本文へ

これは嫁いびりだったのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
😒
異星人
ひと
結婚11年目の異星人です。
いい年をして恥ずかしいのですが私はとても鈍感で、ここしばらく小町の嫁姑関連のトピを拝見していて「あれ?私も似たような経験ある…?」と感じることがありました。一人で悩んでいてもわからないので、皆さんの意見を聞かせてください。教えていただきたいのは、

1、以下に挙げる内容は嫁いびりを意図していた物なのか?
2、嫁いびりだとしてその程度は5段階評価として(5が酷い、1が軽度)何段階くらいか
3、嫁いびりだとして、私は今後どのように対応すればいいか?
です。以下箇条書きにします。

・時折話しかけても答えがないときがあった
・普段姑が気にかけていること(健康、食事など)について話すと「そんなことどうだって良いのよ」と一刀両断するようなことがよくある
・私の出身地の事をとにかくバカにする(○○県ってホンとダサくて、下品で、海が臭いのは汚いからなんですって!とか言う)
・私の名前は結婚後6年目位にようやく呼ぶようになった→それまでは、ねぇ!とかで呼ばれていた
・私の身内の不幸がたまらなくうれしそうに見える

などなど、、

さすがに私も何となくそんな感じがすることもあったのですが、姑は私から見るとかなりバカな人なのです。もしかしたらこれらの事が大変失礼なことであるとの認識がそもそもないのかと思ってあまり深く考えずに来たのです。

基本情報として夫婦二人家族で仲はとても良いです。主人は姑よりも私を第一に考えてくれていると思います。

ここ数年これらの悪行は改善してきましたがその原因はおそらく、自分の姉が寝たきりになって嫁に面倒を診てもらっている姿を目の当たりにしてからだと思います。
あまりの豹変ぶりに驚いてかなり振り回されてしまいました…

当然ですが、こんな姑好きではありません。色々なご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

私が鈍感なのでしょうか?

041
あ~
お姑さんの言葉にはトピ主さんへの悪意は感じませんよ。 考えすぎではないでしょうか?

ただの幼稚な人じゃ?

041
yuki
出身地をバカにするのは、人間関係でありえないレベルのKYなので、実際バカな人なのでしょう。 別に嫁だからいびってるわけではないと思います。 トピ主さん以外の人にもそうなんじゃありませんか? 確かに嫌な感じですが、陰湿さは感じられません。 思慮が浅く、尊敬できない幼稚な年寄りってだけじゃありません? ・息子のいないところでデリカシーのない質問をする(孫はまだか) ・里帰りに嫌な顔をする 帰ったら感謝を要求してくる ・嫁の分だけオカズが足りない(気づかない夫も悪いと思う) 小町の代表的な嫁いびりって、息子の妻を格下だと見下す差別意識から生まれていると思うのですよ。いかにも狡猾陰険で、女子中学生のイジメそのもの。 トピ主さんの出された例は、自己中心的で無神経な隣人でも当てはまりそうなので、嫁いびりとは思えませんが。

評価3

🐤
おによめん
1.本人なりのイビリだと思われます 2.評価3(破壊力ダメージ力、ふつう。陰湿度は4) 3.以下のように脳内変換(つまり、今までどおりでよし) ・話しかけても答えない→耳が遠い ・そんなことどうだっていい→本人がどうでも良いというので、気にしない ・出身地を馬鹿にする→あら、息子さんが女を見る目がなかったと言うのね?そんな教育をした母親の責任ですねえ。 ・名前をようやく呼ぶように→新しい事を覚えるのが大変な歳なんだ! ・身内の不幸が嬉しそう→来るべき時に備えて自らリサーチ中か! 私も結婚11年目です。 姑に他人と言われました。息子が可愛いから(仕方なく)あなたにも良く(?)しているといわれました。そして、介護はよろしくねーと頼まれました。姑を見習って、されたようにしか恩はお返ししないつもりです。 >姑は私から見るとかなりバカな人 >大変失礼なことであるとの認識がそもそもないのかと わかります。そして、わが姑は自分が「天真爛漫」と勘違いしてます。義父も生前「素直で可愛らしい」と褒め称えていました。 私は宇宙人だと思っています。

それでいいんですよ

守り
深く考えないで。 よく対応されていると思いますよ。 点数なんかつけてこだわりだすと不幸が襲ってきますから、 ばあさんごときに振り回されないで、テキトーに健康管理をしてやって テキトーに対応してやれば家庭円満ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧