本文へ

夫の薬の乱用と依存

レス8
(トピ主 1
041
PandaBear
ひと
2年くらい前に、夫がADHDだと判明し、薬を飲み始めました。それまでは、とても温厚な人だったのに、飲み始めて間もなく、とても怒りやすくなってしまいました。自営業なので、何もかも一人でやらなくてはいけなく、ストレスも多い人です。そのせいか、薬に頼って眠らず仕事をしています。10年前にやめたタバコも吸い始め、ご飯もまともに食べなくなってしまいました。

昨夜、今抱えている悩みを打ち明けてくれました。(2週間に1回くらいこういうことがあります。)私としては、どうにかしてあげたいと思ったので、アドバイスしたのですが、逆にそれが気に障ったのか、すごい剣幕で怒り、夜中の12時だというのに、仕事に行くと言って、出て行ってしまいました。

どうにかして、薬が彼に悪影響だということをわかってもらいたいのですが、私の言うことなど聞く耳持ちません。どうしたら良いのかわからないので、ここで相談させていただきます。娘も2歳になり、もっと父親と遊んだりしたいと思うのですが、ほとんど家にいません。家にいても、2歳児の行いと、それに対する私の対処に腹を立てて怒り始めるので、それも困るのですが。。。私も働いているので、精神的に辛いです。

ランキング

レス

きちんとした投薬を受けているのか…

041
S.
成人当事者です。 メチルフェニデートを服用しています。 (リタリン→コンサータ) その他、過興奮を抑えるための微量の抗てんかん薬、全体的に落ち着かせるための抗鬱剤、その他頓服で安定剤、一時はきちんと深い睡眠が取れるように睡眠薬(寝つきを良くするのではなく眠りを深くする用の物)も飲んでいたことがあります。 メチルフェニデートは、いわゆる覚醒作用のある薬ではありますが、急激に効かないようにされているコンサータをADHDの人が医師の処方どおり飲んでいれば、まず問題はないです。 もしや、飲むと仕事がはかどるからと12時間で切れる薬を切れ目なく飲んでいるのでしょうか? 本来は、夜までに効果が切れるようにして良く寝ないといけないのですが…。 薬を出している医者に一緒に行くことはできませんか? それから、アドバイスですが、健常者のアドバイスは時として我々には見当外れです。だったら相談しなきゃいいって話ではありますが…。薬だって、正しく使えば悪い物ではないのです。 お休み時間にでも、ADHDについての本などを読んでみることはできませんか? 先入観なく症状や対応を知ることが大事だと思います。

薬の悪影響かどうかは、医師が判断すべきだと思います

041
精神系持病持ち
たいへんな毎日をお過ごしとお察しいたします。 私の意見は、トピ主さんを責めるものでは決してないことをどうかご理解ください。 ご主人が飲んでいるお薬は、医師が処方した薬ということですね。 薬=悪影響、という考え方は、私も含め素人が簡単にすべきではないと思います。 ご主人の状態が変化したのは、薬の影響とは限らないのでは? まず、薬を飲み出したということはその時点で、薬の必要性があった程、ADHDの症状が強くなっていたと思うのです。 薬の影響ではなく、お仕事のストレスが過剰になり、症状が強く出ているだけということも考えられるのではありませんか? あるいは薬の飲み忘れ、ということはありませんか。 ADHDの方はそのような傾向があるように思います。 もちろん薬が合わない、副作用なども十分有り得ます。 薬=悪と素人が判断して、勝手に急に薬を止めるのはよくないです。 主治医と相談してください。 診察にトピ主さんの同行をご主人が嫌がるのなら、ご主人には申しわけないですが内緒で、主治医の先生宛にお手紙を書いてもよいかと思います。 薬=悪という固定観念も、あまりよくないですよ。

飲んでいる薬は病院で処方されたものか?

041
アドバイス
飲んでいる薬の名前はなんとなくわかりますが、それは病院で精神科医(指定医)により処方されたものですか(よほどの理由がないかぎり出されない薬と思います)。そうならば処方した医師に相談すればいいです。個人情報保護を理由に断られたら夫の薬乱用により苦しんでいるということでトピ主さまが同じ精神科医を受診し、公式記録(カルテ上の記載)を残せば無視できません。 また、インターネットや怪しげなルートから入手したものであれば行政(保健所など)に相談したほうがいいです。

あのぉ…

041
とうもころし
ここで相談するより、まずは、だんな様の担当医に相談した方が、いいんじゃないんですか?

薬は処方されたものですか?

041
あお
小さいお子様とお仕事、ご主人の自営業と負担の多い中、とてもお困りのご様子ですね。「2年くらい前に夫がADHDと判明した」とありますが、その診断は専門医が出したものでしょうか?薬も医師が処方したものでしょうか?その点がとても心配です。ご主人が自己判断でお薬を入手して服用しているようでしたら、お薬が合わないことが十分考えられます。信頼の置ける精神科医・心療内科医のカウンセリングをPandabear様も同伴の上、改めて受けなおす必要があると思います。優秀な医師でしたら、Pandabear様の話もよく聞き取った上で、今のご主人の状況にあった薬を処方しなおすはずです。Pandabear様ご自身の精神的負担を緩和するカウンセリング、処方を受けるとなおいいと思います。 仕事に関するアドバイスに耳を貸さない状態でしたら、今は控えた方がいいでしょう。医師の診察を受けることも拒否するようでしたら、ご主人が信頼している方(ご両親・親友・恩師・恩人)に相談の上、ご主人を説得してもらっては如何でしょう?今のご主人の感情を逆撫でしないよう、慎重に対面しあって下さい。きっと治ります!

それだけでは何とも…

🐱
みい
乱用と依存と書いていますが、お医者様に言われた量以上を飲んでいるんですか? だとしたら、一緒に診察に行って、副作用についてお医者様から説明してもらえばいいと思います。 成人ADHDで薬を飲み始めて、いままで気づいていなかったことに注意が行くようになって、周囲の人間関係についてガラリと認識が変わるというのはよくあります。 その中の特に何に気づいたことがショックだったかによりますが、しばらくそれに対して長年抑えていた怒りが表面化することもあります。 一方で、診断され治療を始めると、周囲の人の言動も、実は大きく変わります。 トピ文を読んで、ご主人に対してずいぶん上から目線というか、観念的なわりに自分の方が絶対正しいという前提の書き方をする人だなと思いましたが、元からですか?診断後からですか? 今までトピ主さんのそういう態度を見過ごしていたのに、薬を飲んだらハッキリ判るようになり鼻につくようになってしまったってことは考えられます。 あとADHDの人は発想が豊かなので、凡庸すぎるアドバイスをすると「誰でも思いつくことを大仰に言ってる」と反発することもあります。

みなさま、お返事ありがとうございました。

041
PandaBear トピ主
おとといですが、主人と話合いました。彼の方も、自分の行いを見直し、反省していました。これからは、娘と私との時間を大切にしたい、と言ってくれました。まずは禁煙、そして夜もなるべく早く帰ってくるとも。昨日は、12時前には帰ってきてくれました。そして、作り置きしておいた夕飯も食べてくれました。嬉しかった!!! みいさんの、「上から目線」という言葉にどきっとしました。たしかにそういった部分はあると思います。自分にできることが薬に頼らないと何故できないのか理解できない、という。ご指摘ありがとうございます。 精神系持病持ちさんの、「薬=悪影響ではない」というご意見、ごもっともです。彼の仕事のストレスは半端ではなく、ほかに原因はあるようです。ストレスをなくすべく、仕事を片付けようとして、S.さんの言うように、切れる薬を切れ目なく飲んでいました。 とにかく彼とのコミュニケーションを大切にしていきたいと思っています。必要であれば、彼と主治医の先生に会いに行ってみます。 みなさま、本当にありがとうございました。 ここで相談してよかったです。

よかった。これからですね♪

😀
精神系持病持ち
トピ主さんの薬に対する不安、よく分かります。。。 トピ主さんはひょっとして、ご自身やご実家の方々などが、比較的健康体でいらっしゃるのではありませんか? と言いますのも、私の実家は祖父母と同居だったので、祖父母の病院通いや投薬などは日常茶飯事でした。 また家族皆が、例えば風邪をひくと10日も治らないような、丈夫でない者ばかりだったので、何かあればすぐ病院へ行って薬をもらっていました。 薬や病院への抵抗感、というのは家族皆が少ないと思います。 ですが夫の実家の人たちは、皆健康体そのもので、風邪をひいても1日2日寝れば治るという丈夫な人たちばかり! 夫の両親はまさに、薬=悪です。 何かで病院に行っても、薬が必要だと医師が判断して薬が出ているのに、もらっても飲まないのです。 そのせいで症状が良くならないのに、良くならないことへの不満はあっても、薬を飲もうとしない…。 トピ主さんももし不安なら、薬や病名をネットで検索してみてください。 症状や副作用について詳しく出ています。 それが分かれば、不安や抵抗感は多少は解消されるのではないでしょうか。 ご夫婦で頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧