本文へ

歴女の皆さんへ

レス62
(トピ主 11
🙂
武蔵八党
話題
最近歴女と呼ばれる歴史に興味を持つ女性が増えているそうですね。その歴女の方々はおもに戦国武将が好きなんだとか、その理由は現代の男性にはない男らしさだと新聞にのっていました。しかし私はこの記事を読みあることを感じました。「現代の女性たちこそ昔の女性たちに比べ女性らしさを失っているのではないかと」。                                                                                                    全ての女性があてはまるわけではありませんが現代の女性たちを歴史上の女性に例えると2人の人物が思いうかびました。わがまま放題で豊臣家を滅ぼしてしっまった「淀君」、家康の悪妻で信長に殺された「築山殿」、この2人とは逆に現代に少ないのは司馬遼太郎の「功名が辻」で有名な「山内一豊の妻」のような女性ではないでしょうか。                                                                                              歴史に学ぶのは大いに結構ですが歴女の皆さんは戦国武将よりもそれを支えた奥方たちにこそ目を向けるべきではありませんか。

ランキング

レス

何を主張したいの?

🐧
ひな
トピ主さんが戦国武将の奥方に興味を持つのも自由なように、他の人が戦国武将に興味を持つのも自由です。 単なる趣味をなんで他人に強制されないとダメなんですか?

歴史の大部分は、自由な女の時代。

🐷
みたか
 山内一豊の妻を褒め称えたのは、明治~昭和の良妻賢母教育で、ですね。  家を支えるにしても、色々なタイプの女性がいます。夫の死後、夫に操を立てず、秀吉に身をゆだねることで息子を出世させた宇喜多秀家の母などは、明治の教育ではほめられなかっただろうと思いますが、いかがでしょうか?  あるいは、淀殿と反対にほめられることの多い北の政所は、関ヶ原での豊臣恩顧大名の東軍参加を説得したと言われています。つまり、夫の作った家を滅ぼし、夫の子供を死に追いやったわけですが、彼女は良妻でしょうか?  あるいは、応仁の乱の原因として、また悪妻として有名な日野富子は、蓄財の才能に富み、彼女の築いた財産のおかげで夫は趣味の別荘(銀閣)建設などができたわけですが、果たして彼女は本当に悪妻なのでしょうか?  歴史を一面でとらえるのは、あまり利口なやり方ではないとわかります。  多くの女性が歴史を好きなのは、歴史上、色々なタイプの男や女がいて、明治~昭和の一時期だけにほめられた、女らしさ、男らしさなんて、嘘なのだとわかるからではないでしょうか。  たとえば、歴史の大部分は夫婦別姓だとか、ね。

いやいや

れきじょ
歴女はおもに戦国武将が好きなんですか?それ今知りました。 私も歴史好きの女子なので歴女なんでしょうけど、戦国武将よりもその時代に翻弄されながらも逞しく生きた女性の半生や生きざまに心惹かれます。私の友人も歴史好きの女性が多くいますが、歴史の話題になると大抵が歴史上の女性の話です。 ですが戦国武将に現代女性が惹かれるのもわかります。今の男性は男らしくなく頼りない人が多くいるから。 新聞に書いてあることが全てではないでしょう。 あなたの文章からは、 『戦国武将が好き=男が目当て→ミーハー』とういう短絡的な発想が垣間見えます。

面倒な人

041
ケーキ
どうでもいいじゃないですか。 芸能人のファンになるのと同じ感情のことに目くじら立てなくても・・・ こういう人って本当に面倒。 結婚してる芸能人のファンになれば、その配偶者を気にして目標にしなきゃいけないの?その芸能人をただ単に好きでいちゃいけないの?バカバカしい。 そりゃ、「○○みたいにあなたもなってよ!!」と恋人や夫に無理強いして甲冑でも着させてるのであれば「じゃぁあなたもその奥さんのようになれば?」と言いたくなりますけどほとんどの人がそうじゃないでしょ? みんな今の時代に刀を腰にさすことも、馬に乗って通勤することも、ましてや人を殺生することも無理難題ってわかってる。だから憧れるんじゃないですか。 少なくとも私はそうです。私はもう歴女になって20年くらい経ちますけど、夫に私の好きな戦国武将のようになって欲しいなんて微塵も思っていませんよ。 あと、今語り継がれている武将も奥方も有名どころの男女の性格などは全て残された書物であったり、そういったものから作り上げられたものです。 タイムマシンがない限り「信憑性が高い」だけでそれが本当かどうかなんてわかりません。

女らしさってなんでしょう?

041
ひー
戦国武将が好きな方は好きな理由が男らしさだけじゃないと思います。 現代の女性に女らしさが欠けているなら、戦国武将を支える妻が好きな歴男ってのがたくさん増えるんでしょうね。 女性に戦国武将を支えた妻にも目を向けるべきとおっしゃる前に頼りない男性に激を入れるほうが先じゃないですか?

れきじょではありませんが。

🐱
まだむ
 しかも戦国好きでもありませんが、歴史を学んだ女です。でもって、専門が軍事で、余り女性史には興味がありません。が。なぜ茶々や築山殿はああいう行動にでたのか。それを思えば単純に悪女として挙げることに疑問を感じるのでは? 戦国時代の倫理感を今に生かすってのはなぁ・・・。家のために顔も知らない男と結婚して、今度は男の都合で人質になったり離縁されたり自殺しなきゃいけなかったり、親の仇に縋って生きていかなきゃいけなかったり・・・。まぁそれが当時の常識なんだから、後世の私たちが考えるほど辛くはなかったのでしょうが、コレでグレたら悪女のレッテル貼られるなんてイヤ過ぎです。当時の倫理、現代の倫理を把握するのも歴史学ですよ。  話はずれますが・・・。歴史好きの常として、歴史を題材とした創作物も勿論好物ですが、意外と創作と史実の区別のつかない人って多いですよね。ま、ゲームキャラが好きだからお墓参りしちゃう女子もそうですが、私にとっては小説や大河ドラマから得た知識を史実だと思ってしまう男性諸氏も同様です。「歴史好き」じゃなくて「歴史モノ好き」だと言ってくれた方がしっくりくるのになぁと思います。

いやはや・・・汗

😀
まめ子
トピ主さんは歴史がお好きな方なんですね。 最近言われている「歴女」さんたちって、 あくまで戦国時代をモチーフにしたゲームやアニメ、テレビ番組の影響で、 誰が素敵だとかを明るく無邪気に、 かつ無意識に楽しんでいるだけではないでしょうか。 極端に言えば、彼女たちにとっては真田幸村がジャニーズの誰かであり、 韓流スターの誰かなのです。ただただ、ファンなわけです。 そんな状況を、メディアが無責任に分析しているだけです。 要するに、「目を向けるべき」だなんて御説教は、 最近流行の歴女さんには寝耳に水、よけいなお世話かもしれませんね。 まあ、文献を読んだり知っていくうちに、 いろんな女性がいたんだなーと感じて、 奥方さんたちの価値観を吸収していくのではないでしょうか??

あんまり真面目にとらない方が……

041
元歴女ですが
最近急増した戦国武将に憧れてる女の子達はゲームやアニメの影響が大です。 歴史上の人物をアイドルのように好んでいるだけなのです。 さらに言えばマスコミのインタビューで○○だから好きって言ってるのは本音じゃないと思います。 例えるならジャニーズに夢中になっている女の子と同じなのでしょうが、その子達にパフュームを見習えと言っても反感かうだけだと思いますよ。 ま、青春の一ページだと思って本気で取り合わない方が良いですよ。 彼女達もあと数年で気づきますって、病気だったなって。

他人の趣味に「~するべき」?

041
タヌキチ
歴女さんに「私の意見どう思う?」って聞かれたらそう言ってあげればいいと思いますけど、聞かれてもないのに他人の趣味に「~するべき」なんて大人相手に余計なお世話ですよね。 「歴史に学ぶのは大いに結構ですが~」な~んてエラそうに書いちゃってますが、グラビアアイドルが好きな男性(他人)に宛てて「グラビアアイドルより甲斐性のある男性に目を向けるべき」ってトピ立てるのと同じですよね。 グラドルも戦国武将もただの趣味。他人が趣味で誰を好きかなんてその人の勝手じゃないですか? そうは思いませんか?トピ主さん。

歴女は歴史好きにあらず

😭
匿名男性
トピ主さんのおっしゃっていることはもっともですが、 歴女とよばれる人たちはもともと歴史が好きなわけではないのですよ。 主に歴史ゲーム、それに漫画や小説に登場する美形キャラクターが好きなだけです。 美形キャラゆかりの史跡巡りなどが流行っているそうで、それは否定しませんが、 基本は「歴女(の多く)=美少年オタク」です。 なので、歴史上の女性に学ぶというモチベーションは低いと思われます。

趣味の範疇ですからね(歴女)

🐴
もくもく
>歴史に学ぶのは大いに結構ですが歴女の皆さんは戦国武将よりもそれを支えた奥方たちにこそ目を向けるべきではありませんか。 興味のある人は、目を向けていると思いますよ。 ただ、興味が無い人の方が多いような気がします。 歴女と今呼ばれている女性達は、本気で「現代の男性に戦国時代の武将のようになって欲しい」なんて思っていないでしょう。 彼女達にとって、歴史上の人物達は、いわゆるファンタジー世界のキャラクターと同じなので、眺めていられれば良いのです。 敢えて現実から逃避し、幻想の世界を楽しんでいるのです。 歴史に学ぶとかそんな高尚な事は考えてないと思います。本当、ただの趣味ですから。 戦国時代って、過酷ですよね。男性も女性も。 あの時代を生きた方々は、本当に大変だったろうと思います。 ただ、どの時代に生まれようと人間の本質は変わらないのでは? 真面目な人は真面目だし、わがままな人はわがままだったと思います。 内助の功は、現代にだってあるでしょう。 共働きでダメ夫を助けている奥様も見られると思いますが?

性別なんて、関係ないのですよ

041
匿名希望
本を読んでいて、映画を見ていて、感銘を受ける人物は男性(主に戦国武将?)とは限りません。 戦国時代の女性は「夫唱婦随」「内助の功」に徹し、あまり表舞台に出て来ませんね。結婚そのものが政略的なものだったり「人質」的要素が強かったり、次代に翻弄され、道具として使われたという印象が強いです。しかしそれに黙って従うだけの、武家の子女としての覚悟や誇りも同時にあったと感じます。 例外は「尼将軍」の異名を取った「北条政子」くらいでしょうか。 尊敬しているのは「津田梅子」さん(近代の方です、詳細は省きます)。 「草食系男子」に辟易して「戦国武将にはまる女性」が増えるのは理解できます。また、そういう女性達を見て「歴史上の女性達をもっとお手本に」というトピ主様の言い分もまた、理解できるものではあります。 ですが、感動する人は性別・時代関係なく感動し、理解を深めています。「歴女」ブームを利用して男性優位に誘導しようとするのはいかがなものでしょうか。 最近の若いお嬢様方に苦言を呈したくなる気持ちはわかりますが、なかなかこれが、捨てたものでもありませんよ。(笑)

トピ主さんが戦国武将のようであれば

041
WORDSworth
トピ主さんが戦国武将のようであれば、 戦国武将の妻のような女性が自然に寄ってくることでしょう。 Good luck!

まだむさんに概ね同意です

🐴
孔明
皆さん的確なレスばかりなので私が書くのも蛇足になりますが、 歴女ってマスコミが作り上げたいわゆるスイーツ(笑)な単語で私は大嫌いなんですけど、彼女らってゲームなんかで出てくる戦国武将が好きなのであって、彼らを妄想の道具にするために彼らの背景などを見聞して楽しんでる人たちなんですよ。 アプローチはアキバのアニメ好き男性とあんまり変わらないんですね。 あなたの言ってることは彼らと一緒で 「ハルヒちゃんみたいのがどっかにいないかなぁ。」とか 「世の女どもはみくるちゃんを見習うべき」みたいなもんでしょ。 それを「戦国武将よりもそれを支えた奥方たちにこそ目を向けるべき」と言われても微塵の説得力もありませんし同感も得られません。 司馬遼太郎さんは素晴らしい作家です。 が別に作品に史実をドキュメンタリーに書いているわけではありません。 私はむしろ、作家の作品としての小説と実際の史実を混同して同じ土俵に上がって議論する人の多さに苛立ちを感じています。

トピ主です。

🙂
武蔵八党 トピ主
皆さん回答してくださってありがとうございます。回答してくださった方々は主に女性のようですね。このトピを女性が読むときっといい気分はしないだろうとは思っていました。(別に他意はありませんよ。)                                                                                            どなたかが言及されていましたが「最近の男は頼りないから戦国武将に惹かれるのもわかる」、確かに私を含め現代の男はもっとしっかりしなければならないと思います。それと同じように現代の女性もだらしない人が多いと思います。男に男らしさを求めるならば女も女らしくなるべきなんじゃないんですか。                                                                                                            大河ドラマや小説がフィクションでありことは私も承知しています。たとえそうであっても見習うべき点は多々あると思います。

最新レス読みました。しかしそれならば、

🐱
特に現代男性にこれと言った関心が無く、男性にさらなる男らしさも何も望んでいない、単に歴史好きな私のような女性は、どうしたら良いのでしょう。。。余暇に歴史を学ぶのを楽しみに生きているだけなんですが。。。すみません、何故トピ主さんが、赤の他人(しかも顔も分からない不特定多数)の余暇の過ごし方にこれ程熱くなれるのか、謎です。すみません、何故そんなに、赤の他人の事(それも仕事でもない、余暇に関する事)が気がかりなのですか?お答え頂けますか?

ですから・・・

041
匿名希望
相手(しかも集団)に変わることを期待するより、自分が変われるよう努力した方が、結果的に早いんです。 トピ主様が変わると、周囲への「影響力」(オーラ)が出ます。 それを見た「歴女」達がトピ主様が望むように変化していく可能性もあり、 まずは自ら変わられることをお勧めします。 横ですが、トピ主様の尊敬する歴史上の人物はどなたですか? また、その方の精神を完璧に受け継いでいると(すでに努力の余地はないと)お考えでいらっしゃいますか? 横の横ですが、努力をされる際はくれぐれも「精神面」だけにして下さい。 また、その精神を今の時代に柔軟に対応させるだけの、度量とスマートさも 身につけて下さい。何事も「ほどほど」に、でございます。 老婆心からですが、余計なことを申しました。 それでは、これにて失礼つかまつります。

ただのブームです。

🐱
ニャンコ先生
他の方のレスにあるように、マスコミが作り上げた所謂「歴女」と呼ばれてる女性達は 本来の歴史好きの方々とは似て非なるモノです。 一緒にされたくない!と憤りを感じてる人も多いんじゃないでしょうか(笑) ブームの火付け役はゲームの「戦国BASARA」あたりでしょうか。 今、アニメもやってますね。 このゲームに出てくる戦国武将たちは史実は全く無視のキャラクターになっています。 真田幸村は、赤いバンダナ、素肌に赤いライダースジャケットを着ていますし 伊達政宗は、口癖が「You,See?」「All,Right!」など英語です。 上杉謙信にいたっては、性別不詳の宝塚男役のような設定です。 歴女の皆さんは「キャラ萌え」してるだけですよ。 >現代の男性にはない男らしさだと こんな事は微塵も思ってないでしょう。 トピ主さん、一度ググって見ては? >歴女の皆さんは戦国武将よりもそれを支えた奥方たちにこそ目を向けるべきではありませんか。 彼女たちには無意味な主張だとわかりますよ。 ただ、トピ主さんは歴女の皆さんへ、と言いながら女性全般へ発信してるような気もしますが。

なんで下に見るんだろう

041
歴史は苦手
現実の女性に興味が持てなくて、アニメや漫画に走る男性たちに対して 「アニメや漫画に登場する素敵な男性にこそ目を向けて自分を向上させるべき」 なんて言う人がいたら、「…は?」と思いません? カワイイ女の子キャラに萌えるなら、そんな女の子に惚れられるような男を目指すべきですか? 単なる嗜好、趣味なんですから、好きに楽しんだら良いじゃないですか。 それとも歴女に限り、「それを求めるならこうすべき」と思うのでしょうか? 横ですが、どうも一般的に「歴女」って馬鹿にされているようですね。(トピ主さんは違うようですが) 偉大な先人をアイドル扱いなんて馬鹿者だ、って感じでしょうか? 個人的には別に良いじゃないか、他人をいちいち馬鹿にするなよ、と思います。

それは無理だなあ

🐷
みたか
 人が努力するのは、幸せになるためなんですよ、トピ主さん。  受験勉強を頑張るのも、ダイエットを頑張るのも、資格試験を頑張るのも、みーんな自分が幸せになるため。  夫においしい料理を作ってあげるのは、大好きな夫の幸せな顔が見たいから。夫に細かい気遣いをするのは、愛を深めてより夫との絆を深めるため。結局は自分が幸せになるためなんです。  戦国武将の妻のまねをしても、幸せになれる確率は低いですよね。  夫が戦争に行くのを笑って見送るよりも、現代では、戦争反対を叫ぶ方が夫が死ななくて幸せだし。  出世するように夫を励ますのも、過労死しちゃいそうでわたしは嫌だなあ。  戦国大名の偉い奥さんって、結局夫を出世させるために、尻を叩いて戦場に送り出しているんですよね。死ぬかもしれないのに。  嫌だわ、やりたくないわ。たとえ出世しなくても、夫には生きていて欲しいもの。  だから、それ、無理だから。

問題のすり替え?

🐴
流鏑馬
理想の女性を過去の時代に見つけたけど、なんで現実にはいないんだ?! そんな不満がトピ主さんから聞こえそうですよ… 他の方も指摘されていますが、歴史で語られる史実は厳密な意味での真実ではないのです。特に女性についての記述は、時代や歴史家の価値観で相当変わってきます。E・H・カー『歴史とは何か』でも読みましょう。

大きなお世話です

😍
サトリー
人の勝手です

勘違いをしてませんか?苦笑

🙂
みょうこう
所謂、歴女の方にそれを期待するのは無理です。 彼女たちの多くは「戦国BASARA」ファンなので、歴史ファンではありません。このゲームが歴史パロディなので、史実と作品と妄想の境目が曖昧で、この作品しか知らない(歴史を知らない)人や、予備知識の無い一般人から見た時に、区別が付かなくなっているだけです。 こちらは、市内に上田城と太平記館があり、歴女の事は地元紙にも頻繁に掲載されますが、彼女たちの振舞いにはイタイと言う印象しかありません。「幸村に側室がいるなんてショック!」と本気で言う方もいますので、そんな彼女たちが女性に目を向けると言う事はありえないでしょう。(元々アクションゲームなので、数少ない女性キャラはスト2の春麗みたいな印象です) 正直、もともと歴史ファンの人間にはいい迷惑です。 武蔵八党様は大きな勘違いをされています。 歴女の多くは戦国武将に惹かれているのではありません。 歴史パロ作品の架空の男性キャラに萌えており、 周囲の人間は、それが歴史上の人物への賛辞だと勘違いしているのです。 (男性の「萌え」と女性のそれでは、意味も大きく違いますのでご注意下さい。)

トビ主です。

🙂
武蔵八党 トピ主
だいぶ間隔が開きましたがレスさせて頂きます。複数の方が史実は定かではないとか現代には置き換えることができないとかおっしゃておられますが、そんなことは私も承知しています。しかし例えフィクションであっても学ぶべき点があり、現代にも置き換えることができる点もあると思います。何度もいうようですが現代の女性たちには歴史上の女性たちはいいお手本のはずです。                                                                           ところでレスしてくださった皆さんはどうも女性らしさを要求されたことがお気に召さないようですね。小町の女性たちも掲示板を拝見する限り男らしい男が好きなように見受けられますし、私の回りの女性たちにきいても同意見です。それと同じように男だって女性らしい女性が好みなんですよ。それを忘れていませんか、この小町には自分たちは男らしさを要求するけど女らしさを拒否するという呆れた女性たちがたくさんいますね。(私の回りには幸いなことにそんな女性はいません。)いくらネット上とはいえ呆れて物が言えませんね。

トピ主さんに質問です

😭
納豆
小町で読んでいて理解されている女性の望む「男らしさ」、そして男性の望む「女らしさ」って何ですか? 普通に面白いトピックだなと思い読んでいたのですが、「この小町には自分たちは男らしさを要求するけど女らしさを拒否するという呆れた女性たちがたくさんいますね。」の一言でふと疑問に思いました。 それとトピ主さん、スペースキーで改行せず、改行キーでされれば行間が変になりませんよ。試してみてください。

山内一豊の妻です(笑)

041
でかでかぴんく
いや、先日昔の上司(夫と同じ会社だったので、夫の元上司でもあるんですがね)から「あんた、現代の山内一豊の妻だね~。いや、立派だ」と褒められましたので(笑)。 何のことはない、夫が難関試験に合格するまでの4年ほど、私が家計を支え、勉強の費用も私が出し(両実家の援助ゼロ)、子育てもして、子育て信念上「お父さんが最高に偉い」というスタンスを貫き通しただけなんですがね。 おかげさまで、私の実家からは「強い娘」といわれ、夫実家からは「猛女」と言われちゃってますがね。 山内一豊の妻って、すごく女性らしいと思っているのかも知れませんが、実はものすごく強くないとできないんです。そう、ある意味では男性よりも強くないと絶対にできない。 勘違いしないでいただきたいのは、「本当の女性らしさ」は「誰かに尽くして尽くしてつくしんぼ」ではないってことなんですよ。 「支えて支えて時には守る」ことが歴史上の賢妻の心得なんです。 秀吉の妻、「おね」なんかその最たるものでしょう。 私は歴史マニアでしてね、それを忠実に守るとこういう嫁が出来上がります。 そこ、間違えないようにね(笑)。

ステレオタイプか。

🐱
まだむ
 みたかさんのおっしゃることわかります。家のため、夫のために尽くした戦国武将の妻や銃後の守りに尽くした愛国婦人たちはや優しく健気で美しかったことでしょう。ですが、今ここに生きている私たちは彼女たちのようになりたくないし、そういう状況下に生きたくないのです。学ぶなら、それをこそ学びたい。  それと、フィクションから学ぶものがないのではなく、作家の手にかかった時点で、過去の出来事とはいえは現代人の主観によるものということです。だから「歴史」ではないと申し上げました。でもって、「史実」か「創作」かという観点でわければ、司馬遼太郎も大河ドラマも他のマンガやゲームも「創作」の括りです。  とはいえよほど本格的に歴史に取り組んでいる人以外はあまり関係ないかもしれません。それはそれでOK。キャーキャー言い過ぎて迷惑をかけてはいけませんが。…というとイマドキの歴女のことのようですが、それだけではないのですよ。  続きます。

言い忘れ

041
でかでかぴんく
言い忘れ。 歴史上の賢妻を見てみますとね、ほとんどが 「夫を尻に敷いていたが、表面上は亭主関白」って感じなんですよ。 先述の秀吉の妻「おね」しかり、徳川秀忠の妻「江」しかり。 そうそう、信長の妹「市」も悲劇の女性ではありますが、実は彼女は夫を二人ともそのお尻にしきまくってます。 戦国女性は「自分は表面に出ず、うま~く夫を操作し、時には夫の仕事に直接口を挟みつつ」女性としての特性をフルに生かして生き抜いていった、非常にしたたかな女性でもあるんですね。 それを女性らしい女性、というのであれば、現代の妻の多くもきっちりやってますけどね(笑)。 私は戦国女性も現代の女性も、大して違わないと思いますが。 強いて言うなら、操縦したい、と思わせてくれる器のでっかい男は現代は多くはないですね。 そういう意味では、戦国武将萌え~なんでしょうか?(笑)

ステレオタイプか。2

🐱
まだむ
 史跡やオフ会で、フィクションから得た知識を見てきたかに滔滔と説教まじりに語る男性(知ったか男と呼んでいます)の迷惑なことったらありゃしない。    だいたい、歴史について自分よりも見識のなさそうな、見ず知らずの、自分に好意も持たない、根拠のない上から目線で「女らしさ」を強要する、他人の好みに文句をつける、しかも意見を乞う立場のトピ主のくせにレスした人たちに向かって『呆れて物が言えませんね』などという失礼な男性に手弱女振りを披露する義理もつもりもありません。あなたは要求する立場ではないのですよ。  私事ですが、うちの彼氏は私がどんなにオタクでも『知性と教養があって優しいところが好き』だと言ってくれます。他のレスした女性も多くが誰かのよき妻、よき恋人でしょう。『男らしさを要求するけど女らしさを拒否するという呆れた女性たち』がどこにいて、『女性らしい女性が好きな男性』がどこにいるのかわかりませんが、トピ主さんには見えていらっしゃるのでしょうね。 

ミーハーから入った歴史好きです

041
軍師好き
何人かの方がが仰っているように、戦国BASARAから史実にも興味を持ち、色々な本を読むようになりました。ミーハーな理由がきっかけと言われれば否定しません。 トピ主様が仰ることもわからないではありませんが、主張したいことと対象がよくわかりませんね。歴女なんてものはマスコミが作った括りです。その中には純粋な歴史好きもいるし、ゲームや映画の創作話に憧れた人もいるし、両方もいるでしょう。武将が好きな人もいれば、物語が好きな人、武将を支えた女性が好きな人もいるでしょう。 本当に人それぞれの趣向の話に過ぎないのに、『歴女の方は武将よりも女性に目を向けて見習うべき』というのは疑問を感じます。 極端な話、『ジャニーズが好きならアイドルを見習え』と言っているようなものです。女性らしさを求められて拒否しているわけじゃありません。 周囲の歴女と言われる方に嫌な思いをさせられたのか事情はわかりませんが、一人一人趣向や価値眼が違うことを認めずに一つの言葉で人を括って価値観を押し付けられても、説得力は感じられません。 あなたがそう思っているのなら、思っていればいいだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧