本文へ

さだまさしのカセット

レス9
(トピ主 1
🐧
螺旋階段
話題
始めまして、30歳の男です。

14歳の頃、
知人にいただいた、さだまさしのカセットテープ。
その中に、毎日のように聞いていた曲があったのですが、
曲名がどうしても思い出せずに、
ネットでも色々と調べてはみたのですが、解らずじまいで。
雄大な外国の土地をイメージさせる曲だったのですが。
あの曲を聞いて心を落ち着かせてた、思い出の曲なので、
また聞きたいと思うのですが、
ご存知の方がいらしたら、教えてもらえればと思い、投稿させてもらいました。

カセットの特徴は、
真っ白のカセットで文字は青色だった事ぐらいしか覚えてなくて。

こんな事をここで聞いていいものか迷ったのですが、
ネットで探して、レコード屋を探しても解らなかったので。
藁にでもすがる気持ちで、投稿させてもらいました。
よろしく、お願いします。

ランキング

レス

もしかして

🙂
ぶち
「風に立つライオン」でしょうか…。違っていたらごめんなさい。

雄大な景観と、大きな男

😀
赤いちゃんちゃんこ
 さだワールド入会まだ2年足らずなので、余り多くの曲は知らないのですが、  カセットのジャッケットの事は分かりませんが、  外国の雄大な描写が在ると云うと、真っ先に浮かぶのが、「風に立つライオン」です。  ビクトリア湖、100万羽のフラミンゴ、キリマンジェロの白い雪 草原の像  これ等がキーワードですが如何でしょうか。  この曲は、雄大な景観も素敵ですが、大きな心の持ち主の男性に憧れます。  次に浮かぶのが、「極光」キーワードは、オオロラ、グランドキャニオン、死の谷  最近TVで曲の誕生物語をやってました。この曲に出てくる男性も又、素晴らしいです。    カセットの中の他の曲も何か手掛かりが有れば良いのですが、参考になりましたでしょうか。  

「風に立つライオン」??

041
短編小説
「風に立つライオン」でしょうか。 アメイジング・グレイス風のイントロ。舞台はケニア。

邪馬臺(やまたい)?

🙂
通りますよ
雄大な外国の土地じゃなくて やまたい国の歌だったりしますけどね (なんの根拠もないけど雄大と聞いたらこれを思いついちゃったので) やまたい さだまさし でネット検索していただければ確認できると思います

風に立つライオン 

🐱
猫の手
「風に立つライオン」でしょうか? 私は、「さだまさし ベスト」のアルバムで聞いています。 アフリカの大地のイメージが、鮮やかに歌われているのが素敵です。

風に立つライオン

041
風に立つライオン かな

私も「風に立つライオン」を思い出しました。

041
電気屋のシンデレラ
私も「風に立つライオン」を第一に思いつきました。 あと、雄大な外国の土地をイメージというと、「フレディもしくは三教街」「男は大きな川になれ」(モルダウ原曲)、「防人の歌」も日本国外を舞台にした映画の主題歌だし・・・それから、赤いちゃんちゃんこ様のあげられた、「極光」も、舞台はアラスカですよね。 なにか、歌詞の言葉でも思い出せたら、きっとさだファンたちがお役にたてると思います。 思い出の曲が見つかるといいですね!

夢回帰線?

🐴
馬酔木
さださんが「音楽の世界旅行」として 1987年に出された「夢回帰線」か 1990年に出された「夢回帰線2」の どちらかのアルバムの中の曲ではありませんか? カセットではなくCDで持っているのですが 曲目と内容については ウィキ で「夢回帰線」を 調べていただけると良いかと。 皆さんが挙げている「風に立つライオン」は 「夢回帰線」に収録されシングルカットもされています。 カセットということで、グレープ時代の 「コミュニケーション」というアルバムに入っていた 「フレディもしくは三教街 - ロシア租界にて - 」 も挙げておきますね。

トピ主です。

🐧
螺旋階段 トピ主
みなさん、レスを、ありがとうございました。 僕の探してた曲は、 『風に立つライオン』だと思います。 皆さんの書かれていたコメントの中に歌詞等のキーワードで、 歌詞やメロディがじわじわと甦ってきました。 それとともに、 その当時の感動や衝撃も改めて思い出し、 早速、入手しに行きたいと思います。 ありがとうございました。 本当に、助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧