本文へ

絵本のタイトル教えてください

レス2
(トピ主 1
🎶
紅りんご
話題
子供の頃に読んだ絵本のタイトルがわかりません。 内容は・・ 男の子がひとりで留守番をしながら、お母さんの帰りを待っています。 男の子は、いろんなお店でもらったマッチ箱を並べて遊んでいるうちに マッチ箱で作った町のなかへと入っていきます。 その町では、たったの10円が、ものすごい大金で、ケ-キ屋さんのケ-キをぜんぶ食べることができたりします。 その町にはハンバ-グというものがなく、男の子がお肉屋さんと一緒に ハンバ-グを作ると、町の人がこぞって買いに来るというような話です。 どなたかご存じないでしょうか? 大好きだった話なのに、覚えているのはそれだけです。 もう一度読みたい!子供にも見せたい!と思って探していますが いまだわかりません・・

ランキング

レス

これかも

041
ぽん
「まっちばこのおかしなみせ」  竹崎有斐さく 渡辺和行え 小峰書店 昭和49 近くの図書館へ行って、大きな図書館から取り寄せてもらってください。

ありがとうございます!!

🎶
紅りんご トピ主
ぽんさん、早速図書館に行ってみます! 本当にありがとうございました! 何件か絵本専門店にも足を運びましたが、 それらしい絵本にさえ、かすりもしなかったのに・・。 ううう、うれしい(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧