本文へ

資格スクールか出産か迷っています。

レス4
(トピ主 0
🐱
なーこ
仕事
トピを読んで頂きありがとうございます。

33歳新婚です。
夫は45歳、年収300万位です。
共働きで、一緒にこれから頑張っていこうと思っています。

現在私は、一般事務正社員なのですが、なんのスキルも身に付かない仕事に
不安を感じています。零細企業で、昨今の不況で、毎日仕事もなく辛いですし
いつ潰れるかわかりません・・・。

将来、働き続けるうえで、出産したあともしっかり働けるような仕事につけるように
スクールに通おうか迷っています。以前から気になっていた、リフレクソロジ―のスクールです。
ちなみに今までは、販売→一般事務の流れで働いてきました。
貯金額も少ないですし、スクールの費用もそこそこするので迷っています。
通う場合は、今の仕事をしながら夜間で通おうと思っています。(学校は6か月です)

でも、自分そして夫の年齢的にも早く子供を作らないと、焦る気持ちもあります。
学校に今通っても、すぐに出産とかなると無意味になってしまうんではないかな、と。
スクールに通っても何年かは働かないと、経験なしのスクール出なんてきっと、採用してもらえないでしょうし・・・。

資格には興味があってやってみたい!という気持ちはかなりありますが、
今は、スクールに通うと考える時期ではないんでしょうか?

ちなみに、今の職場で育児休暇制度はありませんし、
正直なところ、仕事的にも成長できないので、辞めて転職したい気持ちが強いです。
もし子供ができたら、1年位経ったら、働きに出たいと思っています。

なにかアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

失礼承知で伺いますが・・・

🐤
りお
40代のご主人の年収300万というのは「手取り年収」ですか? 税込で300万ですか? 子供って、なんだかんだとお金がかかります。 産みっぱなしとはいきませんよ? お住まいの地域が分かりませんが、乳幼児を預けて働くとなると、保育園にも入れるかわかりませんし、ご希望の資格を取得され、その関連で働くとしたら、事務職の頃とは違って「9時5時」で帰れる保証はないですよね?(そういうサロンは8時や9時まで営業してる所がほとんどですよね) 年齢の関係で早く子供が欲しい気持ちもわかります。 けれど、産後体調が思うように戻らず、働きに出られなくなったらどうしますか? ご主人の稼ぎだけで生活して行けますか? 1~2年は仕事しなくても生活して行けるだけの貯えはありますか? 「産んでしまえば何とかなる!」という意見も目にしますが、私はそうは思わないので・・・・。

どっちもリスキー。

041
甜菜
今の会社は妊娠と共に退職。スクールにもお金がかかる。 リフレクソロジ―は、定年まで働けそうな仕事なのでしょうか? そうでなければ失礼ですけど、ご主人の年収が300万円なのに出産後の就業計画が曖昧のまま、子作りをするのは、かなりリスキーだと思います。首都圏なら300万円では1人暮らしがやっとです。 販売の方が不況が影響しなさそうですし、年をとってもできそうな気がします。ファッションなら、その年代毎に店はありますし、呉服や寝具など年配の女性の方が好まれる商品もありますよね。出産後もパートから初めて正社員という道もありそうですが、リフレクソロジ―はスクール卒で未経験で乳幼児がいるって厳しくないですか?ああいうお店って夜20:00くらいまでやっていますよね? スクール云々よりも、ご主人はあなたが働けなくなった場合はどうするお考えなのでしょうか?

資格も大切ですが・・・

041
ぽこたん
出産後に職場復帰しやすい会社がお薦めです。 資格取得してもトピ主さんがお察しように採用が少なくてその職につけないことも多いですから・・・。 事務職でも決算処理などができる方は会社でも重宝され「出産終わったら絶対戻ってきて」と言われることが多いようです。 また、会社で取り扱っている商品などの勉強を積極的にして電話での営業なども出来る事務員さんになると、なくてはならない人材になります。 今からでも事務スキルをあげて職場での必要度を上げることは出来ませんか? あと、「仕事を選ばない」というのも大切かもしれません。 事務職の競争率は異常に高いけれど、ビル清掃やサービス業は人材募集しても応募すらなかったり・・・。 ちなみにビル一棟の清掃業などは、1日のうち結構好きな時間にされていて、自由がきくし人間関係もないし、慣れれば良い職業らしいですよ。 お子さんの用事がある場合は「今日は簡単に済ませます」なんてことも慣れれば可能とか。資格もいりませんし。 ご質問に合っていないレスでごめんなさい。

転職するなら

041
匿名
早いうちがいいですよ。正社員にこだわらず、契約社員でもいいから、とにかく 今の職場を早めに去り、安定した収入を得られる職場に転職される事をおすすめします。なにかコネはないですか? 私の勝手な想像かもしれませんが、トピ主様の職場は結婚した女性には冷たい職場ではないですか?多分、キャリアアップなど、会社側は望んでいないような気が。 かつての私の状況と似ているので、他人事とは思えません。 私は転職活動をせず、居残る事を選択しましたが、退職するように仕向けられました。(精神まで病んでしまいました。)そうなってからでは遅いです。 今までの自分のやってきたこと、収入面で考えると、悔しいけれど、早いうちに頭を下げて関連会社の契約社員にしてもらうことも出来たのに。 実を取った方が賢いです。パートで就職するのも今の時代、大変です。 リフレクソロジーの学校や妊娠はそれから考えられた方が良いのではないかと 思います。今が大事な時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧