本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 卵巣嚢腫です。名古屋の婦人科について教えて下さい!

卵巣嚢腫です。名古屋の婦人科について教えて下さい!

レス12
(トピ主 4
🐱
ぽこ
ヘルス
粘液性の7センチの卵巣嚢腫(左側)が有ります。 近い将来手術になる予定ですが、現在通っている総合病院(名古屋市内)の産婦人科から、他病院への変更を希望しております。 そこで、どなたか、名古屋市内で以下の条件に対応出来る産婦人科を御存知の方はいらっしゃいますでしょうか? 1)開腹手術・腹腔鏡手術は問いません。 2)女性医師・男性医師は問いません。 3)喘息による合併症が懸念されます。 4)名古屋市内であれば有り難いです。 5)ケロイド体質の為、予防或いは治療が可能である。 6)更年期障害の診察も行っている。 以上です。 御知恵を授けて頂けましたら幸いでございます。 何卒宜しく御願い申し上げます・・・。

ランキング

レス

条件に合うかどうか分かりませんが、

041
条件に合うかどうか分かりませんが、名古屋市立大学病院は人数的にも割と婦人科のお医者様が充実しているように思います。他科との連携も良いです。 一般診療の時間外に初診のみの婦人外来が設けてあって、更年期障害その他等の女性の体調に付いても総合的に時間をかけて話を聞いてもらえますので一度相談に行かれてみたらいかがでしょうか。 普段の診療時間に比べると比較にならない位じっくり、ゆっくり時間を取ってもらえますよ。

ぽこ(トピ主です)

🐱
ぽこ トピ主
桂さん、早速の御返信を本当に有難うございました。 落ち込んでいた心が、少し軽くなりました。 実は、大学病院は、あまり考えておりませんでしたが(後学の為の、学生の見学行為に気が引けたり、ベテラン医師には執刀してもらえるかが不安だったりで・・・)某サイトの出産された方々の評判は、とても良さそうですね。 自分の体の為にも、思い込みや、苦手意識はいけませんね! 勇気を出して、一度足を運んでみようかと思います。 有難うございました。

逆の情報ですが

🙂
自閉っ子ママ
私は第一日赤(中村日赤)で卵巣嚢腫が分かりました。 19歳、生理不順でなんとなく受診しただけなのに、突然「手術の日程を・・・」と言われました。 泣いて帰った事だけ覚えています。 あれから十ン年たっているので変わっているかもしれませんが、未成年の未婚の子供に対して(親同伴でもないのに)あの説明では「単なる流れ作業」的な印象を受けました。 その後は親に連絡して実家に近い総合病院で25歳まで経過観察をした後、核出術をして今に至ります。 手術をするのですからある程度大きな病院の方が良いと思いますが、大きけりゃ良いという事でもないので納得出来る病院を自分で探すのも1つの方法です。 個人が個人であるように合う病院もまちまちですよね。 喘息などの不安材料があるとのこと、良い病院が見つかるといいですね。  

ぽこさんへ (1)

041
実は私は婦人科で少し強い薬を飲んでいます。 始めて飲んだ後の生理に強い副作用があり吐気と信じられないくらいの出血があって、とある市民病院に行ったのですが、2人しかいない婦人科の先生は2人とも手術中で、内科の先生には処置できず困った事があります。 「量より質」か「質より量」か、難しい判断ですけれど、後々突発自体がおこる事が不安ならば、お医者様の少ないところは、腕や評判が良くても避けた方が良いと思います。 手術に関しては分かりませんけれど、名古屋市立大学病院は婦人科の医師が沢山いますし、とてもたくさんの患者さんが来ているので質も悪くないのだろうと思います。 >後学の為の、学生の見学行為に気が引けたり、ベテラン医師には執刀してもらえるかが不安だったりで・・・ 分かります。婦人科ってただでさえ妊娠でもしない限りなかなか敷居の高いところですよね。 お気持ちは「婦人外来」に行った折に伝えると良いと思います。きっと出来る範囲で考慮してくれます。 私も「内診が厭です」とか色々言いました。 最初の一回は処方箋を出す為に必要と言う事でまぁしょうがないなぁと思って受けたのですが。

ぽこさんへ (2)

041
後は最低でも半年に一度と言う病院の方針を無視させてもらっています。 私の病状から判断すればどうしても必要と言うものでもないので私の気持ちを優先してくれています。 実は注射の仕方等で、事前に腕を暖めたいので温タオルを貸して下さいとか、仕事上右腕は嫌とか、この辺りにして欲しいとか、血管が出難いからゴムの止血帯は強めに撒いて欲しいとか、特殊な針を使う難しい注射だし、私の体質的にもやり難いけど、一度に何回も失敗する様なインターンには他の先生に替わってもらうとか、その他にも色々ワガママ?を聞いてもらっていますが、一度も嫌な顔をされません。 筋違いな事や理不尽な要求でないなら思っている事はどんどん口に出した方が良いですよ。 最近では長い待ち時間もリラックスして過ごせるようになりました。 学生かなと思える様な人は他科での診察時に問診の立ち会いなどをしていましたが、事前に「この先生だと学生が見学させていただきますけど」と了承を求められました。 多分、嫌なら学生の担当をしていない先生に替えてもらえると思います。 病棟は分かりませんが外来を見る限りは担当をしていない先生の方がずっと多いと思いますから。

すいません、病院は知らないんですが・・・

🐤
ぷぅ
可能なら、腹腔鏡手術をお勧めします。 私はチョコレート嚢腫、子宮筋腫で手術しましたが、身体への負担も残った傷も開腹手術に比べると良かったと思います。 入院日数も変わってきますし。 もちろん、開腹・腹腔鏡、どちらもメリットデメリットありますが、腹腔鏡手術の症例数の多い病院がお勧めです。

トピ主です

🐱
ぽこ トピ主
自閉っ子ママさん・・・ 御返信を有難うございます。 私がこのトピを立てた当初、実は「中村日赤」も候補に入っていた為(近い、と言える距離で総合病院なので)、ドキッ!としました。 若い頃、辛い思いをなさったのですね・・・。未成年なのですから、もう少し配慮して欲しいものです。さぞ怖かった事でしょう・・・。御気持ち、お察し致します。 私は約2年前ですが、某病院で「子宮筋腫」と診断され「即手術」を告げられた時には、驚きと恐怖が襲い、若いとは言えない年齢でしたが、それでも気が付いたら沢山涙が出ておりましたから・・・。 今は御元気でいらっしゃる様で何よりです。どうか御身体を大切になさって下さいね。 今回の手術は、私にとって良い病院に出会える様、納得がいくまで諦めずに頑張ります。 貴重な御意見を、有難うございました。

ぽこ(トピ主です)

🐱
ぽこ トピ主
桂さんへ・・・ 桂さん、沢山のアドバイスを有難うございます。 こんなに親身になって下さる方がいらっしゃるなんて、心から有り難く、そしてとても嬉しく思いました。 >「量より質」か「質より量」か、難しい判断ですけれど、後々突発自体がおこる事が不安ならば、お医者様の少ないところは、腕や評判が良くても避けた方が良いと思います。  私にとってこの御意見はとても有意義なものです。病院選択で頭が一杯でしたが、冷静になって考えてみると、核心的な部分です。有難うございました。 御蔭様で、本質が見えた様な気がしました。 とても参考になりました。 先ずは足を運んでみます。そして、どんどん口に出してみます。 不完全燃焼で後悔するのは厭ですもの・・・。 背中を押して下さり、本当に有難うございました。 明るい道が開けるように、頑張ります! 桂さん、どうか御身体を大切になさって下さい。 桂さんの御心遣いに、心より御礼申し上げます・・・。

ぽこ・トピ主です

🐱
ぽこ トピ主
ぷぅさん・・・ 御返信を有難うございます。 >可能なら、腹腔鏡手術をお勧めします。  そうなんですよね・・・。身体の負担を考えると、出来れば腹腔鏡手術を望みたいところなのですが、2年前に開腹手術をしており癒着が考えられる為、恐らく開腹手術の確率が高くなりそうなのです。(この件に関しましては自身は納得済みです) ただ、もしも担当医が「腹腔鏡手術で問題無し」とおっしゃるのであれば、その時にまた検討したいと思っております。 わかりやすいアドバイスを有難うございました。参考にさせて頂きますね。 どうぞ、御身体を大切になさって下さい・・・。

以前、読売新聞で見ました

🐧
匿名希望
 初めまして。以前、読売新聞の記事で女性記者さんが名城病院(か医院)の女性医師さんに子宮筋腫が脳腫瘍から来ているのを見つけてもらっていました。手術は東京の虎ノ門病院で受けたようですが名城病院の先生って名医だなとうならせられました。出ていたのはこの春です。

妊娠中に・・・

041
まるこ
私も卵巣のう腫の手術を受けました。名古屋大学附属病院です。 妊娠中だったため、通常よりも大きく開腹し、おへその上まで傷が残ってしまいました。 手術のせいで切迫早産にもなって入院が長引きましたが、先生も看護師さんもみんなとてもいい方ばかりで、入院中はとても快適に過ごせました。 喘息の合併症がご心配とのこと・・・名大病院なら総合病院ですし、その点は信頼してもよいのではないかなぁと思います。

トピ主です。

🐱
ぽこ
久しぶりにこちらに来ましたら、匿名希望さん、まるこさん、御返信下さいまして有難うございます。匿名希望さん、名城病院は診察予約が2~3ヶ月待ちで、現在通院している病院と規模も先生の数もさほど変わらない為、候補から外しました。しかし教えて下さった記事を早速探し拝見しました。病院選びや先生との出会いは本当に大切ですね。自分には、まだ病院選びに選択肢がある事だけでも感謝しなくてはいけませんね。御親切に有難うございました。 まるこさん、大変な思いをなされたのですね。やはり大学病院は心強いですよね。実は名大病院はトピを立てた頃に問合せをしたところ、その時の話をまとめると「卵巣嚢腫なら、どちらの病院でも対応出来ると思いますよ。重病でないのなら正直申し上げて・・・。でも診察は致します。」との事でした。我に返る思いでした。この御時勢ですので当然かもしれませんね。ですので候補からは外れてしまいました。でも、御話を聞かせて下さいまして本当に有難うございます。 現在は、とある総合病院で手術をする事が決まりました。御知恵を授けて下さいました方々、本当に有難うございました。心より御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧