本文へ

農学部志望の高3女子です。

レス20
(トピ主 1
🐶
りん
話題
こんにちは。
女性の方で農学部に行った方にお尋ねしたいんです。
私は、今高3の受験生なのですが、進路でとても迷っています。
動物がとても大好きなので、動物と関われる仕事に就けたらいいなと思っています。
でも、動物関係は学部も就職もあまりないと聞きあせっています。
動物系の学部にいった方がもしいらしたら、どういう感じだったか教えてください。
動物系じゃなくても、農学部の方がいらしたら、どんな仕事があるのかどんなことをするのかよかったら教えてください。

本当は獣医師さんになりたかったのですが、1・2年生でさぼりすぎてしまいもう手遅れでした。
今は、動物園や水族館の飼育員さんなどになりたいなと思っています。
理系って文系に比べると学費がたかいじゃないですか、だからなるべくならちゃんと就職して、すこしでも親に返していけたらいいなと思っているのですがやっぱり農学って就職すくないんですか?

あと、私はどちらかというと昔から文系だったんです。
数学が苦手で…。
動物関係の仕事に就きたいという思いも、もちろんあったのですが、ちょっと理系ってかっこいいかもという好奇心というか…。
そういうような気持ちや友達に流された部分があったりして。
だからとても不安なんです。
数学が苦手な方で理系の大学に進んだ方いらっしゃいますか?

教えてください。お願いします。

ランキング

レス

就職だけを考えたら 農学部は避けたほうが良い

041
こぐま
農学という学問自体はこの先非常に地球環境に貢献できる すばらしい将来性があると思いますが 就職となると 苦労する割りに 工学系に比べかなり不利になりますよ。 動物が好きで動物園の飼育員という選択肢は 悪くは無いですが 基本的に公務員ですので 不況の昨今 競争率はかなり高いですし、 まだまだコネ採用もはびこっており かなり難しいと思います。 また、 >数学が苦手 とありますが 農学をナメてはいけません。 数学できないと かなり苦労しますよ。

就職はそれほど悪くないと思うけど

041
サンサン
農学部からの就職はそれほど悪くはないと思いますよ。 食品関係やバイオ関係、公務員等。 動物が好きだから農学部ということは畜産学科や酪農学科等を志望ですか? 志望している大学の農学部にそれらの学科はありますか? また、数学が苦手とのことですが、物理や化学はどうでしょうか。 そもそも今は高校で理系クラスに入ってますか? 理系クラスでちゃんとついていけているのなら理系の大学へ進学しても大丈夫だと思いますよ。 あと、最近は農学部は人気の学部です(特に女子)。 全然易しくありませんのでお気をつけて。

私と似てる

🐱
あるある
私も理由があって農学部を受験。 畜産学科に進みました。 文系人間だったので、受験も入学後も苦労しました。 入学後、一般教養科目の授業で理数系の単位をとることが非常に辛かったです。 学部イチの落ちこぼれだったと思います。 専門科目の農学系科目は興味があるからなんとかなりましたよ。 それから動物がお好きなんですね。 私もです。 でも畜産の動物って、人が食べたり利用するのが目的なんです。 動物好きが避けては通れないテーマです。 自分でかわいがった家畜の解剖や実験動物の淘汰・・ 今でもその感触が悲しくて忘れられず、私の生き方の節目のひとつとなっています。 動物が好きな方にこそ、愛情を持ってこの分野に是非かかわって欲しいと思います。 就職に関しては、私はだいぶ前に卒業したので現在の状況はわかりません。 15年程前に卒業しましたが、周囲は公務員(農業改良普及員)や農業関係の団体に就職する人がその後も安定して生活している印象です。 畜産系の、しかも生産現場系の研究室に進むと、家畜の世話や農場実習等々、とってものどかで泥臭いかんじの毎日ですよ~!

農学部卒ではありませんが・・・

🎶
vuvu
私は工学部でしたが、農学部の友人がおりましたので 参考程度にしてください。 入ってからの授業の難易度は大学のレベルによりけり かと思いますが、希望の学科ですと、数学よりむしろ 生物、化学分野の講義が多いかと思われます。 >理系って文系に比べると学費がたかいじゃないですか 国立大学なら授業料は一律です。 ちなみに私は数学が苦手で工学部へ行きましたが、 苦労しながらもなんとかなりました。 夢をあきらめず、がんばってください。

色々な職種がありますよ

041
ike
私も高校の頃、薬学部か獣医学部か理学部か、と考えていたのですが、兄が農学部(水産学科)に行ったので、農学部という選択もあるな、と同じ大学の農学科に。 そこの農学科には植物系と畜産系の研究室があって、3回時にどの研究室に行くか選べました。 私はバイオがやりたかったので、植物系のそういうのを扱っている研究室に入りましたが、研究は細菌の方が面白かったので細菌類をテーマにしました。 卒業後は食品系の研究職に就職できましたよ(今は何故かめぐりめぐってプログラマになってますが)。 友人は畜産系に進んで乗馬クラブで働いています。 その友人の研究室での友人はペットフードの会社に就職しました。 就職では結構色んな幅で出来ます(海外青年協力隊とか行った子も)。 ただ、昔と比べたら今は色々厳しいかもしれません。 私の行った大学は数学の代わりに国語で受験も出来たので、数学無いところもあるかも(もちろん生物は必須)。 ただ、理系の勉強が好きじゃないとしんどいし、入学後は勿論数学の勉強必須です。 お金は奨学金取れれば少し楽です。 卒業後(月1万強を)チマチマ18年かけて返しました>自分。

私とまったく同じですね

🐧
りっきー
農学部卒の公務員です。 私も数学苦手、動物や自然科学好きでした。当時の入試科目は、生物、英語、国語の3科目でした。 大学在学中は数学の単位は必須ではなかったので、まったく必要ありませんでしたし、就職試験(公務員試験)もほとんど必要なかったです。(大学にもよるのだと思います) 興味がある大学、学部を受験すれば、いいのではないかなと思います。 私の実感ですが、農学部卒の就職は難しいと言われますが、他の学部も厳しいので一緒でしたよ。やる気になれば、農学部卒は、研究員は無理でも、食品会社や化粧品会社に採用はされますし、まれに銀行員など全く専攻と関係のない職業に採用されたりします。ちなみに公務員試験は、(少なくとも大学卒国家公務員)はコネ採用は皆無です。 がんばってくださいね。

給料が低いところが多いが

🐷
みたか
 獣医師になれたら良いんですが。就職が良いですから。  しかし獣医師になるには大学に6年通わないといけません。この際、獣医学科に行かないことは親孝行だと割り切りましょう。  動物が好きなら、畜産学科になりますね。畜産学科はすべての農学部(生物資源学部)にあるわけではないので、まずどこにあって、どのくらいの偏差値であるのか調べてみましょう。  家から通えない場合は下宿することになりますが、生活費は東京だととんでもなく高くなりますので、地方を選ぶことも必要です。  就職は、食品会社、製薬会社、公務員になります。会社組織の牧場もあります。  食品会社や牧場、JAなどは、全体に給料は低めです。  給料が高いのは製薬会社です。動物実験ができる人を求めています。  畜産学科にすすんで就職するということは、動物を屠畜する、実験で動物を使って、時々は殺すということを意味します。  動物好きの女性には向かない場合もあります。割り切ってやれる程度の無神経さは必要になります。  公務員では、牧場の指導、研究員、動物園の飼育員などの仕事がありますが、希望が必ず通るとは限りません。

飼育員は…

🐱
農学部卒です
植物園のような所で働きたくて農学部を卒業しましたが、植物の世話など、現場作業のようなことは大卒では採用しない、と言われました。 大卒は事務所や研究所などの管理職候補だからです。 たぶん飼育員になりたければ、別の動物専門学校みたいな所の方が採用枠があるんじゃないですか? 入試では数学が必須だと思いますし、入学してからも教養で数学や化学などはやらなければ進級できません。 うちの大学に、農業学校から推薦枠で入学して来た同級生数人は、必ず教養の数学で単位を落として留年してやめていきいました。 農業高校の数学のレベルが易しかったので、大学数学が全然わからなかったそうです。 理系大学は受験時代より入学してからの方が大変ですよ。 レポートや実験が忙しくて、好きでないとついて行けません。 動物が好きで獣医学科に入った友達でも、「犬や猫が好きで志望したのに、牛や馬の解剖をするのはいやだ」と言っていたくらいです。 私も数学が苦手な方でしたが、大学で鍛えられてすっかり理系思考になりました。志望通りの就職にはつけませんでしたが、理系に行くのは無駄ではなかったです。

アニマルレスキュー

041
在米
在米です。こちらでは多くの州でペットの人権(動物権?)を保証する法律があり、アニマルレスキュー隊が活躍しています。その活躍を描いたテレビ番組もよく放送されています。昨日見た番組では、暑い日に十分な水もあげずに犬を鎖につないだまま屋外に放置した飼い主が逮捕されていました(犬はレスキュー隊が保護)。 トピ主さんのように動物が好きで、動物をかかわれる仕事をお探しなら、日本よりアメリカのほうがはるかに多いです。まずは語学留学し、英語を勉強しながら空いた時間でアニマルレスキューのボランティアをし、コネを作るとともに、アニマルレスキューの職に正式に就くためにとっておいたほうがいい学位 or プログラム(短期の専門学校)の情報を仕入れ、必要なコースをとって正式に職に就くのはいかがですか? それから、こちらではベビーシッターならぬペットシッターという仕事もポピュラーです。友達が失業したとき、たまたま近くに住むお金持ち夫妻がバケーションで1ヶ月家を空けるので、その間、住み込みでペットシッターになりました。普段は通いでペットシッターを雇っている家庭も多いので、いろいろと仕事はありますよ。

農学部

041
匿名
私も、数学が苦手でした。でも、どうしても文系の大学に行き、どういう仕事をしたいのか、イメージ出来ないし、生物(植物)が好きで、そういう方面に関わる仕事がしたいと思い、農学部を志望しました。もう20年も昔ですが。 獣医師にも憧れましたが、高校の卒業生で、獣医学科に進んだ方の、 「殺すことが出来なければ、生かすことは出来ない。」と言う言葉で、自分には無理だと諦めました。 実際には入試の結果が悪く、希望の学科に入れませんでしたが。 数学も出来たほうがいいですが、化学の方が重要ではないかと思います。 女子高だった為、現役合格を目指して、数学は捨て、化学に重点を置いて勉強していた人も(私立薬学系)多かったです。(二次試験に数学がない大学もあります。) 私は化学はもっと苦手だったので、転科は諦めました。 農学部は食生活、自然環境など、実生活に深く関わり、女性が興味をもてる分野が多いと思います。動物関係だけでなく、志望を広げてみては。 インターネットで、情報はすぐに検索できる時代ですから、研究室の情報、卒業生の進路なども分かると思います。

好きなことを目指すのが一番

041
kobachu
こんばんは。 女性でなくてすみませんが、レスさせていただきます。 農学部卒(研究室(4回生・修士)で畜産を専攻)、今は公務員(畜産職)です。 トピ主さんはいろいろ悩まれてるようですが、僕には、とても真剣に考えているんだなと感じられました。 仕事柄、まわりが獣医師さん、畜産関係ばかりなので参考になれば。(飼育員さんのことはわかりませんが) まず、獣医学科は6年ですが、国立なら学費も高くないですし、就職もよいです。動物病院が人気で、公務員(畜産、保健衛生)は人気がなく、欠員の自治体が多いです。 一方、畜産学科(今は名称が生物なんとかコースとかになってますね)ですが、まわりは食品や薬品メーカーの一般職や研究職に就職しましたね。多くは直接動物とは離れた仕事をしていますね。実験動物は別ですが。 成績や得意科目のこともあると思いますが、後悔しないためにも自分のやりたいことができる大学を目指してくださいね。 僕は高校では物理をとっていたので、生物は大学で一から勉強しました(逆に数学の単位は全部落としましたが。) 好きでやっていれば何とかなるものですよ。

農学部卒です

🎂
ほよぴよ
 就職があるか・・というと、職業に直結している資格や能力がはぐくめる学部や学校は他にもあると思うので、答えに戸惑うのですが。  私の経験からですと、大学に在学してからどれだけ学ぶか、どういう姿勢で知識を得ようとしたかとか、行動次第で就職うんぬんが決まるように感じました。私は植物専攻で、しかも進学したので参考にはならないと思いますが、私の友人で畜産専攻の女の子が3人いましたが、中でも在学中に一番よく学び、就職に関しても、こういう分野が好きなのでそれにたずさわりたいという一貫した目的を強くもっている子がすんなり決めました。他2人は就職は少し難航し、農学とは全く関係ないサービス業に就職しました。要は、どこにいっても、結局はその個人の資質・姿勢・信条などを重視されるのは同じなのではないでしょうか、と思うのです。  そして、経験上、数学は私もあまり得意ではなかったのですが(理系でしたが)、絶対にこれは!というのは化学です。生物は当たり前にできないといけません。物理もできるほうがよかったですが、私は高校時代に専攻してませんでしたが、大学ではそれで苦労することはありませんでした。

思いつくままに書きます

041
あのにます
<就職先について> 食品メーカー勤務です。私は理学部卒ですが周りは農学部卒(修士、博士含)だらけです。農芸化学科が多いですが、農学科、農業経営学科も少ないながらいます。うちの会社は植物系原料なので、このような感じですが、動物系原料であれば、畜産、酪農、水産がメインになるでしょう。 <数学の重要性について> 微積分や代数、幾何といった数学ではなく、統計学、実験計画法、集合のような応用数学を学ぶ必要はあるので、苦手意識は無いほうがいいと思います。ただ頭から拒否して食わず嫌いというのではなく頑張る意思があれば十分だと思います。一般教養の数学は大学によって必修のところと選択のところがあります。HPでわかりますよ。 <飼育員について> この分野ではたぶん四大卒は中途半端な学歴になると思います。公務員の場合大卒以上は管理職候補です。動物園、水族館の場合、園長は獣医師がなることが多いでしょうから、大卒では「帯に短し襷に長し」になる可能性があります。 <学費について> 上でvuvuさんが書いていらっしゃるように国公立なら一緒です。私立の場合は確かに高いですね。

パンダの飼育

😀
パンパン
こんにちは、中国四川省に住んでいます。 ご存知パンダの生息地です。 近くに農業大学があって、そこ出身の方が四川省のパンダの お世話をする確率が高いらしいです。 中心地から30分のパンダ研究基地や、 車で2~3時間の臥龍ではパンダがたくさん飼育されているし、 雅安には野生のパンダも住んでます。 以前四川大学に留学していて、同級生の女の子も、1年間は語学留学し、 その後農業大学に行って勉強し、パンダのお世話をする、と言っていました。 その後どうなったのかは知りませんが・・ ちなみに留学生の学費は年間25万円くらい、 住むところは住居費入れても月5万円あったら優雅に暮らせます。 でも・・・将来のお給料もむちゃくちゃ安いですからご注意下さい! 大卒で1万8千円(日本円)くらいからです。 外国人も容赦なしです。

動物がお好きなら避けるのも一法

041
人医
動物好きです。 だから動物関係のシゴトは避けた。 「この犬は20万円だったから 20万円以上の治療は断る」とか、 競走馬の安楽死とか、 耐えられますか? 幼少時、 「テレビや映画で、 動物が死ぬのはいやだけど 人が死ぬ場面では泣かない」 と言ったら、 親族同然のおっさん(医者)から、 「じゃあ、医者になりなさい」といわれた。

ありがとうございます。

🐶
りん トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 とてもとても参考になりました。 それから、自分の考えの甘さにも気づかされました。 正直まだ悩んでいて、ちゃんとした答えが出せないのですが、でもやっぱり動物が好きという思いはなによりも強いので、覚悟を決めて頑張りたいと思います。 尋ねておいて曖昧なお返事しかできなくてすみません。 本当にありがとうございました。

遅ればせながらレス

🐴
馬九郎
僕の大学の先輩で、農学部を出てクマ牧場のようなところに就職した人、水産学部を出て水族館に就職した人、獣医学部を出て動物園に就職した人などちらほらと知ってはいますが、もともとそういう求人自体少ないし、かなり稀なケースだと思ってください。 そもそも農学部というのは畜産であっても、牧草の研究や牛・馬・豚の管理・屠殺などを学ぶところなので「動物が好きだから」という理由で行くとイメージが違うと思います。 トピを読んだ感じだと、トピ主さんにはアニマルケア関係の専門学校の方が合っているのではないかと思いました。動物看護などを学んでおくと、獣医師のヘルプ、ペットのしつけ教室、乗馬クラブなどで就職があるかも知れません。 また、麻布大の獣医学部にはアニマルセラピーといって、馬やイルカと触れ合うことで人の心を癒す研究をしているところがあると聞いたことがあります。 いずれにせよ勉強は大変かも知れませんが、目標をはっきり持ってがんばってくださいね。 ・・・て、もう読んでないかな?

国立農学部出身です

041
ぱぴぽ
国立農学部出身者です。 農学部は、私立と国立で結構行き先が異なる気がしています。 私立の場合、就職が多く、バイオ・食品・化学が多くなります。 国立の場合、圧倒的に進学(大学院)と公務員が多いです。 私の場合は、大学に残り研究者になるつもりで大学院を受け、 修士1年で突然思い立って就職活動をはじめ、食品会社の 研究職に就職しました。 周囲の同期は、公務員や理研スタッフなどになる人間が最も 多く、その次に食品・化学・農業系への就職が多いです。 獣医師はともかく、それ以外の農学系で動物と関わる職業は 少ないと思います。 飼育員を希望との事ですが、その狭き門を突破できる程の 能力があるのでしたら、それこそ獣医学部入学も簡単だと 思います。 ちなみに、水族館なら、農学部ではなく水産か海洋学ですね。 「Bバージン」という漫画が参考になる・・・かも(笑) 将来の夢を広げるのも楽しい事だとは思いますが、高校3年 ということなので、もう少し地に足をつけ、現実を見つめる 事も忘れないほうが良いかと思います。

やる気の問題

🐤
もみじ
 農学系動物関係の学部、大学院を出て私は基礎研究職をしています。友達には動物園、サファリパーク・牧場などの動物関係、パークレンジャー、博物館学芸員、野生動物の保護、調査、環境アセスメントなど「大学で学んだ事を生かした」仕事をやっている人が沢山います。この分野は本当に「好きこそ物の上手なれ」以外ありません。一般的に見たら給与もさほど良くないし、実際の仕事はキツいし、臭いし、ですが、でも皆好きだから続けています。そして誇りを持っています。一般的な文系の価値観とは違うということを理解した方が良いです。  自分の適正を理解して、大学に入ったら直ぐに希望の職場を見たり、バイトしたり、研究室に早くから関わったり、夏休みにお手伝いに行ったりして、関係を構築した人は強いです。何気なく授業受けて卒論書いている程度では無理です。でも、動物系ということで、食品関係や衛生分野の仕事も多く、逆に言えば、特殊な分野だけに「職」自体はあると私は思います。私は好きだから、大学に入って数学(特に統計)を猛烈に勉強して、今では数学は得意になりました。研究上英語も得意になりました。好きなら焦らずじっくり出来るもんです。

数学って一番点数を伸ばせる教科なんですが…、

😑
どんぐり
 貴女が本当に文系が得意ならの話ですが…。 数学は暗記が中心の科目ですよ。 パターンを覚え、後は数をこなすだけですから。  「昔から」って、まだ高校3年生ですよね。 貴女は、もうすでに自分の夢を自分であきらめているのですから、学費が安い文学部に進路を変更したほうがいいですよ。  私は、家庭教師で数学嫌いの教え子を東京農工大に進学させました。 彼女は、たぶんあと4か月で獣医師になれるでしょう。 彼女は今でも数学は苦手だそうです。 塾講師のアルバイトでも、文系の教科しか担当しないそうです。  彼女には、浪人してからは数学は黄色チャートを暗記させました。 それだけです。    彼女の名誉のために、現役ではMARCHクラスには複数合格しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧