本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳の正社員事務職です。転職したいです

40歳の正社員事務職です。転職したいです

レス68
(トピ主 9
😨
ななみ
仕事
独身OL事務職(一般職)です。40歳です。 みなさん、年収は額面いくらぐらいですか? 私は600万くらい(残業こみ)ありますが、 社内的には査定が低いです。 いい評価がでません。 ひとつ上のステージに上がりたいのですが、 目立つタイプではないため、 同期より昇進か遅れてます…。 いま、 会社にいづらくて、辞めようか迷っています 40歳以降で転職されたかた、 転職は難しかったですか?

ランキング

レス

転職して

041
mizu
給与アップされるかたははごく一部です わたしがトピ主ならその状況でもおそらく転職しません 簿記、英検、漢検、MOSの資格などをお持ちですか? おもちでないならそういう勉強からはじめてみてはいかが?

レスします

🙂
カナコ
本当に事務職で600万なんですか? 営業事務とかですか? 私もあなたと同じ40歳・独身・事務職で、 額面あなたの半分ですよ? 今どき事務職で600万くれる会社なんて、 どこにもないと思います。 同期より昇進か遅れてます…ですか。。。 そんなバブリーな会社がまだあるんですね。。。 うらやましい。

転職は出来るが

041
チューリップ
今の条件よりは格段に悪くなるよ。 福利厚生は目に見えにくいが、条件は厳しくなる。 下手をしたら日給月給の契約社員になってしまうよ。 今の職場で問題点を確認して改善に務めるのが吉かな。 特殊なスキルがありヘッドハンティングの場合合を除いて転職は価値的では無い。特にその年齢なら。世間ではリストラの始まる年代ですよ。

今の会社で頑張りましょう

🙂
とんぐ
40歳で転職するとして、今と同等の給与がもらえると思いますか。 それ以前に、正社員としての転職が可能でしょうか。 失礼ですが、事務職の一般職で今の給与が貰えているのは、長く勤めてきた結果なんですよ。 特別な資格があるとか、資格がなくても特殊な業界で、業界特有のある程度の知識があり、同業他社に転職しやすい等ならともかく、そうでないのなら難しいのではありませんか。 また、今の会社でステップアップ出来ていない、それを目立たないからという理由で片付けてしまう人を、欲しがる会社があるとは思えません。 非正規でもいい、給与がある程度下がっても、それで生活レベルが落ちても仕方ないと思えるのならともかく、そうでないのなら今の会社で上を目指して頑張る方がいいのではありませんか。 頑張れないのなら、割り切るというか自分を諦めて、昇進出来なくても仕方ないと、今のポジションを守るというのも、生きるひとつの手段だと思いますよ。

開き直りなさい!

🙂
わぉ
今時、事務で年収600万!? 良い会社ではないですか? 私なんか10年以上前ですが、40代で経理事務で再就職して、今やっと400万円です。 やめさせられるまで、居座りなさい。 自分から辞めることはない。 辞めても、今の金額はもらえません。残れるところまで残って、貯金して、追い出されたら、腹をくくって就活すればいい。

年収600万はいいほうですよ

ケツに火の40代
会計士か税理士の資格をお持ちなんでしょうか?それか簿記1級以上とか? 40歳で事務職年収600万は同じ年齢の女性の中ではとてもいいと思います、羨ましいです。 今の会社をやめる前にエージェントに登録して、探してもらってみては?もしあったらできると思います。

耐えろ!

🐤
砂岩
転職したくても、次は正社員はおろか、派遣としても環境のいい会社や仕事にはありつけないと思います。 それで、時給は1000円ぐらいです。 しかも、長期の仕事が続けばいいですけど、一つ年を取るたびに仕事が減っていきます。 転職するには遅すぎです きっと、会社の上の人はあなたが辞めるのを手ぐすね引いて待ってます。 派遣に替えたら、数百万円も黒字になりますもの。 それゆえ、居づらい環境になっているのかと思います。 一般事務で600万円ももらってたら、多少のつらさは我慢しなきゃいけないと思いますよ。 何か、打ち込める趣味を持ってみたらいかがですか? 仕事の辛さを忘れられるようなアフターファイブを過ごしてみたら?

転職は、前向きな人が行うもの

🐱
しいの実
トピ主さんは、転職か転社で安易に居場所を整えようと 考えてお出でのようですが、多分成功しません。 転職や転社を実行するには、現在の数倍のパワーが必 要ではありませんか。仮に、その覚悟をお持ちだったと しても、転社、転職後の習熟成長パワーが続きますか。 長いサラリーマン生活で悟ったことを紹介します。 人間は生き物なので良い時も悪い時もあります。そして 経済も生き物なので、良い時と悪い時があります。 結果から言えば、サラリーマンで成功していると思える 人は、「頑張らなかった人」です。一時期頑張って管理 職になっても、何時までも暖かい陽は当たりません。 長く勤めて、目立つことなく、コツコツと自分の生活を 築いた人が最後には笑うように思います。これからは、 如何に長く会社にゐられるかです。管理職になっては、 居座ることはできません。会社には、貢献したと思いま すが、誰も守ってはくれません、のです。

同期と比べてもな…

🙂
己を知る
今から3年前、42歳の時転職活動をしました。 2社に応募し面接まで行きました。 A社正社員年収500万 不合格。 B社契約社員年収350万 合格。 で、結局転職はせずにそのまま働いています。 現職も39歳での中途採用のため、正社員ながら年収は500万弱と低く、査定は良いですがこれ以上上がるのは難しいです。 そもそも時給1,000円のパートから昇進しての今の待遇なので…。 2社応募だけで転職活動を止めたのは、自分の市場価値を理解したから。 最近は中途採用が好転していますが、45歳、余程の事がない限り転職は考えないです。 私の職場でも40代と50代女性を契約社員として採用しましたが、40代以上に新しい事を覚えてもらうのは大変です。 ブランクなしでも頭と体がついてこないし、経験があるので余計な一言が多い。 ちなみに上記2人とも正社員からの契約社員採用で年収300万です。 トピ主の年収600万、残業代込みでも転職で得るのは難しいと思います。

世間知らずですね

😒
テンション
どうぞ、転職なさりたいのならご勝手に。 何の取り柄もない一般職が転職しても、給与は劇的に下がりますけどね。 それでもよければ。 40歳で600万もくれる会社ってかなり恵まれているということがわからないんですね。何のために歳を重ねてきたのやら。 だから社内の評価も低いんですよ。「目立つタイプではない」って、そんなことが低評価の理由ではありません。自分の欠点に目を瞑るタイプですね、トピ主。 人事でリストラの準備などもやってきた経験からお話しすると、とてつもなく小さな会社以外であれば、現在の評価以上の転職ができる可能性はほぼゼロです。 転職を考える前に、日々の自分の行動を振り返ったほうがいいですよ。

早期リタイアも考えては?

🙂
わぉ
男性の場合、能力差があっても、家族のため、頑張りますよね? 私も、再就職して最初はブラックかな?給料遅配だし・・・と思いながら働いていて、段々良くなってきたところです。扶養家族がいるので、辞める選択はありませんでした。トピ主さんも重荷があったら、我慢してその状態を受け入れると思います。 トピ主さんの会社は大手ですよね? 転職したら、もっと辛いことがあると思います。 それより、そこを辞めるなら、もう仕事をしない!という覚悟で、早期リタイアのために、せっせと貯金その他に励んでは? それが叶わなかったときに仕事を探せばいい。 退職後の楽しいプランをあれこれ考えていたら、その辛さは少し緩和されませんかね。 早まらないように。

ただの事務職です。

😣
ななみ トピ主
600万はやはり多いのでしょうか。 私はただの事務職です。 いわゆる一般職です。 部署によってやることはちがいますね 営業事務的な人や 秘書の方、総務事務、経理事務、などもいます。 専門職のサポートする職種です。 特別な資格もいりません。 都内の 一部上場企業です。 転職は無謀なんですかね? 派遣で400万くらい、って厳しいのでしょうか? 少し年収下がっても、いいな。と思ってます。 昇格しないのが恥ずかしくなってきて。 辛いのです。

事務職は年収300万の時代になります

😒
ささみ
一般職、しかも単なる事務職に年収600万も払っている企業はそのうち淘汰されます。 正社員を切って年収300万の派遣労働者に切り替えても十分に事足りますから。 事務職はコスト削減のためのリストラ対象となるケースがよくあります。 企業は正社員を首にできないから、自己都合退職に持っていくように仕向けるのです。 一度転職エージェントに登録してみてはどうですか? そこで自分の市場価値を思い知ることになるでしょう。 正社員はおろか、派遣社員としても再就職が可能かどうか。 それだけ事務職は誰にでもできる仕事なんですよ。 特別な資格やスキルが無いのに600万も得ているのがそもそもおかしいのです。 大企業ならではの恩恵を受けていますね。たぶん恩恵を受けられる最後の世代でしょうね。 転職したら年収400万も厳しいですよ。事務職の派遣でその額はまず無理です。 時給1600~1700円くらい。年収300万がいいところだと思います。 辛いだのなんだの愚痴っていないで、能力に釣り合わない高収入を得ている今の状況に感謝し、 給料は我慢料だと割り切って、定年まで勤め上げることを勧めます。

トピ主なら

041
チューリップ
転職すればボーナス無しの手取りが15万円ですよ。保険なんかも引かれるから。 トピ主は安穏な会社で護られて世間知らずになってるよ。 今を感謝して真面目に仕事をしなさい。 転職をすれば地獄の始まりに思うよ。 世間ではリストラの年代に入るのだから。

一度

🐷
もうすぐ桜の季節
転職サイトに登録して、エージェントのキャリアコンサルティングを受けてみては? おそらくここのレスと同じような意見だと思いますが。 派遣で一般事務職では、就業先が大手だとしても特別なスキルがない限り年収(総支給)300万にも満たないことが殆どなはずです。 さらに、派遣に任されれる仕事は難易度は高くなく、管理職を目指すレベルの方には物足りないでしょう。 加えて扱いやすい若い子が好まれますので、40歳以降では採用されることすら厳しいかもしれません。 会社の業績が悪くて将来的に心配でないのであれば何が何でも会社に正社員として居座るのが正解です。

40代、営業事務

🐧
みゆき
40代で営業事務として中途採用されました。 年収は450万です。 関東です。 仕事もやりがいがあり、毎日恵まれてるなぁと思ってありがたく働いています。 もう定年まで今の会社で働こうと思ってるのですが、就職活動中のクセで今でも求人広告を見てしまうのですが、一般事務の求人ってほとんどパートばかりです。 たまに出たと思っても月収18万とかですね。ボーナスはあったりなかったり。 派遣も一般事務なら時給1600円くらいかな。年収で300万くらい。ボーナスもなし、交通費も自腹、しかも三年毎に契約が切れる。 30代くらいならまだしも、40代だと紹介もぐっと減ります。ないわけじゃないけど、少なくなります。 会社にいずらくて、と、ありますが、私なら努力して社内での地位向上をはかりますね。その方が転職するよりもずっと簡単に思えます。 できること、まだまだ沢山あると思いますよ。 私はトピ主さんよりも少し年上ですが、社歴が短いので、まだまだ勉強して早く会社の役に立つ人間になりたいと思っています。 そっちの方向の努力はされてみたのでしょうか?

応募してみたら

🙂
己を知る
特別な資格なしの一般事務で年収600万が多いのか、みなさんのレスを読んでもピンと来ないようですね。 なら、転職活動をしてみたらどうでしょうか? 転職サイトで今とあまり変わらない年収の正社員募集を探し応募する。 面接までたどり着けば有給を使って受けてみましょう。 どうせ現職場での評価は低いのですよね。 職場で必要とされていないのであれば、休んだって問題なさそう。 面接に至らなければ、徐々に応募する条件を下げていけばいい。 内定を貰えたらそこが貴方の市場価値なんだと分かります。 もしかしたら、トピでは分からない貴方の強みがあるのかもしれない。 希望通りの条件で採用されるかもしれませんし。 ただし、現職場で転職活動中である事は知られないように。 必要とされているのであれば、もっと好条件で引き止められますが、トピを読んだ限り居づらくなるだけだと思います。

転職したら

🙂
マミー
上手く正社員に転職出来たとしても、年収300万円位ですよ。 勤続年数が長く上がっても350万位。 派遣なら200万台でしょう。 そして一番下っ端からのスタートです。 年下の上司の元で働かなければなりません。 一般職で600万なんて、有名企業でもまれではないでしょうか。 それとも激務で残業が100時間を超えているとか? 誰でも出来る事務なら、会社側もトピ主さんをやめさせて派遣に切り替えたいでしょうね。

トピ主です

😢
ななみ トピ主
コメントありがとうございます。 参考までにお聞かせください。 事務職(サポート職、アシスタント、一般職) で、年収500万くらい、以上ある方は 就職してから、一度も転職をしなかった方が 多いでしょうか? 私は一度、若いときに転職してます。 ちなみに最初の職場も大企業でした。 アシスタント職の評価って、直属の上司に気に入られるかどうかにかかってます。 よね? 理不尽な感じがするんです。

派遣で400万!

🙂
とんび
PCで派遣会社の求人を見てみたらどうでしょう。 時給と時間でおよそいくらくらいか計算できますよね。 たぶん一般事務では300万も行かないと思いますよ。 ボーナスもなし、交通費もなし、更新もあるかどうか分からない。 このまま昇進しないでも、いるだけで600万がもらえるならそのほうがいいんじゃないですか

失業経験した事有りますか?

041
卯年
悪いけど失業した経験がゼロだと思います。 確かに同期より昇給が遅れているなら辛いです、でもその恵まれた生活をしている事が本人だけ解らないでしょうね。 今の社会情勢が解りますか? 中々正社員に成れないんですよ・・。 何だか派遣に夢を見ているようですがたちまち生活難に落ちます。 先ずは社会保障が無い、期間が過ぎれば解雇です、仮に病気に成っても保証は雲泥の差です。 それにボーナスが無いというのは大きいです。 まだ記憶に新しいかと思いますが『派遣解除騒動』を覚えていますか? 家も無く成り職も失い、年越し派遣村が出来たでしょう? 仮に就職が出来ても600万円も貰えないです。 せいぜい400万円です、それに中々面接まで辿り付けないんです・・・。 苦しいかもしれませんが辞めない事です。 事務しか無いというなら空き時間に勉強しませんか? 知り合いでラジオ講座で勉強し三カ国をマスターした人がいます。 中小企業でしたが会社が高成長で、海外支店を作る時に語学が堪能で抜擢されました。 大変かもしれませんが何か必要な時代です。 その年齢だとある意味老後の分岐点だと思います。

本気で言ってます?

041
まーさん
トピ主さん、色んな方がおっしゃっていますが、一般事務で600万円は凄いですよ?40才、事務派遣で400万円なんて有り得ません!200万円ちょいといった所でしょうか。一歩間違うと国保に国民年金になりますよ?かなり厳しいです。 年収がちょっと下がるどころではありません。転職より社内での評価をあげる事に力を注いだ方が良いと思いますよー!!

他に

🙂
マカロン
似たような社員が一人もいない、ということですか? 勤続年数だけは一人前で、昇進なしの人ってことですよね?恥かしく思っている、って。 専門職のサポートなら、多種多様な資格を取得するチャンスは沢山あったはずですし、それをしてこなかったのは、ななみさん自身ですし。 これからでも頑張れませんか?私は今年44歳になりますが、去年国家資格を2つ取得し、4月から昇給が決まりました。ひとり事務なので、昇進等は有り得ないですが、会社にとって必要と思しき資格の勉強を3年ほど前から始めました。理由は自分の同級生らが年相応の出世を果たしている姿を、立て続けに見たからです。それまでは小さな会社の事務員として、のほほんと仕事してましたけども。 努力はその人を絶対裏切らないし、その環境を手放すって、とてももったいないことだと思います。口幅ったい言い方ですが、カッコつけたいなら、等身大の自分を謙虚に受け入れることから始めてみては?年収600万の生活って、これから重要性を増しますよ。今は手放せると思っても。

仕事を探してみれば?

🙂
Rena
ここで問うよりも実際に求職活動をすれば、転職が無謀かどうかなんてすぐにわかることです。携帯でもスマホでも転職サイトを閲覧できます。「資格を持っていない40歳女性で一般事務職」で検索したら如何ですか?

皆さん厳しいですね

🙂
たかこ
大手企業のアラフォー正社員です。私も独身女性です。 確かに当社も事務職女性20代が400万、30代後半は600万位ですね。 そこからは管理職に昇格しなければ上がりません。だって事務だから。 女性活用に躍起な人事部や上司に気に入られて課長部長に昇進すれば1000万超えですが一般事務しかしない人には縁の無い話ですね。 いわゆる「フロント」と呼ばれる収益部署でガンガン利益を出すか、専門的事務処理業務を極めつつ若い部下を育てながらややこしい人間関係を泳ぎ切るかです。 私は四年異動希望を出しながらこつこつと頑張ってようやくフロント行きでした。 同世代や後輩が産休育休時短勤務で仕事や人間関係がでこぼこな中を耐えたご褒美でしょうね。今は毎日「今日はいくら稼ぐか」完全数字評価です。もしかしたらボーナス込みで1000万に今年は行けるかも知れません。 トピ主さんだって受験勉強と就職活動を頑張って入った会社でしょう? 事務処理だけじゃなくイロイロ我慢した職場に15年以上居るんでしょう? 余所の会社なら評価されるかも、よりもそこで評価を上げる努力をしましょうよ。

小さい悩みだにー

🐷
けんしろう
大変失礼だと思いますが。。。あまりにも小さくてバカげた悩みに思いました。 事務職で転職、給与半減は覚悟してください。 それでも転職したいならどうぞご自由に! あまりに小さいことにクヨクヨで、その程度の人なら、会社はさっさと辞めてほしいだろうね。 給与やすい若い社員雇った方が何倍もいいはず。 続けるなら中途半端な態度ではなく、本気でやってください!

めぐまれすぎていて、世の中がみえてない?

🙂
もりりん
トピ主さんのレスを読みました。 こんなにみんなが、まともな返答をされているのに、まだ 現実がおわかりではないのでしょうか? 派遣を一生続けられるとでも思ってますか? いつ仕事をうちきられるかわからないのが派遣ですよ。 いまいちど、みなさんのレスを読んでしっかり現実を みつめられたほうがいいと思います。

我慢しなきゃ

🐤
砂岩
次に転職できるとしたら、中小企業だと思います。 私も大企業から中小企業へ転職して、かなり苦労しました。 中小企業に入って「大企業がよかったな」としみじみ感じたのは、 嫌な上司、同僚がいても、転勤がないのでずっと一緒に仕事をしなければいけないこと これは本当にしんどかった。 想像してみて、本当に辛いから。

ハローワーク 派遣登録してみれば?

🙂
わぉ
休みをとって、ハローワークに行ってみたら? 私は雇用保険の手続きで行ったときに、自分の年齢でどういう仕事があるか聞いてみました。(在職中ですが) 事務なんてありません。 副業はできますか? 単発の派遣で派遣会社に登録してみたらいかがですか?少しは情報が入ってくると思いますよ。 私は今の会社に長くいるので、外の世界がわからないから、登録して、休日に単発で仕事をして、そこに来た人たちから情報をもらっています。 だいたい40歳前後になると男女とも、それなりの地位についていなかったら、居づらくなりますよ。それが辛いからと転職しても、今より良い条件はありません。今の上司が理不尽だといっても、年上か、近い年齢でしょ? 転職したら、うんと年下から、理不尽どころか、訳が分からない扱いをうけるのではないですか? 大手の方がまだまともな人が多いと思いますよ。 この山を乗り越えられたらいいのですけどね。

世間知らず?

💰
ハチ
事務職で年収600万は恵まれれますよ。 今まで何の仕事をして、どんなスキルがあるんですか? 転職できるかはそれ次第ですよ。 ただの一般事務なら、年収はせいぜい300万位になるのでは。 ひとつ上のステージとは、何を目指しているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧