本文へ

一般職の昇進

レス7
(トピ主 0
😨
みるくてぃー☆
仕事
金融系の一般職6年目です。
昇進は、私が入社した頃から、年功序列→実力評価・・・へと変わってきたようです。
仕事ぶりを主に課長が評価し、無試験で昇進となります。
今年度はまたさらに昇進制度が高まってきたのか、7年目の先輩社員の3分の1くらいの人が昇進しました。
客観的に見て仕事を出来ない先輩はいませんが、結婚をしていない先輩は昇進せず、独身で働いている先輩が昇進しているように見受けられます。
私は独身で結婚予定もありません。そして来年は7年目です。
でも、正直同期入社のみんなよりも仕事が出来ません。
お情けで昇進させてくれるわけも無いことは分かっていますが、名簿や社内メールのあて先を見ると位が一目瞭然です。
他部署の同期には、私が仕事が出来ないことがいまはばれていませんが今後はわかってしまいます。
いままで評価が悪かったのに、今年いきなり力が伸びて来年昇進するとも思えません。むしろ、異動があってそこで先輩に仕事覚えが悪いと注意されているくらいだからそれも望めません。
今のステータスやお給料や福利厚生の充実を捨てて転職する勇気も無く、実際自分のウリも無いので転職がうまくいくとは思えません。
新卒の時は、勢い任せに面接をして奇跡的に受かりました。
来年以降どんどんいづらくなると思うと気が重いです。

ランキング

レス

毎日を大切に

041
t
わたしも金融機関の一般職です。 小さい支店のため、同期は同じ支店にはいません。 同期と比べてどうこう評価されることはありませんが 仕事が出来る出来ないは、周りの先輩とよく比較されます。 「仕事ができない」と自覚されてるようですが 仕事が少しでも出来るようになるために努力とかしてますか? その姿勢がなければ、昇進出来ないのは当たり前だと思いますよ。 トピ主さんには一生懸命仕事をする姿勢というものを見せて欲しいと思います。なんか世間体ばかり気にして大事なことが抜けています。 先輩に注意されても真剣に仕事に取り組んで、次から注意されないようにすることは出来ると思いますよ。昇進は、毎日の積み重ねがあってこそです。毎日の仕事を丁寧にやるようにしてみてください。 たとえ今の課長に評価されなくても、トピ主さんがまじめに仕事を続けていれば周りの評価も変わってくると思いますよ。 わたしは今年8年目です。一緒にがんばりましょう。

努力する→あと運に任せる しかない

🐴
taka
私の会社も5年前から年功序列→実力評価に移行していますから、お気持ちは十分察します。 結論から言いますと、トピ主さんの問題解決法は次のことだと思います。 1.現在の業務に対してこれまで以上に努力して結果を出す。 2.上司が評価するしないは個人差がありますから、あとは運に任せる。 3.仮に評価されず昇進出来なかった場合でも、肩書は気にしない。   次のチャンスに向けてまた頑張ればいい。 私も職場の同期や後輩が先に昇進して落ち込んだ時期がありました。 肩書を気にして悩んだ時期もまりました。 しかし、悩んでも何も解決しませんし、自分を後ろ向きに落ち込ませるだけです。 トピ主さん、昇進のことで悩む時間があったら、考えを前向き改め、仕事のプロになるように努力しましょう。

鶏頭牛後

🐧
らんらん
心配なさっておられるのは要するに「昇進が遅いと社内的に格好悪い」ということで、それは現代社会においては、厳しい言い方をすれば仕方がないことです。 これまでも、一流大卒でないと恥ずかしいとか、金持ちでないと・・とか、いろいろ格差はあったわけで、今回も同じ話です。 でも、先輩も1/3しか昇進していないなら、していない方が多数派ですし、常にトップでないとダメというのでなければ、あまり心配なさらなくてもよろしいのでは? 昇進のための結婚も昨今は流行りません(笑)。 それよりも、もっと長期の視点でご自身を磨くこと。 自分で仕事ができないとおっしゃっているのですから、できるようになればいい。 仕事ができて昇進しないなら文句を言えますが、できないなら・・・ どうしても社内で偉くなりたければ、他に優秀な人がいない職場を選びましょう。 鶏頭牛後、どちらを選択するかは貴方の自由。 年功序列な職場に移るという手もありますが、たぶん今の考え方のままで転職 なさっても、うまくいきません。 甘えてないで、すぐにでも自分を育てましょ! 自分に自信が持てるように。

甘ったれてる

041
金融OL
私は今、仕事が出来ない女性と仕事をしています。 彼女の仕事ぶりを見ていると逃げ道を自分で作っていると思います。いつか結婚したら辞めるからそんなに頑張らなくてもいいの。だからわからなければ先輩である私に聞けばいいという甘え。 人に聞いて自分のものにして次回に生かしてくれるならいいですがちゃんと理解せずその場しのぎなので同じことを何回も聞く。 この手の女性がたまにいます。そういう人って逃げで結婚して結婚も中途半端になってうまくいかなくなったりするんですよね。 ここは腹をくくって仕事に真剣に取り組んでみたらどうですか? そうしたら結婚を含め自分の人生を違った目線から見れるかもしれません。

上司の立場より

中間管理職
来年以降もあなたが居辛くならないようにするなら、すぐ行動しましょう。 1、評価規定(特に評価のポイント)を読み、自分の足りない点を整理しましょう。 2、上司に足りない点、評価している点、あなたに求めているレベルを聞きましょう。 3、一日も早く1・2で自分に足りない点を克服しましょう。

どっち?

041
雑草
みるくてぃーさんにとって辛いのは 「仕事ができなくて昇進できないこと」ではなくて 「仕事ができなくて昇進できないのが同期にバレルこと」なんですね。 仕事ができない人間が昇進できないのはある意味当たり前。 仕事ができない人間が昇進できるのなら仕事のできない人間だらけになってしまいます。 それに >他部署の同期には、私が仕事が出来ないことがいまはばれていませんが とありますが、全然ばれていないというわけではないと思いますよ。 先輩が社内異動した先に同期がいるかもしれないし、同じ部署の同期もいるのでしょう。 恥ずかしいという気持ちがあるのなら仕事ができるように努力をされてはいかがですか。 就職したら勉強をしなくてもいいという事ではないと思います。 金融系なら勉強することはたくさんあるのではあるませんか? で、 >『結婚をしていない先輩』は昇進せず、 >『独身で働いている先輩』が昇進しているように見受けられます。 二重カッコ内は同じ意味なのですが、昇進するの?しないの?どっち?

違いがわからない

🐧
ぺんたくん
>結婚をしていない先輩は昇進せず、独身で働いている先輩が昇進しているように 結婚していないイコール独身ではないでしょうか? トピ主さんの上記文章おかしくないですか? 普段、仕事でもこのようなケアレスミスが多いのではないでしょうか? ミスを無くす為の工夫、仕事を効率よく行う方法を見つける等、現状よりいい状態になるよう常に前向きに努力をしましょうよ。 なんの努力もせずに、自分は仕事ができないからと、いじけていても何の解決にもなりませんよ。 失礼ですが、トピ主さんの文章をよんでいると努力している、または努力しようという気持ちが感じられません。 結果もだせないで意欲も感じられない人間が昇給していったら、日頃努力している人間のモチベーションが下がります。  なぜ仕事ができない原因を考えてみましょうよ。自分の弱点を見つけて改善していきましょう。 前向きにがんばりましょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧