本文へ

20年以上前の青森県八戸市

レス14
(トピ主 1
りんご
話題
こんにちは。

タイトルの通り、
20年以上前の八戸市のことで、お聞きしたいです。

私は、現在30代後半で、
子ども時代、八戸市近辺の町に住んでおり、
私にとって、八戸市は、デパートがある大都会でした。

小学生ぐらいの時、
デパートに買い物に行き、
最上階のレストランで食事をしたことがあるのですが、
そのデパートは、「イトーヨーカ堂」だったような気がします。

しかし、今住んでいる所では、
「イトーヨーカ堂」は、スーパーで、
大型店舗はあっても、いわゆるデパートではありません。

私にとって、「デパートと言えばイトーヨーカ堂」
という子ども時代の記憶があるのですが、
他の店舗と勘違いしていたのでしょうか?

当時のことを覚えている方がいらっしゃいましたら、
教えていただけないでしょうか。

現在、八戸市のイトーヨーカ堂は無くなってしまったようで、
両親に確認したのですが、うろ覚えで、分からないようです。

くだらない質問ですが、
思い出すたび、どうもスッキリしないので、
よろしくお願いします。

ランキング

レス

八戸市出身の者です

🐧
みどり
ヨーカドー、現在も名前を変えて存在しています。ゼビオなどと一緒になり、「ピアドゥ」として… 確かにヨーカドーはスーパーですね。だけど大型スーパーなので、子ども時代にデパートと思ってもおかしくないかもです… 八戸市のデパートといえば、さくら野(昔はビブレという名前でした)ですかねぇ…20年前は、ダイエーもあったような?でもダイエーもスーパーですね。 あとは、三春屋かなぁ… どちらにせよ八戸市、だいぶ変わりましたね。

八戸市在住の者です

🙂
ジュリア
生まれてからずっと八戸市在住の者です。 イトーヨーカ堂があった場所は現在契約切れとなり、建物は当時のままでチーノというデパートになりましたよ。 最上階にあるお食事処で『みろく亭(美六?)』は場所が変わりましたが現在も営業してますよ。 イトーヨーカ堂自体は現在、沼舘地区にピアドゥとして新しい建物が立ち(イトーヨーカ堂ではあり、マークもイトーヨーカ堂ではありますが、セブンアイホールディングス系列となりました) 中心街にイトーヨーカ堂があった20年前は活気がそれなりにありましたが、残念ながら郊外の開拓が進むにつれ、空き店舗が目立つようになりました。マルマツがあったビルは解体され、数年後には市が経営する書店がオープンします。

記憶を辿ってみますと、、、

😀
臥牛山
私はアラフィフ、青森の隣県に移住してから早くも30年になってしましました。 生まれてから高校までハンドルネームの麓で過ごしました。 トピ主さんよりも一まわりも上なのでお役に立てないかもしれませんが 思い出すと私の幼少期は デパートは丸光→ビブレ→さくらの と名前を変えたビル 厳密にはデパートではないかもしれませんが  長崎屋、三春屋、それからニチイも昔は市街地にあったような。 ファッションビルでビアノバ?とかいうのもあったような気がします。(ヨーカドーの向かいに) ミドリヤもあったかな(うろ覚え) けれどトピ主さんのお歳を考えれば 街中にあった高いビルならば ビブレ(当時はたぶんこの名称)かヨーカドーだと思います。 当時の地元の人たちは デパートと大型スーパーの違いなど理解していなかったので ヨーカドーをデパートと認識してしまっていたんじゃないかと 思います。(私の周りだけかなあ?) 今はめったに八戸まで行くことがなく 行ったとしても八食センターの激混みに玉砕されてしまいます。 懐かしいなあ。 思い出したらまた書きますね。

トピ主さんの記憶で間違いありません。

041
さき
私は結婚する10年ほど前まで八戸に住んでいました。 本八戸駅から山手に歩いた、いわゆる街中に6階か7階建てのイトーヨーカ堂はありました。駅から一番遠い端にありました。確か向かいがビアノバだったかな?そういう名前のファッションビル。近くには三春屋やさくら野などのデパート(今もあるはず)も何件かありました。今は確か「はっち」という、地域交流センターみたいになっているはずです。私は20年くらい前そのイトーヨーカ堂で短大生としてバイトしていましたので確かです。 地下が食料品売り場で、1階~5、6階くらいが洋服やら色々。最上階がレストラン街でした。 ただ本来、さくら野などはデパート(百貨店)だけど、イト-ヨーカ堂はデパートではなく量販店(総合スーパー)です。当時の八戸のイトーヨーカ堂がビル型(デパートのような造り)だったためにデパートと勘違いされてる人が多いと思いますが、元々総合スーパーの扱いなのです。 一応イトーヨーカ堂は全くなくなったわけではなく、沼館という海側の地域に移転して、2階建ての横に広い大きな「ピアドゥ」という名前の総合ショッピングセンターになってますよ。

イトーヨーカドーだと思います!

😀
シノバズ
りんごさん、私は25年前青森市にすんでいましたが 八戸のかたが「ヨーカドー、ヨーカドー」とよく言っていたので間違いないと思いますよ。 今はどうかわかりませんが、当時、青森市では デパートといえばまず「中三(ナカサン)」「松木屋」「南デパート」でした。 新参者のジャスコも進出していましたが、イトーヨーカドーはありませんでした。弘前と八戸にはあるのになぜ青森市にはないのだろうと思っていました。 すごく懐かしい気分になりました。 りんごさん、ありがとう

イトーヨーカドーはデパートではありません

😀
還暦爺
生まれも育ちも八戸ですので事情はよく知っています。 >そのデパートは、「イトーヨーカ堂」だったような気がします。 当時は中心街にありましたが、そもそもイトーヨーカドーはデパートでは なくスーパーです。この辺かなり勘違いされている方が多いです。八戸の デパートは現在はさくらの百貨店と三春屋だけです。 >八戸市のイトーヨーカ堂は無くなってしまったようで、 両親に確認したのですが、うろ覚えで、分からないようです。 八戸も大型店舗の郊外移転が進み、今はピアドゥという名称で営業しています。

青森県に行った事はありませんが

041
くま
すみません、国道4号線の側に住んでいた事はあります… トピ主さんの子供の頃は、日本では法律で大型店舗は規制されていて、イトーヨーカ堂もデパートみたいなつくりでした。だからトピ主さんの記憶で間違いないと思ったので書いてみました。

私が子供の頃

041
Uターン組
デパート最上階のレストランと言えば『長崎屋』でした。 トピ主が行っていた時代だと、長崎屋は‘ラピア,に変わり移転していたはずなので、ヨーカ堂の前にあった『三春屋』が有力?

デパートといえば

長者っ子
1990年の後半くらいまで八戸に住んでました。 たぶん、私はトピ主さんと年が近いかも。 私は、イトーヨーカドーをデパートとは思ってなかったな。 ヨーカドーと呼んでいて、ヨーカドーはヨーカドーって感じで・・。 生活用品を購入するところ的な。 八戸でデパートといえば、三春屋かな。 ギフトやちょっとした高級食材、なんか良いものを買うときは三春屋。 もしくは、長崎屋? 私の記憶違いかもしれませんが、今は「さくら野百貨店」があるところ、その前はビブレで、その前が「長崎屋」って名前だったような気がしていて、三春屋ほどではないけど、デパートって思っていたような。その最上階、レストランあったような。 最上階で食事というキーワードに、私はまるでピンとくるものがなくて、回答になってなくてすみません。 でも、かつてのヨーカドーの前にヴィアノヴァがあって、そこの上の方の階にレストランがあったような気もしてます。 あと、その隣のワシントンホテル?、2階かなんかにガラスばりのレストランがあって、そこでステーキセットを家族で食べた記憶はあります。最上階じゃないけど、外を見下ろす感じだったな~と。

すみません。ちょっと勘違い。

041
さき
「トピ主さんの記憶で間違いありません」というレスをした者です。 「はっち」ではなく「チーノ」という商業ビルですね。別の所と勘違いしていました。

なつかしー

🙂
ゆん
アラフォーの八戸育ち、現在は仙台に住んでいます。 確かにイトーヨーカドーはありました。 向かいにヴィアノヴァ、その隣はワシントンホテルですよね。 三春屋があり丸光(現在のさくら野)、まるまつ、ミドリヤ、長崎屋、ニチイなどがあり賑わっていました。 私も子供の頃は6~7階建ての建物は全てデパートと呼んでいました。 デパートとは日常生活品を中心に多種類の商品を取扱い,販売促進,サービス向上,会計の合理化などの目的で,経営組織を部門化し,それらが一企業体として総合的に運営されている大規模な小売店であるとされていますので、まぁヨーカドーもデパートっちゃデパート。 この中で百貨店組合に加盟しているのは現在、三春屋とさくら野です。 イトーヨーカドーは郊外に移転しピアドゥという名称で営業しています。 ちなみに仙台に越してきた1990年当時、イトーヨーカドーは無くヨークベニマルがありました。 こちらはスーパーでしたがヨーカドーと何故違う店舗様式なのか名前もなぜ違うのか分からず混乱しましたが… 今の市街地では長崎屋もニチイも名称を変えて移転。寂しくなりつつあります。

トピ主です

りんご トピ主
もしかしたら、 レスが無いかもしれないと思っていたので、 嬉しいです。 三春屋、ビブレ、ニチイ・・・ とても、懐かしい名前です! どういう感じだったのかは、ほとんど覚えていませんが、 「あった、あった~」と、嬉しくなりました。 ピアドゥの存在は、調べて知りましたが、 記憶にあるイトーヨーカ堂は、 本八戸駅から登った先の果てだったように思い、 こちらで、質問させていただくことにしました。 臥牛山さんや、さきさんのおっしゃる通り、 ビルの地下に、イトーヨーカ堂が入っていたため、 そして、スーパーで食料品は買わず、 それ以外の買い物や食事で利用していたため、 「イトーヨーカ堂=デパート」 という認識になったのかもしれません。 そこでは、1Fから入ったところで、 お土産や民芸品が売っていたり、 エレベーターから外が見えるので、 1Fに止まる時、衝撃がありそうで怖かった記憶もあります。 それも、イトーヨーカ堂だったのか・・・・ あやふやな部分もありますが、スッキリしました。 ありがとうございました。

すごく懐かしいです。多分記憶は合っている。

041
さくら
当時6~7階建てのビルは数件あり、最上階に数は違えどレストランあったビルは複数あり。 本八戸駅から一番近いのが「さくら野デパート(丸光→ビブレ→さくら野へ)」で文房具屋のカネイリ(今あるかな?)と繋がっていました。その斜め向かいが「長崎屋→25年くらい前に移転してラピアへ」跡地は今どうなってるかな? 街中の奥に進むとさくら野側の並びには「三春屋(途中からダイエーの傘下になったけど一応デパートのままなはず)」、「ヴィアノヴァ(ファッションビル)」がありました。間にワシントンホテルも。 そのヴィアノヴァの向かいの一番端が「イトーヨーカ堂」です。今は移転して「ピアドゥ」に。その跡地は今は「チーノ」。イトーヨーカ堂はスーパーですが当時はビル型だったのでデパートと呼んでいる人が多かったように思います。子供も大人もあの辺の高いビルはみんなデパートって呼んでた感じでしたよ。レストランもイトーヨーカ堂が一番数があったと思う。隣が花亀ってお店だった。今はないと思うけど。イトーヨーカ堂の特徴として外が見えるエレベーターがありました。 記憶にあるものはどれですかね?イトーヨーカ堂で合ってるかと。

イトーヨーカ堂で間違いないと思います。

041
みかん
トピ主さん、初めまして。八戸にしか住んだことのないほぼトピ主さんと同じ年齢のものです。(気持ち年上です) 書かれていることを見ると、イトーヨーカ堂で間違いないと思います。臥牛山様が書かれているように、私たちの子供のころは、大型スーパーやデパートの違いなど気にしていない人がほとんどでした。平気で「どのデパート行く?」「今日はイトーヨーカ堂にしようか。」なんて言ってましたし、周りもそんなものでした。そして、私はイトーヨーカ堂でバイト経験があるんですが、デパートの商品券が使えないことにビックリする方がとてもたくさんいました。 私も、外の見えるイトーヨーカ堂のレストランが大好きだったので懐かしいです。まあ、ニチイや長崎屋なども最上階にレストランだったのですが。 ちなみに、今長崎屋が移ったラピアが25周年です。それより10年近く後(10年は経っていないはずですが)にピアドゥが出来たはずですので、イトーヨーカ堂は中心街にあったはずです。駅の方から行くと、最後のデパートって感じだったんですよね。 八戸を懐かしんでくれているトピで、嬉しかったです。トピ主さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧