にいたらノラオが手出し出来ないくらいのサイズの犬の檻です。 オークションで「犬・檻」で検索したら4万くらいでありました。 多少の出費ですが、ノラオにかじられて化膿でもしたら治療代はもっと高くつきますし、たとえ狭くても、ノラオにかじられないだけ忠太郎にとってましだと思います。 屋根付の檻なら、ノラオ対策だけではなく天気の悪い日も安心だし、犬嫌いの人や配達の人も犬に怯えずにA子さん宅を訪れられるので色々便利です。 そう言ってA子さんに進言できませんか? それから、忠太郎の朝食の時間をずらしたらどうでしょうか。 A子さんのご両親がご飯を出すのではなく、A子さんの起床に合わせてA子さんがご飯を出して食べ終わるまで見守るとか。 夜もA子さんが与えているんですよね。 朝食が遅くて忠太郎もお腹がすくかもしれませんが、どうせ取られるのなら昼に飼い主に見守られながら食事したほうが安心でしょう。

ちょっと頭悪すぎじゃあ?

041
ぱぴこ
餌を奪うためにきてるんじゃないの? だったら飼い犬が食べ終わるまでの朝晩5分くらいは 横についていてあげるなり玄関にいれてあげるなり したらどうなの? 責任もって連れ帰ったんなら 朝早起きしてご飯くらいやったらどうなの? それとも餌にかかわりなく入ってきては襲ってるの? いづれにせよ凶暴な野良犬が出入りしてるなんて 近所迷惑にもほどがあるから、 「野良犬が飼い犬を襲うのでつかまえて」 と保健所に連絡してくださいよ。 餌と散歩は親任せ、 野良犬に襲われ続けても「飼い犬が勝てばいいんだ!」と 犬任せ? どこに責任感があるのかわからん。 結局A子さんって無責任だよね。 野良犬の生き様なんかどうこう言ってるけど 自分が手を汚したくないから 保健所に通報しないだけじゃん。 飼った以上は野良犬より大事でしょ。 野良犬と同列に扱うならいますぐ放してやって、 また前みたいに残飯あげたほうがマシじゃない。

保健所かボランティアさんに

🐶
momo
ガリガリの子犬なら危険じゃないけど、 噛み付くような危険な大きなノラ犬を放置しておいちゃダメです。 保健所に通報する(たぶん殺されます)か、 ノラちゃんを保護するボランティアさんに連絡を取ってください。

ノラオ

041
とらちん
A子さんは忠太郎の事をノラオから守る事を考えるべきでしょう。ノラオに同情や何かしてあげたいなら飼うしかないでしょう。 何もできないなら追い払うしかすべがないでしょう。 何もできないなら何もしない。中途半端にするから可哀相な動物をつくってしまうのです。 私にも愛犬がいます。5年前に保護しました。忠太郎と同じで首に食込んだ首輪。骨と皮だけの身体。肉球にはガラスの破片。人間に虐待されてきたであろうと思われる怯え方。 あれからもう5年も一緒にいるのに虐待のトラウマはまだ癒えない。未だ虐待を夢に見るのでしょう。私は撫でてあげる事しかできないです。

理解できない・・

💢
mame
二度目です。トピ主さんのレスも読ませて頂きました。 いったいあなたは何がしたいのでしょうか。。。 あなた自身が本当に忠太郎を助けたい、と思っているのですか? 「忠太郎が可愛そうだから「誰か」何とかして下さい」ですか? 「何も出来ない、何もしてあげられない。」 なら一切A子さんにアドバイス、意見をあなたに言う資格はありませんよ。 中途半端な感情の意見、解決策はA子さんには理解してもらえませんし、 意思も伝わりません。 飼い主じゃないから、私には何も出来ないけど可愛そうな犬がいる。ってとこでしょうか。 トピ主さんは悪くありません。 ただ、何か解決策・・?と聞く割には無責任な意見が多すぎます。 で、はじめの疑問。本心で。 「あなたはいったい何がしたいのですか?」 >かわいそうで見てられなくて首輪をはずしてあげてエサをあげたのがA子さんです。 この行動が一番無責任だと私は思います。 トピ主さんの飼えないので見てみぬふり。こちらの方がよっぱどましです。 続きます。

続きです。

💢
mame
「食い込んだ首輪をはずし、えさをあげた」 なんて優しいひとなのでしょうか。これだけ聞けばね。 世話も出来ないくせに、かわいそうだけで連れて帰る。 A子さんはきっとこう思っているでしょう。「私は良い事して優しいわ」 間違った「自己満足」の世界です。 あなたは毎日恐怖心でビクビクしながら、緊張で張り詰めた状態でご飯を食べられますか? よーく想像してみて下さい。 例えばですけど。 銃を頭に突きつけられ殴られながらご飯を食べられますか? そういう状態を理解できませんか? 解決策をとらないA子さんは本当に動物虐待ですよ。 犬に危害(殴る蹴る)を加える事だけが動物虐待ではありません。 トピ主さん、動物虐待の意味を履き違えないで下さい。 >保健所に連れて行ったら殺されると思ってって・・ 十分今でも忠太郎は死にかけてるじゃないですか!!!! 中途半端に何も出来ないくせにかわいそうと連れて帰りえさだけあげれば犬は幸せだと 思っているA子さんには本当に腹が立ちます。 で、世話もほぼ(全く?)してないっぽいし。 続きます。

続き3

💢
mame
自分で責任を持って飼えないのならば、保護した後、飼い主さん探しも出来たはずです。 何の責任もとりたくないあなたが口を挟む問題ではないと思いますが、 A子さんには動物を飼う事は不可能と私は感じましたので、 こうして下さい。 パソコンで飼い主で検索し、ボランティアで活動している方々にアドバイスを求め 飼い主さんを今すぐ探して下さい。 何件ものっていますから。 あなたが、A子さんから忠太郎の家での生活している姿を聞いて 忠太郎は幸せだと思いますか? A子さんに飼い主の件を話し、説得して下さい。 虐待という事も教えてあげて下さい。 A子さんが探すのは出来ないと言うのなら、あなたが飼い主さん探しをしても良いのではないですか? 忠太郎に直接触ることもないですし。 PCでブログを作って呼びかけてみたら如何でしょうか? ボランティア団体のHPにリンクを沢山張らせてもらえばよいのではないでしょうか? それも面倒ですか? もしも、本当に何も出来ないのであれば、あなたは一切忠太郎の事も考えないで 自分の生活に戻って下さい。 続きます。

最後です。

💢
mame
A子さんにも意見をしないで下さい。面白おかしい話にしないで下さい。 A子さんを動かしたいのならば中途半端に意見するのではなく しっかり自分の言葉で自分の意見、考えを伝えて上げましょう。 トピ主さんもその為にこのトピを立てたのですよね? 出来ないのであれば、見てみぬふりをして下さい。本当に。 我が家の大型犬2匹は保健所から引き取ってきました。 無責任で馬鹿な飼い主(人間)が無責任に飼育した結果犠牲になる動物が後をたちません。 そうゆう保護活動をしている方のHPも沢山ありますから、 トピ主さんもご覧になってみて下さい。 A子さんには読むように強く勧めてください。 中途半端な善意ほど、「迷惑」です。 トラブルを生むもとですよ。 失礼がありましたら、ごめんなさい。 本当に可愛そうな動物が沢山いるので、無責任な行動には腹が立つんです。 私は動物が大好きなので熱くなってスミマセン。

解決してよかったです。

041
とらちん
キツいレスをしていました。でも、忠太郎が守ってもらえてると分かり良かったです。 A子さん、忠太郎と幸せになって下さい。 忠太郎も犬社会のマナーが判ってないのね。うちの愛犬もそうです。教えても教えても…バカなほど可愛いです。 動物を飼うと決めた時死ぬまで世話をする事、老後の介護まで想像してそれでも最後まで面倒を見る覚悟をもってほしいと思います。ペットショップのも可愛いです。でも、保健所で死のカウントダウンの犬や猫がいる事にも気付いてほしいです。 ごめんなさい。トピの内容と違ってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧