本文へ

不幸な状態にある友人への接し方

レス5
(トピ主 0
🐷
はな
ひと
学生時代の友人が、ご主人と別居を始めました。離婚問題でもめているようです。(メールや共通の知人を通して聞いただけなので、まだ詳しいことは分かりません) 彼女は、一年ほど前に結婚し、わたしも結婚式に出席しました。その後、わたしも結婚し、お互いに、まだ新婚なので、こんなに早く別居してしまうなんて驚きました。 その友人が、今度、うちに遊びに来ます。 彼女からのメールを読むと、ずいぶんストレスがたまっているような感じがします。私は現在妊娠中なのですが「そちらは幸せそうでいいよね~」とか「話をとにかく聞いてほしいから会う時間をとって」など。 彼女は、学生時代から恋愛でのトラブルが多く、幸せな時はまったく連絡がないのですが、何か問題が起こると、とにかく人に話を聞いてもらいたがります。そして、相手も不幸な状態だと安心するのですが・・・ 実際、今の私は、幸せな状態で、夫に不満もないし、平和な生活を送っています。 彼女がうちに来たら、どういうふうに接するべきでしょうか? 私が幸せオーラーを出していると、たぶん彼女の性格では、おもしろくないと感じるでしょうし、なんとなく、不安です・・・

ランキング

レス

会わないほうがいい

🐶
いずみ
似たような人がいます。私の友達はもう少し大人ですが・・・ ひどく妊娠にこだわっていて、私が妊娠したら、ショックを受けてしまうのが目に見えてるほどです。 今、トピ主さん、妊娠中なんですよね? 会わないほうがいいです!! なにかあってからでは遅いです。 用事かなにか、でっちあげてください!! もしなにも起こらなくても、気を遣って、おなかのお子さんにも影響があるかも。 出産して落ち着いてから会ったのでいいではありませんか。お互いのためだと思います。

簡単!

🐧
ブルー
会わなきゃいいだけです。イヤな思いをしそうな人と会うことないです。「妊娠中で身体がしんどいから、当分ムリだわ、ごめんね」って言えばすむことじゃないですか?

その方には会わない方がよさそうです

😑
ささみ
読んだ限りでは、その彼女は自分のストレスのはけ口だけを求めている様子。 同じ不幸な状態でも、もう少し自分をちゃんと客観視して関係のない友達へは感じよく接するなどの配慮のできる人と、それでない人(私は不幸なんだから撒き散らしたっていいでしょー!!という自己中な考え)がいます。 残念ながらそのお友達は後者だと思うので、トピ主さんは妊娠中という大事な時期で余計なストレスや不安は毒になるので会わないほうがいいし、電話でもあまり長々と愚痴を聞かないようにしたほうがいいです。 「妊娠中で体調が悪くなった」など言い訳はいくらでもあるのでどうぞ断ってください。 ご自分と赤ちゃんを守る義務があるのだし、無理して会ってもあまり楽しい展開にならないと想像できる相手と会わないことに罪悪感も必要ありません。 相手だって、自分のことしか今は考えられないようだし。 きっと別のはけ口を捜すでしょうから、トピ主さんはどうぞそのまま穏やかで幸せな状態を保ってください。

いるいる

041
匿名
そういう人いますよね~。私も暇で元気な時は聞いてあげる ようにしてるけど、正直負担ですよね。妊娠中とのことなので あまりにも八つ当たりされそうだったら避けた方がいいかも。 電話で済ませられないのかな? 今はご自分のお体を優先させた方がいいような・・・

会わないに私も一票。

041
ジャンヌ
私は今妊娠9ヶ月目になりますが、妊娠中って案外普段気にしないようなことでも気になってしまったりして、精神的に敏感になっているなぁと思うことがよくありました。私の場合、普段だったら、軽く流せるような暗い話、嫌なニュースなどについてもんもんと考えたりすることがありました。 トピ主さんが、そのご友人にどう接するか不安を感じているなら、「突然体調が悪くなった」とでも言って断って正解だと思います。 もし、どうしても断れず、会うことになってしまったら、「彼女からのネガティブな感情・波動は絶対受けない!」と自分自身に言い聞かせてから会うことをお薦めします。表面では話を聞くふりをして、すべて聞き流すようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧