本文へ

アトピーに湯治はどうですか?

レス10
(トピ主 0
😑
たま
ヘルス
湯治経験者にお聞きしたいです。 成人アトピー歴 8年くらいの女性です。 病院も3ヶ所変えまして、それでも一向に治る兆しがありません。 良いときと悪いときを繰り返し、服用薬とステロイドを常用しています。 ステロイドは酷いときだけにしていますが、長引くときはほぼ全身です。 それで湯治を試してみたく、ネットで調べているのですが、 もし経験者の話がおききできたら嬉しく思います。 湯治のための滞在日数や、費用、効果など また、具体的に場所もお聞きできたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

行きました

チョコ
小学生から24歳くらいまでアトピーでした。 割とひどかったのですが、ステロイドが怖くあまり使用していませんでした。高校生の時、湯治に2週間程行きました。 結構有名なので、ご存知かもしれませんが、 湯治、と言うか高知の方に入院(宿泊は民宿)で、食事療法と 毎日医院に通い全身に薬を塗られ、包帯を巻かれ。 2週間で確かに良くなりましたが、帰ってきて普通に生活していたら、 半年くらいでまた症状が悪化し、結局元に戻りました。 費用はかなりかかったそうです。 その後、秋田の玉川温泉や山梨の不動の湯にも行きましたが、 やはり普通の生活に戻ると元に戻ってしまいました。 しかしある時、ピタッとかゆみが治まり、完治しました。 実家を出て1人暮らしを始めた頃。かれこれ5年、症状は出ていません。 思えば、小学生の頃新築の家に引っ越してからアトピーになったので、 私の場合ハウスシックだったのかと思います。 湯治で効果が出ることをお祈りしています。

うちのむすめ

041
かっちゃん
アトピー大変ですよね。 うちの娘も子供の時からのアトピーで、那須の温泉に行きます。 皇族の00妃さまもここの温泉が大好きですよね。那須で二回ぐらいお見かけしました。ここの温泉は源泉は御用邸と同じところらしいです。 効くんでしょうね。彼女にも いつもきれいになって戻ってきます。三、四日がいいところです。 あと、近所の温泉の、スーパー銭湯にもよくいきますよ 余計なことですが、湯治もいいのですが、洗濯の洗剤も替えてみてください。うちはステロイド使わなくてもよくなりました。

お返事になっていませんが

🙂
ももっち
海水は試されましたか? 我が息子は5日間ほど連続で海水浴させると見る見るうちによくなります。 お医者様にその事を話すと海水に含まれるミネラル、殺菌作用、適度な日光が影響していい結果になるのでは?と言われました。 ただ年がら年中、海水浴はできないので、どこどの海水や、塩などを買って試しましたが、お金がかかる割には、よくはなりませんでした。近くに海があれば毎日通って海水を運びたいぐらいなんですけどね。 でも合う合わないがあると思うので、お医者様にも聞いてみて下さいね。

温泉場にいかずとも自宅で

そばで見てる人
私の友人に、アトピーで、色々とアレルギーもある人がいます。 彼女は毎日、一日に5~6回、入浴するという治療(?)をしてます。 別に普通に家の風呂でいいそうです。 他にも色々気をつけてるのでしょうが、一ヶ月ほどでだいぶ肌は綺麗になってきたと感じます。 何の病気もそうだと思いますが、湯治に行ったときだけ、では、もとにもどっちゃうのではないでしょうか。

北海道で

とっかり
私自身はアトピーではないので、経験者ではありません。 どこから行かれるのかわかりませんが、遠くてもよいのであれば。 北海道のさらに北の端、稚内市の少し南の豊富(とよとみ)町にある「豊富温泉」は、アトピー患者の方がよく湯治に訪れている温泉です。私が行った時も、いかにも湯治で訪れているという感じの方が何人かいました。 アトピーに関する講演会などのイベントも開催されているようです。 もともと石油を掘っていて湧出した温泉で、今も石油のにおいがします。 町営の温泉には「湯治用」と「一般用」がありますが、一般用に入っている人はほとんどいません。湯治用には石油(?)を塗って入浴する人もいて、さらに強烈なニオイが漂っています(笑)。 潔癖な方には向いていないと思いますが、調べてみて合いそうだったら試してみてもいいかもしれません。 もう一つ、東のほう、摩周湖に近い「川湯温泉」がアトピーに効くという人もいるようです。ただ、ここは酸性が強くて肌の弱い人の為に真湯の浴槽が用意されているような温泉なので、あまり無責任におすすめできません。 こちらは、とりあえず短期で行ってみる程度がよいと思います。

草津

041
パトリシア
群馬県の草津温泉でも出来ます。 でも確か男女一緒にで水着が着用できるかは不明。 テレビで以前に特集してました。

湯治は無理なので

かけ流し
 私はアトピーではないのですが長年皮膚にトラブルを抱えています。  皮膚科も何箇所も行きましたが治療法はどこも同じようなものでよくなってはいません。  ふと調べたところ温泉が効くケースがあるということで藁にもすがってみようと思っています。 とはいえ、湯治は無理なので、その温泉の「石」を買って(ネットでも買えるようです)お風呂に入れようと思っているのですが…どうでしょうか。

毎年湯治経験者

🐱
とらにゃんこ
どちらにお住まいなのかわからないので、とりあえず湯治情報だけ。 毎年冬に山形県鶴岡市にある湯田川温泉に行っております。 小さな温泉でほとんどが湯治客を受け入れていますが、 ただ泉質がアトピーに良いのかどうかはわかりません。 悪化するようなことはありませんか? 「湯田川温泉」で検索すれば情報が出てまいります。お試しください。 1泊2食で7000円くらいです。私はたいてい1週間から10日前後 滞在します。今風の宿もあるようですが、昔ながらの温泉旅館の雰囲気を 今も残すよい湯治場です。ちなみに、鶴岡市も城下町の風情を残す 素敵な街ですよ。お身体にあうとよいのだけれど・・・

温泉より

041
あーろん
私も成人アトピーでした。 草津温泉にいくと少し良くなったので気に入っていましたが、 湯治というより温泉旅行程度でしたし、 良くなるのも一時的でした。 草津のお湯はとても強いので、悪化する人もいるようです。 (もちろん高い効果のある人もいますし、  草津には湯治のシステムが残っています。  お調べになったらすぐわかると思います。) 私の場合はクエン酸であっさり(?)治りました。 以下、個人的な体験談です。 医師からの指定で入浴の際は石鹸(シャンプーも石鹸シャンプー) のみにしても目立つ効果はなかったのですが、 風呂上がりにクエン酸を溶かしたお湯を全身にかぶるようにしたら みるみる治り、拍子抜けしました。 たぶん石鹸(アルカリ性)自体も刺激になっていたけれど クエン酸で中和したのが良かったのだと思っています。 「クエン酸がアトピーに効果あり」との研究もあるようです。 誰にでも…というわけではないでしょうが、 安いものですので一度お試しになってはいかがでしょうか?

自分に合うかどうか

とこかこはは
私はアトピーというはっきりした症状ではないですが、 アレルギーによる湿疹がよく出ていました。 昔から温泉に行くとつるつるして、効いてそうなお湯がいろいろありました。 しかし、ある温泉(何度かいってますが)に行くとどうも肌に合わないようでそのあと少々悪化します。洗剤なんかといっしょで、アトピーに効くという情報とは別に、自分に効くか合わないかという問題もあると思います。 湯治となると少なくとも何日か行かれると思いますが、合わないお湯にめぐり合うとちょっと厳しいですね。 ネットでは自分に合うかわかりませんが、ご注意ください。 それを考えると、一度いかれたことのある温泉って言うのは選択肢の一つとしてあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧