本文へ

歴女? とは???

レス40
(トピ主 0
041
歴史
話題
最近、歴史の好きな女性が増えているとかテレビや雑誌で特集してます。本当ですか?
昔から、古戦場、城めぐりなどが大好きです。女性でも増えてると知ってびっくりデス。

みなさんの身の回りではいかかですか?歴史好きになったいきさつとか教えてください。好きな戦国武将っていますか? 

なぜあこがれるのですか?
行ってみたい(行って良かった)城郭はありますか?

また、一番大切な点として、歴史から何を学びましたか?

お待ちしてます!!!

ランキング

レス

魅力的な人物に描かれている書物を読んだからです

🐴
じょうしゅう
子供の頃に漫画や小説を読んで、歴史上の人物に興味を持ちました。(昔はゲームはありませんでした) 読みやすかったので、司馬遼太郎さんや永井路子さんの本が特に好きでした。 魅力的な人物が沢山出てきました。新撰組の土方歳三に恋をしました。 中学の修学旅行で会津、高校の修学旅行で京都に行ったときは、心が躍りました。 就職してからは、聖地めぐりといって、歴史探訪的な小旅行をしました。(一応函館にも行きました) 今は結婚して落ち着きましたが、そういえば、直江兼続の鎧兜は20年位前に米沢で拝見してます。 武将に関しては、全てに詳しくないので、郷土的に親しみのある人を中心に読んだり見たりしています、今でも。(TVドラマは楽チンでありがたいです) 古戦場や城めぐり、素敵ですね。 小学生の頃、社会の先生が古墳や城跡(小さい規模のです)に連れて行ってくれました。 郷土の歴史にも興味を持ちました。 その地に立って、昔の出来事等に思いをはせると、なんとも言えないロマンティックな気分になるのです。 命が繋がっている不思議とか、歴史って深いと思います。

"歴女"でひとくくりにされたくない。

😑
みょうこう
私は、物心つく前から数十年、歴史好き・仏像好き・宗教好きだったので、最近の歴女ブームや仏像ブームにはものすごく疑問を感じます。 "歴史"が好きなんじゃなくて、背景とか全部抜きで"キャラ"が好きな人もいますし、正直、史跡や寺院に行っても、歴女とは思われたくないです。 (悪いとは言いませんが、墓前や仏像に手も合わせないで、テンションの上がっている人もいますので。) 私は城郭よりも墓参りの方が好きです。 高野山の奥の院(ご遺体が埋葬されているわけではないけど)なら、一日中いても良いです。静寂の中で連綿とした歴史の流れを感じるのが好きです。 特に好きな戦国武将はいません。それぞれドラマチックな人生を送られていますのでしぼりきれませんから。 理念や行動や理想に感動しても、実践できるのは信仰のほんの一部です。 歴史から学ぶのではなく、歴史を感じる為に歴史を学んでいます。

面白いですよね~

🐤
ひよこ
私は中学時代に司馬遼太郎の本を読んで幕末に興味を持ったのがきっかけでしたね。 以来、歴史の授業や国内の史跡めぐりも好きになり、 好きすぎて大学は史学科に入り、ゆくゆくは史学で食べていきたいと思っていました。 まぁ、残念ながら現在は全く違う仕事についていますが。 歴史好きな女性が最近増えてる(らしい)のはほんと嬉しいです。 大学以外ではあまり私のまわりにはいませんでしたから。 やはり戦国武将が人気のようですが、私は近現代が好きなのでこれを機に近現代史にも目を向けてもらえたらうれしいな。 (歴史の中でも近現代は人気薄いですよね) 歴史からは本当にたくさんのことを学びましたが、 一番大きかったのは『多角的な視点』の大切さですかね。 歴史は一点からだけみるのではなく、色んな角度から見ることで 新たな発見がたくさんありますから、だから楽しくて仕方ないです。

漫画から

041
ミセス・デップ
私が歴史に興味を持ったのはみなもと太郎さんの「冗談新撰組」がきっかけだったので戦国武将からはちょっとはずれてるんですが、どの時代でももし自分がそこで生きていたら?と想像するのは楽しいですね~。 そこから司馬遼太郎の世界へ踏み込んで気付いたらどっぷり(笑) 好きなのはもちろん幕末ですが、それから関が原のあたり。 南北朝なんかはややこしくて敬遠気味です。 好きな武将は歳とともに変わってきますね~。 若いときは織田信長の激しさが好きだったりしたけど今は(50歳を超えました)徳川家康の心のうちもわかる気がする…。 天才肌の上杉謙信、それから大谷吉継、明智光秀なんかが好きかなぁ なんであれブームと言われ刊行物が増えたり話題となって自分の思いが語れるのは歴史オタクなどと言われていた身には嬉しい限りです。 歴史から学ぶことなんてな~んにもないです。 どれだけ先人の知恵があろうとも私には私の経験しかできないんだから。

漫画・アニメの影響です。(多分)

041
toki
・「銀魂」:幕末をパロディ化したギャグ漫画(時々シリアス) ・「戦国BASARA」:ゲームから派生した伊達政宗らが出てくるアニメ ・「猛き黄金の国 道三」:サラリーマン金太郎で有名な本宮ひろ志さんの真面目な歴史漫画(道三視点ですが史実に忠実です) 「銀魂」は小町でもトピが立ったことがあります。年齢性別問わず人気です。 中高生だと知らない子はいないくらいです。 こういう物で歴史にはまった人達は、コミケに行くような感覚で名所巡りをします。以前から司馬遼太郎や大河ドラマなどを通して歴史ファンだった方には違和感があると思います。 ヨン様フィーバーで韓国旅行が増加したのと同じ現象です。 そのうち収まるのではないでしょうか。 ・・・という私も「年末には必ず忠臣蔵」派です。

歴史が好きなのかは謎な人たちです

041
最近の事に非ず…
縁の寺だの行くと絵馬に描いてあるのでわかりますが、 最近「歴女」になった人間の多くはオタク女でしょう。 そしてその多くはいわゆる腐女子というもの。 (女オタクと腐女子は別物です) 絵馬をみるとそういう絵馬が実に多いですね。 最近は無双だとかBASARAとかの影響が多いと思います。 数十年前には安倍晴明(陰陽師が映画化されるずっと前の話です)、 新撰組なども話題になり、今でもそれらはコアな人気を誇っているようです(腐女子友人談) 純粋に歴史が好きでという方とは一線を画すと思いますよ。 ただ、そういった不純な動機からでも、知っていく過程で歴史そのものに 興味を抱く方も勿論います。 元々歴史好きな方はそういう不純な所謂俄とは同じにされたくはないと 思うかもしれませんが、その辺りは一緒くたになるのは仕方がないでしょうね。 私だって元々小学生時代から一人行動大好きだったのに最近になって 「お一人様」とか勝手に括られましたから…。 ちなみに私の好きな歴史上の人物は蝉丸。百人一首が切欠。 今の歴女は歴史より、人物や組み合わせが好きな方が多いかと思います。

もともと

😍
こけっこ
当方33歳女。 もともと高校で世界史選択者だったから好きですよ。 国内、海外を旅行し、漫画(私の場合池田理代子さん)大河ドラマなど見たり、年齢も経て、勉強したくなりまして好きです。 あ、司馬遼太郎さんも好きです。

アニメオタクの類では?

041
安丈寺
戦国時代の武将をキャラクター化(それも超美化)した戦国BASARAや戦国無双というゲーム、マンガなどが影響していると思われます。 純粋にこの時代の武将そのものに夢中になっているというよりは、マンガやゲーム経由でのキャラクターを投影しているのでしょうね。 昔からの純粋な歴史愛好家としては少々複雑な気分です・・。 歴史や人物そのものではなく、自分たちで美化した理想のキャラを語っているに過ぎないという印象です。あくまで女の子目線という感じで・・。 私もみょうこうさん同様、歴女とひとくくりにはされたくありませんが、歴史に興味を持つことは好ましい傾向だと思いますよ。美化キャラから少し離れたところの「義」とか「忠」とかこの時代を生きた人の人間くさい部分にも目を向けてもらえるともっと嬉しいのですが。。

昨今の流行りと一緒にされたくないなぁ

😨
かほり
最近急に目覚めた訳じゃないですから。 子供の頃から日本の歴史や宗教が大好きなんです。 10代の頃読みあさった、民族学の本や古典、時代小説の影響だと思います。 読んで感動したのは、小学生の頃読んだ万葉集や中学生の頃読んだ源氏物語はハマりました。 10年以上前、空海に憧れて、ひとりで四国の霊場巡りもしました。(1ヶ月半かかりました) 通りすがりの神社仏閣は必ず手を合わせます。 江戸時代の古地図を見ながら東京散策も楽しいです。 もちろん戦国武将も好きです。 池波正太郎の真田物の短編が好きだったので、長野にはよく足を運んでいます。 戦国時代は、外交を含めた戦術に興味があります。 基本的にひとりで楽しんでいます。 友人は全く興味ない人たちなので。 だから最近のブームに戸惑い気味です。

本題からずれるかな~

041
のうひめ
歴史(日本史)好きです。きっかけは、教えてくれた先生が好きだったから…単純です。 以前は、戦国時代から江戸時代が面白い!と感じていました。 現在は、平安~鎌倉、江戸~明治、大正~昭和(戦後)というように価値観が覆されていく時代が好きです。 特に幕末の戦い。「勝てば官軍、負ければ賊軍」あのときはどちらの側にも大義名分があって信じていただろうな~と思います。そこに歴史の面白さや切なさを感じます。 もう1つ。NHKの「歴史秘話ヒストリア」の冒頭の言葉が大好きです。 歴史の大きな出来事も小さな出来事も、大河の同じ一滴だと思うようになりました。

歴史は未来への指針

🐱
さくら
 中学校の頃、新撰組や三国志(小説や漫画)にはまり、そのまま大学では日本史を専攻しました。なので随分前からTVで報道されている「歴女」の特徴である史跡めぐりやグッズ(お土産)集め等やらかしてます。  ただ・・私的に昨今の一部の「歴女」さん達とは一緒にされたくないです。きっかけは、確かに創作物から入りましたが、より深く知りたいという欲求から現在では専ら史実ばかり追い求めています(もちろん創作物も好きですよ)。  有名な歴史上の人物は、アイドルでもゲームのキャラクターでもありません。史跡(特に墓地)などを巡っている際、本来、騒ぐべきところでないはずなのに上記のように勘違いされて騒いでいる方が何人かいるのですが非常に不快になります。歴史を知っているなら騒げないはず!    ただ日本の歴史に興味を持ってくれる方が増えているのはうれしいことでもあるんですよね~う~ん複雑です。  あっ!最後になりましたが、私の好きな時代は、なんといっても幕末です。  

現代に生まれて良かったけど

041
ハニーサックル
こんにちは。私も日本史も世界史も好きで、古代史から現代史まで一応興味があります。まあ、日本史においても好きな年代やら世界史でも興味がある国、などはありますし、人と語らえるほどの知識はありませんが、私が歴史が好きな理由はそれがノンフィクションだから。実際に生きていた人が本当にしたことで、それが今につながっているのね、と思うからです。現存する本にしても史跡にしてもどこかで間違って伝わっていることもあるかもしれないしどうしても解けない謎のようなこともついて回っていて実話ながらもミステリーもありとても興味がありますね。また、なかなか尊敬できる人が周りにいないのが実情ですが、歴史の中から見つけて、その人についてもっと本を読んだり関係がある場所を尋ねて知ろうとすることは楽しいです。歴史が好きな女性が増えて趣味のひとつとしてお話できるような機会が増えたら良いと思いますね。

昨日のテレビ

😝
やまもも
で、歴女の説明してましたね。きっかけはともかく歴史について純粋に好きであればいいと思うのですが、アイドルのおっかけみたいなノリでがっかりしました。 結局大学も別の学部でしたが、小学校の卒業式で考古学者になりたいなんて言っていた私。きっかけは、NHKのシルクロードだったり小学校低学年で読んだ日本史の漫画だったと思います。大河ドラマも好きでした。4年生ぐらいからは日本史の本を何回も読んでいましたね。恥ずかしながら司馬遼太郎は読んでいないのですが、新田次郎の武田信玄、武田勝頼や真田太平記も大好きです。中学の頃は戦国時代が大好きでした。1人でお寺にぶらりと行くのも大好き。城郭も好きです。みんなでツアーもいいと思いますが、私の中では自分自身が歴史に向き合うのがもともとの歴史好きではないかと・・・。 アシュラーなる説明もあり、興福寺の阿修羅像を見て「超かっこいい」とか言っているのにげんなりでした。 歴史から学ぶもの・・・特に学ぶというのではないですが、歴史があって今があることが重要だと思っています。

みょうこうさんに近いかも

😀
マニアック
最近はブームで歴女って言われてるんですか?私もブームになる前から神社、仏閣、仏像、城郭と歴史探訪が好きでした。趣味を理解してくれる友人や、最近は主人と探訪しています。私の場合は武将そのものよりも、甲冑や刀等武具を見るのが大好きなんです。あとは主人と私の最近のブームは菩提寺めぐりです。先のレスでみょうこうさんがおっしゃっていたように何しろ墓が好きなんですよ。 なんとか家御廟所とか霊屋とか見るのが大好きです。たとえば藩主の正妻が徳川家の出身であればその霊屋には葵の御紋が付けられていたりその家や寺によって様々で当時の力や考えが反映されているように思えます。甲冑は個人的な趣味で言えば伊達政宗が格好良いです。総黒漆がシックで兜の月が素敵です。その時代や人物のことに思いを馳せながら何百年前も誰かがこの大木を触り同じような気持ちで手を合わせていたのかと思うと悠久の感動があるのです。私は戦国に限らず古代奈良や京都も大好きです。

『歴女』っていうんですか

😑
阿。
中学三年生、女子です。 日本史大好きです。 特に戦国時代の荒々しい中にも義を重んじた上杉謙信に憧れます。 直江兼続の某大河ドラマは、ふざけすぎだけど謙信の描き方は良かったかも♪と回想シーン待ちで楽しむイタい見方をしています。 自分としては、友達がアイドルに入れ込む気持ちと同じ感覚かな?なんて思いつつ図書館で文献片手にニンマリしてました。 でも、ここで『歴女』っていう表現を初めて知って軽くショックです。 だってなんか、こう、偏見ぽい…。女子が立ち入ってはいけない世界なのかな?気を付けます。

少女時代から好きです

041
ラムネ
30代女性です。 子供の頃から歴史は日本史、世界史ともに好きなほうです。加えて、読んだ漫画や見たドラマをきっかけに、その時代や登場人物に興味が広がって、関係する本を読んだりします。 近年ではドラマ大奥シリーズを見て、戦国から江戸にかけてや元禄時代や幕末など、各時代の武将や藩や家のつながりやら親戚姻戚関係まで興味が広がったり、という風です。戦国時代も複雑だけに興味深いです。古戦場とか古城は怖いので行かないです。 一番好きなのは真田幸村です。メジャーじゃないと思っていたら、結構人気があるみたいですね。 歴史で感じるのは、近代史なら先人の苦労があって今の時代があるのだということ。武士や貴族の時代なら、こんなすごいことが普通にあったんだなあという驚きと興味です。

ベタですが大河ドラマで。

🙂
おつけもの
大ヒットしたような大河ドラマでハマることが多いです。 原作読んでみたり、観光に行ってみたり。 地元が英傑出身の地なので、そこら辺に史跡があるという身近な環境でもあり。 架空の勇者などでなく、実在した人物なのがツボなんでしょうか。 しかも写真がないので、リアルすぎないという(笑)。マンガにも描きやすく馴染みやすいんでしょうね。 なんにせよ自分の国の歴史に興味を持つのは素晴らしいことです。 海外に行くと実感しますよ。

二度目です。

🙂
おつけもの
ごめんなさい。トピ主さんのご質問の答えになっていませんでした。 高校生ぐらいの頃は織田信長が好きでした。王道ですかね。今は特定のファンはありません。 好きな城郭は熊本城です。 きれいだから。加藤清正はお城造りが上手だと思います。 歴史が様々な角度で現代にも勉強になることは多々ありますが、やはり情報を制して実態をつかむことと、流れを読む技術の大切さ…かな。 ロンブーの淳さんも城マニアですよね。

黒旋風「李き」。(2回目)

041
toki
現代にまで語り継がれるほどの戦国武将や歴史上の人物はみな魅力的であり、本格的に探求すると、時代を超越した人間の普遍性に気づくことができます。 なので、誰がお気に入りとかどこがお勧めとかは言えないのですが、 多少ヨコにそれてもOKでしたら、北方謙三「水滸伝」より「黒旋風李き」を 挙げます。 「替天道行」の旗の下、戦う漢(オトコ)たち、敵方であっても死力を尽くす登場人物達には、畏敬の念を抱かずにはいられません。 中でも好きなキャラクターは「李き」です。(「黒旋風」は字名、「き」はPCが変換してくれません。 漫画でお勧めをひとつ。 「修羅の刻」です。「修羅の門」の歴史版で「陸奥えん明流外伝」と銘打ってあります。(「えん」の字も変換できません。(泣)) 「義経編」「宮本武蔵編」「幕末編」(もちろん新撰組視点)などがあり、 いつの時代も影には、「陸奥えん明流」という「刀や銃器が相手でも、素手で無敗を誇る」武術があったという内容です。 史実に基づいたフィクションですが、読後の爽快感は保証します。 お察しのとおり、オタク女でございます。

ひとくくりには出来ないでしょうね。

041
ru
漫画がすき、ゲームがすき、スポーツがすき、と同じです。 うちの子供はまだ小学校低学年ですが、りっぱな歴史好き。 これは漫画やゲームの影響は全く無く、 生まれた時からの?その子の好みとしか言いようが無いです。 家族で誰一人、歴史好きなんていませんしね。 TVは「大河ドラマ」、図書の本の借り出しは「三国志」。 買って欲しいと持ってくる本は全て「歴史の英雄」とかなんとかのシリーズ。 初めて欲しがった事典は「世界の偉人辞典」。 私の住んでいる地域には日本で一番入場者が多いらしい城があり、 もう何回も何回も何回も、連れて行きます。 私の実家は関西で、帰省すると京都・奈良・大阪の史跡めぐりです。 何回も何回も何回も(笑)。 タイムマシンがあったなら、行って見たいところは 「卑弥呼のいた時代か、戦国時代の日本」だそうです。 今は世界の「昔」にも興味を示しています。 だから歴女・・・と聞いたとき、「あ、うちの子はコレだ」 と思いました。 が、もう小さい時からなので、流行で好きとかでは無いですね。

父が見ていた大河や時代劇

041
主に私は江戸時代が好きです。 池波正太郎さん、杉浦日向子さんが大好きです。お二人とも鬼籍に入られましたが…… 歴史と言うよりもわたしは風俗が大好きです。時代背景も重要なので気にはしますが。 たとえば最近はお布団の歴史についてはまっていました。 これ一つ読むだけで、今まで見ていた大河や小説の読み取り方が変わります。 そういうのが面白いです。 戦国武将も好きです。父のそばで独眼竜政宗みてましたので伊達家は好きですね。 室町から存在し、江戸時代通じて改易されなかった家庭環境で、多くのお宝が残されています。興味深いです。 ゲームも好きですし、漫画も読みます。(このあたり否定される方もいらっしゃるかもですが、私は面白いです)戦国BASARAもやりました。伊達政宗が出ていたのがやったきっかけですね。 お城も好きです。(今縄張について興味があります) お寺や神社も好きです。お墓は少し苦手です。行った際にはお参りさせていただきますが。 あこがれよりも…興味がある、ですね。 昔どうであったかについて学ぶのが面白い。 可能なら平安飛鳥と遡りたいですが、今は室町~江戸あたりで限界です。

最近の「歴女」と言われている人たちは

041
うたた猫
ゲームオタクです。 ニュースでやってました。 純粋に、歴史を勉強し興味を持った人ばかりではなさそうです。 ゲームのキャラがかっこいいから、という理由が大半のようです。

オタクだけど歴女と言われたくない

🐤
ひよすけ
BASARAはしませんが戦国無双は好きなので、私も大分類は歴女でしょう。 でも物心ついたときから日曜日は大河ドラマだったので、そんな言葉が流行る昔からの歴史好きです。 子供の頃は、歴史は物語を読んでいるようで面白いと思っていましたが、最近は見方が変わりました。 勝者も敗者もただ物悲しいと感じています。 好きな人物はたくさんいますが、特に真田信幸、幸村、石田三成です。 たとえば関ヶ原の選択、大阪の陣の心境、自分がその立場だったらどう思うだろう、 どうするだろうと想像した場合、色々な感情を想像しては切なくて仕方がありません。 その切なさが魅力だと思います。 生き様がかっこいいと言うのは簡単ですが、そのかっこよさがどこから生まれてくるものか どんな思いで固めた覚悟なのか、そういう背景を探ると歴史の面白さから抜けられなくなります。

ありがとうございます。

💡
歴史
いやぁ。こんなにたくさんの皆様に回答いただけるとは思いませんでした。びっくりデス。 歴史っておもしろいですよねぇ。あの日あの時あの場所であの人がべつの決定をしていたらとか考えたりして。また、歴史的事件があった場所や城跡などを訪ねるもの昔から好きです。(好きな方多いんですね) 自分としては、国内外問わず歴史から学べることはたくさんあると思います。 皆さんにレスで出てこなかった人なんですが、戦国好きの方にお勧めは 竹中半兵衛。黒田官兵衛。この二人は天才といわれている戦国武将です。主義も性格も違ったもののお互い尊敬していたと伝えられています。まったく違った性格、考え方です。あなたはどっち派でしょうね? 猛将+知将といいえば島津義久&義弘兄弟。暇があったら読んでみてくださいね。 ありがとうございました。

ゲームオタクです。

🙂
シャドウ
 オタクの中にも、純粋に歴史を好きになってハマっていく人(またはハマっていった人)も数多くいるのではないかと思います。日本人の悪い癖として流行モノに飛びつく悪習がありますが、最初はそうでもやがて歴史の面白さに目覚めた人もいる事でしょうし、ただ単に「ゲーム・アニメオタク」と一括りにして馬鹿にしないで欲しいです。オタクに対する冷たい視線を漂わせたレスがあったので気になりました。  オタクというだけで「暗い」「キモイ」「怖い」という「3K」のレッテルが貼られてしまい、ただでさえオタクは肩身の狭い思いをしています。なのにここでも「だからオタクは」みたいな見方をされてしまうと、いちオタクとして非常につらいです。  純粋に歴史が好きで「私はブームになる前から好きだったわ」「ゲームやアニメに触発された最近のオタクと一緒にしないで」「何が歴女ブームよ、同じだと思われたくないわ」とお考えの方、そういうオタクをどうか白い目で見ないで下さい。どういうきっかけや理由でも夢中になれるものがあり、それが自国の歴史というのはいい事だと思います。

おかげでやりづらい。。

041
とみ
いつの間にか歴女とかいう分類にくくられてしまいました(笑 別に戦場後や祭りを巡ったり追っかけたりTシャツ買うような趣味はないですけど。 女子高生くらいで一度は新撰組にハマるんだと勝手に思っていました。 無双とかBASARAはグラフィックはともかく、 アクションゲームにしては操作が簡単で、女性でもとっつきやすかった というのがヒットの一員だったのではないかと思ってます。 だって、信長の野望とか三国志ってシミュレーションだって 同じ会社が同じグラフィックで出しているのに聞かないですよね? 私も大好きです。無双シリーズ。 ワサワサ倒せる爽快感と、武器をコンプするやりこみゲームとして好き。 (ただのゲーマーですね…) しかしそれで三国志に興味を持ち本を読んで、北方三国志に泣き、 水滸伝を経由して今は楊令伝というのが一番好きです。お勧めです。 なんとなく、このブームは「強く雄雄しい」男性っていうのが好きだ! っていう、女子の本能の揺り返しのような気がしてます。 だって、見渡せば草食男子ばかり…(苦笑

当方23歳歴女です!

041
びわほうし
母の実家が平家の落人の里と伝わる所で、さらに住んでいた地方には源平合戦ゆかりの地が多くあり、わりと身近に歴史を感じながら育った方だと思います。 そのようなこともあり、源平の争乱についてはがつがつと調べ、一人浸っていたのですが(笑)、戦国~幕末にかけてはいまいち興味がわかず、日本史の成績は決していいとは言えませんでした…。 しかし、ある日弟が友達から借りてきたゲームが「戦国無双」でした。横取りしてプレイしてみるとこれが本当に面白い!私にとって伊達政宗は、有名だけど何をしたのかいまいち知らない人、だったのですが(ファンの方本当にすみません…)、ぐっと引き込まれるストーリー、また敵をばったばったと薙ぎ倒す爽快感とあいまってすっかりハマってしまい、クリア後は山岡荘八を求めて本屋に駆け込みました!! おかげで戦国時代そのものに興味がわき、色々と調べるうちに黒田官兵衛、(トピ主さん!)そして大谷吉継(ミセス・デップさん!!)など心の琴線に触れる武将と出会うこともできました。 ゲームが無ければ日本史そのものに、ここまでハマることもなかったな~と、しみじみしています。

ゲームはしないので、トピずれかもしれませんが

041
昔から、時代小説などを呼んでいましたが、きっかけは井沢元彦の猿丸幻視行です。 これで、歴史推理にはまりました。 好きな時代は飛鳥時代。梅原猛を読みあさり、小説、漫画、ノンフィクションは問いませんでした。 元々の通説を知らないと、歴史推理は読んでも面白くないので、日本史に詳しくなりました。 天守閣をみるより、石垣を見るのが好きです。特に好きなのは沖縄のグスクです。あの崩れかけた城壁にロマンを感じます。(整備された所もありますが、まだ手つかずも残ってます。) 今まで行きにくかった神社、仏閣などにも行きやすくなるなら、このブームも大歓迎なんですが・・・時代が違うので無理なんでしょうね。

シャドウさんへ

🙂
安丈寺
気になるレスでしたので再び登場しました。これについて、私なりの見方ですが補足させて頂きますね。 >オタクというだけで「暗い」「キモイ」「怖い」という「3K」のレッテルが貼られてしまい、ただでさえオタクは肩身の狭い思いをしています。なのにここでも「だからオタクは」みたいな見方をされてしまうと、いちオタクとして非常につらいです。 私のレスでもしこのようにお感じになったのでしたらお詫びしますが、こちらにはそういう意図はまったくありませんので、どうかあまり気を悪くされないでください。ある意味、私もオタクですし。 ただ、最近の「歴女」ブームの背景には人気ゲームが影響しているのは事実でしょう。メディアでも何度か目にしましたが、そこで見た女性たちの語りは、ゲームキャラを投影したノリの武将語りだったことも事実なのです。正直なところそこに違和感を感じました。何もオタクだからどうとか入り口がゲームだからどうとかではなく、ゲームのキャラに萌え(というのかな?)ているに過ぎないミーハーな気持ちの女性達と、「歴女」とひとくくりにされることに違和感を感じるのは仕方のないことだと思うのです。

戦国ではありませんが。

🙂
まだむ
 幕末好き30代後半女です。  物心ついたときから歴史モノが好きでした。大学では中国史を専攻(三国志の時代ではありません)。卒業してから、幕末にハマりました。  なので、行ってよかったお城■1はダントツで五稜郭。他は、先月行った松本城。泉鏡花の「天守物語」を思い出します。  おすすめは、京都御所と二条城を続けてみること。趣の違いがすごくはっきりしていて面白いです。皇居東御苑も好きです。  古戦場は、北海道の二股川って所に行ったとき本当に山中で、一人で分け入って、熊が出るんじゃないかって怖くなって途中で帰ってきたのが悔しくて、一番の思い出になっています。  学んだこと・・・。私たちにとっては歴史でも、その当事者にとっては、現代だったということ・・・かな。当たり前なんですが。あと、歴史はまだ定まっていないこと。発掘や研究、科学技術の進歩で、歴史の教科書はどんどん書き換えられています。この先も誰もが知ってる基礎知識レベルの定説が覆るかもしれません。そう思うとわくわくします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧