本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性に質問です。友達の為に男性にアプローチしますか?

女性に質問です。友達の為に男性にアプローチしますか?

レス16
(トピ主 1
😭
太郎
恋愛
30代男の太郎と申します。女性の方に質問があります。 あなたの女友達に気になる男性ができた場合、その友達に代わってあなたが男性に接近して親しくなることはよくあることなのでしょうか? 以前、同じ会社に勤めている女性(Aさん)のことが気になりだしました。 Aさんのほうからも僕に頻繁に話しかけてきてくれ、楽しく話せる間柄になりました。 ある日、話をしている時に僕から「今度遊びに行きましょう」と誘ったのですが、 その瞬間!突然なにか雰囲気が変わって、「う、うん」と生返事をされました。 そしてその次の日から完全無視されるようになりました。 僕としてはまったく理解不能でしたが色々考えた結果、次の仮説が浮かびました。 Aさんには同じ会社で働いているBさんという女友達がいます。 Bさんは僕とは部署が違うので顔を知っているくらいの人なのですが、 なにかと僕に絡んできて、妙な好意のような感じを受けていました。 つまりAさんは、Bさんと僕をくっつける為に、僕に接近して情報を得たりきっかけを作ろうと画策していたが、 僕がAさんに好意を持ってしまったためにあわてて距離を置いた? 女性の皆様はこの仮説をどのように思われるか教えて欲しいです。 (僕の誘い方が気持ち悪かっただけ。自意識過剰だ。というレスが多数付いてもそれを受け入れます。。) こんなことを伺うのも、最近別の人と同じようなシチュエーションになったからです。 前回だいぶ傷ついたのでまた僕から誘うべきか、悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気のせいです

🐷
ももこ
考えすぎだと思います。 A子さんは ただ単に太郎さんは楽しく話しを出来る人 と、思っていただけだ・・と思います。 気安く話せる男性・・・って 掛け値なしに居るのです。 いい人・・それだけのことです。 彼女には付き合う気は さらさらないと感じます。 太郎さんが誘ったことで 想定外のことが起き 無視しているだけのことです。 ちなみに 私は友人のために 身辺を探るくらいのことは しますが、それ以上のことしません。 誤解されるだけですから・・・・

それはないわー

🐧
とくめー
もしもBさんとくっつけようとしてたのなら 会話には、何をおいてもBさんの話題で終始すると思う つかそんなに遠まわしに他人をくっつけようとがんばる女性って見た事ないけどね せいぜい「Bさんの事どう思う?」ってプッシュするくらいでしょう 多分ね 誘い方が気持ち悪いとかじゃなくて 気軽に会話してただけだったAさんが 「今度遊びに行きましょう」 という言葉ではじめてトピ主さんの自分への好意に気づいたんだと思うなー それでそんなつもりはなかったAさんに距離を置かれただけですよ >最近別の人と同じようなシチュエーションになったからです。 トピ主さんて多分女性から見たら友達タイプなんだね でもすべての女性がそう思うわけではないからまたがんばってみて 次行こう!次!

それはやはり・・・

041
いいちこ
男性の 「惚れてまうやろ~~~~」 の刺激で彼女は引いただけだと思うのですが。 自分は普通に仲良くしたつもり、それも社内限定で でも、それが相手には 「惚れてまうやろ~~」に繋がったと分かった途端 「やば・・・撤退せねば」 と思います。 だって、それで一度遊びに行けば彼は 「OKなんだな・・・」 と思うのは目に見えていますし。 でも、きっとあなたは女の人が心安く接する事が出来るタイプの 人なんでしょう。 もし、気に入った女性が居たら、彼女から誘ってくるまで気長に 待てば、そのうち良い人が見つかるかもしれませんよ。 焦りは禁物 お誘いは女性から これでしばらく様子見してはいかがでしょうか?

高校生くらいなら

041
むぎっちょ
う~ん。。。 若い子ならあるのかなあ。 高校生くらいまでなら確かにありましたね。 私自身は「自分で情報を仕入れなきゃ意味ないじゃん」というタイプだったので経験ありませんが、そういうことをやってる人達もいました。 でも、大人になってからは私の周囲では聞きません。 個人的には自分で勝負しないような人はご免ですし、そういう風に人を使うのは嫌いです。 あなたもAさんが本当に気になるのなら、もっと押してみたらいいと思いますけど…。ふられて傷ついたとしても、モヤモヤしてるよりはマシだと思いますよ。 仮に、あなたの想像通りだとして。 絡んで来ていてもBさんには興味が持てないのなら、Bさんの恋もおしまいにしてあげないとね。ちなみに、AさんとBさんとの関係は二人が解決するしかないので、あなたの出る幕はないです。

何故そんな仮説が

酒雪
彼女は「職場の同僚(トピ主)と気があったので、良く話をしていたが、その同僚から誘いを受けた。恋愛感情はないので、これ以上深入りすると相手を傷つけることになる可能性を懸念して、距離を置くことにした。」と考えた。 という仮説の方が自然だと思いますが。 でも、どっちでも結論は同じですね。

ないですね

041
pina
私はないですね。 その仮説はちょっと無理があるのでは? 友達が気になっている人なのに、あえて親しくなろうとする人なんているんでしょうか。トイレと恋愛は代わりは出来ないですよ。 私の仮説は、社内で楽しくお話しするまでなら良いけど、どこかに出かけたりお付き合いするまでは考えられない。なので、誘われた瞬間から次誘われたら断りたいけど断りにくい。距離を置くしかない。と、こういうことではないでしょうか。

ないない なんの妄想?

041
まいそう
ない 絶対ありえない 友達の想い人に近付けば友達の嫉妬を買うのは目に見えてます ちょっと考えなくても分ることです 男の子の妄想を具現化したどこかの漫画のネタですか?というくらいありえない 空から魔法の使えるお色気娘があなたの部屋に降ってくるかどうかというのと同じレベルなくらい有り得ません

いや、単に

🐱
ぬこ
話しやすい同僚と思っていたトピ主さんからアプローチされて、これ以上親しくして勘違いさせてはいけない、と気づいたのではないでしょうか。 つまり、そのとき自分の気持ちを振り返って、異性として意識できたら進展もありえたのでしょうが、今回(と別のシチュエーション)は、残念な結果だっただけかと。 ただ、2つのケースとも、相手が完全無視するのであれば、何かトピ主さんのアプローチに相手を不快にさせたり幻滅させる要素があるのかもしれません。言い回しとか、もしかしたら思い込みが激しそうで怖いとか・・(推測です。すみません) 普通なら「勘違いさせてはマズい」と疎遠になれど、無視まではしないでしょうから、他に忌憚なく話せるような女性の友達がいるなら相談してみてはどうでしょう。

う~ん・・・

041
あにゅ
ないですねぇ。 あっても、中学生や高校生くらいまでじゃないですか? 太郎さんの思考回路は某トピのアカマッティーさんに似ていると思います。 ご本人さんかと思いました。 良かったら読んでみてください。 部下の女性からのアプローチ!! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0522/241110.htm?g=02 それから、 >最近別の人と同じようなシチュエーションになったからです。 それで前回だいぶ傷ついたということですので、 Aさんが気になっているのであれば、今回は様子を見て慎重に行動されてはいかがですか?

気軽に話せる同僚説

041
甘茶
会社内で比較的話しかけやすい人だと思っていたのでは? しかし社外で2人で遊ぶ関係までは望んでなかったのでしょうね。残念ですが…こればっかりは相性の問題ですし。 もし私がAさんの立場なら、同じような態度を取る(避ける)と思います。 なぜなら、 ・告白されたわけではないので、振れない ・「行く気はない」とハッキリ言って仕事に支障が出たら大変(今まで自分に来ていた仕事を他の人に任せてしまうとか、先輩・上司に何か吹き込むとか…) つまり、Aさんからの遠まわしな「ゴメンナサイ。異性としては見られません。社外で2人で会う気はありません。」宣言だと思います。 もし、万が一AさんがBさんとアナタをくっつけたがって親しい態度を取っている、相当お節介(かつ中学生みたい)な女性だったら、「うん、遊ぼうか。ただ、もう1人呼びたいんだけど」とか言いそうなものですし。

レスありがとうございます。

🙂
太郎 トピ主
短期間に多くの回答ありがとうございます。 皆さん否定されているので、この仮説はただの妄想だったようです。 何人かの方がおっしゃられているように、ただの話相手が妙な気を起こしたので距離を置いただけなのでしょう。 ただ、Aさんの豹変ぶりは距離を置いたというレベルではなく、親のカタキのような扱いを受けたので不思議に思っていました。 大人にもなればお互い傷つかないようにサラリとかわすものだと思っていましたが、皆さんも無視までしますか? ぬこさんご指摘のように僕の誘い方がマズカッタのかもしれません。 ちなみに僕はAさんの豹変ぶりにすっかりさめてしまいましたが、 1年後くらいにAさんは何事も無かったかのようにニコニコ絡んでくるようになりました。 僕は無視まではしませんが、適当に流しています。 この人は何がしたいのか?何が目的なのか? 皆さんの仮説(妄想?)があればお聞かせください。

キューピッドがミイラに

041
思い出した
トピ主さんがいい人の可能性も高いけれど 昔の同僚に似た行動をする人がいました。 女友達の恋愛や結婚生活に興味深々な 思春期の女子中学生と不倫予備軍が合体したような人。 他人の為?だと情報収集、恋愛相談などおせっかいな行動に出るが、 自分に男の関心が向くと、そんなつもりではなかったと言い訳をするか逃げる。 大胆な反面、自分に自信がないのか、女友達の恋愛感情や結婚生活に首を突っ込む事で 疑似体験しているような錯覚に陥るのか?と感じました。 質問に答えると、女友達の為に男性にアプローチする人はいますよ。 結婚前に夫が職場で名無しのラブレターをもらって無視していたら 女友達と称する別の課の女性が代理交渉してきました。 後でラブレターの主が分かったのですが、代理のほうが熱心でした。笑

え、1年前の話だったんですか?

🐧
とくめー
>1年後くらいにAさんは何事も無かったかのようにニコニコ絡んでくるようになりました。 >僕は無視まではしませんが、適当に流しています。 >この人は何がしたいのか?何が目的なのか? つまり、1年後の今また話しかけるようになってきたAさんの行動がわからないと言う話でしたか・・・ >皆さんの仮説(妄想?)があればお聞かせください。 はあ もうそんな昔の事忘れちゃったからだと思います トピ主さんが友達タイプとしてはとても親しみやすい方なんでしょう というか 自分に親しくしてくる女性の行動にいちいち自分への思いを勘ぐらなくてもいいと思います ちょっと考えすぎじゃないかなー?という気がします Bさんの事といい

仮説・態度で示しただけでしょう

041
rariako
>ただ、Aさんの豹変ぶりは距離を置いたというレベルではなく、親のカタキのような扱いを受けたので不思議に思っていました。 大人にもなればお互い傷つかないようにサラリとかわすものだと思っていましたが、皆さんも無視までしますか? 同じ会社で男女トラブルなんてゴメンです。ちょっと親しく話しただけで勘違いする男ですから、はっきりと分かるように態度で示したのでしょう。 >ちなみに僕はAさんの豹変ぶりにすっかりさめてしまいましたが、 1年後くらいにAさんは何事も無かったかのようにニコニコ絡んでくるようになりました。 >この人は何がしたいのか?何が目的なのか? トピ主が冷めたのが分かったので安全だと思って社内の人間関係を復活させたのでしょう。社内の人間関係は大切ですからそう態度で示しているだけです。別にトピ主に気があるわけではないので安心してください。 トピ主が相手にしたくないのならそれでいいのでは? 元々社内の人間同志なのですから、最初から節度は必要だったはずです。

いないとは言わない

041
ポロン
友人の好きな相手にアプローチする。そういう人はいないとはいいません。 1.友人のために、親しくなってあげる 2.友人が焼き餅やくと面白いので、親しげなふりをする 1と2の混合体もあるかもしれないね。いずれにしろ、友人を差し置いて、自分と付き合おうとするなんて、わたし達の友情にヒビを入れる気?と、トピ主さんを親の仇のように見る。多数派とはいいませんが、あり得ないとまでは、いえません。身勝手なのはその通りなんですけど。 今また、同じパターン。トピ主さんに興味ありそうな女性がいて、その友人がアプローチめいたことをしていると解釈していいですか? 1年くらいで、2度あるのは、確率としては低くなりますが、ないとは言い切れない。歯切れ悪くてごめんなさいね。 でも、また傷つくのは嫌だろうから、ひたすら「待ち」の姿勢でいましょう。相手が誘ってくるのを待つ。攻撃は最大の防御と言いますが、逆もしんなり。防御は最大の攻撃です。

Aさんはとてもできた人

🐧
新緑
当初Aさんの態度が急変したのは、トピ主さんに誘われたAさんはトピ主さんに全くその気がないので、無視することで早めにトピ主さんにそのことを知らせて、トピ主さんにあきらめてもらうためです。 その後トピ主さんがあきらめたことがわかったので、今ではAさんはまた何事もなかったかのように振る舞える。そんなAさんは大人の女性です。それが理解できずに悩んでいたトピ主さんはやはりまだ高校生レベルなのでしょう。 でもまだ大丈夫です。年齢的には大人になっても、子供じみた恋愛しかできないのは男性に多いパターンです。トピ主さんもこれを機に大人の対応を学んで、女性の気持ちがわかる「いい男」になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧