本文へ

女性だから?昇進できませんでした

レス45
(トピ主 0
😣
涼子
仕事
昇進できませんでした。ヤッパリ私の資質の問題なのでしょうか。辛口でも結構です。ご意見いただきたく思います。

そろそろ次の役職の年次です。でも、年下の大卒・高卒の複数の男性が「その役職」に就きましたが、私は就けませんでした。

私は大卒として入社。独身で深夜残業もいとわず仕事をしてきました。一咋年の試行的に行われた人事評価面談では特A(最高位)を頂きました。昨年の評価は不明です。昨年はキャンペーンの年にあたり、大忙しでした。多少金融数理が得意ということもあり、データ分析や算術を用いるような仕事は通常業務に加え、特命として、幹部や部長、課長からよく依頼されました。

私が勤める会社は、ある一定年齢くらいまでは同期一同に昇進します。バブル期以降の入社なので、あまり同期はいないのです。今年は、私にとって、最後の一同昇進の年でした。しかし、同期と年下の大卒のみならず、高卒の男性まで昇進しました。

人間関係も上手くやっているつもりです。女性とも上手くやっているつもりです。

なぜ、昇進できなかったのでしょうか。これで、賃金も頭打ち。残念です。

ランキング

レス

単純に考えるならば

041
RHCP
・昇進後の役職には(当然ですが)定員があるため全員は不可能だった ・他の面々はトピ主以上の業績をあげていた ・学歴よりも業績を重視した評価がなされた  (高卒であることが評価のマイナス要因にはなっていない) と言うことではないかと思いますが… 他の方の業績が分からないので何とも言えませんね。 穿った見方をするなら ・女性は結婚したら退職すると思われている ・昇進後はさらなる激務が予想され、女性では体力的に勤まらない といった事もあるかもしれません。 ところで… 女性が「深夜残業も厭わず」って、良い事なのか私にはわかりませんが、 私の会社では、女性は22時以降は絶対に仕事させません。 もちろん泊まりもありません。 特に最近は物騒ですし、何かあってからでは遅いので、 本当ならばもっと早く帰らせたいくらいです。 トピ主の会社にもこういった風潮がもしあるのならば、 「使いやすい」男性が優先される一因にはなるかもしれません。 うちの会社は結婚退職する女性が100%、女性の管理職はいません。 元々人数も多くないですが…

女性を理由にしたら負け

041
ゆんゆん
と教わりましたが、 以前勤めていた会社の本音はこうでした。 ・女性は男性社員の嫁候補として採用 ・与えられた仕事をこなす能力は必要だがそれ以上の能力は要らない。(特に発言力) ・寿退社推奨 ・基本的に30歳過ぎたら配置転換 おかげさまで腰掛け社員を量産してました。 こんな会社もありますよということで。

転職したら?

041
あら
企業は最高責任者の下に△の形で人間がいるものです。一番底辺のペーペーの人数が一番多く、その後、皆昇進するかと言えば、上の方ほど幅が狭いように、ポジションの数が少なくなるのが普通です。何時までも皆横並びで昇進するわけには行きません。 ポジションの数とその下で待機している人間の数が合わなかっただけかもしれません。「女だから・・・」なのかもしれません。 上司に理由を聞いてみるのも手かも知れませんが、それが、会社の下した判断ですから、今まで実績を積んできた自負がお有りなら、ぜひとも転職をお勧めします。 金融とのことですが、外資だったら、すでに経験も実績もつんだスタッフ、優秀であればある程、引く手あまたですよ。 自分の居場所は自分で見つけましょう。 

周りとのバランスなので

041
がんばられてきたのはわかりますし、非常に残念なお気持ちお察しします。 昇進できなかった理由は、定員かモーレツ型の管理職が活躍できるポストの数かなとは…情報少ないので直感にすぎませんが。 もし、勤務形態を緩やかにする方針に上層部がなりつつあるなら、今回は、かもしれませんし、諦めるより情報収集が良いかと。

まぁ、仕方ないかと。

041
てんてん
私も女性です。 私の職場では資格試験取得者が昇進していくのですが、私が入社して5年間、その資格を取った人は必ず昇進していたのに 私が取った時だけ、なぜか昇進できず、同期の男性・後輩の男性(私と一緒に試験に受かった)と、後輩の年配の女性(縁故での中途採用・試験に落ちた)が昇進しました。 どうしても昇進したかった訳ではありませんが、当然昇進すると自分も思ってたし周りにも言われてたのでショックでした。 その後、上位の資格試験に挑戦し、受かったのは4名ですが私以外の3人は、皆私より上級職でした。 そのおかげか、翌年昇進しその時の3名と同じ役職になりました。 実際、会社から見れば、「女性だから」と昇進させないというのも酷いけれど、男性と大差が無いのであれば男性を昇進させたいと思うのではないでしょうか。 女性は結婚退職・妊娠による休職・退職、育児休暇、育休後の短縮勤務・・・・など、会社からしても一緒に働く職員からしても迷惑です。 女性の私から見てもそう思います。 男性と同等に昇進するには、周囲の男性以上の優れた能力が 誰の目にも明らかにならないと・・思います

がんばってますねえ。

🐱
猫にまっしぐら
女性だから。…実際あるにはありますよね。現実として。 変な話ですけど。 数理ならば、アクチュアリー試験を受けたりはしないのですか? 正会員にまでなれば、昇進も転職も有利だと思うのですが。 女子でも正会員なら引っ張りだこじゃないのかな? でも、正会員になるまでの道のりは楽ではないでしょうけど。 ちなみに私の友達の話ですが、ある会社で次長をしています。(金融ではありません) 年俸は同じ役職の男性の3割引くらいらしい。 それでも、そこでがんばっていることで、後輩たちが続く道を作っているんだろうなあと、 尊敬の念を抱いています。 あなたががんばっていること、優秀なことはきっとだれかが分かってくれていますよ。 こんなことしか言えなくてごめんなさい。

続けて失礼します。

🐱
猫にまっしぐら
さっき、送信したあとに思いました。 もしかして、他の昇進した方々は「アクチュアリー試験」何科目か合格しているのでは? 正会員にはなっていなくても準会員とか。(準会員でも大変ですし) それなら、そういうこともあるかな~と思ったのですが、どうでしょう?

えっと、、

🐤
kokoron
残業・・・ 時間掛ければ良いというものではありません。 単に段取りが悪いと思われる場合もあります。 特命・・・通常業務外の仕事を抱えるなんて誰でもあります。 それに、>>昨年はキャンペーンの年にあたり、大忙しでした。<< 全員忙しいのにトピ主さんだけ手持ち無沙汰ならおかしいでしょう?? また、本来やるべき仕事が疎かになっていたなら本末転倒です。 どの役職になるのか知りませんが、、、 一般的に昇進するのは ・過去の実績を評価する ・将来の実績に期待する の両方を兼ねると思います。 >>人間関係も上手くやっているつもりです。女性とも上手くやっているつもりです。<< トピ主がそう思っていても、相手がどう思っているかなんて分かりません。 年功が崩れている現代において、トピ主さんの仰るような慣例で誰もが昇進するわけではないと思います。

残念ながら、今の日本ではあなたのようなケースが多いです。

041
夕凪
あなたは仕事が良くできるのでしょう。 残念ですね。 どんな職業かわかりませんが、一つの例を言うと、法律系なら司法書士のようなライセンスを持ち、個人経営する方向に行くべきです。 タダ、チャンスがあれば、上役に聞いてみることをお勧めします。 がハッキリ言わないでしょう。雇用機会均等法で、そういったこと自体違法なので。 同じ女性の重役はいないのでしょうか?上に女性の役職付きの部長は? いたらそういう人に聞くのも良いでしょう。 全くいないのなら、そういう会社です。

相談してみては?

041
オーソレミヨ
>なぜ、昇進できなかったのでしょうか。 不平や不満ということではなく、自分ではわからなかった会社が考える「不足点」について努力したいので、指導してください、と評価責任者に依頼してはいかがでしょうか。 その内容が妥当なものなら努力するしか道は拓けないでしょうし、言い訳にしか思えないものならばその会社の方針を受け入れて適当に仕事をするか、納得できる方針と思われるところへ転職か、でしょうね。

資質といえば資質かもしれない

041
南極連邦
まず、自己評価は大した基準にもならないということ。 「私はこれだけのことをしてきた」「あれだけ頑張ったのに」「・・・つもりです」 ・・・だからなんでしょう? 他の人はそれ以上のことをし、それ以上に頑張ったのかもしれません。 第三者が客観的な目で見て下した判断、即ち結果こそがすべてです。 厳しいことを付け加えるなら、 「私はこれだけのことをしてきた」「あれだけ頑張ったのに」 これを持ち出す人に限って、自己中心的で視野が狭いことが多いのです。 他の人の行動が見えていないから、自分の行動が評価基準の大半を占めてしまうんですよね。 もしかしたら・・・と勝手な推測をしてしまいますが、 業務の上でも客観的な判断ができなかったり、 付加価値的な部分を見落としていたりしているのかもしれません。 ここまでは、トピ主さんが男性であっても同じ回答をしています。 もう一つ、出た結果に対して「女だから?」と無理に理由付けしてしまうこと。 冷静に分析する機会も努力も放棄して 自分の努力を100点満点にしておきたい欲求でしかありません。 そうやって逃げ道を求めるのもマイナスポイントではないでしょうか。

仕事の成果は全て数字で表せることができます

041
トーマス・ア
自分がその業務を担当する事で○%業績がUPした。 ○○のイベントで収益を○億円出した。○%コストダウンと○%の効率UPを実現した。 等など、仕事の出来る人材と言うのは自分のした仕事に対して具体的に数字で表現できます。 ただ、「頑張った」「残業が多かった」と言うのはどちらかと言うと仕事が出来ない人の言い訳に多い。 まあそういう事です。 トピ主さんはどちらかと言うと後者ですよね。だから昇進が出来ないんですよ。 まあこれからまだまだ長い人生です。 今からでも遅くありません。本当に仕事の出来る優秀な人材を目指して頑張ってください。 言い訳なんかしないでね。

たぶんココの見極めをするしかないですね・・・

🐤
piyoko
>一咋年の試行的に行われた人事評価面談では特A(最高位)を頂きました これが本当に公平・正当・多角的な基準で評価された結果の実力だと判断できるのでしたら、「女性だから~」の理由もあるかも知れません。 そしてその判断するのは、トピ主様ご自身しかないと思います。 逆の例としては、特定の上司に貢献していたことを評価された、などです。トピ主様の功績は「上司の指導のおかげで上司の功績」とされていることがあります。日本の古い体質を引きずる大企業などでは、能力主義がまだ定着していない背景があります。 私もそういう企業にいましたが、外資に転職しました。 転職するときには「外資は厳しいからムリだろう」と嫌味を言う上司もいましたが、すぐに管理職になりましたし、プロとしてフェアに仕事ができる環境は精神的にもいいです。 社内は英語ですが、英語ならば(他はダメです)特に問題もありません。 誰にでも薦められるものではありませんが、一つの道として参考にして下さい。

今後、昇進するからだと思う

💡
きょん
今回が最後の一斉昇進という事は 今後、昇進しない人達を上げなければならない訳ですよね。 トピ主さんは、今後も昇進するチャンスや才覚があるので、 その人達の枠の関係で今回は上がらなかったんじゃないですか? 私はそうだと思います。 「女だから」って理由は、日本の企業だと無いとは言い切れない。 というか、ありますよ。 でも、元気出してめげないで欲しいです。 今までのキャリアや能力を信じて。

私は、それで会社辞めました。

😡
遠い昔の話
ずばり、外資系に転職されることをお勧めします。 もう10余年も前の話なのですが、私の勤めていた会社にも似たような風潮がありましたよ。 私は自分で言うのもなんですが、直属の上司から「10年に一度いるかいないの優秀な社員」と賞賛され、男女合わせてその事業部での同期入社では人事評価はトップでした。しかしながら古いバリバリの日本企業だった為、所属部門の部長、課長の推薦にもかかわらず、人事部から「過去に例なし」と昇進を蹴られてしまいました。一応人事部からは「来年にもう一度検討してみましょう」とは説明されたようですが、課長は「すまん。」と頭まで下げてくれました。 で、私が考えたことは、「このままそこにいても将来同じような事が度々起こるであろう。」で、思い切って退職することにしました。退職前には人事部より連絡があり、説得(?)もされました。社員3万人の大企業ではあまりないことだったんですが。。 でもやはり辞めてよかったです。当時一緒に仕事していた人たちと今でも連絡を取っていますが、いまだに女子社員には風当たり強いようですから。 結局、予想もしなかったような待遇で外資系に転職しました。

社内でリサーチなさっては?

🐴
あじのひらき
女性であることが原因かもとお考えならば、 女性で自分より年上の社員に相談するのが良いと思います。 男性でもそういった目には見えない内情話してくれる人、いませんか? それに成果不足が原因ならば改善をしたいのですが・・という形で、 直接上司に聞くとヒントが得られるかもしれません。 一同昇進なんて書いてあるところを見ると、古い体質の会社に お勤めなのかな?と思いますから、前者の可能性もありますよね。 いまだに女性を差別している企業は確かにあるようです。 知人の場合は、同期の男性社員が入社してすぐに一斉に主任になるのに、 彼女は10年も働いて、ようやく主任に昇格したそうです。 規模も大きく、知名度もある企業ですよ。 似たような会社なら、転職した方がよいかもしれませんね。

どうだろね

041
ととと
管理職に求められる資質と兵隊で動く人物に求められる資質は違います。 管理職はある仕事の実務能力よりも、下の人間が働きやすい環境を作り出す能力が必要です。この点はいい意味である種いい加減な方がうまく務まります。後は、大局観と決断力と判断力。 兵隊は目の前の実際的な仕事をこなす実務能力が最も求められます。 優秀なセールスマンが優秀な管理職になるとは限りません。逆に、部下が自分と同じようにできないことから過度なプレッシャーをかけて組織をむちゃくちゃにして、さらに仕事をしにくい環境を産み出したり、反対に自分が耐えきれずに壊れてしまう例も多々あります。

悔しい思いをされましたね

041
すぅ
今回の結果。残念でしたね。 女性だから昇進できなかったのか。その可能性はあると思います。 ただ、直接聞いてみてもおそらくは答えは得られないと思いますが。 また上司や人事の方々が「女性だからダメ」ではなく全く意識もせずに(女性を、またはあなたを)「昇進」の対象としてみていないというケースもあります。 (私はそのような目にあい、プライドが許さず、退職してしまったのですが) いずれにしても、「昇進できなかった理由」と「今後昇進する可能性はあるか」「そのためには何が必要か」といった話し合いを上司や人事としておくといいと思います。 そのときに「女性だから」という言葉はこちらからは出さずに冷静に話しをしてください。 ポジションは与えられるものとは思わず、目的をもって、それをとりにいって下さい。 応援しています。

はたして女性だからでしょうか?

041
とこぶし
元、人事関連の仕事をした経験から言いますと、この書き込みの内容から考えますと私なら管理職としての昇任は見送るかなと感じました。 管理職は当たり前ですが管理をする職種のことす。、昇任したいのなら平社員は係長のつもりで、係長は課長のつもりで仕事をして欲しいということを常に言っていました。優秀だから、仕事ができるからという一つの側面だけでは評価しません。この人を、この考え方の人を管理職という言わばリーダーとして仕事をしてもらえるかどうかを別の観点から判断します。その面は成績ではありません。可能性です。 書き込みを単純に読みますと、高級な便利な一般職の仕事をしてきたというふうにしか読み取れません。総合職としてどういう事をしてこられたのでしょうか。こう考えますと女性だからだという判断には疑問をもちます。

昇進できる

041
讃岐
一同昇進ができなかっただけで、今後昇進できないということではないと思うので、評価を他の方々より上げて次の機会に昇進すればよいだけだと思いますが…… それはさておき、トピ主様の文章を拝見すると、「よく深夜残業」「大忙し」「○○をしていた」「上手くやっているつもり」など、いわゆる「頑張っていた」ということは分かりますが、それがどういう「結果を出していた」のかが、全く見えてきません。 どういう結果を出していたかは、企業が人事を決めるにあたって最も重視する事柄かと存じます。 あえていえば、人事評価面談が最高位とのことですが、これも、何段階なのか、最高位にはどれくらいの数がいたのか、下にはどれくらいの数がいたのか等が分からないので、結局、よく分からないということになります。もっというと、試行的にということは、結局は使われなかっただけなのかもしれません。 以上を前提にすると、トピ主様が今回残念ながら昇進できなかったのは、女性だからというのではなく、トピ主様の資質あたりに原因がありそうです。

部署の評価が低いかも

041
ゆんゆん
社内においての部署の評価・ウェイトが低い可能性もありますね。 ある程度の規模の会社になると、営業や利益率の高い部署はウェイトが重く、 直接利益を上げない間接部門は軽く見られる傾向があります。 同期と比べてトピ主さんの部署はどうですか? あとはトピ主さんの上司のプッシュが弱かったかも知れませんね。 他の人が書いているように、次回の査定では他人でも分かるように 具体的な数字をあげてアピールするとよいでしょう。

本当に性別が原因と思うなら辞めるべき

041
tototo
もし疑問に思うならば直属の上司に何が原因が直接聞いてみるべきです。 何が問題点なのか教えてくれるでしょう。 納得できなければ、辞めるという選択肢以外はたぶん納得できないでしょう。 私は色々な職場(古くからある会社から外資まで)に行きましたが、性別で差別するような会社はありませんでした。 もちろん、すべての会社でそうだとは思いませんが、今は、男女で明確に格差があるところが、そんなに多いとは思えません。

女性だから、でしょうね・・・

たんぽぽ
私も外資系への転職をすすめます。 私も似たようなことで悩み、泣き、外資系へ転職して安らぎを得ました。 外資系に女性差別が全くないとは言いません。でも日系のように、同期や後輩男性が順調に昇進していく中、女性総合職だけ取り残されるということはありません。 私も悩みました。なぜ昇格できない?女性だからなのか?それとも私の能力が足りないのか? 数年悩んで、女性だからと言い訳に出来ない所に行こう、そうじゃないとモチベーションを維持出来ない、自分がダメになる、と外資へ転職。 そこでびっくりするほどの高評価と好待遇を得て、心から転職して良かったと思っています。 女性総合職の同期はほとんど好待遇転職を果たし、普通以上の能力の男性同期は順調に昇格して会社に残り、ちょっとお仕事に向いてないかなーという男性同期は待遇ダウンの転職か、会社にしがみつくか(それでも女性総合職より早い昇格ですけど)ですね。

無理ですよ

041
グーデリアン
事実としてあなたは昇進できなかった、即ち他より低い評価をされた訳です。であれば、ここで問うべきは自身の反省点としての問題事項を挙げてどんな点がよりまずかったかを問うべきです。また自身で評価されると思う点は試行的に行われた人事面談や便利屋的に使われたことなどではなく、例えば売り上げで2番目だったとか、客観的かつ定量的な判断基準を示すべきです。 ところがあなたは全くそうした反省ができていない。私は頑張ったのに(努力なんてして当たり前です、成果を出すことが重要です)、人間関係もうまくやっているのに(そんなことは当たり前です、昇進するにはうまくやるだけではなく皆をまとめるリーダシップが必要です)、と自分の視点に囚われて愚痴愚痴言っている。あまつさえ、自身の問題を認めず「女性だから」などと責任転嫁を図って自己を反省しようともしない。 この点だけを取ってみても、私があなたの上司でも昇進は見送るでしょうね。もっと自身の視点以外の、客観的な視点を身につけて、誰が見ても確かに実力があると分かるような成果を発揮すれば、嫌でも昇進できますよ。

トピを読んでいる人には分かりません

💋
やまと
トピ主様が実際にどのように働いてきたのか、トピを読んでいる人には分かりません。 「資質の問題でしょうか?」と問いかけられても、私には判断がつきません。 自分の身近な例をあげるとか、トピの内容を読んで単に感想を述べるくらいでしょう。 しかもトピ主様が自分の主観に基づいて書いた文章ですから、第三者的な見方で会社の状況や 上司・同僚の様子を知ることはできません。 それなのにこのようなトピをたてて、ご自分が昇進できなかった理由が(本当の意味で)明らかになりますか? 本当に自分の疑問を解決しようと思う人なら、きっと別のアプローチで動いていますよ。 そうは言っても、いままで頑張ってきたのに……と残念に思う気持は分かります。 トピで単に愚痴を言いたいのなら、むしろその方がいいと思いますよ。

「女性だから」じゃなくて

041
こはく
「女性だからを言い訳にしているから」じゃないですか? このトピを見ても分かるけど、トピ主が言う「私は頑張った」「これだけの事をしてきた」を評価しているのは女性だけです。男性は誰もトピ主の自己評価を評価対象とすらしていない。 女性は自分の主観が正論であるかのように捉えるけど、男性は客観的に捉える。トピ主が昇進できなかったのは、トピ主以上に他の人が結果を出していた、という可能性も考慮しているんです。 仕事も当然同じです。自分の望む結果が出なかったとき、男性は自分を省みるけど、トピ主は「女だから」と責任転嫁しています。そういう面が仕事でも出ているのではないかと。 トピ主に限らず女性には非常に多いパターンですが、自分の非から目を背けて女性であることや周囲に責任転嫁して、常に逃げ道を用意する。無意識かもしれませんが、こんなことをしているうちは、昇進できなくても仕方がないと思います。

私の職場は女性ばかりなのですが

041
ぶよよ
仕事が出来る人はあまり昇進しません 看護師という特殊性もあるとは思いますが 病院経営的に男性事務職員&医師側は「YESマン」を欲しがります 上の意向を下に命令する人材が昇進していきます 上に自分の意見を言う人材は現場だけで仕事しろってことですね 私は昇給はしたいけれど昇進はしたくないので(中間管理職はストレスたまりそう) 今のところ満足していますし、上に意見を自由に言えるので楽してます (直属の上司は怖がってるみたいですが) トピ主様の職場がどうかはわかりませんが 保守的な職場ならありえることだと思います でも、大学卒業してからずっと頑張ってきたのなら 諦めないでもうひと頑張りしてみては? どなたかも書いておられましたが女性の部長級クラス以上の上司がいないならそういう職場です 次探すか、自分が後輩の足がかりになってやるという思いで頑張ってみるか、諦めるかの3択でしょうか ↑の上司がいるなら自分の実力不足です

上司か人事部と話は出来ないのですか

😍
ビジネスマン
何人かの方がレスしていますが、上司・人事と話は出来ないのですか。 しっかりした会社では、昇進できなかった人がその理由の説明を受ける制度があります。 私は日本の会社及び外資をいくつか経験しましたが、どこでもこの制度がありました。 昇格出来なかった人間についてその理由を上司と人事部が共有し、会社として正式な説明を対象の本人にします。 但し本人からの問い合わせがなければやりません。 私も上司として、何度か説明をやりました。なかなか辛い仕事でした。 「昇進ギリギリのボーダーで、上司としての自分の力が足りなかった。申し訳ない。来年は必ず昇進させる」と言う場合もありましたし、「お前、この仕事向いていないのだから、転職を考えたら」と遠まわしに伝えたこともあります。 もし上司・人事とこの話が出来がないと言うことであれば、人事運営は不透明であり、 その場合男女差別についても不透明なことがあるかも知れません。 尚蛇足ですが、女性だから昇進させたと言う例もありました。 会社全体で女性の管理職が少なすぎたため、ある女性が優先されました。 この時は割を食って落とされた男性の部下から激しく抗議を受けました。

昇進できた理由

🐶
その後いかがですか。 私は、できなかった理由とともに、昇進できた理由も探った方がいいと思います。トピ主さんが初めに挙げた条件は、トピ主さんなりの昇進の必須条件だったから力を入れたと思いますが、他に見落としている条件があるはずです。それを男性だから、とするのは、女性を理由に昇進させないより短絡的であることは、感じられますでしょうか。 傍目、昇進が早い男性、遅くても重用される男性、本人が思うとおりには扱われない男性、色々いますが、当の本人がそう扱われる理由をしかと把握している場合はあまりありませんよ。 我々女性はじっくり観察しまして、ちょいとノウハウを拝借すればよろしいのです。男性が男性や女性を観察するより、偏見や他から影響されることは少ないでしょう。それを感じさせない観察眼がある男性だと、こちらも相当知恵が要りますね。 転職するにしても、現状のおさらいはしておくが吉と思います。

転職の前にすることがあるのでは?

🙂
エイヴィス
純国内資本の製造業で技術系管理職をしています。私も女性ですが、昇格が同期より遅くてかなりへこんだ時期もありました。今はその遅れを取り戻しつつあります。 外資系への転職を進めている方がいらっしゃいますが、その前に昇進できなかった理由をきちんと押さえておいた方がいいと思います。直属の上司と話すもよし、人事部と面談するもよし。昇格できなかった理由を明らかにして、来年同じ轍を踏まないようにしたいというスタンスで、冷静に。とにかくまずそこを明らかにしておかないと、転職しても同じ目にあう可能性があります。 ちなみに私も昇進できなかった年には相手を選んで話をしました。話してみれば、相手が嘘を言って取り繕ってもわかりますし、本当に不当な扱いを受けたのかどうかもわかると思います。自分は昇格できたはずだという自信があるなら、やってみて損はないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧