本文へ

帝王切開でドン引き

レス62
(トピ主 0
🐷
きゃんぶう
子供
逆子が全く直らず、来週、予定帝王切開で初めての子供を出産します。エコーでも性別が分からず、出産しないと性別が分かりません。 よく「性別は?」と聞かれましたが「逆子だから分からない」と答えるしかなく、更に「帝王切開かもしれない」と言えば夫含めて周り全てドン引き&逆ギレされ、こちらは全くいい気分ではありませんでした。 何故、帝王切開&性別不明でドン引き&逆ギレされるのでしょうか?こちらは初産で不安だらけだし、男女が分かる赤ちゃんの洋服も揃えられずにいるんですけどね。 性別が分かって自然分娩の方が、会話が弾んでいい子供が育つのですか? 不安だらけで生意気な事を申し上げて失礼しました。

ランキング

レス

お産は命がけ

🙂
つばさ
初産で帝王切開予定とのこと、不安ですね。 たしかに性別があらかじめ分からないのは不便ですが 男の子です、と言われて逆だったり、女の子です、と言われて 男の子が出てくることだってあるんです。 新生児のうちは、ほとんど家から出ないですし 薄い黄色など、男女どちらでもおかしくない色で 揃えておいたらいかがでしょうか? 晴れ着のようなものも真っ白で男女問わないデザインの ものですし、産まれてきてから 60~70サイズのものをお買いになっても 遅くはありません。 トピ主さまの周りの方は、 お産は命がけ のものである という大前提をお忘れになっているのだと思います。 性別だの出産方法だのは二の次です。 母子ともに元気で出産されることが一番なんですよ! とにかく無事に手術が行われ 母子ともに健康でありますことをお祈りいたします。 自然分娩、帝王切開どちらも経験したものより。

よかったら見てみてくださいね。

😡
いちこ。
 先日、「帝王切開=楽した?!」というトピうを立てさせていただいて、暖かいお言葉を沢山いただいた、いちこ。と申します。  私は、緊急帝王切開だったのですが、産後に周囲に心無い言葉をかけられ、憤慨していた経緯を書き込みし、沢山の励ましをいただきました。  帝王切開は、決して楽なんかじゃないです。  私は陣痛の末の帝王切開でしたが、  陣痛も、手術の後も、比べようもないくらいに苦しかったです。  経験のないことに対する自分の無知に対して、想像力のない人があまりに多すぎますよね。  これから出産しかも初産!  ただでさえデリケートで、不安でたまらない妊婦さんに、そのような言葉・態度は酷すぎると思います。  おおいに憤慨し、反撃していいと思います。  命賭けてるんですから。  「どっちも死んでもいいと仰るなら、(この状態でも)自然分娩させてくれる病院、探してきてくれますか?」  と、笑顔で言ってやってください。   そして旦那さまには(失礼ですが)  「あなた、私も子供も死んでもいいのね・・・」  と。    全然大げさじゃないですから。

なんですと?!

🙂
チートイツ
帝王切開・性別不明でドン引き&逆ギレですって? 私も、性別不明のままで、帝王切開にて出産しましたので、聞き捨てなりません。 でも、ドン引きとか逆ギレとか、トピ主さんが何を言われたのか、全く想像できないのですが、何を言われようと、不安がることはないと思います。 出産を控えた女性を不安な気持ちにさせる発言は慎んでいただきたいですね。 帝王切開で生まれた私の子どもは、胎内では危険な状態にあったものの、生まれてからは元気に育っています。 トピ主さんは、不安がることなく、安心して、出産に臨んで下さい。

なんであれ

🐶
通り雨
元気に産まれるのが一番ですよ! 私自身は自然分娩ですが、周りの友達に何人もいますが何も言われてません。 周りの声は無視無視! ストレスためずに出産に挑んで下さいね☆

どういうこと?

041
不思議
ドン引き&逆切れって・・・?  私も帝王切開でしたけど、意味がわかりません。何か誤解があるんじゃないですか? 別に、引いたり切れたりする様なことではないですもん。無事なご出産お祈りします。     

どちらかが変

041
マリオン
>夫含めて周り全てドン引き&逆ギレされ、 この状況が全く想像できません。 トピ主の周りは、世の中にめったにいないタイプの変な人ばかりなのかもしれませんね。 でももう一つ考えられるのは、「トピ主の受け取り方が変」ということでしょうか。 これだけ医療が発達した現在でもこういうことがあるというのは、確かにちょっと驚きますよね。その「えーっ! そんなこともあるんだ?! 大変だねえ」という程度の言葉を、何故かトピ主が「ドン引き」とか「逆ギレ」と受け取っているのかも。 以前、ちょっと驚いて「えっ? ホントに?」と聞き返しただけでも「疑われた。ひどい!」って返してきた人がいたのを思い出します。トピ主にそういう傾向はありませんか? どうでしょう?

周りが無知なだけ

🐴
やき
逆ギレ&ドン引きとは失礼ですね。 エコーでも性別が分からないケースがあること、 逆子で普通分娩はリスクがあることは知らないのでは? 周囲の反応に流されないでくださいね。 元気なお子さんが無事生まれるよう祈ってます。

状況が同じでした。

041
のら
私もトピ主さんと同じ状況で、予定日の10日前に、帝王切開が決定しました。  周りの方が、なぜ、帝王切開&性別不明でドン引きや逆切れするのでしょうか?  エコー検査で性別の判定が可能になっても、生まれてくるまで性別を聞かない方もいます。 子供の産着にしても、男の子でも女の子でも、どちらの場合でも違和感が無いような色の物を揃えたらいいだけですよ! 一番不安を感じているのは、トピ主さんなんですから、周りの方の態度には、読んでいて腹が立ちました。 妊婦のストレスが、胎児に影響だってあたえる危険性があるのですから! そんな理不尽な周りの奴らなんか無視して、出産まで心穏やかに過ごして下さいね! 

偏見があるのかもしれませんね。

🐧
すももも
初めまして。 妊娠していませんが、もし将来妊娠して子供を生むなら、絶対、予定帝王切開にしようと思っています。結婚を前提に付き合っている彼も承諾しています。知り合いにも予定帝王切開で出産された方がいます。お子さんはすっごくかわいい元気な女の子に育っていますよ。 大分前に、「帝王切開だと、いきなり気圧が変わるので、聴覚に異常を起こすことがある」と聞いたことがありますが、友人の医者に、そんな話は聞いたことがない、と言われました。 自然じゃないから、なんとなく否定する人もいるかも知れません。ただの偏見じゃないですか? が、そんなドン引きするなんて、失礼だなぁ、と思いますよ。しかも、自然分娩が困難なケースで、やむ終えず、の場合のようなのだし。

なんですと?!

😠
きの
まったく腹立たしい周りの反応ですよね~ なぜにどん引き??? 私は3人とも帝王切開でした。骨盤が狭くて一人目が切開になってしまって… でも帝王切開だって、立派に育ちますし、出産するってことになんら変わりありません! 無事に元気な赤ちゃんが誕生しますように…

大切なのは母子の健康

🐶
初心者妊婦
出産直前の不安な時期に辛い思いをされましたね。 私も妊娠してみて初めて、帝王切開に対して偏見を持っている人がいる事を知り驚きました。 でも所詮根拠のない偏見ですし、何より一番大切なのは母子ともに無事に出産を乗り切る事なのですから、出来るだけ気になさらないようにされた方がいいと思います。 私の友人にも帝王切開に対して強い抵抗感を持っている人がいました。 日本人には外科手術、「おなかを切る」という事に生理的な拒否感を感じる方が結構いらっしゃるので、その影響もあるのかもしれませんね。 とはいえ、きゃんぶうさんの周囲の方が皆さん帝王切開に深刻な偏見をお持ちとも限らないと思います。 驚きや心配から反射的に変な反応を示してしまった方もいらっしゃるのではないでしょうか。 どちらにしろきゃんぶうさんは何も悪くないのですから、気にされる必要は無いと思いますよ。 性別は生まれてからのお楽しみという事で。 自然分娩でも帝王切開でもお母さんが命を掛けて出産するのには変わりありません。 堂々と胸を張って出産に臨まれて下さい。 ご無事の出産を心よりお祈り申し上げております。

気にしない

😑
ゴールドベルク
なーにも気にすることはありません ドン引きって、相手の人は出産経験のない人なんでしょうね。赤ちゃんが生まれ来ることは命がけです。 その人の思っている状況と違うから、ちょっと引いちゃっただけと推察します。まして逆切れってなんですか?逆切れするその人がおかしい。 きゃんぶうさんは、そんなこと気にしなくてよいのです。 安全に赤ちゃんが生まれる為の方法なのですから。 「どちらなのか、たのしみにしてるんだ」って言って、ニコニコ笑っていましょう。 その方がお産の不安も少しは和らぐって物です。 気にしないで、おなかの中の赤ちゃんに「いっしょにがんばろうね』って、声かけして お腹の外でのご対面を楽しみに、ゆったりした気持ちでおすごしくださいね。

お医者様と一度面談を…、

041
るう
主さんは身体のホルモンだって変化していて、その上出産を控えてただでさえ不安が募っている時期。こういう事は他人の手を借りてでも解決しておいた方がいいですよ。 よく小町でも妊娠時、出産に関して何年も恨み辛身を訴えるトピを見掛けます。 子供を設けるのも子育ても人生の中で経験する事の中でも最も芳醇な経験な筈です。 それを夫とのちょっとした意識のズレで、愛情の根底が揺らいでしまったら、生きるパワーさえ奪いかねません。 それは未熟な夫のせいだけではなく、妻である主さんのヒューマンスキルのレベルも問われるんです。 性別や帝王切開に関して、一度係っているお医者様にご主人に面談して貰って、きちんと今の状況を話して貰ったらいかがでしょう。 トピを読む限り、お医者様から聞いた話をご主人に伝えているだけの様ですから。 ご主人が忙しいと時間を取ってくれない場合は説得しましょう。 今の私は精神的に不安定でキチンと説明出来る自信がないから、と。心細いのでサポートの為にお医者様から直接話しを聞いてくれ、と。 今の医者はメンタル面でもサポートも学習している筈。 一度このトピの内容を相談されたらいいと思います。

そーいう人達がいるの?

💢
うげげ
>夫含めて周り全てドン引き&逆ギレされ 失礼です、この人達… 無神経にもホドがある。 身内ですか?親族ですか?お友達? こーいう事を言うようなお友達なら、縁を切った方がいいですね。 付き合ってても、何のプラスにもならないでしょ。 じゃぁ「アンタが産んでみろ!」って言いたいですよ。 こーいう人達には。。。 早めに、夫の教育、し直した方がいいです。 無事に出産できることを祈っております。

私も帝王切開でしたが・・

🐤
ぴよこちゃん
ドン引き&逆ギレなさるのはご主人様や義父母様ですか?なぜだか私も想像つきませんね・・。 私は骨盤の出口が小さかったため、安全をとって帝王切開になりました。性別も一人目は教えない主義の病院だったので、生まれるまでわかりませんでした。 周りには「手術がんばれ!」とか「性別はお楽しみだね!」とか「どんな生み方でも赤ちゃんが安全なのが一番よ!」などなど前向きなコメントばかりいただきました。 トピ主さんの周りの方は自然分娩以外は出産じゃないとお考えなのでしょうか・・?? 赤ちゃんの安全・母体の安全を第一にして、帝王切開になったという方は、たくさんいますよ。 赤ちゃんが安全に生まれることが一番です!! 周囲の雑音は気になさらず、元気な赤ちゃんをお産みになってくださいね! ちなみに性別わかってて洋服揃えたのに、生まれたら違っていた・・てなことはわりとよくある話です☆ 洋服は生まれてから買っても十分ですよ!

何か別の理由があるのかな?

🐱
しまこ
帝王切開だからってドン引き逆ギレされるなんて、聞いたことがありません。 「帝王切開かもしれない」と言うと、ご主人は具体的に何て言ってドン引きするんですか? もしかしてトピ主さんは不安のあまりにイライラしていませんか。 で、そのあまりの不安がりっぷり、イライラした様子に周りの方は引いている・・・とか。 違っていたらごめんなさい。 ま、とにかく大丈夫ですよ。 子育てに帝王切開か自然分娩かの違いなんてないですし。 あと新生児の服は男女の違いもないです。 大丈夫ですよ。 赤ちゃんに会えるの、楽しみですね。

不安になりますね

🐤
わかば
ご主人までもが、どん引き&逆切れ という意味が 私には理解できません。 あなたにそうした態度をとることが、わかりません。 来週とのこと、ご無事に終わりますように。 赤ちゃんの笑顔をみると、幸福感にひたれますよ。 どちらでもいいですもの。 お体、おたいせつに。

性別は今の技術では絶対、分かります!

🎂
MOMO
2歳児がいます。もう2年前ですが、エコー技術って凄い進歩 していますよね? 3D・4D(立体カラー・音付き)で 胎児の様子が見れるのに、驚いた覚えがあります。 顔の輪郭(丸顔・面長)、鼻が高い低い、目を開けている・閉じている 鮮明に結構、出るので性別が不明…とは、あまり考えられないです。 毎回の検診で赤ちゃんがずっと寝てて背を向けてばっかとかじゃない でしょうし。 多分、その産科の先生が出生前に性別を教えるのいやなんでしょうね。 「性別、知ってどうするの?」的な先生も多いです。倫理的に好ましくないと考えている先生もいるし、 昔気質なタイプの先生も言いたがらないです。 でも、本当に知りたいのであれば、もう臨月なのですからもっと 念押しして聞いてもよいのでは? 準備もあるし。 検診なんて時間の 尺が決まってますから、ちゃんと意思表示しないと、忙しい産科の 先生に「以上!」で検診、切り上げられてしまいますよ。 私は、6か月の時に分かりました。エコー通りの女児で丸顔で 鼻ぺちゃの娘ですが、世界一可愛い娘です。 がんばれー!

なんで?

🐱
黄桜可憐
なんで引くんでしょう? なんでキレるんでしょう? 意味が分からないですよね~。 せめてご主人には気持ち分かってほしいですよね~。 なんて無神経なんでしょうか。(失礼) 私も6年前、逆子を妊娠してて、生まれてから性別が分かりました。 同じく帝王切開です。 でも誰も引いたりキレたりしませんでしたよ。 そして現在。 二人目を妊娠してて7ヶ月になりました。 まだ性別は分かりません。 検診の時に見えてくれないので。 不安に思う気持ちはすごくよく分かります。 怖いですよね。 でも多くの女性が帝王切開で赤ちゃんを産んで、 元気に退院して子育てしてます。 私もそうです。 だから大丈夫! (と言われても「アンタが切るわけじゃないじゃん」 って私は思ってました) 私も9月に帝王切開の予定です。

頑張ってください!!

😣
パオ
何故ドン引き&逆ギレなのでしょうか? 自然分娩でも不安だらけなのに、帝王切開を控えてる方への態度とは思えません。 私は昨年出産しましたが、陣痛が起るよりも先に破水したため、病院に着いた際 「帝王切開になるかもしれません」 と先生に言われ、物凄く不安になりました。 結局二晩またいでの自然分娩になりましたが。 きゃんぶうさん、全く生意気な事はおっしゃってないですよ。 産みかたなんて関係ありません。 いい子に育つかどうかは愛情次第。 失礼を承知で申し上げますが、帝王切開ときいてドン引き&逆ギレするような 心ない人には育てないであげてください。 応援してます、頑張ってください!

わたしもわからん

🐤
はばたん
子供が居ない私ですが、痛くも無い腹を切る「帝王切開」を 「楽した」「生んだことにならない」なんて考える人がいることに いつも「ドン引き」しています。 ほんと、トピさんだって好きで帝王切開を望んだわけでもないのにね~。 女の子だろうが男の子だろうが、帝王切開だろうが無かろうが トピさんの子だっちゅーの!!! ちなみにトピさんは一体どういう風に「ドン引き」「逆切れ」されたのでしょうか?教えてもらえませんか?もっとも教えていただいても 私はトピさんと同じく理解できないでしょうが・・・・・・

逆子

😠
jun
私の二人目の子が逆子でした なんとか逆子運動で戻りましたが 一人目を出産のときに在る妊婦さんが逆子で自然分娩で分娩台にいました なかなか生まれてこず先生や助産師、看護師さんらがかなり苦戦されていました 結局赤ちゃんは亡くなりその方は個室に移りずっと泣いていました。 きっと帝王切開していれば助かったのかもと思います 命の誕生はそんなに簡単なものではない事ですよね 現代医学が進歩していても危険はつき物です だから逆子で安全に帝王切開で出産する事はいい事だと思います 誰に何を言われようが産むのは貴方なのだから 他の人は他人事だし無責任でいい加減なんでしょう 気にせず元気な赤ちゃんを胸に抱いてください 可愛いですよぉ~ 帝王切開は下半身麻酔だから目がさめてますよね 赤ちゃんが生まれてきてまず最初になんて声を掛けますか? 「貴方に会いたかった!」 「生まれてきてくれてありがとう!」 色々あると思いますが私は二人とも感激で声を上げて泣いてしまい何も言えませんでした(トホホ)

現代医学に感謝

🐶
戌年生まれ
第二子が同じく逆子で予定帝王切開でした。夫以外ドン引きでした。親戚一同誰も帝王切開出産がいなかったので、何だかものすごい怖ろしいことをすると勘違いしていたようです。ついでに自然志向の友人には帝王切開=悪のように言われました。色々周囲は言いますが、気にしない、気にしない。といいつつ、当時はしっかり落ちこんでいましたが。 私は帝王切開での出産、大満足でした。麻酔医と雑談しながらの出産はいい思い出となりました。術後はたっぷり苦しみましたが、それで十分産みの苦しみは味わったも同然です。たっぷりお腹は痛めています。第一子は自然分娩ですので、私は両方体験していますが、どちらがよいお産ということはないと思います。 性別もわかりませんでした。生まれてからの楽しみでいいのでは?今は当たり前になっていますが、産科学会としては性別を事前に伝える事には反対のようですよ。産んだ喜びに加えて、性別がどちらか知るワクワク感を味わます。

気にしない気にしない

🐶
未来
何故、帝王切開&性別不明でドン引き&逆ギレされるのでしょうか?私も意味がわかりません。 初産で逆子だと心配でしょうね。私もそうでした。手術をされるのでしょうか?だとしたら普通分娩より出産後ちょっと痛いこともあるかもしれないけれど、全然大丈夫ですよ。子どももすくすく育ちます。逆子の子どもは頭がいいって聞きましたよ。我が子も優秀に育ってくれました(笑) ド~~~~ンと構えて出産を迎えてくださいね。いい出産になりますように!

流しましょう

041
パトリシア
トピ主さんの周りの皆さんは トピ主さんが優秀妊婦だったから わがままなのでしょうか? (間違ってたらごめん) それとも想像力と一般知識が足らないのかな? はっきり言うと出産は大変です。 帝王切開で何が悪いのか? ローマ帝国の時代からあるといわれてる…らしいよ。 カイザーって言うくらい歴史と実績がある。 それとも大きなリスクを背負って 無理やり産道を通らせて生めとでも? 今度ドン引きや逆切れしたら言ってあげましょう。 「あんたが生むんじゃなくて私が生むの! 子どもと母体の安全を考えたらこれしかないの! (あんた馬鹿?…はオプションで付けても良いですよ)」 案ずるより横山やすし…もとい案ずるより生むが易し と言う言葉があります。生んでからやる事やればいいのです! 帝王切開で生もうが分娩で生もうがかわりません。 生んで数日や生まれる前のナンチャラより、 これからの数十年の付き合いなんです。 性別だって生まれてくるまでわからなくて良いのです。 昔はそうでした。だから気にしないでください。 生意気な事を書いてたらごめんなさい。

私も同じでした。

🐧
匿名
性別は分からず(聞かず)逆子で帝王切開になりました。 逆子で、なお、自然分娩だと危険かもしれないという状態で お医者様の判断で、帝王切開を勧められました。 同じく、逆子でへその緒が首に巻いていたため帝王切開した友人が 帝王切開の後、色々、偏見を持った人に何かと嫌味を言われたりしたそうです。 なので、『帝王切開ってそんなにしたらアカンかったんかな~』と悲しそうに言ったのを思いだします。 でも、私達は、子供を無事に産む為に最良の選択をして、自分の体を傷つけても子供が無事生まれるなら。。としたのだから自信を持っていいはずだ。 という話をしました。 どちらの子供も、もう中学生ですが、元気にスクスクと育っています。 無事なご出産を心よりお祈りしております。

なんでだろうね。

🙂
同級生になるね。
どうしてトピ主さんの周りの方々すべてがドン引き&逆ギレするんでしょうね。 その時の会話を詳しくご説明して頂ければと思うのですが…。 私の周りにも帝王切開で生んだ友人がゴロゴロいますが、「帝王切開が普通に出来る時代や国で良かったよね」 なんて言ってます。 これが江戸時代だったら母子ともに命を落としてるかしれないし、なんて笑ってますよ。 無事に生まれてきてくれれば自然分娩でも帝王切開でも関係ないのに。 不安でしょうけど頑張って下さいね。

答え方にもよるんじゃない?

🐱
チャーリー
不安でナーバスになってらっしゃるんですね。 前向きな答えだったら周りも安心するかも? >よく「性別は?」と聞かれましたが「逆子だから分からない」と答えるしかなく ここで「逆子だしエコーでも分からないの。生まれてからのお楽しみ♪」と言うとか。 >更に「帝王切開かもしれない」と言えば 帝王切開をよく知らない人もいるかもしれないし 「帝王切開の予定。逆子だし緊急になるより予定されている方がいいわ」とか。 >性別が分かって自然分娩の方が、会話が弾んでいい というより、不安な気持ちで答えが「分からない」で終わったり、 「かもしれない」と不確定だったりするからじゃないですか? 周りは興味本位もあるけど、旦那さんには不安な気持ち分かってもらいましょう! 母子共に健康であることをお祈りします。

逆子で性別わからないって?

041
はび
私も逆子を何度もぐるぐるやりましたが、性別がわからないって意味がわかりません。 エコーでしょ? わからないわけないような…? どうしてでしょう。教えて下さい。

同じでした

041
りゅう母
出産3日前に姑に帝王切開について暴言を吐かれた1歳11ヶ月の男の子の母です。 性別がわからないまま、低置胎盤による予定帝王切開で出産しました。 我が息子、もちろん叱られることもしますけど、基本はお片付けをきちんとするし、人見知りしないし、おりこうさんです。 大切なのは出産方法じゃなく、無事にこの世に生み出すことです。 我が身を分け与え、傷つけ生み出すのは母親です。 うるさい外野、気になるでしょうけど、ほっときましょう。 ただ、トピ主さんにとって帝王切開は、我が子をこの世に生み出す一番安全な方法だってこと、旦那さまだけはきちんと理解されますように。 性別は、手術台の上で聞くのも楽しいですよ。 洋服は白や黄色で揃えておけばいいですし。 私も6月出産でしたが、天気が悪かったり、おむつ交換の時に限っておしっこやうんちされちゃったりで、用意しておいた洋服じゃ足りなくて、青い洋服ばかり買い足しました。 男の子だったら…、女の子だったら…と想像して楽しめるのは、生まれる前の今だけですから、出産まで楽しんでくださいね。 どうか、トピ主さんが心穏やかに出産できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧