本文へ

相手の苗字

レス20
(トピ主 0
🐶
pippi
恋愛
最近仲良くしている異性がいます。 ちょっと大人しめですが、生き方も尊敬できるし、今のところ好印象です。 そろそろ結婚を視野に入れてもおかしくない歳なので、慎重に行動して行こうと思います。 が!ひとつ問題が・・・ その仲良くしている人が、失礼を承知で言わせてもらうと苗字がとっても変わっているんです。使っているのは知っている漢字ですが、普通に読もうと思っても読めません。名前を聞いて漢字が思い浮かばないレベルです。一瞬カタカナ?とか、何人?て思いました。 万が一結婚して苗字が変わったら、いままで使っている苗字の何倍もその苗字と付き合わなければなりませんし、子供が生まれたらからかわれるのではないかとまでおもってしまいます。 考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎでしょう!!!

Glitter
どのようなお名前なのか想像がつきませんが、考えすぎですよ!!! だって、まだ【仲よくしている】だけなんですよね?! お付き合いも始まっていないうちから、結婚や苗字を考えるなんて、考えすぎだと思いますが。。。(笑) いざとなったら、夫婦別姓もあることですし、今はお付き合い出来るのかどうかと相手の気持ちを考えてみてはどうでしょうか?

分かります!

041
のら
私の場合は、自分の旧姓が、変わっている苗字でした。 それが原因で苛められることは無かったですが、嫌でしょうがなかったです。 また、その苗字を使ってニックネームを作られたりすると最悪でした。   結婚して夫の苗字になった時は、なんか開放されったって感じました。 夫の苗字自体も、あんまり好きな苗字ではありませんが、読み方を聞かれたりしないだけでも楽に感じます。 仲良くしている方に、「苗字が変で・・・」なんて言うのは、失礼かもしれませんが、案外、その仲良くしている方も自分の苗字で嫌な思いや不自由な思いをされて来たと思います。 トピ主さんの気持ちを理解してくれるかもしれませんよ。 苗字と結婚するわけではないですが、私にとっては重要なことでした。

一(にのまえ)さんとか?

041
小鳥遊
私も一度では読めない名字の持ち主で、子供の頃から名前をネタに色々言われてきたのは否定しません。 でも、そんなに深刻ないじめに発展することもありませんでしたし、何よりも「人に忘れられることがない」 これは、物凄い利点です。20年前の知り合いに連絡を取る必要が出てきて、電話をしたときにでも、 「名前を聞いたら、すぐにわかった。」と言ってもらえますし、現在人と接する仕事をしていますが、 自己紹介の時に名前の説明をすると、必ず一回で覚えて貰えるので、とっかかりが楽になります。 ただ、私の兄弟などは「結婚して名字を変えたい。」「スッと読んで貰える名字が憧れ。」といいますので、 その仲良くしている人が、結婚相手の名字を名乗りたがる可能性も捨て切れませんね。 結論をいうと・・・現段階では考えすぎです。

相手にきいてみたら?

🐴
やき
相手方のご家族は長年その苗字で生活してきているのですから、 実際その苗字でよかったことや不便に感じたことをきいてみて、 それから考えてみては? 相手の同意が得られれば、トピ主さんの苗字に変えてもらうこともできるでしょう。

二者択一

041
imagine
 難読な名前で苦労することは子供の頃にはあるかもしれませんね。 どうしても嫌なら婚姻届を出す時にトピ主さんの姓を使う選択肢を早い段階で切り出し二人の意思を統一するのも手でしょう。

考え過ぎというか…

041
れもん
彼にも、もしかしたら将来家族・親戚になるかも知れない人達に対しても随時失礼な話です。 子供がいじめられる? 彼も含めて何十年もその名字で生きて来たのですよ。 そう思うこと自体、あなたも偏見を持っていると云うことになります。 そんなに嫌なら結婚しない。 それがあなたではなく、彼と彼の家族のためです。

お相手の方は

🐤
うにゅ
ずっとその苗字で生きてきたのでしょう? なんだか相手に対して失礼な印象を受けましたよ。 それにまだ結婚が決まったわけでもなさそうだし、気が早いと思うのですが。 まあ、結婚する時にどちらの苗字にするか話し合えばよいのではないですか?

まだ付き合ってもいないのでしょ~???

😑
キテレツ
その苗字で今まで生きてきた彼や、彼の家族に対して、失礼なトピですね・・・ >最近仲良くしている異性がいます。 仲良くしているだけであって、結婚前提に交際してるわけではないのですね。 随分、早合点というか、思い込みの強い人ですね。 まだ付き合ってもいないのに、生まれてもいない子供の心配ですか… その前に、結婚の話が具体化するかどうかを心配してはどうでしょう? >考えすぎでしょうか? 思い込みが強過ぎて、ある意味、ドン引きです・・・

彼とは恋人ではないんですよね?

041
うさぎさん
仲良くしてるって書いてたので、付き合って結婚の話しが出てから心配した方がイイんちゃうかな?って思います。

それは・・・

🐱
みく
付き合ってから判断してもよいのでは・・・・・ あなたにとって相手は好印象でも、相手がどう思ってるかは わかりませんしねぇ・・・・。 てか、その辺で判断している時点で、 たいして好きなように見えないです・・・・。 ちなみに私も変わった苗字です。 別に普通に生活してます。

あはは・・・

🐶
いずみ
御手洗(ミタライ)さんとかでしょうか? 私の旧姓も地方独特の、変わった、あまり聞き心地のよくない苗字です。 だから、早く変わりたくて、つきあった人の苗字をすぐに自分の名前とくっつけて、ゴロがいい、とか勝手にほくそえんでました。 平凡な苗字にあこがれてました。だから、気持ちはよくわかります。 実際、子供の頃、苗字でからかわれたものですから。小・中・高、ずっとですよ。さすがに大学生になると、自分で「苗字嫌いだから呼ばないで!!」と自己主張して、周囲も納得してくれましたが。 おそらく大多数の人が、「苗字くらいで…」と言うんでしょうが、気にするトピ主さんを否定できません。 苗字も含めて、その人を許容できるかどうか、ってところでしょうね。 まだ、具体的な話になっていないようですが、その他もろもろ、全体を含めて、我慢できれば結婚も考えてください。 苗字も要素の1つです。間違いなく。

一緒に前向きになろー!

041
pia
自分のことかとおもってしまいました(笑 6月末に結婚します。パートナーの苗字が非常にめずらしく、別の苗字に誤解されたりします。 職場結婚なので、仕事上は便宜上旧姓のままにすることにしました。 友達に紹介するたびに「え?もういっかい」と聞かれ、「めずらしいね~」っていわれます。 説明するのがめんどくなりそうな勢いですが、まぁ、しょうがない、と気楽にかまえています。 子供のいじめですが、メジャーな苗字でもいじめられるときはいじめられるし、ここは割り切るしかないかなぁと。 その分元気で活発な子に育ってもらいましょう!(こらこら) レストランとか待つとき呼び出しようには「山田」さんみたいな、よくあるけど、かぶりすぎなさそうな苗字を使っています。 いっそ、不安を彼にうちあけてみたらいかがですか? 私は「めずらしい苗字で困った事とか、役にたったことってない?」ってきいてみましたよ。 市内に1戸しかないので、郵便物が○○市だけで届いた事があるとか、あのめずらしい苗字の人ね、って覚えてもらえるとか(苗字は忘れられても。) いじめには、あわなかったそうです。

えっ!?

041
ぱんだ
結婚を考えられるような人柄なのに、苗字で駄目になることってあるんですか?? 正直、ビックリしました。 現にその苗字の家族も居られるのに… あなたが子供時代に、その苗字の子が居たら、からかって苛めてたんでしょうね~

気持ちはわかりますよ

041
柚子
でも、私は物好きなので、珍しい苗字にあこがれます。 私の小学校時代の友人に「小鳥遊」さんがいるのですが、字面がかわいくてうらやましかったです。 もっとも、結婚する時の苗字はトピ主さんの苗字を選んでもいいわけですから、 今はあまり気にする必要はないと思いますよ。 苗字よりもその人の人となりの方がよっぽど大切ですよね。

あはは・・・

🙂
紫苑
まずは彼女にしてもらおうね。 付き合ってみてお互い幸せなら、名前のことなんて気にならなくなるよ。 プロポーズ受けてから考えようか。

今の時点でそこまで先読みするか?

🐴
うひゃひゃ
結婚の話が具体化してから悩みましょうね~。

気になるならやめれば?

041
珍名です
私も全国に3件しかない(らしい)珍しい苗字です。しかも一度では読めません。 ですから苗字にまつわる苦労はよくわかります。 子供のころ、あまりに面倒くさいので「お母さん、なんでこんなヘンな苗字の人(父です)と結婚したの?」と母にきいたことがありました。 「だってお父さんのこと好きだったから、苗字のことまで考えてなかったのよ」と言われ「じゃあ仕方ないなあ」と妙に納得しました。 苗字ごときで迷うくらいなら、結婚は考えない方がいいんじゃないでしょうか?

私も珍しい苗字です

041
ぽちたろう
 本気で結婚を考えたら苗字の珍しさなんて問題外です。まじめで尊敬できて話があって、一生一緒に生活できる男性を探し出すのにどれだけ根性と手間暇がかかると思ってんですか!!  ご参考までにお教えしますと、うちの苗字はの文字は小さい辞書にはのっていない旧字体です。ハンコもみんな特注です。まあ苗字をいれない名前だけのハンコをつくるという手を使えば、何回結婚してもそのまま使えますが。  それから子どもがいじめられるというのは、苗字の問題ではなく、その子の個性の問題です。うちの夫は今もいじめられっ子体質なのでいじめられたそうですが、夫の妹二人は無事だったそうです。(上の妹はみんな返り討ちにしたらしい)下の妹や私などは現在この珍しい苗字をしっかり仕事にも活用しています。お客様に「変な名前だな」などと言われても「ワッハッハ、そうですよね。おかしいでしょう」と笑顔で返せば一発で名前を覚えていただけます。それくらいどっしりしてないと社会人なんてやっていけません。  あなたの問題は、その人を本気で好きでないことではないでしょうか? 好きならその変わった苗字も含めてまるごと好きでしょうから。

キテレツさんに同感

🙂
子育て中
 その方とは交際していないんですよね?交際もしていなければ先方からアプローチされている訳でもなく、単にご自分の年齢だけで結婚を考え、はては「子供がいじめられるのでは」?キテレツさんの仰るように思い込みが激しすぎて怖いです。トピ主さん、いつもそう思い込んで暴走してしまうんですか?  ちなみに私も超がつくほど珍しい苗字の男性と結婚しました。あるサイトで調べた所、うちの苗字は日本に10世帯程度しか存在しないそうです(決して名家や旧家ではありません)。便利ではないけど、愛し合ってプロポーズしてくれた人がたまたま珍しい苗字だっただけと考えています。 >一瞬カタカナ?とか、何人?て思いました。 >万が一結婚して苗字が(中略)ないかとまでおもってしまいます。  好印象という割には相手を見下しているような言い方ですね。「子供がからかわれるかも」とは、彼だけではなく珍しい苗字の人に対して喧嘩を売っているのですか?結婚どころか交際に行き着くかどうかも分からないのに、あれこれ思い悩んでまことにご苦労様です。これからもその豊かな想像力を働かせて頑張って悩んで下さい。

気になるなら

🐤
ころり
気になるなら、お付き合いはやめた方が良いんじゃないですか? 私はもし主人が変わった苗字だったとしても気にしませんけどね。どうしても彼と結婚したかったので。 苗字や名前なんて彼にはどうしようもないことですし。 ちなみに、私は旧姓が非常に珍しい苗字でした。 確かに、自己紹介の度に「出身はどこ?」等いろいろと質問されて面倒でした。 でも、虐められたりすることは無かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧