本文へ

指先が氷のように冷たい

レス14
(トピ主 0
041
冷え女
ヘルス
手足の指先が、冷たくてつらいです。「冷え性によい」と思われることはやっているつもりですが、今も、指先を、はあはあしながら打っています。  住んでいるところは中部地方で、室温も、20度近くあります。とにかく、指先だけが冷たいのです。足については、5本指ソックスをはくなどしますが、「手」は、どうしたらよいのでしょう。  今日、ドラックストアで、「塗るカイロ」を買ってみましたが、「劇的な」効果は今のところありません。 よい方法があればぜひ教えてください。

ランキング

レス

いろいろあるみたい

041
マロン
爪もみとすると、全身の血の流れがよくなり 病気も治る、という本が結講出ています。 薬指はやめたほうがいいみたいだけど。 毎日とかしょっ中続けた方がいいみたい。 合わせて手のマッサージもいいかも、 お風呂では酢!とアロマのオイルを何滴かを入れると ぽかぽか、かなり気持ち良いです。 大根の葉を乾燥させたものも、お風呂に 入れるとかな~り温まります。 助産婦さんからは、冷えの体調には 「かっこんとう」を飲んでも良いと教わりました。 風邪のひきはじめに良く売っている漢方薬です。 私は首や足首が冷えやすく、うちでも寒い時はマフラーやぽかぽかする靴下をはいてます。 漢方の先生には、足首は冷やすといけない、と 聞きました。 うちの中でかまわないときは、手袋もいいかもネ。

テレビでやってたのですが、

041
私もそうでした
人間は急所が冷えると、守ろうとして足は手などの血液もそちらに集まるので冷たくなってしまうそうです。 なので靴下などよりまずお腹を暖めましょうと云ってました。 実際私もすっごく冷え性で寝るときも靴下など装備しないと寝られませんでした。でもそのTVを見てから、腹巻きをして寝てみたんです。そしたら靴下もいらず大丈夫でした。今は可愛い腹巻き、薄くても暖かいのが出てますので是非試してみて下さい。 昼間は貼るカイロを背中にはっても良い感じです。

リンパマッサージ

041
りん
リンパの流れが良くなると血行も良くなるそうですよ。 マッサージの本も何種類も出ていますので試してみられては?

たぶん、私も同じくらいの冷え性

041
リボンフラワ
今はもう入手困難かもしれませんが、東芝の「電子スリッパ」が有効です。かなり。スリッパ型の電気あんかです。 うちにあるのは30年くらい昔のものなので、今売ってるのかどうかも不明ですみません。 見た目も厳しいかもしれませんが、(うちのはサンタさんのスリッパ?みたいな赤いもの) 機能的にはとても優れていて、床暖房や通常の据え置き型足温器よりは効果が絶大かと。 思うに、足の甲までカバーされて保温されるのが良いのでしょう。足を自由に動かしても、熱源から足裏が離れないのも効率良いような。 これ使うと、手の指先まで熱くなってきます。日中ならエアコンも不要になるくらいです。 ただコードの範囲でしか動けないので 私はパソコン使う時やキッチンに立つ時に愛用してます。もう冬は手(足)放せません。

炬燵

041
炬燵はどうですか? 私も室温が高くても足だけ冷たくて辛いのですが、炬燵に入ると足が暖かくなるので体全体が暖まります。 ヒーターだけだと顔や上半身は暑いくらいになっても、足だけは冷たいままなんです。

トビ主です。

041
冷え女
 レスありがとうございます。 「葛根湯」は、風をひいてなくても、飲んでもよいのですね。それからお風呂は、「入浴剤」にもこってみようとおもいます。  腹巻は、試してみたことがありません。さっそくやってみます。「張るかいろ」は、すごく寒い時にはしたことがあるのですが・・・  まだまだアイディアをお待ちしています。

お勧めは湯たんぽ

041
windy
うちのも手足が冷えて、まるで氷のようです。 最近湯たんぽ(電子レンジ用)を導入してみました。手足の冷えはお腹を温めた方がよいと雑誌に載っていたためです。 湯たんぽを15分も抱いていれば、見事に氷が溶けたように、まさしく人肌程度の温度になりますよ。 湯たんぽを是非試してみてください。ドラッグストアに行けば電子レンジ用も売ってますよ。

大変ですけどがんばろう!

041
にんじん
私も冷え女さんと同じ体質です。 元々体温が低くて夏でも手は温かくないのですが冬になると指先が冷たくなります。 いろいろ試してみてもなかなか根は深いみたいです。 今日おもいっきりテレビでやっていたのですが、血液がどろどろになると抹消血管まで血が届かなくなって手足が冷える事もあると言っていました。白血球、血小板とドロドロになる原因によって対処法が違うそうです。 12月14日の放送分ですので何日かすれば番組のHPに内容が出ると思います。途中から見たので詳しくお伝えできなくてすみません。 リボンフラワさんの電気スリッパ魅力的ですね。探して見ます。いい情報ありがとうございました。 私もまだ冷え性を克服できていないのでこれからもいろいろ試してみようと思います。もし、改善されたら「冷え性がなおりました!」みたいなトピを立てて報告しますね^^

尊馬油!

041
馬娘
 薬師堂から出ている尊馬油には、血行を良くする働きがあります。私は足先がよく冷えるのですが、尊馬油を薄く塗ると次第に足がぽかぽかしてきます。お薦めです!

わたしもです

041
ゆき
トピ主さん、わかりますよ~!! わたしもそうなんです。寝るときも靴下がかかせないくらいです(本当は体に良くないらしいけど) なので、わたしが実験?してなかなか効果あるものを紹介しますね。 ★シャワーだけではなく、浴槽にもちゃんと入る ★ストレッチする(体があたたまる?) ★腹巻する(母がテレビの冷え性特集で見たらしい) こんな感じです。 トピ主さんにも効果があればいいのですが・・・。 手足が冷たいって、けっこうツライですよね。 こんなに冷たくて大丈夫??と、よく聞かれます。 あと、冷え性の人はドロドロ血らしいですよ。 一時テレビでやたらと特集されてましたが、ドロドロ血はコワイみたいですね。 わたしとは逆に、わたしの彼は手足ポッカポカ人間です。 羨ましい・・・。

運動で筋肉を付けよう

041
テロテロ
私もすごい冷え性で寝るときは10月から分厚い靴下と「ゆたぽん」が手放せない体質でしたが、今は完璧に克服しました。 いろいろ試しましたが、結局食べ物や外から体を温めるグッズでは根本的に解決しませんでした。 成功したのは「運動」で筋肉を付け体質改善するということす。 最初は腕立て伏せは1回もできない、腹筋、背筋は10回、スクワットは3回が限界でした。 1日1回ずつ増やすことを目標に、休みながらでも毎日続けていたら、3ヶ月で全部100回以上できるようになりました。 そしたら、冷え性は治ったうえに体つきもスッキリしましたよ。 ここ1年くらい運動は休んでいますが、冷え性は出ていません。 寒い、手足が冷たいからと縮こまるのが、更に血流を悪化させているのです。 寒いと思ったら、腕立て、腹筋をする! 指先が冷たかったら腕を前に伸ばして、グーパーを繰り返す! これです!

運動

041
やまさん
一番効果的なのはテロテロさんのおっしゃるように 運動ですね。筋肉が足りないために血液の循環が 悪くなっているので、冷えている以外にもいろんな 弊害があると思います。 筋トレでなくても、ウォーキングなどの下半身を 鍛えるものも良いようです。 ただ運動といっても一朝一夕には効果が出ないのが 難点。そんなとき、すぐ効く必殺技もあります。 高校時代に先生から教わったもので、「息を 止める」というだけのものですが寝る直前に 手足が冷たい時など、実際よく温まります。

トビ主です2

041
冷え女
 たくさんのレスをありがとうございます。 早速プリオントアウトさせていただきました。 「ドロドロ血」は、人ごとだと思っていました。 ひえーー何とかせねば。  皆様の教えてくださった方法を実践あるのみです!

ビタミンE

041
ふわり
昔、手足の先が冷えて夜も眠れませんでした。 薬局で相談したところ、「ビタミンE」のカプセルをすすめられました。 どのくらいで効果が出たかは忘れてしまいましたが、そのうち気にならなくなったように思います。 洗面器にお湯を張りオレンジのエッセンシャルオイルを垂らして「手浴」もいいそうです(オレンジの精油を使用したあとは日光に当たらないように)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧