みなさんのご意見をお伺いしたくトピを立てます。
私の会社には働かない後輩が1人います。
その子は私が産休する為、入社してきました。A子とします。
A子は笑顔で「はい。」と仕事をしていましたが、私が産休中に入ると態度が豹変したそうです。
営業が仕事を頼んでもメモ取らず忘れる、発注ミスはする(しかも返品不可な商品ばかり)発注書を渡すと「それわからないからできません」と横柄な態度に変わったそうです。会社側も困ったらしく私に職場復帰を早めるよう連絡がきました。
8ヵ月後。私は職場復帰しました。
仕事が一気に私にまわってきました。いきなり残業の日々・・・
突然ヒマになったA子は毎日机の上で携帯電話でメール・会社のパソコンでインターネット通販・ブログ・・・それも飽きるとタバコを吸いに行く始末です。
さすがに私も頭にきてA子を呼び出し注意しました。A子は反省したのか真面目に仕事するようになりました。
しばらくすると(3ヶ月後くらい)会社を休んだり、遅刻が多くなりました。
休む理由は必ず”原因不明の発熱”です。始めは私も信じていました。しかし実際は副業による寝坊・二日酔いだったのです。どうやらスナックでバイトをしてるようです。私は完全に頭にきて社長にA子をクビにするように直訴しました。
会社の答えはクビにすると余計な経費(退職金)がかかるから自分から辞めるように女性社員みんなで協力してくれないか?と言われました。社長の対応にがっかりです。仕方ないので女性社員全員でA子に副業を辞めるように言いましたが「私には夢があるんです!会社の給料少ないから副業は辞められません」とはっきりと言われてしまいました。
みなさん、どうやったらA子を更正させること出来ますか?
それとも会社を辞めさせること出来ますか?
ご意見ください。よろしくお願いします。