結婚11年目の異星人です。
いい年をして恥ずかしいのですが私はとても鈍感で、ここしばらく小町の嫁姑関連のトピを拝見していて「あれ?私も似たような経験ある…?」と感じることがありました。一人で悩んでいてもわからないので、皆さんの意見を聞かせてください。教えていただきたいのは、
1、以下に挙げる内容は嫁いびりを意図していた物なのか?
2、嫁いびりだとしてその程度は5段階評価として(5が酷い、1が軽度)何段階くらいか
3、嫁いびりだとして、私は今後どのように対応すればいいか?
です。以下箇条書きにします。
・時折話しかけても答えがないときがあった
・普段姑が気にかけていること(健康、食事など)について話すと「そんなことどうだって良いのよ」と一刀両断するようなことがよくある
・私の出身地の事をとにかくバカにする(○○県ってホンとダサくて、下品で、海が臭いのは汚いからなんですって!とか言う)
・私の名前は結婚後6年目位にようやく呼ぶようになった→それまでは、ねぇ!とかで呼ばれていた
・私の身内の不幸がたまらなくうれしそうに見える
などなど、、
さすがに私も何となくそんな感じがすることもあったのですが、姑は私から見るとかなりバカな人なのです。もしかしたらこれらの事が大変失礼なことであるとの認識がそもそもないのかと思ってあまり深く考えずに来たのです。
基本情報として夫婦二人家族で仲はとても良いです。主人は姑よりも私を第一に考えてくれていると思います。
ここ数年これらの悪行は改善してきましたがその原因はおそらく、自分の姉が寝たきりになって嫁に面倒を診てもらっている姿を目の当たりにしてからだと思います。
あまりの豹変ぶりに驚いてかなり振り回されてしまいました…
当然ですが、こんな姑好きではありません。色々なご意見をお待ちしています。