本文へ

信じられない光景

レス40
(トピ主 0
あずき
話題
先日、夫と中華料理店へ向かって歩いていた時の事。。あと入り口まで約5メートルという時、私達の後ろを歩いてた人達が突然走り出し 私達を追い越して店に入っていくではありませんか!!!  私達はあっけにとられ、よくもまあ、、、、というか、開いた口がふさがりませんでした。 子供だけならいざ知らず、そういう失礼な態度を戒めるはずの母親が、子供を煽る感じで、そういう事をするとは!!! そういう親に育てられた子供の行く末まで心配になってしまいました。 よっぽど注意してやろうと思ったのですが、気の弱い私は何も言えませんでした。。 はっきり言って最低です。自分さえよければ、という人間の典型だと思います。 私は絶対そういう人間にはなりたくありません!

ランキング

レス

昨日こんなオバサン見た

💢
エコバッグ
昨夜、スーパーで、こんな中年オンナ見た。 レジで、私の目の前に並んでました。 カゴの中は、いわゆる見切り品ばっか3品程度。 オバサンの番になったけど、前の人が精算を済ませ、スペース開いてるのに、カゴを動かそうともしない。 精算が終わりかけ、店員が、中サイズのスーパーのビニール袋をカゴの中に入れようとしたら「大きいサイズにして下さい」と堂々と要求。 …「中サイズで充分、入るだろ」と思いながら見てました。 エコバックのこの時代に。 そして、オバサンはカゴをカートに乗せ、品物をスーパーの袋に詰めたら、カゴとカートは置き去りにしたまま、店を出て行きました。 私、こーいう人、大っキライです。 自分がカート使ってんだから、元の場所に戻せよな! よっぽど追いかけて言ってやろうかと思ったが、既にいなかったので、腹立たしかったです。

そんな?

041
ももたろう
あらまあ・・・とは思いますが、そんな怒るほどでもなくないですか? 道行く順番通りって決まってるわけでもないんですから。 怒ってしまうほどお腹がすいていたんですかね?

言っていることがよくわからない。

🐧
flyer
あまり道幅が無くて追い越すにも二人で二列横隊で歩いていて追い越せず、こっちが急いでいるのにたらたら歩いてませんよね。 もし、そうで店五メートル手前でやっと追い越せそうになって急いでいたら、私もその親子と同じ行動をしますよ。 自分たちはヒマなのでゆっくりがいいんでしょうけれど、世の中には急いでいる人もいるんですよ。 もしそうなら 》はっきり言って最低です。自分さえよければ、という人間の典型だと思います。私は絶対そういう人間にはなりたくありません! と、その親子も私も他の多くの人もトピ主さん達にそう思いますよ。 勿論ちがいますよね。 でもね、違ってもぶつかったわけでもないのにどうやって注意するんでしょうか? 「勝手に私たちを追い越したのは失礼な態度だから謝れ」とかですか? そんな理屈どこで通用するんですかねえ。 前の人を追い越しちゃいけないなんて初めて聞きました。 あのう、ご主人も同じ考えですか?

う~ん・・・

😝
憂うつだぁ
順番を追い越されたワケではないんですよね? もう少しでお店!ってところで先に入られたんですよね? 私だったら 「やられた!!」 で終わりますけど。 そんなに最低な事だとは思わないのですが。 私もお腹がすいてたら早足になってしまうかも・・・

???

😑
SYN
ごめんなさい。私には、トピ主さんが何をそんなに怒っているのか、全くわからないのですが…。 後ろを歩いてた人達が、自分達を追い越して店に入っていくのが、 そんなに失礼な事なのでしょうか? しかも『最低』とまで言ってしまうほど。 もしかして、私が文章を何か勘違いして読んでいるのでしょうか? そうであれば、詳しい説明をお願いしたいです。

もしかして外国人?

😑
ももっち
私の住んでる国は、そんな人だらけです。もう慣れました。 そんな人に何言っても通用しません。 自分たちは自分のペースで行きましょ。

それほど怒ること?

041
あんこ
自分たちが先に入るはずだったのに、悔しい…ってことなんでしょうか。 走り出した人には何か事情があるかも(一人がトイレに行きたくなった)かもしれないし、別にどうでもいいような気がします。 一組後になることで1時間も待つというなら、あれれ…と思うかもしれませんけれど、予約ができるお店には予約を入れるという生活をしていると、のんびり来店できますよ。 前にお店に入る人が見えたからといって、走ってその人より先にという人にもなりたくないですが、自分より後に入るはずだった人が走ったことによって自分より先に入ったくらいで、キーッとなるような余裕のない人間にもなりたくないです。

笑っちゃいますね~

😀
大納言
 単に、「急げ~、抜かされる~!先に席につけるから待たなくてラッキー 。」という考えで抜かしたのでは?  割り込みされる感じではあるけど、行列の途中ではいったわけでもないし、許してあげたらどうですか?  私も焼肉屋で車をいれてるときに、あとから車できた人に抜かされたことありますけど、急いでるわけでもないし譲ってやりましたね。 そしたら、その家族は急いで入ったわりには狭くて暗い壁側の席でした(笑)。私らは、庭園のようなキレイな窓側で趣のあるゆったりした席にお店の方がとおしてくれました。私らのほうがボッーとしていたのになんだかVIP扱いしていただいて家族みんなで残り物には福があると喜んでましたね。  たぶん、そのトピ主さんを抜かして入っていった人はあまりよいことはないと思うけどね。もうガツガツしてる時点でなんだか運なさそうだし、ほかっとけばいいのでは? たぶんお育ちがガツついてる系の人なんだよ。

店は混んでいたのですか?

041
bug
走って店に入った人達のせいでトピ主さん夫婦の席が無くなって待たされたのですか? そうでなければ何も問題は無いと思いますが・・・・。 しかも、その人達はトピ主さん夫婦がその店へ行くのを知っていたのでしょうか? 「子供の行く末が心配」 「最低」 「自分さえよければ」 そんなに憤慨する行為とは思えませんけど・・・。

たしかに

041
おほほ
そういう人たちってカッコ悪いですよね。 でも、そこまで怒るほどのことでもないような(笑)。トピ主さんの立腹ぶりも、ちょっと笑えますよ。

そうかなぁ

みかん
お店への道を歩いていたんですよね?後ろからきた家族は、トピ主さんが同じ店に入るかどうかは、分からないのではないでしょうか? ただ、子供がお腹をすかせていて、急いでお店に入りたかっただけではないでしょうか?

いやいや、さもしいでしょう。

🐤
丁稚の定吉
主さんが怒ることがわからないというレスが多々あるようですが、まったく自分中心の世の中になったものだと驚いています。 限定品争奪戦じゃあるまいし、料理店直前で突然走り出し追い越すなんてさもし過ぎる! 並んでいないからって、あさましさ全開です。 そこまでして自分優先を押し通しますか? 私も主さんと同様、ぽっか~ん状態になると思います。

そっかなぁ~

🐧
ポヨン
ネットに書き込むほど…最低なことかな??? 面と向かって言えないのは 本当に気が弱いから? この書き込み旦那さんも知っていますか? 旦那さんの前では 気弱を演じている様に思えちゃうのですが… ネットにこれだけ 凄い勢いで書けるなんて  充分 強いですよ と思いますが いかかでしょうか?

可愛そうな人と思えば?

041
たけ
入り口まで5メートルっていうことは、追い越した人もトピ主さんが同じ店に入るとは思わなかったのかも…。 でも、いい大人が走り出して料理屋さんに入るって…。 想像しただけでも失笑ものですね。 お行儀の悪い可愛そうな人なんで許してあげれば? よっぽどお腹すかせてたのかね? 注意するとか憤慨してるけど、別に横入りしたわけでもなし、 行儀は悪いけど咎められるほどのものではないですよ。 冷ややかに失笑してあげれば良いだけです。

大袈裟なタイトルだこと

041
タラ
一組後になっただけで、そこまで怒ることかしら。 しかも日にちが経っているのに、そのキレっぷり…怖いです。

バイアスかかってる

041
ねこ
向こうにしてみたら、トピ主さんたちが同じ店をめざしているかどうかなんてわからないと思います。 お店を見つけたら嬉しくなってノロノロ歩く人を追い越しただけなのかなー、と思います。 先に入られた悔しさのあまり、バイアスをかけて見てしまってませんか? ディズニーランドなんか、オープンすると皆人気アトラクションに走っていきますよね?別に恥ずかしいことじゃないと思いますが。

じゃあトピ主さんは、、

さくら
5メートル前を歩いてる人たちが、どこの店に入るかがわかる方なのですね。 予知能力をお持ちなんですね(爆)。 入り口のドアの前に立った段階で、割り込んで入っていったのなら、お怒りもわかりますが、 5メートルも前ですよね(笑) 申し訳ありませんが、どうして怒ってるのか理解できません。 たまたま目的地が同じだっただけなのに、走ったばっかりに、小町で非常識扱いさるなんて… トピ主さんご家族も、よほどお腹すいてたんですね。 それとも、何か先着プレゼントでも貰えたのかしら… その追い越した人たちはもらったのに、自分達は貰えなかった… 例えそうだとしても、 単なる八つ当たりです。 冷静になって考えて下さいね。 わたしが働くファミレスなんて、そんなお客様多くいらっしゃいますよ。 先に歩いていた人を、後ろの人が追い越して入ってくる。 きっと、先に入ったとしても、人数分の席が空いてなくて、店のスタッフが後から来た人を先に案内なんかしたら、理由を説明されても、めちゃめちゃ文句いうタイプですね…。

子連れですよね?

041
めだか
お子さんが(大人でもありえるけど)急に「トイレ~」って 言い出した可能性もありますね。 私がトピ主さんなら、最初唖然とするけど、そう思うかも… 私がちょっと腹立たしく思うのは、病院へのエレベーターで 先に乗っていたこちらが操作パネル側へ行き、 「開」を押している間に乗ってきた人が、 平然と先に下りて受付をすませた時です。 病院が混んでいたらむっとします。 すごく腹が立つのは、道端でタクシーを拾おうと手を上げているのに、 10mぐらい向こう(向かってくるタクシーからすれば手前側)で 後出しで横取りされた時ですね。

すみませんが、「?」です。

🐧
ももんが
店に入る5メートル前、 トピ主さんがそのお店に入ろうとしているなんて 端からみれば分からないことですけど・・・。 被害妄想すぎます。。。

私も信じられない

041
心に太陽
なにを信じられないかって? こんな事で、異常に怒るトピ主さんのことです。 後ろを歩いていた子供達は多分、外食が嬉しくてしょうがなくて お店の前ではしゃいで駆け出したのでしょう。 親も貴方達がならんでいる訳ではないので、追い越したという認識は ないでしょう。 (私は子供がいないし、子持ちファミリーを弁護している訳ではありません。) トピ主さん、自分が追い越されたと勝手に思い込み、相手をそこまで 人格非難するとは、正直、トピ主さんが怖いです。 いつもこんな、トゲトゲしい考え方ばかりしていると、健康に好くないですよ。

同じ店に入ると思ってなかった

041
そーん
普通は自分達の前歩いてる人達が同じ店に入るって思って歩いてないですよ。 トピ主さんの論理だと、 自分の前の人は自分達と同じ店に入るものとして 行動しなくちゃいけないことになるじゃないですか。 ファミレスみたいに5M前でも目的地が明らかな場合であっても、 相手は子供ですよ。 お店が近くなって待ちきれなくなって走るのなんてよくあることだし。 そうじゃなくても子供って目的地に近くなると 「よーいドン!一番乗り!」とかやりますよね。 わたしだったら、「お行儀悪いけど 子供らしくてよろしいんじゃなくて?」と思います。 その親子よりも、こんな小さなことで人を「最低な人間」と 言い切ってしまうトピ主さんのほうが怖い。 そんなんじゃ世の中腹が立つことだらけでしょう? 世の中自分が一番じゃないんだから、重箱の隅をつついて 人を悪く言うのはやめたほうがいいんじゃないかな~。

そんなに腹を立てることでもない

041
かーるもちん
「人を追い越してまでそんなことしたくない」と仰るのなら、 順番を抜かれようと気にせず、 「急ぎたい方はどうぞ~。私達はその後でもいいです。」 って余裕があるのかと思いきや、 この程度にそんなに立腹するところを見ると、 却って了見の狭い方と感じてしまいました。 「そこまでして人より先んじたい?」と思う光景はあちこちであるもの。 せっかちな人もいればのんびりな人もいるし、 なりふり構わない人もいれば人の目を意識して自重する人もいるし、 する人はする、しない人はしない。 それでいいんじゃないかしら。 「人としてどう?」と言えば褒められたものじゃないけれど、 そんなに許せないのも角を立て過ぎ。 お店を満席にされてお店から断られて食べられなかったってわけでもなさそうだし、 トピ主さんももっと鷹揚になったら?と思います。 まーるくいきましょうよ。

そんなに目くじら立てること?

🐴
さくら
もしかしたら待ち合わしていて遅れそうだったとか、なにか理由があるのかも?

怒らない怒らない、ゆったりと。

🐷
ありさ
 そういうのが許せないなら、事前に予約して席も予約席で用意してもらって、メニューもちゃんとコースかなんかでとればいいのでは?  予想外のことはよく起こりますよ。  私なんてもっと気短いですから(笑)。例えば、ゴルフの練習にいってボックス予約席で練習していて、隣の予約しない打席でカップルがイチャイチャしてキャーキャーやってるとムカつきますから。うるせいな、集中力なくなるだろ、って思います。でも逆に球がきれいに飛んだりするんですけどね。 まぁ、自分の思いどおりになんていかないですよ。 私は外食慣れしてるので、行列も待てるし、抜かされてもどうぞって感じですし、相席でもなんともないし、他人の心理が垣間見れるとニヤっとして楽しんでますけどね。 

いや、おなかがすいていたのでしょう

🐤
mikana
追い越した家族の人たちが。 あるいは、お店が混んでいて、その後すごーーーーーく待たされたとか。 ところで、トピ主さん、追い越された時にすごく腹が立ったというのは、トピ主さんも すごく空腹だったのではないですか? だって、たかだかその程度のことで怒るなんて、空腹で腹が立ってしまったぐらいしか 理由が思い浮かばなくて。

いそがしいの!

🐱
ドライバー
子育て中は忙しいからさっさとやることをやるだけ。子供は食べるのに時間がかかるから少しでも早く受付して注文したいのは当たり前です。

そこまでカリカリすること…?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、せっかくの食事が気分悪くなってしまいましたね。でもそこまで最低とか自分さえよければ…というほどの話ではないと思います。この人たちのせいで満員になってしまい店に入れなかったのでしょうか?  私も結構早足なほうなのでコンビニなどでせかせかとレジに行ったり急いで買い物をする時子供たちにまで「早く早く」と言ってしまい結果的に前を歩いていた人を追い越してしまったことは時々あります。  もちろん明らかに並んでいる、または並ぼうとしている人の前に割り込むようなことはしませんが…  トピ主さんの場合も店に入る前の5メートルというのであれば相手は特に「トピ主さんを追い越して先に入ろう」というつもりではなく、単に個人的な都合で急いでいただけなのでは?と思います。  確かに品のある行為ではないかもしれませんがまだ並んでいるわけでもないのに注意をしたらトピ主さんのほうが「並んでもいないのに自分が先だと言い張る非常識な人」となってしまいますよ。  今度夫婦で外食するときはゆったりとした気持ちでしたいですね。     

それは貴方のワガママです

041
外野
>はっきり言って最低です。自分さえよければ、という人間の典型だと思います。 ここ↑まで怒ること?とビックリしました。 その親子が、トピ主さんが同じ店に入ると知った上で抜かしたのか否かも判らないのに。 もし知っていて抜かしたのだとしても、入店を待つ列の順番を飛ばした訳ではないのに。 親子でお食事がたまにしか出来ないご家庭だからはしゃいでたただけかも知れないのに。 トピ主さんより後ろを歩いていた人は最後までトピ主さんの後ろにいなくてはいけない? そんなアホな(苦笑) 自分さえ良ければ良い…それはトピ主さんでは?と過剰反応のトピ文を見て思いました。

お気持ちわかりますよ~

041
おみず
お店の5メートル手前っていったら、トピ主様ご夫婦がそのお店に入ろうとしている・・・っていうのは、後ろを歩いていたらだいたいわかるでしょう。お店に向かって歩いていたんでしょうし。 子どもはわからなかったとしても、普通の大人なら、そういうのは察しないといけないんじゃないですか? スーパーでもいますよ。私がレジに並ぼうとしたら、急に小走りして私の前にスッと入るおばさん。明らかにこっちの動きを意識しての行動でしょ? 別に先に並びたいなら並んでもらっていいんですが、そういう人の意地汚いところというか・・・・行儀悪いところというか・・あんまり目の当たりにしたくないですよね。 トピ主さんも別に、自分の方が順番が後になってしまったことを怒っているのではなく、そういう行儀の悪い行動を子どもがとっているのに、注意するどころか、煽っているその母親の非常識さが信じられなかったんでしょう。 ただまぁ、非常識な人は世の中いっぱいいますから、反面教師として、トピ主さんはそのような行動をしなければいいことだと思います。いちいち腹を立てるのは、精神衛生上良くないですからね。

似たようなことがありました。

みつ豆
 トピを一読して「うーんトピ主さんの気持ち、わかる!」と思ったのですが、確かに、後ろから追い越した人たちには、トピ主さんが同じ店に入ることはわからない…ですね。  ただ、その場にいたトピ主さんが「子供を煽る感じ」だったと仰るので、確信犯だった可能性は高いのでは…とも思います。  私も、「抜かされた!」という経験をしました。  友達3人と、還暦を過ぎた恩師を囲んで食事会をした日のことです。食事が終わって、恩師が乗るタクシーを店に頼もうとしたところ、先生が「店に悪いから」と仰り、店を数歩離れた辺りで流しを拾うことにしました。  10分以上待った頃、1台のタクシーが通りかかったので、友達が1人手を挙げてタクシーを止め、「先生、どうぞ」と先生の方に数歩歩み寄った時でした。  ついさっき店を出たばかりで、所在なげに立っていた中年女性4人組が脱兎のごとく駆け出して、タクシーに乗ってしまったのです!  タクシーは彼女たちを乗せ、発車してしまいました。  恩師は大笑いしてくれ、そのおかげで私たちも笑ってやり過ごすことができました。しかし速かったな~、あの4人組。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧