本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 逆子で帝王切開予定 気持ちが追いつかない

逆子で帝王切開予定 気持ちが追いつかない

レス46
(トピ主 1
🙂
ちくわ
子供
初産で明日で33週。24wから逆子だったみたいですが、先生に逆子体操などをするように言われたのが28w頃。呑気に構えていたけど中々治らず、31wに慌ててお灸に通い始めるもまだ逆子は治らず。32wの健診で帝王切開の予約を入れましょうと言われ、38wに入れました。 私の病院では外回転術もやっているんですが、担当の先生は、リスクもあるし赤ちゃんが一番安全なのは帝王切開だからあまりオススメしないと言われました。 逆子で帝王切開をした方のブログやSNSを見て、皆さん赤ちゃんの命が1番。逆子の位置が落ち着いていられる場所なので、このまま受け入れようと思います。など色々前向きに書かれているのに、私は全く前向きになれません…帝王切開も立派なお産です。とか色々な人の意見や感想を見ても、なかなか帝王切開に前向きになれません。元気に産まれてほしいとは思っていますが、帝王切開で元気な赤ちゃん産もう!!みたいな気持ちにまだなれません。 今まで、出産、赤ちゃんに会えることが楽しみだったのに、手術の予定を組むことになり、恐怖やその日が来なきゃいいのにとさえ思ってしまいます。自分でも何が嫌なのか分かりませんが、とにかく怖いし、嫌で嫌で、そんな風に自分の赤ちゃんを最優先に考えられない自分にも嫌気がさして、泣いてばかりいます。お母さん失格だなとつくづく思います。 どういうふうに、皆さんは乗り越えられたのでしょうか。 またこの週以降でも、逆子が治った方いたら対策を教えてください。外回転術を受けた方ももしいらっしゃれば、ご意見ください。

ランキング

レス

生まれたらわかる

🙂
とんきち
今は色々心配でしょうし不安だし 悲しいような悔しいような気持になってしまうのは仕方がないですよ。 どんな出産でも怖いのは当たり前。 だから、いっぱい泣いても大丈夫ですよ。 泣いてすっきりしましょう! はっきり言って、生まれたらわかります、 産み方なんてどうでもいいことだったと。 私の場合は、子供の誕生日が世間的にお祭り騒ぎの日で…。 こんな日に産んでごめんって産んだ直後は思っていました。 でも、一年たって1歳の誕生日を迎えるころには そんな気持ち全くどこかへいってしまっていました。 ありきたりですが、生まれてきてくれてありがとう、ただそれだけです。 例が逆子でなくて申し訳ないのですが、言いたかったことは トピ主さんの悩みは時間が解決することですよ。 あまり思いつめないで 今だけしか味わえない一人の時間を、 好きなことをして楽しんでください! 自分のペースで見れるウィンドウショッピングも、 ドラマをゆっくり見れるのも今だけですよ。

ちょっと分かる

🙂
アルファ
うちも逆子が治らず帝王切開でした。 ショック…というか、癖のある親に色々言われるだろうなというそちらの理由で気が重かったです。 でも、帝王切開自体は、「ま、戻らんものは仕方ない」で、早い段階で諦め?がつきました。 そう、諦めです。 何しろ早い段階から散々お灸もしたのに、頑として動かなかったんですよ。 そうまでしてアンタはこの姿勢でいたいんかい!って。 最後には先生方も苦笑いでした。 「赤ちゃんの命が最優先で…!この体勢が一番落ち着くんだろうからと受け入れました!」 って、確かにそれはそうかもしれないけど、私はそんな 良き母的思考ではなく、戻らんから仕方ない、でした。 なんてさらっと言ったけど、私だって怖かったですよ。 腰に麻酔?!とか、血がたくさん出るんだろうなとか。絶食でお腹空くに違いないとか。 でも子供を出さないわけにいかない、につきました。 でも、帝王切開だと予定が決まっているので色々準備がしやすいですよね。 いつ陣痛が来るのか、それとも破水が先か、 もし買い物中にドバッと破水しちゃったらとドキドキ過ごすよりは、私は気が楽でした。 トピ主さんの病院では面会などはどうなっていますか? うちはコロナで立ち会いや面会禁止でしたが、手術となるので、術前と術後に夫に会うこともできました。 夫も生まれたばかりの我が子を直接見ることができて、悪いことばかりでもなかったですよ。

私の例・・・

🙂
通りすがりの73才。
二人出産しましたが二人とも逆子。それも体操してもびくとも変わらない。おまけに二人とも大きくて3,650g3,740gでした。 お医者様は最後まで普通分娩で行く方針でした。 結論一人目は普通分娩、二人目はんの首にへその緒が三重に巻いていて首つり状態ということで緊急帝王切開になりました。 帝王切開をそんなに恐れる必要はありませんよ。麻酔からさめたら赤ちゃんがいたという感じです。 楽だから帝王切開というわけでもなくまずは赤ちゃんの命です。 一人目もへその緒は二重に巻いていたそうで産声はあげられませんでした。 でもおかげさまで二人とも無事うまれ立派に育ちましたよ。 心配過ぎないことが一番。お医者様に任せましょう

深呼吸しましょう

🐧
はな
他の方の仰るように、赤ちゃんが無事に産まれることが最優先です。 私は、帝王切開でしか産めない異常妊娠でした。 最初は辛かったですよ。 予定帝王切開は、産まれてくる赤ちゃんの都合ではなく、病院や医師の予定で誕生日が決まることに納得もできなかったです。 自分が情けなかったし・・ でも、赤ちゃんが元気に産まれてくれた瞬間に何もかも吹っ飛びました。 帝王切開が怖いのに、2回も経験しちゃいました。 大変でしたけどね。

こだわりは捨てるほうが楽

041
雑音
> 帝王切開で元気な赤ちゃん産もう!!みたいな気持ちにまだなれません。 わからなくもありませんが、元気で生まれてくるのが一番なので方法論は赤ちゃんにはどれだっていいことです。 私は無痛希望で34週ぐらいのころに専門医に相談に行くよう言われ、「先生、もしかして逆子ですか?」「逆子だね」「ええ?」「帝王切開ですね」「えええ??無痛は無理ですか」「そうですね」となって翌々週ぐらいに出産となりました。1週間前に「来週の水曜日です」と言われて「えええ?」のまま出産しました。 前向きになろうと書かれているのは後ろ向きになっても仕方がないからです。それより無事生まれてくるほうが大事でしょう?産み方へのこだわりを捨てるほうが楽です。良い意味で適当でないと、母乳かミルクかなど引っかかるところはたくさんありますから。 大丈夫ですよ。確かに術後数日は痛いけど、その都度看護師さんか先生に痛くて我慢できない等々、遠慮せずに言いましょう。同じ日に帝王切開で産むお仲間もいるかもしれないし。 逆子じゃなくなったら自然分娩になるのですか? 外回転術などをせずにいるのもある意味赤ちゃんの意思表示なのかしらと思うタイプなのですが、トピ主さんはどうですか。

苦しくない

041
まりん
私も逆子が治らないで帝王切開になりました。 私自身が帝王切開で生まれたし、義姉も1人目の子が破水しても吸引してもダメで緊急帝王切開で産んでるから、ハードルは低かったです。妊娠中から通常分娩の自分をイメージ出来なかったので、逆子で今のままだと手術になりますと言われた時は陣痛体験しなくてラッキーとまで思いました。 あと信じられないかと思いますが、出産中普通に会話してました。これ、義姉に聞いていて嘘だ!と思ってましたが、自分が同じ立場になったら、本当に看護師さんと会話してました。 私は一人息子のみなんで、帝王切開しかしてませんが、産む事よりその後の方が大変です。 産む事しか頭に無かった訳じゃないけど、育児の大変さに比べたら大した問題じゃないです。 うちの子、幼稚園年長まで夜泣きしたので、朝まで熟睡なんて産後数年無かったです。 手術への不安もわかりますが、それは手術に限りません。どんな方法であれ無事に産む事を考えてください。出産は可愛い我が子に会える為の手段でしかないんですから。 それに、子育てしていくうちに幾つも色んな問題にぶつかる時もあります。それに比べたら逆子問題なんて霞むレベルです。 トピ主さん、大丈夫ですよ!雑音は気にせず赤ちゃんに会える日だけを考えてくださいね。

帝王切開、すごく良かったです!

041
ミナ
私も2人目は逆子で計画帝王切開でした。 結果、ものすごく良かったです。 下から産むより全然楽で、落ち着いて出産できました。 赤ちゃん取り出してみたら、臍の緒が首にぐるぐる巻き。そりゃ回転できるわけないわな、と思いました。無理に下から産もうとしなくて良かったです。

大昔の赤ちゃんですが

💤
津軽人
逆子の帝王切開で生まれました。 それを小学校高学年か中学の時に、母から聞きましたが、何とも思いませんでした。 子供はそんな事を気にしませんから、心配過ぎないでください。

逆子体操をすると

🙂
なな
そのせいでへその緒が巻きついてしまうことがあります ベテランの助産師さんや整体師さんは直すのがお上手ですが ここまできているので ドップラー検査してみては? 動脈と静脈を赤と青で見える化する検査です かなり明確にへその緒の状態がわかります そうしたら納得できるかも… 私も帝王切開でした 逆子直ったら普通分娩でいいよと言われ、逆子体操を頑張り、ギリギリで直ったのに 心配だ やっぱり帝王切開にしようよ 緊急帝王切開になったら痛いよ 上手い医者に当たるとは限らないよ 研修医のこともあるよ etcさんざん言われて じゃあ、ドップラー検査して決めましょう!と私から提案 首にへその緒が巻いているのが確定し、3週間後に手術でした 開けたとたんに 『おお、巻いてる巻いてる、ぐるぐる巻きだ』 と言われ 術後『ほ~ら、帝王切開で良かったろう』と言われました 自宅に直行ワンオペ育児でしたが、なんとかなりました できたら自分をいたわり母体回復をはかる期間を設けてください まず母子ともに安全に確実にお産を終らせることです

赤ちゃんの気まぐれ

🙂
ゆーな
第1子のときに、確か34週の健診前にグリン!と逆子からひっくり返ったと思います。 特に何もしてないです。逆子体操はしてましたけど、お腹が張りやすかったので、あまりできず。 してたとすれば、ひたすら仕事してました。外回りが多い仕事だったので、炎天下の中、結構歩いてました。 外回りが終わって、座って一息ついてたら、ゴリゴリィ!と赤ちゃんが動いた記憶があります。多分、そのときに戻ったのではないかと思ってます。 だからって必要以上に無理をして散歩をするのはオススメしません。 帝王切開になった友人は、「生命保険の対象になったの~。黒字よ!」とニコニコしてました。もし加入している生命保険があるなら、確認してみては。

38Wで逆子になりました

🐤
ナン
私は初産の時、羊水が多かったのと赤ちゃんが2キロぐらい(推定)しかなくて、なかなか定位置に定まってくれませんでした。 38Wの時に夜中に回転してしまい、それから横位(赤ちゃんが横向き)になったり、結局は陣痛を待って予定日に緊急帝王切開になりました。 その病院は自然分娩にこだわりがあり、逆子ぐらいでは自力で産ませます。。バルーン入れたり、鉗子で引っ張ったり…。 そのせいで、赤ちゃんが酸欠になったり、お母さんが4日間も陣痛に苦しんだり、いろいろあったみたいです。 私はトピ主さんと逆で、陣痛の方が怖かったので、帝王切開になった時はホッとしましたよ。 予定日の緊急オペだったので、待たされて、陣痛もギリギリまで体験しましたが。(笑) 赤ちゃんの無事が一番だと思います。 全身麻酔でも意識はありますし、麻酔が効いて陣痛がウソのように引いたと思ったら、5分で取り上げて産声も聞けました。 無痛分娩に憧れていましたが、結局はキツい陣痛も体験し、正直「どうせ切るなら予定日を決めて欲しかったわー」と思った次第です。 どちらにしても、現代の医療がなければ母子の安全は確保出来ないので(昔の人はすごい)楽して母になれることはラッキーな事だと思いますよ。 頑張って下さい! ちなみに生まれた子は2500グラムを超えていて、元気な子でしたよ。 無理して自然分娩にしなくて、本当に良かったです。 へその緒が肩掛け状態で出れなかったと後で聞きましたから(ゾッ)。

逆子帝王切開です 

🙂
すずらん
 どうしてそこまで罪悪感があるのか、気持ちが分かりません。  母としてエラーなようで、罪悪感なのですか?今は安全の為に帝王切開は増えています。逆子だけでく、陣痛が弱い、骨盤が狭い、色々です。  隣のベッドの人は待ったのに、緊急になり、検査もあまりできず、大慌でした。  姉は帝王切開は楽で良いねと思ったそうですが、私の姿を見てそうでもないと思ったそうです。  私は楽したとは思います。  逆子の原因は尻餅のせいかと思いましたが、関係ないそうです。  逆子体操でお腹の張りがでたので、中止しました。外転も無理はしない方が良いです。助産院なら、何かアドバイスがあるかもしれません。ドライな病院と違って、妊婦の気持ちは受け止めてくれます。  逆子は手術もできない国なら大変ですが、今の日本では気持ちの問題だけです。 特に影響もなく、喜びも同じです。  病院の助産師は「逆子でも普通分娩は出来るのにね」と嫌な気持ちにしてくれました。子供の安全が一番です。  育児ではいろんな事で思わぬことになります。出産だけが全てではありません。  全身麻酔で寝ている間の出産ではなく、 意識がハッキリした状態て産声やご対面も出来ました。

安全第一です

ゆかたん
私は妊娠期間中、常に最悪の事態ばかり調べては想像していました。 トピ主さんは鷹揚に構えていたとのこと(それが悪いわけではありませんよ)ですので、ショックなのかなと推測します。 自然分娩を望む全てのママに、緊急帝王切開の可能性があると言えば伝わりますかね。 お子さんが大きくなれば、産み方なんてすっかり忘れてしまいますから、あまり気に病みませんよう。

先生も大変

🙂
すずらん
 私も手術中話してましたね。  私より、医師の方が逆子が直らないことに悩んでました。私は割りきっていたけど。  今に思えば、エコーで頭しか写っていませんでした。先生からすれば、何もわからない状態が不安だったと思います。男女も聞いてません。聞くつもりもないが、聞けるムードもなかった。  産後、臍帯がかなり短い短い事が分かりました逆子体操も外転もできず、普通分娩も難しいケースと言われました。  

わかるわかる~!

🙂
小悪魔
主さん、こんにちは! お気持ち分かりますよ~! なんて言うかこう、やりきれない……みたいな何とも言い難い気持ちに覆われるんですよね。 私はつわりもまったくなく臨月でもほいほい走れるぐらい順調でめちゃくちゃ安産そうだねぇーと言われていたのに難産でしたよー笑 赤ちゃんがでかすぎ&私の骨盤小さいで出てこれず、2日間陣痛で悶え苦しんだ結果、緊急帝王切開でした。 あんだけ動き回って降りてきやすい運動とかもしてたのに何やねん!しかし、もういいわ!こんな痛い地獄からはよ解放してくれ!って感じでした爆 カイザーが決まった途端私がやったー!と元気になったのをみて旦那が笑ってましたね~。 きっと、心が追いつかないまま緊急帝王切開になった女性が沢山いるのでしょう。助産師さんやナースが「大丈夫?泣きたかったら泣いてもいいんだからね」みたいな励ましをしてくれるんですよね。 私はむしろはよ出したかったので「そんなことより早く出してください(キリッ)」でしたねー。 術後もまぁ痛いしで満身創痍のぼろぼろ。お産を舐めてた……と痛感すると同時にあてのない何かを恨みました笑 主さん、元気な赤ちゃんを産んだもん勝ちですよ!お産に拘らんでもいいんです。 だって妊娠出産子育ては、自分の努力じゃどうにもならない、思い通りにいかない極ですから! 我が子はめちゃくちゃおっパイ飲むの上手で、授乳褒められまくり。安産だった隣部屋のママは授乳がうまくいかず悩んで泣いたりしてました。 こんな風に初めに思うようにならない事で、これからの育児も「そうだそうだ、上手くいかんで当たり前だったわ」って気楽に構えられるし、自分を追いつめたりせずにすむよ、ラッキー。 主さんと赤ちゃんが元気で命あって、巡り会えること。触れ合えること。 これより大事なものなんてありませんから。 赤ちゃん楽しみですね!

逆子は最後まで足掻いていい

🐱
さやか
2人の子持ちです。 2人とも最初から最後まで逆子でした。 子宮の形が特殊なようで、きっと何度妊娠しても逆子だと思います。 1人目は帝王切開でした。 私も微妙な気持ちは消えませんでしたが、最後はなるべく前を向きたくて、陣痛ないし麻酔あるから、もしかしたらラッキーなのかも、と思うようにしました。 結果、体も勿論ですが精神的に病みました。 なによりも、一度帝王切開すると、次も高確率で帝王切開になることに打ちのめされました。私には、帝王切開辛かったです。自分の身体なのに、何かが変わってしまった感覚でした。 結果、出産にトラウマがのこり、一人っ子で充分だと考え、5年過ぎました。 2人目もずっと逆子で、1人目の経緯を知っている夫が、日本全国の病院を調べてくれ、外回転に自信のある病院を探し出してくれました。遠方でしたが迷わず受診し、外来による外回転成功しました。30w位だったと思います。 初めて、頭位での妊娠状態を経験しました。心から嬉しかったです。 その後出産を迎え、38wのとき、自然な陣発によるTOLAC成功しました。 病院に着いてからわずか10分でした。 今隣にいる第二子は、健康そのものです。わたしも、精神的にも身体的にも健康です。 周りは、色々言いますが手術を受けるのはあなたです。最後まで足掻いていいと思います。ご主人様にも協力してもらってください。 逆子による帝王切開は、最後まで悪あがきしていいと思います。

回されたよ!

🙂
たんぽこ
外回転術ていう名前なのね ソレやられたよ~ 何週だったか忘れちゃったんだけど 検診の度に逆子だね~って言われてて 恐らく、その処置に適した週数の時だと思うんだけどね、突然医師から「ちょっと回しちゃおっかぁ」って言われてさ 何すんだ?って思ってたら、ベッドに仰向けでお腹出してる私のみぞおち辺りに手を添えて、腹の上から胎児の頭をつかみ動かし始めて 胎児が少しずつ回転し始めて、たまにエコーで確認しながらまた回して 胎児が真横になった時はさすがに苦しかったけど痛みとかは無かったよ 少しずつゆっくりと回してたね 逆子なんてビックリしたけど、それよりも腹の上から頭つかんで回した先生におったまげたよ 逆子体操とかやってみたけど、全然ダメだったわね 経験してわかったけど、胎児が真横になる時にほんの数分だけど本当に苦しかったから、(胎児も数分とは言え窮屈で辛かったと思うよ)あんなの逆子体操で戻るわけないわって悟ったよね 私の担当医は外回転術という名前や、リスク説明なんて一切無かったわけ 普通にエコーでお腹見せてたら何の迷いもなく「ちょっと回しちゃおっかぁ」だからね それだけ腕に自信がなきゃ言えないんだろうけど、感謝してるよ あなたも、先ずは担当医に訊いてみたら? お腹なんて切らないに越したことないんだからさ

うーん

🙂
まーこ
あまり出産方法にこだわらず、しばらくはSNSでの情報収集もやめてみたらどうですか? 出産の方法なんて人それぞれ。あなたの思い描くことではなかったかもしれないけど、そんなこと赤ちゃんが産まれてきたら、ほんとーにどーでもよくなるし、産まれてきてくれてありがとうって気持ちになりますよ。 とにかくいまは、無事に生まれてきますようにということと、いろんなことは医者と助産師にまかせましょ。

外回転しました

🙂
まま
第二子を外回転して貰い普通分娩しました。37週過ぎで推定体重が2500グラムくらい、大き過ぎず、生まれてもいいちょうどいい時期に回して貰いました。一泊入院でした。最初の説明では上手く回して普通分娩になるのは半分位、回らなくなかったりまた逆子になったりするかも、また場合により緊急帝王切開になるかもと言われ、手術の説明やら何やらで先生に申し訳ないくらい手間かけました。外回転自体はエコーで赤ちゃん見ながらぐいぐいお腹押して30分近くかかりましたが、無事に回りました。赤ちゃんの大きさや羊水量により出来ない場合もあるようです。参考までに。

楽でした。

🙂
にゃん
私も初産でずっと逆子で帝王切開一択でした。38週目すぐだったかな。 トピ主さんのように逆子を直そうとはしませんでした。 心配性なのでくるんくるん回って臍の緒が絡まるのが怖くて、逆子なら逆子でそのままでいてくれーって。 逆子は直せる方法があるかもしれないけど、臍の緒が絡まったら直す術がないというか心配でしたねー。 先生にも初産で外回転術はやらない方がいいと言われてほっとしたのを覚えています。トピ主は切開が嫌なのか分からないですが、私は帝王切開なので陣痛の痛みなどの恐怖はなく、妊娠による体調不良だったので手術予定日まで後ちょっとと自分に言い聞かせることが出来たので私は良かったです。自然だといつ生まれるか分からない方が不安でした。 私は日本で子供産んでいませんが、ここの国では半数以上が帝王切開です。理由は共働きが普通の国なのだからか、予定が立てやすいからだそうですよ。 日本人の私はこの理由においおいと思いましたけど、国が変わればですね。 自然でも帝王切開でも好きな方でみたいな感じですね。 いいんですよ、元気に産まれてくれればなんでも。 友人は逆子で外回転術をしても回らず、帝王切開予定日間近にくるんといきなり回って結局自然分娩でした。 産まれる日までまだわからないかもしれないですよ。 色々気持ちの格闘があると思いますが、あっという間です。 子育が始まれば大忙しです。 自分の時間をゆっくり過ごしてくださいね。

うちも逆子で帝王切開でした

041
れれれ
ぶっちゃけていうと、何てこと無い! 心配しなくても大丈夫です。 産まれてくれば、逆子だろうがなんだろうが同じです。 お母さん失格だなんて思わないで。 逆子、結構あるんだよね。私もそうだと言われたときは驚きました。 帝王切開、そんなに悪くないですよ。 切るからちょっと痛いけど、麻酔うつから産む時に痛みは無いし、(熱は出るんだけどさ・・・)大丈夫大丈夫!そんな大したことじゃないから。 逆子によって赤ちゃんが不健康になるとかなんだとかも一切ないから。産まれてきた子どもも、そんなこと覚えてないし。 後々母子手帳を見て、そういや逆子で帝王切開だったんだよね。なんて項目の一つって感じです。 大丈夫ですよー。あまり気にせず、気楽にしていましょう!

帝王切開、普通分娩、両方経験しています

🙂
るるる
帝王切開の時は予定帝王切開ではなく 微弱陣痛が続いたあと(3日間)赤ちゃんの心音が弱まってきたとかで 急遽手術となりましたから、恐怖とかを感じる間もなく そうしなければ赤ちゃんが危険だったので、受け入れるしかなかったです。 第二子の時には、何とか普通分娩ができました 両方経験してみて、楽なのは普通分娩です。 それは、そうなんだけれど 生まれてくる子への愛情に変わりがあるわけではなく 40年近くたった今も、くっきりおなかには傷が残っていますが 第一子と会えたのはこの傷のおかげだとしみじみ感じられます。 お産はドラマです。 100人の産婦さんに100通りのドラマがあります。 そして、妊娠もそうなんだけれど こればかりは自分の思うようにはならない事なんですよね。 大丈夫 お腹の中にいる子を、この世に産み落とさなきゃならない使命があるのだから、乗り越えるも何もそうするしかないんですよ。 時が来たらお医者様にお任せするしかないのです。 まな板の上の鯉 です。 普通分娩がしたい、普通分娩で産んであげたい(そんな事を言っている帝王切開仲間がいました)・・・そんな気持ちも 子供が生まれてしまったら、その愛おしさにかき消されえ仕舞うでしょう。 赤ちゃんもお母さんを応援してくれていますよ。 何で母親失格なんて言葉になるんでしょ? お腹にメスを入れるんだから、怖いの当たり前じゃないですか? 子育てを楽しんでください。 乳幼児期は、過ぎてしまえばあっという間 でも、とても素晴らしい時間なんです。

外回転術しましたが…

🙂
匿名
私は第一子が逆子で、通っていた産婦人科は個人病院で帝王切開対応してなかったので、逆子が治らない場合は提携の総合病院に転院となる予定で、なんとか直したくて色々しました。体操にお灸や針も私もしましたよ。 2つの外回転術をしてくれる病院を紹介され行きました。一つは赤ちゃんがまだ回りやすい30週くらいまで施術してくれる所。もう一つはもし万一その刺激で出産になった時に問題ない36週以降しか対応しない所。 なのでまず30週くらいの時に一つ目の病院に行きましたが、外回転術してもらっても我が子は頑固でどうしても回りませんでした。下から先生手を入れて持ち上げようとしてくれたりしてかなり苦しかったのに回らず…。 もう一つの病院を36週で施術してもらうために予備診察は済ませて、翌週施術の予定の35週で破水してしまい、結局、提携の総合病院で帝王切開で出産になりました。逆子で初産で自然分娩だと赤ちゃんもお母さんも時間かかって苦しんで苦しんで結局帝王切開になっちゃうことが多いよ、と言われて、私じゃ無くて赤ちゃんが苦しませたくないし帝王切開にしました。 2人目は自然分娩してみたかったから調べたけど地域に帝王切開経験者の自然分娩してくれるところがなくて、結局違う病院でしたが帝王切開になりました。でも予定帝王切開のはずが手術予定日より前に破水してしまったので緊急帝王切開になってしまい色々大変でした。 2人帝王切開で産んだけど2人とも麻酔のかかり方から私は2人とも破水してからの帝王切開だったから陣痛ありなしなど色々違ってて、どんな出産でも一人一人違うんだなと思いました。 帝王切開に対して前向きになれないのわかります。私も最後まで足掻いた口なので。でも今となれば出産は1日のことで、その後の子育て時間の方が長いから、出産方法にこだわるより母子ともに安全第一にして良かったと思ってます。

産んだら忘れる

🐱
けん玉
第一子を緊急帝王切開で出産しました。 直前まで普通分娩のつもりでしたので、びっくりで気持ちが追いつかないままの出産でした。 でもね、フニャフニャの頼りない赤ちゃんを前にしたら子育てに対する不安で、出産時のショックなんて思い出す暇もありませんでした。 授乳もおむつ替えも寝かしつけも全部思い通りにいかない。 ちゃんと育てられるかな? 寝ていても「呼吸してる?」って、何もかも不安で不安で。 寝不足もありましたし、目の前の赤ちゃんの世話でいっぱいいっぱいでした。 産んじゃったら過ぎた事をアレコレ思い悩める暇なんてありませんよ。 怖いけど、産むしかありません。 女は度胸! がんばれー

逆子はなおったけれど帝王切開でした

041
まるる
週は忘れましたが、逆子になりました。 体操を指示通りにひたすらやり、直りました。 でも、結局、緊急で帝王切開でした。 帝王切開は必要ならばやることになります。 逆子でなくともね。 今時、帝王切開は珍しくありませんよ。 病院をきちんと選んでおくことくらいでしょう。 また、出産後の回復は遅いです。 周囲に協力をあおぐ準備をしておきましょう。 特に夫ね。 夜泣きは交代!ってのはしっかり決めておいてください。 お子さんによっては、体調も回復しないのに眠れなくてかなり大変ですよ(私もそうでした)。 母子ともに健康な出産をお祈りしてますね。

お灸したよ~

🙂
悪嫁上等
お灸で逆子を治しました。 毎日、足の指の爪の付け根に、1日3回するんですよね。 私はお灸を買って、家でやってました。逆子の特効穴だそうで、2週間で元通り。 1週間で90度づつ回っていきましたよ。ええと、34週くらいの時かな? で、高齢妊婦だったので、予定帝王切開からの緊急帝王切開になりました。 私も、すごい怖かったです。でも、陣痛来たらそっちばかりに気を取られ、とにかく痛みをどう越えるか、だけになり、 麻酔はちょっと効きにくかったようで時間がかかりましたが、無事に出産できましたよ! 大きい病院だったので、多い時は4割が帝王切開だそうです。 中には救急搬送の妊婦さんもいました。 別に、無理に周りの意見に合わせなくてもいいんじゃないかなあ。 偶然、産婦人科に看護師さんの研修生さんが来ていて、とても親切にしてくれました。不安も、ちゃんと寄り添って聞いてくれました。 検診時、一度、看護師さんに怖い、不安だというのを訴えてみてはどうですか。 ちゃんと聞いてもらって、不安を取り除くことができれば、それが一番いいと思います。

考えるだけ無駄

🙂
優々
二人出産、二人とも帝王切開で出産しました。 一番上の子は8か月頃逆子に。逆子体操をしましたが戻らず。 帝王切開の予定日より早く陣痛がきてしまい、緊急入院。 医師が言うには、へその緒がグルグルと首に巻きついていたらしく 逆子が戻らないのは当然だと。 二人目は、正常だったけど、 上の子が帝王切開だったため、嫌も言わさぬ帝王切開。 手術当日は、サッサとやって頂戴!って開き直ってました。 まな板の鯉だな~と(笑) 怖いとか考えても仕方ない。嫌でも切るものは切るんだし。 医師が一番安全な方法と判断したなら、任せましょう。 普通分娩に拘らない。赤ちゃんの顔を見たら、そんなのどうでもよくなります。 産み方より赤ちゃんの命が最優先です。 我が子が、理解出来る年齢になったら ここから産まれたんだよ~!と「傷痕」見せてあげなさい。 帝王切開だからこそ、見せる事が出来るんですけどね。

私もそうでした

🙂
ぽち
上の子は逆子だったり真横だったり。頭かと思って出っ張りをなでてたら、検診でお尻ですねと言われたのも懐かしい。 もちろん切りたくありませんでした。39週で緊急入院となり、手術の予定も組んで、それでもお腹をなでなでして話しかけたら斜め下を向いたので、一度手術をキャンセルして陣痛誘発剤で下からの出産にトライもしました。 でも陣痛がなかなか来ないのと母体の方の問題もあって、最終的には41週近くで切って出しました。 出してみたらかなり大きめだったのと(しかも頭大きめ)、私の骨盤がかなり細いことから、下を向きたくても入らなかったのではと。 もし自然分娩だったら、かなり長時間かつお互い苦しい状況だったかも、最悪子供に障害が残ったりしたかも、と思うと、切ったのもまあしょうがないかな、と思えます。 人生で入院自体初めてで、身体にメスを入れるのももちろん初めてで、予想以上に大変だったけど、まあ子供はあれから健康で元気に小学生。これはこれで大変なので、過去の話も思い出しません。 ところで産後は、まだまだお腹痛いのに慣れない赤ちゃんのお世話で辛くなるので、なるべく自分が楽な方向で考えて下さいな。 例えば上の子の時は痛みを我慢しながら床でオムツ替えしてたけど、しばらくしたらひどいケロイドになりました。二度目の時は3週間位の短さでも産院にあるようなオムツ替えの台を里帰り用レンタルしました。屈まないだけでかなり楽です。 親の食事や洗濯も、なるべく宅配やクリーニング、誰かの助けを手配して。コロナで難しいかもだけどファミサポさん等を週に3回頼んでみるとか。 また二度目の手術の跡は退院後すぐに形成外科でステロイドとテーピングの治療を始めました。テーピングのおかげか、最初の半分以下のケロイドで収まりました。テープで肌荒れとか難しいけどね。 あと今のうちの生活を楽しんで!昼寝とかDVDとか。

妊娠する前から帝王切開一択でした

😀
のの
子宮の病気で手術をしたことがあり、執刀医に 「将来、出産する場合は帝王切開で産んでください。手術跡は弱くなっているので、陣痛がくると子宮破裂が起こり、母子共に死亡するリスクがあります」 と言われました。 そこまで言われると帝王切開以外の選択肢は考えられず、手術の翌年、帝王切開で第一子を出産しました。 それでも予定日が近づくとなんだかソワソワしたものです。 質問主様は最近のことなので気持ちの整理ができないですよね。 でも、月並みですが、母子共に安全なのが第一ですよ!! 帝王切開の方が逆子の赤ちゃんにとって安全ということは、質問主様にとっても負担が少ない方法なのだと思いますよ。 何時間も何日も陣痛に苦しんだ挙句に、緊急帝王切開になったら、もしくは無理に普通分娩しようとして赤ちゃんや自分に何かあったらと思うほうが怖くないですか? 帝王切開は術後数日は辛いですが、よい点もあります。 予定帝王切開なら質問者様やご家族の予定が組みやすいです。 手術にはお医者様や複数の看護師さんが最初から最後まで付き添ってくださるので安心です。 手術中は意識があるので、誕生の瞬間はばっちり覚えています。 医療保険に入っていらっしゃるなら、保険がおります。 お風呂の時にお腹にうっすら残った傷跡を子供に見せながら、ここから産まれてきたんだよーって話せます笑 頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

私も泣いてました

🙂
るんるん
私も2年前の今頃、逆子が判明し、38wに予約を入れられていて会社勤めしながら夜中に恐怖で寝られず泣いたりしてました。 赤ちゃんに話しかけたりしてますか? 私は毎日頭は下よ!と念じながらお腹をさすさす、頭と思われる凸部分を優しくツンツンしたりしてました。 すると1週間かそのくらいでなんだかゴロンと動いたような気がして、いつもよりお腹が張らないからもしやと思い、いつもの病院じゃないところで逆子治ったか見てもらい、確認したら治ってましたよ。そのまま普通分娩しましたが、なかなか出てこないので後10分で生まれなかったら帝王切開すると言われましたがなんとか産めました。 怖いですよね…治りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧