本文へ

お祝いを渡すべき?

レス4
(トピ主 0
041
ねこっと
ひと
こんにちはいつもお世話になってます 3月頃友人から子供ができたので結婚するという報告が メールで来て、5月のGW会費制のパーティをするというのでお誘いを受けたのですが 動物が病気で危なかったことと急なことでドレスの用意などができなかったのでお断りし、落ち着いたらお祝いだけでも渡したいとお話しました そして最近メールで連絡をしお祝いを渡したいと話したのですが 日にちを決める前に話がそれてメールが来なくなってしまいました お祝いを送るにも彼女は相手の実家にいて7月には引っ越すそうなので 住所も聞けないし、わざわざお祝いしたいからとまたメールを するのもなーと、何しろ妊娠中となにかと大変なのではと思うと どうするべきなのか迷っています なにか良い案がありましたら教えてください ちなみに私も結婚していますが年が若いので周りの負担を考え 披露宴や式などはしていません なのでご祝儀などは友人などからはいただいておりません そういうことでこういう場合どうするべきか悩んでいます

ランキング

レス

トピ主さんの気持ち次第。

🐤
うにゅ
お祝いをしたいという気持ちならば、渡せばよいと思います。 その場合は、また、メールすればよいのではないでしょうか? もらったもらわないと言うことが気になるのであれば、 もらった人には返す、もらわなかった人にはしない…と言うことになりますね。 いずれにしろ、トピ主さんの気持ち次第、考え方次第です。

出産祝いにしては?

041
ぽこたん
ご友人、トピ主さんも察しておられるように、生活環境が激変してなにかと余裕がない状態ではないでしょうか?というわけで、出産が終わられ落ち着かれた頃に再度ご連絡してみては? 出産祝いなら、ご友人も素直に喜ばれるでしょうし。

あらあらら

🐴
やまちゃん
お誘い受けたパーティをお断りしてしまったのですから、お祝いは渡した方が良いでしょうね。 7月の引越し以降でも良いのではないでしょうか。 「引越しが完了したら住所を教えてください」とメールを送って、あとは先方からの連絡待ちで良いと思います。 ところで、お誘いからパーティまで2ヶ月(少なくとも1ヶ月以上)あったのであれば、 <動物が病気で危なかったことと急なことでドレスの用意などができなかった>という理由だけでお断りというのは、友達としては少し冷たいかな?と感じました。 私もペットを飼っていたので、飼い主として動物が心配という気持ちは理解できますが、旦那さんが居るのであれば後を頼めますし、それでも心配なのであれば動物病院に預けます、私だったら。 服も新調したと思います。 トピ主さんにとっては、あまり大事なお友達ではないのかな?と、感じてしまいました。(ご自分の結婚のときにお祝いをもらってないので、微妙な気持ちなのでしょうか)

ありがとうございます

041
トピ主です
年齢的なもので人の結婚式に出たりしたことがなく、ドレスなども一切持っておりませんでした そのうえ動物がとてもお金のかかる状態で家中の資金を掻き集めている最中でした 旦那は仕事が忙しく不定期だったので頼めませんでした GW中に動物は亡くなってしまいました なので結果的には欠席して良かったのですが、後だしになりすみません 私がお祝いをいただいてないことは気にしていません 実際どの友人も金銭的余裕がないと言っていたのでもらうなどとは考えていませんでした 親しくない友人といえばそうかもしれません でも結婚した身としてはマナーもしっかりしなくてはと思いました 来月あたりにもう一度連絡してみます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧