本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母のこの態度、もうわけわかりません!

義母のこの態度、もうわけわかりません!

レス17
(トピ主 0
041
あやか
ひと
60歳の義母のことです。義父は3年前に亡くなっています。 実家で1人暮しで、近所に実の娘(既婚)も住んでます。10月頃から「寂しい。」「1人では何も出来ない。ご飯も食べられないし、作れない。」といい始め、面倒を見ていた娘も「もう面倒見るの限界!」とのことでうちと義妹の家を週交代で来てもらい見ていたのですが、この1ヶ月で様子が変わり、以前は「私はうつ病なのよ。苦しいのよ。」と言ってたのが「私は病気じゃない。わがまま病なの。だから病院には行かない。薬も飲まない。」と言い始めたのです。元々薬も嫌で飲んだり飲まなかったりで、わがまま一杯だったのですが、今度は言うことが逆。 ならば実家で1人でやれる?わがままというのなら直せる?と聞けば「無理よ。もうご飯の作り方も解らない。ホントに昔は作ってたのかしら?」などといいます。じゃあ病院で(入院を勧められている)治療しよう、というと断固拒否。もうどうしたら良いのか?家では普通に歩き、片付けも良くし、車に乗せれば行動できています。食欲も旺盛です。いったいどうしたら良いのか??苦しいです。アドバイス願います。

ランキング

レス

まずは・・・

041
強い女
精神科に連れていき、ボケかウツかわがままかを診てもらいます。 今後どうするかは、まず病院に行かなければ決められないと強く宣言し、しばらく放置して様子見です。

わがまま病なら甘やかさない

041
介護者
まだ60歳なのにそんな状態では先が思いやられますね。 60歳といったら現役で仕事している人も多いですよ。 身体にどこも悪いところがなくても、 そんなに依存心が強くて何もかも人任せだと、 いやみではなく本当に早くぼけてしまいますよ。 お義母さん、今日が何年何月何日何曜かわかりますか? わがままにふりまわされたあげく、 痴呆症介護の生活になってしまったら辛いですよ。 適度に運動させて適度に働かせないと、 足腰が弱るし脳細胞も活性されません。 ヨン様のおっかけになれば一気に若返るでしょうけど、 散歩と軽い家事労働でも構わないです。

大変ですね

041
せら
病院に行った時無理やり引きとめてもらって入院させるとか。 保健センターとかに相談に乗ってくれる人がいないかなぁ。 ぐらいしか思いつかないんですけど、完全に心の病ですよね。 家で見るのは限界がありますよね。

実母とそっくりです。

041
むすめ
まず、トピ主さんのお義母様は「鬱病」ではないと思います。あえて言うなら「依存症」「かまって欲しい病」「アダルトチルドレン」でしょう。 鬱状態である事は否定できませんが、病気の鬱とは違いますよ。鬱病の人が他人にかまって欲しさで「自分は鬱病だ」という事は殆ど無いと思っていいと思います。他人に何かして欲しいと言う欲求さえ持てないのが「鬱病」ではないでしょうか。 依存症の人は他人の力を借りないと自分の人生を楽しめない人です。そして、身近にいる人も悶々とした不幸を背負ってしまいます。まるで何度水をあげてもカラカラに乾いてしまう砂漠のように、「ああしてくれない、こうしてくれない」という事の繰り返しです。本人が「自分はACである」と自覚して行動しなければ何もかわりません。ですから、身体的に問題が無いならほおっておく事です。 私の場合は、信田さよ子さんの本を読み、母にもすすめて読んでもらったところ、少し状況が改善しました。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4883201007/qid=1102487496/sr=1-15/ref=sr_1_2_15/249-2811994-0549943 できれば、トピ主さんの旦那様、義妹さんにもおすすめしたい1冊です。

うーん

041
こみみ
 知り合いの方のお姉さん(60代)旦那様を亡くしてからボンヤリして鬱状態。  チャキチャキした人だったのに、旦那様を亡くしたショックが一年以上も続いているのかしら・・・と周囲も訝っていたのですが。  病院で検査したら脳に腫瘍が出来ていたそうです。  別に脅かすつもりは無いんですけど、 こういう例もあるそうなので・・・。  突然 性格が変わった=心の病 だけでは無いみたいです。

話を聞けばいいんですよ。

041
なな
むすめさんのおっしゃることが正解です。我が家も同じです。とにかく何か要求してもそれに対して行動する必要はありません。彼女は話を聞いてほしいだけなんです。まわりが振り回される必要はないです。 とにかく、彼女の話をじっくりじっくり何時間でも聞いてあげたら、状況が改善しますよ。

私は60歳ですが?

041
還暦
還暦といって老人の仲間入りの年齢ですが、今の60歳なんて、昔でいう40歳ぐらいにあたる壮健さ。 回りの知人、友人、どれほど見廻して、ここに書かれているような状態にはなりません。 この義母さんの言われる状態はふつう、80歳ぐらいから。 まず、病気を疑った方がいいですね。

こういう心理って

041
ゆっぴ
人に依存、このトピさんの義母さんのような心理、なってしまう原因ってなんなんでしょうね? 私も同様な件を抱え、悩んでいます。愛情不足?とかなのかな?ななさんのレス、興味深いです。要求にこたえず、話を聞く事。これって、もっと深く教えていただけませんか??

性格か病気か

041
たまさか
見極めたほうがいいですよ。うちの祖母(年はもう少し上ですが)も明らかに変です。こう言ったらこう思われるからいわないでおこうというような理性のタガが外れちゃったような感じです。ただ普通の状態だと言動がまともなので、周りからは年取って性格悪くなったのかしら・・・と思われています。私としては病院を勧めているのですが、死んでも行かないと言われているので苦慮しているところです。

作りがいがなくなって?

041
koko
病気でもなんでもないかもしれないと思いました。 一人で作って一人で食べる味気のない生活で張り合いがなくなってしまったんではないでしょうか。 義母さん、寂しいんですよ、本当に。

放っておけないんですか?

041
キャトル
60って、まだまだ若いですよね。 はっきり言ってバリバリ現役のはずですよ。 脳の病気なら別ですが、身体的に「老衰」しているとは考えられないと思います。 わけのわからないことを言うのって甘えだと思うのです。「老衰」しない限り人間は自立して生きるのは義務です。皆頑張って生きているんですから。子供だって、自立するのが嫌だからって引きこもっていいわけじゃないでしょう? 放っておくべきだと思います。あと30年以上もご自分の人生を犠牲にして常に傍に付いてお世話をする奉仕のご趣味があるのなら別ですが。今手を貸すと蟻地獄ですよ。

大変ですね

041
くるり
そういう義母さんがもし自分にいたら・・・・。 考えるだけでおかしくなりそうです。 入院を勧めて、もし駄目なら措置入院とかはだめですかね? 60歳でそれじゃ、この先どうするの?って感じですよね。 病気なのは確実。まず治療ですよ!

ミュンヒハウゼン症候群かも?

041
とん
ミュンヒハウゼン症候群かも? http://www.ihealth.co.jp/main/illness2/kokoro/019.html

頼ってあげたら?

041
夕暮れ
「お世話してあげよう」より、人手の一人として頼ってみればどうでしょうか? 夕飯の支度を頼むとか、子供の世話とか。 生きるはりあいを失っていらっしゃるのではないですか?お友達や趣味仲間などを持てるように、考えてみるとか。 まだまだ先は長いですよ。20年以上、投げやりに生きていくのは本人も回りも辛いですよね。

他人依存症とも・・・

041
あやか
トピ主です。貴重なご意見本当に有難うございます。 姑のことは本当に重荷になってきています。実の娘も私達を呼び出し「限界!入院して!」と泣き喚くしそんな実娘を見ても姑は「悪いなあ。」とも思わない、しらっとして、感情が凍っている感じ。実娘が限界なものを私が出来るわけ無い、と夫に告げてます。この実娘も曲者で自分は母親を面倒みるのが嫌(元々家事が苦手。朝ご飯も夫子どもには作らず、毎日菓子パンとコーヒー。夫に愛想つかされて出ていかれた事がある。)なくせに「母は1人では無理。寂しくさせたくない。でも私には面倒見れない。」と言うのです。この姑&娘にも揃って嫌悪感です。この「私には出来ない。無理。」ばかりが口癖の親子に辟易です。舅は病気で他界しましたが、その時も姑はほとんど看病もせず、寝ている舅に今までの過去の鬱憤を吐き続けたり、相手の気持ち、状況が読めない人ではあります。うちの両親が出産時に挨拶に行っても、飛行機2時間の距離から来てるのにお茶一杯しか出されませんでした。こんな姑とどう接していいか悩みまくってます。アドバイス継続してお願いします。

若年性アルツハイマーの可能性は?

041
祖母がアルツハイマー
私の祖母が、数年前からアルツハイマー病になり、服薬を続けています。 祖父が亡くなり、一人暮らしを数年続けての発症(発覚)でした。 おそらく、その前から徐々に進行していたと思われます。 (家族が気づいて受診する頃には2~3年経過しているのがほとんど) アルツハイマーの初期症状に、うつ状態があります。 60歳が若年性に入るかは分かりませんが、決して”ならない”年齢ではありません。 そして、自分が「アルツハイマー(痴呆)」であることを認めたくないために、受診(治療)を嫌がることも良くあるケースです(治療が遅れる原因)。 まずは、無理やりでも嘘(健康診断とか)をついてでも、病院に行かれた方がいいと思います。 やはり、1人での介護は難しいので、兄弟みんなで分担されることをオススメします。

少しずれますが。

041
名無しです
本当に大変そうで、状況を打開できるようなアドバイスをして差し上げたいのですが、身近にそういった経験をした知人もおりませんので、別方面のアドバイスをさせて下さい。 実は、トピ主さんの書き込みは、自動でなされる改行(行送りとも言いますが・・・)のみな文章な為、大分読みづらく思います。 もしかしたら、それのせいで的確な意見をお持ちの方がスルーしてしまっているかもしれません。 一文ごとに、つまり読点(→ 。)を使う度にenterキーを押して改行するように気をつけるだけでも、ずいぶんと違うと思います。 もし、スルーされてしまっていたらもったいないと思いましたので・・・。 余計なお世話とお思いでしたら、聞き流していただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧