本文へ

丸いテーブルか四角いテーブルか

レス18
(トピ主 1
🙂
レモン
話題
最近、模様替えに目覚めているレモンと申します。よろしくお願いします。
キッチンに置く食卓テーブルを購入する予定なのですが、丸いテーブルがよいか四角いテーブルがよいか迷っています。丸と言ってもまん丸、だ円、また四角と言っても長方形、正方形、いろいろあると思いますが、皆さんが現在お使いになっているご自宅のテーブルで「やはり丸の方が便利だった」「四角の方がまとまる」など何でも良いので、ご意見を聞かせていただけませんでしょうか。購入する際の参考にさせて頂きます。
また、木のテーブル、ガラストップのテーブル等、素材に関してもメリット、デメリットの観点からご意見頂けますと、すごく助かります!

ちなみに、テーブルを置く予定のスペースは、かなり狭いです。三畳くらいの長方形の細長のスペースしかありません。家族は夫と私の二人です。義理の両親と食事をすることが多いので、椅子は4脚は置けるテーブルがいいなと思っています。

アドバイス、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちは◯です

😑
めぐ
置くスペースが狭いなら四角がお勧めです。 マルと四角は同じ幅でも◯の方が場所を取りますので。 でも◯の方がお洒落っぽく見えます。 楕円なら少しはスペースの問題は解決するかもです。

楽しいですね

🐤
わかば
私は、家を建て替えた時、テーブルを新調しました。 丸テーブルは、椅子の数が増やせます。 実際、2年ほどして1脚作ってもらいました。 丸テーブルは、スペースが広く要りますよ。 でも、その上に桐の70センチほどの丸い、あの なんていうのですか、中華料理の回転するのを 置きます。 人数の多い時。 便利なんです。 ただし、丸はなかなか合うサイズのクロスがあり ません。 ですから、レースで編みました。  色色 見てまわってください。

四角をお勧めします

ミレニオトレス
立ったり座ったりするときに椅子を引きますね。そのスペースを最低50センチ取る必要があります。つまり、テーブルの周囲50センチは空けておかないと。三畳というのは約1.80m X 2.70mですよね。それぞれの辺から1mを引くと、80cm X 1.70mになります。ここまでの大きさのテーブルなら問題なく置けますよ。 普通、部屋は四角いものですから、テーブルはやはり四角いほうがしっくり来ると思います。 我が家はガラステーブルです。 長所:床が見えるので部屋が広く見えるし、ガラスクリーナーで拭けばすぐ綺麗になり、手入れが楽です。ピカピカにした後は、花を飾ってもオブジェを飾っても絵になります。モダンな感じ。 短所:食器を置くときのコツンという音が嫌です(クロスかランチョンマットを使えばいいんですが、毎度は面倒くさい)。ガラスですから気をつけないと割れる恐れがあるのでいつも緊張していないといけないです。冷たい感じ。 木製の長所はなんといっても「あたたかさ」でしょう。素敵なテーブルを購入されますように。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 部屋が長方形ならば、角テーブル長方形か丸テーブル楕円が宜しいと思いますが... 角テーブルだと、例えば2人で食事するときは、テーブルの角を部屋の角に寄せて使えば、部屋が広く使える(圧迫感が無い)。 丸テーブル楕円だと、部屋の角に寄せても、角のところにデッドスペースが生まれるので、角に寄せて使うなら角テーブル。 常に部屋の中央に置いて使うなら、丸テーブル楕円。 これだと座る位置を自由に変えられるので、例えば壁を背にして圧迫感があるときは椅子をずらすだけで調整が出来る。 角テーブルだと、辺の所にしか座れないので、この調整が出来ない。 ....ということで、人数に応じてテーブルを移動するなら角テーブル長方形、移動しないなら丸テーブル楕円。

楕円かな

💡
ひまわり
私ならあえて楕円を選ぶかな。 テーブルの端に丸みがあると、圧迫感が減ります。 テーブルをドーン!と置いている感じがしなくなります。 同じ面積のテーブルを比べた時、長方形より楕円の方がスリムに見えます。カドを落とすだけで、随分、印象が違って見える。 座る位置も少しコントロールできるし。 長方形は横並びになるし、正方形は対面式になる。 楕円は椅子の向きを少しずらせば、お互いの目線がズレるので、和み易くなるし。 まん丸よりは楕円ですね。 ただ3畳はちと狭いですね。 普段は折り畳みできたらいいですね。 素材は、ガラスだと床や足元が透けて見えるので、どうでしょう…? 御飯を食べたい時に、互いの足元が見えるのは私は好きじゃない。 クロスをかければ問題ないが、そうなると、透明=ガラスの意味がない。 また、木の素材についた傷はメンテできるけど、ガラスについた傷は修復困難なので、やはり木、それもナチュラルな色合いの物を選ぶかな。 濃いニスを塗ったテーブルは、重厚感はありますが、部屋のインテリアも重厚感がないと、テーブルだけ浮いちゃいます。椅子も合わせにくいし。

テーブルについて

041
独断と偏見に基づいた意見ですが、テーブルは頑丈な四角いものが良いです。 熱にも強いものなら言う事無しです。 テーブルは私にとって飾り物ではないです。 食事をし、書類を広げ、様々な作業をします。 以前使っていた耐熱樹脂加工のテーブルは熱い鍋をそのまま置けてとても便利でした。 台所に近ければ予備の調理台にもします。テーブルコンロで揚げ物をしたり、生活の中で手荒に使えるものが1番です。 丸いテーブルは場所をとるだけで作業スペースが小さくなるので私のように様々な趣味をテーブル上で行いたいものには不向きです。 大きな地震が起こればテーブルの下に隠れるのは定番ですが、ガラスのテーブルでは何の役にも立ちません。 脚や天板が頑丈で数人が隠れられる四角いがっしりした机が良いですね。 必然的にちょっとカントリーな感じになりますが、来客時用に可愛いテーブルクロスでも用意しておけば良いと思います。 お部屋が狭いようですので私だったら椅子は折り畳めるものか、重ねられるものにします。 掃除もしやすいし、作業するにも余分な椅子は邪魔ですから。 複数個買う椅子はクッション等の修理のしやすさもポイントです。

まるいの大好きです。

🐷
まるこ
私が一番最初に買ったテーブルは円形で中に板が隠してあり、必要な時に楕円にすることができます。20年ほど前に購入したアメリカ製です。これは現在は食卓用としては使っていません。花をおいたり昼間に作業台として活用しています。このテーブルは見栄えがよくオシャレです。 食卓用には5~6年前に買った木製の楕円形のものを使っています(居酒屋風で気に入ったのです)。ガラストップのものは音が気になるので好みません。 私は1人暮らしなのでどこで食べてもよいのですが、4人家族の妹は「やはり四角の方が便利だ」と言ってました。私も4人暮らしだったらそうするかも。 あまり広くないスペースに置くのであれば、必要な時に長くできるタイプのものもありますから検討してみてもいいと思います。 私は部屋の色を茶系(パイン~こげ茶)、白、緑(植物)でまとめていますので自分にとってはとても居心地のよい空間になっています。家具は木製・ラタン等自然な感じのもの、または白いものを選んでいます。 テーブルはお部屋づくりのイメージを考えて、材質・色選びをするといいと思います。

丸はやめておいたほうが

😀
Lea
こんにちは。 今まで何度も引っ越しや家具の買い替えを経験したものです。 四角か長方形をおすすめします。部屋が狭いのならなおさら。 材質は他の家具とトータルで考えられたほうがいいと思います。 ガラスはしょっちゅう拭かなければいけません(窓ガラスの ようなものです)。が、華やかさがあります。コップの跡などが つきません。でも将来、お子さんができたら、ガラスのテーブルは 不向きかと。あれは大人のものです。 木は暖かみがあります。でも、気をつけないとすぐに傷や跡がつきます。 小さいお子さんが将来ご家族に加わるのなら、傷がついても 目立たずもったいなくないぐらいの値段で、明るい色合いの木。 (幼児用の椅子などは明るい色のものが多いので、色が 合わせやすい)。形は基本四角か長方形で角に丸みがあるものが いいのではないでしょうか。

来客が多いのなら。

041
まるまる
円型テーブルを使っていました。 普段は夫と二人だから、丸でも四角でもいいけど、 友人が来た時には、人数に融通が利くので便利でした。 四角なだと1辺一人ですから。 木製で、センター20cm位あって、両端が折りたためるバタフライテーブルなので、 いつもは、片側を倒して半円で二人で使用。 4脚の椅子は、センター内に収納できます。

経験者

🐤
丁稚の定吉
丸は結構場所をとります。 狭いなら四角がスッキリしますよ。

なるほどなるほど

🙂
レモン トピ主
只今、ミレニオトレス様までのレスを読ませて頂きました。早速のレスをありがとうございます。 やはり狭い場所となると四角でしょうかね。昨日、近所の方から、「丸いテーブルの方が角がない分、掃除するにも何するにも周りで動きやすい」、と聞いたのですが、この点はいかがでしょうか。あまり関係ないものでしょうか。 ガラステーブルにも惹かれてしまいますね…。木もぬくもりがあるし・・・。構想が広がりつつあります。 引き続きレスを頂けましたら、とっても嬉しいです。よろしくお願い致します。

足の位置

🐧
ばぁばぁ
四角いテーブルは“足”の位置が分かりますので座る時にも無意識に 中間に座ったりして、自分の足がぶつかる事はあまりありません。 ところが、丸いテーブルだと“足”の位置がつかみにくいんです。 もちろんデザインにもよりますが、座ってみたら足がぶつかったり 椅子が当たったり・・・。 なんか、くだらないんですがイライラします(笑) 結婚した時に丸いテーブルが欲しくて買ったんですが、最初の2年くらい 頑張って使っただけで、結局四角いテーブルになってます(泣) 丸いテーブルなら“足”が中央に1本でドッシリした安定感のある デザインのものをお薦めします~。

伸縮 ダイニングテーブル

041
かあちゃん
「伸縮(又はバタフライ) ダイニングテーブル」で検索してみてください。 普段ふたりで使うなら大きなテーブルは邪魔ですよ。 部屋の形や家具の位置、 食事をしながらテレビを見るかなど生活スタイル、 食事の時間をどの位とるか、 テーブルでする作業は? など分らないのでアドバイスは難しいですね。 我が家は夫が新聞を広げて読みながら食事。 子どもはテーブルでお絵かき・工作大好き。 私もテーブルで裁縫や本を読む。 音楽を聴きながらゆっくり食事と酒を楽しむ。 などから大きな低めのテーブルで座り心地がよい椅子を選びました。 月に一度程度大人数で集まるときはもう一つテーブルを出します。 テーブルを買う前にテーブルサイズを新聞紙で作り置いて見て下さい。 椅子を引いても余裕があるかなど実感しやすいです。 家具屋では小さく見えますから。 掃除は足の形がシンプルなものがいいです。 椅子の脚や重さも重要です。 個人的には掃除の時にテーブルにひっくり返せるタイプが好きです。

丸のいいところ

コとリ
私は丸にしました。円柱の上に丸い板が載っている形なので、テーブルの足は邪魔になりません。 四角形のテーブルだと、東西南北のように座ることになると思いますが、丸だと時計の文字盤の12時3時6時9時(東西南北と同じ)に座ってもいいし、テレビがよく見えるように12時2時4時6時みたいに詰めて座ることもできます。 うちは今3人家族なので、円周の一部分は壁にくっつけて使っています。

断然、四角!

041
さんかく
今、丸いテーブルを使っていますが買い替えを検討しています。 他の方も仰っていますが、脚の位置が分かりにくいので食事を並べる時などに気を遣いますし、書き物をする時には四角より使える範囲が狭くなることと文字を書くときの手の安定性の悪さにイライラします。 ただ、丸いテーブルは角がないので足とか腰に”ゴンッ(涙目)”となる事はほぼ無いですね~。

風水

041
おみず
うちは普通に四角いテーブルで、小さくも出来るし大きく広げることもできるタイプです。 狭いスペースなら、四角い方が壁付けもしやすいしいいような気もしますが。うーん。 どうしても迷ったときは、風水的にいい方を選ぶというのはどうでしょう。 テーブル以外にも、カーテンの色とかソファーとか。 私はセンスがないので、風水を参考にさせてもらうこともあります。 楽しいですよね~インテリアって。

家の大きさによるかな~

🙂
都心マンション
我が家は、テーブルを食卓だけでなく、 夫の勉強用も兼ねていますので、 長方形です。 そして、壁側にワゴンを置いて、 本やノート類を置いています。 ただ、今まで、色々なお宅に伺いましたが、 限りなく長方形に近い楕円形のテーブルは 見たことはありますが、 まん丸はないですね~。

茄子型

041
KANA
私も、丸と四角で悩みました~ 結局、ちょっと変わった形のテーブルに落ち着きました。 基本は角の丸い長方形で、短い方の一辺が半円になっていて、長い方の一辺がゆるい弧を描いています。 うまく表現できないのですが、「茄子」型?ティアドロップ(ナミダ)型? 2人家族なので、サイズは150×100(狭い所で70)のコンパクトなものを選びましたが、友人が来た時も4人でかなりゆったり座れましたよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧