本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 練馬区、世田谷区、杉並区で住むならどこ?

練馬区、世田谷区、杉並区で住むならどこ?

レス11
(トピ主 1
🐤
ビタミンF
話題
現在子育て真っ最中のものです。住宅購入を検討中なのですが、この地域で探しています。通勤距離はどこも同じです。児童館、図書館など、皆さまの体験談など、伺えたら有り難く存じます。

ランキング

レス

杉並区

桃もも
杉並区は中学3年生まで医療費無料です。他の区は分かりませんが。 図書館、本当に充実しています。 リクエストは、発売前でも出来ましたね。 他の市へ引っ越しましたが、とんでもなく遅れていて ビックリ。杉並区本当に良かった。。。 後は沿線と駅によって違うでしょうね。 杉並区といっても、井の頭線、中央線、西武線と複数路線があり 雰囲気も地価も全然違いますよー。

どこもタイプが違う

🐤
ICHICO
なので「どんな子育て環境」を求めるのかではないでしょうか。 しかもそれぞれ上げられた区はそれなりに広いです。 もう少し的を絞ったご質問をなさったほうが宜しいかと思いますよ。 (○○駅界隈・・・とか) ちなみに世田谷区は保育園の待機児童数が半端無いところです。 職場復帰予定のある方ですと厳しいかもしれません。

練馬区良いと思います

041
さき
現在練馬区に住んでおり、その前は文京区に住んでいた者です。 世田谷区や杉並区についてはあまり知りませんので練馬区についてお知らせします。 練馬区はのんびりしています。地下鉄駅から徒歩10分以内のところに家がありますが、駅まで行く間に畑があって、無人野菜販売所があったりします。夫と「大根が大きくなったね~、この葉っぱは何だろう?(実が付いたらナスだった)」という会話をしながら会社への出勤していました。 住宅地にしても、土地の分割制限が条例で定められているので、狭く区切られたところが殆どなく空が広く明るいです。 世田谷や杉並よりは地価が安いので、広い家が手に入ると思います。 現在妊娠中でそろそろ子供が生まれます。子供を遊ばせることができる広い公園が点在しており、児童館、図書館は1か所に固まっていて自転車で10分程度の距離にあります。 空気は綺麗だと思います。

補足致します

🙂
ビタミンF トピ主
早速のレス、ありがとうございました。確かに情報量少なすぎですよね。申し訳ございません。杉並区は荻窪から徒歩圏内、丸ノ内線南阿佐ヶ谷駅近辺、久我山近辺が候補です。練馬区は大泉学園駅、世田谷区は大井町線、京王線です。 子どもは来年度中学生と今二歳児です。近隣学校の雰囲気や、町の雰囲気など、教えてもらえたらと思います。引き続きよろしくお願いいたします。

杉並区情報です

041
こっこ
杉並区在住です。 小・中学合わせて60校以上あります。 隣接する学区域なら学校の選択が可能です。 児童館は「ゆうキッズ」というプログラムがあり、平日午前中は職員さん達と年齢別のクラスで手遊びや読みきかせ、あとママ向けの講座もあり、午後は学童保育と小学生向けプログラムを毎日ではありませんがやっています。 これは児童館毎に違うので、近隣の複数の児童館に通っている人も多いです。 図書館でも読み聞かせの日があり、本のリクエストはネットで、取り寄せ館も指定出来ます。 返却は区内ならどこでも可能です。 便利なのは高円寺駅の隣のビルにはサービスカウンターがあり、区役所の手続きも出来、予約した本もこちらで受け取りや返却も可能です。 通勤で高円寺駅を利用する人にはオススメです。 それから子育て応援券というのがありまして、3千円で1万円分の券が買えて、習い事やお預かりにも使用できますが、今年から同一コースでは三ヶ月までと制限されてしまいました。 それから丸ノ内線、東西線もあります。 レスにもあるように、駅によって雰囲気が違って面白いですよ。 あと病院や買い物に困ることがないですね。 近くに何件もあります。

小学校

💋
あめちゃん
杉並区に1年ほど住んだあと、現在、世田谷区に居住しています。 医療費は両方とも中3まで無料です。 東京都の公立小学校のクーラー普及率は9割越えですが、杉並区の小学校は5割に達していません。私の子どもは6年生の時に猛暑の年に当たり、ひどい目に遭いました。お気をつけください。 あと、世田谷区の公立中学校は、区域の学校のみ通学可能です。杉並区は学区が隣り合っている地域なら、複数の学校から選べます。

いろいろ

🐶
西の人
・杉並区は荻窪から徒歩圏内 坪単価非常に高いです。北へは庶民化、南へは裕福化 というか、徒歩圏内では狭小か8000万越え住宅がほとんどです。 マンションは多数あります。自転車止められません。 ・丸ノ内線南阿佐ヶ谷駅近辺 雑多です。高円寺に近いものがあります。 ・久我山、永福近辺 高級住宅街です。静かですが裕福層が多いので裕福でなければ肩身狭いかも。 ・練馬区は大泉学園駅 庶民的な典型的田舎町ですが、あらゆる店がそろっています。 ・世田谷区は場所により全く顔が違います。 私感です。ご参考までに。

杉並在住

041
阿佐ヶ谷いいよ
阿佐ヶ谷はファミリー向けの街です。 比較的食料品の物価も安く、阿佐ヶ谷~南阿佐ヶ谷間にスーパーも4~5軒。 パールセンターというアーケード街も栄えています。 夏には七夕祭り(仙台のものと同じ)、春・秋もお祭り・行事などイベントが盛んです。 昔話題になった一般の校長を迎え、塾の講師を呼んだ中学校もすぐそばにあります。 南阿佐ヶ谷の奥側はスーパーも1~2件程度。 善福寺川があり、遊歩道は気持ちがよいところです。 一応気にするとすれば、この川は昔洪水になりやすい川でした。 (現在環七の地下に排水施設ができてからは洪水には至っていません) 荻窪はたまに行く程度ですが、北側には西友・タウンセブンがあります。 南は小さな商店街です。 また、中央線が地上を走り、青梅街道・環八が交差していて、 町が分断されているように少し感じます。

その3区だったら・・・

041
ふえふえ
たまたま、その3区に住んでいたり、仕事で通っていたので・・・ 世田谷と練馬は保育園と幼稚園が少ないと聞いています(これから建設予定の施設が結構あるらしい)。 候補地の中で一番安いのは大泉学園です。 大泉学園周辺は地盤が良いし(川の近くは除く)これから道路も出来たり、駅周辺も開発中なので将来値上がりするかもしれません。 但し夏は暑いし、冬は寒いです。 マンションは少ないです。一戸建てですね。 京王線沿いの世田谷は、若干庶民的な感じです。でもお値段は高いです。 杉並は住民レベルが高い。権利意識が高いので自分にも他人にも厳しい感じもします。

練馬区

😍
おねえ
練馬区在住です。 練馬区も中学校卒業の3月末日まで医療費がタダです。 区は長野県に2か所、千葉県、静岡県に1か所ずつ保養所を所有しており、小学5年生から中学2年生の宿泊学習はそれらを使用します。運が良ければ4年で4か所全て行くことができます。圧巻は中1の臨海学校、中2のスキー教室ですね。臨海学校は泳力に応じて泳げるお子さんは遠泳、スキー教室はグローブとウエアに下に着るもの以外は全て貸出、費用は3泊で全て込で7千円位だったかと。 中学は学区がなく学校選択制です。 高校も近隣に私立も沢山ありますので、通いやすいと思います。 大泉学園は駅前が整備されて(北口はさらに整備される予定)、学園通り沿いも個性的なお店が多いです。 子育てに練馬区はお勧めです。

久我山が良いイメージ

🙂
AA
こんにちは。 私は近隣区在住ですが、3区でイメージが良いのが やはり成城のある世田谷区でしょうか。 ただ、人口がハンパないので行政サービスは後手後手のイメージがありますが・・。 あとは久我山あたりは高級な印象があります。 個人的には、いわゆる高級住宅街であれば、荒れてる地域住民は少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧