本文へ

働かない後輩

レス10
(トピ主 1
041
ととろ
仕事
みなさんのご意見をお伺いしたくトピを立てます。 私の会社には働かない後輩が1人います。 その子は私が産休する為、入社してきました。A子とします。 A子は笑顔で「はい。」と仕事をしていましたが、私が産休中に入ると態度が豹変したそうです。 営業が仕事を頼んでもメモ取らず忘れる、発注ミスはする(しかも返品不可な商品ばかり)発注書を渡すと「それわからないからできません」と横柄な態度に変わったそうです。会社側も困ったらしく私に職場復帰を早めるよう連絡がきました。 8ヵ月後。私は職場復帰しました。 仕事が一気に私にまわってきました。いきなり残業の日々・・・ 突然ヒマになったA子は毎日机の上で携帯電話でメール・会社のパソコンでインターネット通販・ブログ・・・それも飽きるとタバコを吸いに行く始末です。 さすがに私も頭にきてA子を呼び出し注意しました。A子は反省したのか真面目に仕事するようになりました。 しばらくすると(3ヶ月後くらい)会社を休んだり、遅刻が多くなりました。 休む理由は必ず”原因不明の発熱”です。始めは私も信じていました。しかし実際は副業による寝坊・二日酔いだったのです。どうやらスナックでバイトをしてるようです。私は完全に頭にきて社長にA子をクビにするように直訴しました。 会社の答えはクビにすると余計な経費(退職金)がかかるから自分から辞めるように女性社員みんなで協力してくれないか?と言われました。社長の対応にがっかりです。仕方ないので女性社員全員でA子に副業を辞めるように言いましたが「私には夢があるんです!会社の給料少ないから副業は辞められません」とはっきりと言われてしまいました。 みなさん、どうやったらA子を更正させること出来ますか? それとも会社を辞めさせること出来ますか? ご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめ

041
ゆう
そんな人いるんですね。 社長も承知なら、給料を減らせばいいのでは?

就業規定は?

041
こっこ
副業禁止規定があるなら、解雇にできますよ。 本業に支障をきたしているわけですから。 また、勤務態度も目に余るようですので 上司から正式な改善命令を数度出し、 それでも改善されないなら 就業規定上、解雇できるのではありませんか? 解雇および退職金の支払いに関する就業規定を 早急に確認してください。

更生?

💰
とんでもない。 ただの使えない同僚に、なぜこちらが労力を使って更生させなくちゃならないのか。 就業規則に副業禁止の項目があったら、それを指摘しますね。 その上で、ご自分から辞めていただくように話を持っていく。 ま、私だったら、そんなのは完全シカトですが。

社会人失格な彼女ですね

041
柊まこと
彼女みたいな人は 社会人としてあるまじき行動だと思いますので 信頼できる上司に事細かく事情を説明し 上司の方からも、彼女に指摘してもらいましょう。 いろんな人が彼女に対しておかしいね、と思えば 解雇することにもなりえますが それは自業自得、というものです。 また、副業は 認めている会社もありますが 「どうしても会社の給料で生活をまかなえない」という場合にのみ 認められても良いのでは、という感じが私はしています。 それでも、会社の業務を優先させることは間違いないです。 彼女の夢って何でしょうか。 どうしてもしなければいけない副業なのでしょうか。

簡単

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 簡単ですよ。 あなたが一人で受け持っている仕事をA子に振れば良いんですよ。 A子が「判らないので出来ない」と言ったら、出来るように根気良く指導する。また、結果、仕事が捗らなくて仕事の流れに支障が出る場合でも「今日はこれが済むまでは帰れないから」と言って、必ずその日のノルマ分の仕事を残業をしてでも仕上げるようにする。 当然に残業代がかさむかもしれませんが、それは社長に進言。 「退職金と残業代とを天秤にかけて、どちらか低いほうを選択して指示してください」と。 ただ...思ったのですが... そのA子は入社して1年ちょっとでしょ?(8ヶ月+3ヶ月+現在まで) 退職金ってそんなに高額とも思えないんだけど... 使えない従業員に払い続ける給与のほうが、退職金より高額になるんじゃないの? 会社経営は目先で考えると結果損をする...という見本のような気がします。

仕方ない部分

041
かい
正社員は法的に保障されていますからね。正社員はよほどのことがない限り会社側から首を切りにくいという現状があります。 会社のお荷物社員はこの制度を逆手に取って会社にしがみついてるんです。どの会社にも何人かはいるんですよね。 個人的には必要悪と思っています。お荷物社員も僅かに存在意義があるわけでして、社員の評価はランク付けしなければならず、最下位の人も必要で、お荷物社員が最下位を独占することで仕事している社員が最下位になることを防止しているという面もあります。だから仕事の邪魔にならないのなら放置(居ないものとみなす)でも良いかと思います。 2:6:2の法則って知りません?どの組織にも2割の優秀な人材と、2割の役立たずが存在してしまうという集団の法則です。 まあ、クビにしたいんでしたら就業規則を確認してみてください。副業禁止であれば就業規則違反でクビにできます(一度は厳重注意で守らなければクビという流れです)。 また、就業中に私用のインターネット閲覧が禁止されていればそこからクビに持っていけるかもしれません。 それか、厳しく対応して給料分しっかり働いてもらうかですね。

バイトは違反だからクビにできる

041
紗理奈
社長に教えてあげてください。 バイトして会社で仕事をしていないなら退職金も出ないし、クビで済むのだと。 そもそもバイト発覚の段階で普通はクビ。

更正させる?辞めさせる?

041
カンコ
貴方にそんな義務も権利もありません。 どんな会社なんですか? 上司および社長の範疇です。 A子を何とかしないと、私たちが辞めますと、社長に要求すればいいんです。 変な勘ぐりですが、A子と社長はできているかもよ。

解雇の方向で。

041
TS
就業規則に、副業禁止規定はないのですか? この不景気で、真面目に働かない人を正社員従業員として 雇っておく意味が見出せないのですが。

トピ主です。

041
ととろ トピ主
皆さんのご質問にお答えします。 >就業規則に、副業禁止規定はないのですか? 副業禁止規定はあります。 私もこのことは社長に言ったのですが、何も回答ありません。 自分で言うのが嫌みたいです。最悪な社長ですよね・・・ >正社員は法的に保障されていますからね。 そうです。A子はその為に会社にいるとも言ってました。 うちの会社にくるまで契約社員でしかも1回も継続更新がなく転々としていたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧