本文へ

妊娠中、お酒と煙草の替わりに

レス21
(トピ主 2
041
みかん
子供
酒・煙草をこよなく愛するトピ主みかんです。 一昨日妊娠がわかり、禁酒・禁煙しているのですが、同じくお酒・煙草好きな妊婦の皆様、かわりに何で我慢してますか? 私はとりあえず明日、ノンアルコールビールを買い込んでくる予定です。でもあんまり美味しくないんですよね…しかもわずかにアルコール入ってるし。 煙草のかわりは何だろう、アメとかガムとか?ついついお菓子食べ過ぎちゃいそうですよね。 皆様どう乗り越えて(?)いらっしゃるのか、是非教えてください! ちなみに酒煙草の害についてはよーく知ってますので、そっち方面の批判はぐっと堪えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

つわりで

041
きいろ
酒を飲んでもいないのに毎日二日酔いよりもひどい吐き気でとてもじゃないけど酒を飲みたいなんて思えませんでした。 大丈夫です。お酒だのたばこだの考えている暇はないほど悪阻や妊娠による体調変化で欲しくなくなるでしょう。 それでも欲しい場合は酒たばこによる胎児への影響レポートを読みましょう。すぐに欲しいなんて気持ちはなくなると思います。 とりあえず口さびしいなら氷でも舐めていてはどうでしょう? ガムもいいですがずっとだと顎が疲れますね。

0%のノンアルコールビール

041
今回は匿名で
喫煙、飲酒をしてらした方が急におめでたで控えなければならないとなると、ストレスですよね。 大抵のノンアルコールビールはわずかにアルコールが入ってますが、キ○ンのFREEは0%です。飲みながら車を運転してもokです。味はまぁそれなりですが。 なにかいい代替案があるといいですね。

わかります~

豆まま
私もタバコ止められなくて看護師さんに怒られてました(笑)でも…ストレスも身体に悪いんですよね…電子タバコは、どうでしょう?私は買いました、構良いですよ~!今は、色々な風味もありますし…おススメです(b^ー°)

がんばって~

がんばれ
当方、3年前結婚を期に禁煙しました。女性です。 たばこを吸わない人にはわからないかもしれませんが、 禁煙って本当に修行。荒行ですよね。わかります。 一日たばこたばこたばこでたばこの事ばかり考えてしまってません? でもですね。本によるとニコチンって3日で体から抜けるらしいです。 一日10本吸ってる人も、60本吸ってる人も同じく3日だそうです。 3日以上経ったら文字通り峠は抜けます。 それまで頑張ってください。 私はその後もお酒が入ると吸いたくなるのですが、これまた本の受け売りで、「タバコが吸いたい症状は2~3分で収まる」という文言を 信じて、ひたすら少しの間がまん、がまん。。。 今のところ禁煙継続できてます。 いちいち喫煙所やたばこの残りの本数を気にしなくていい生活って 快適です!! あ、あと、元気な赤ちゃんを産めるようお祈りしております。 ファイト~!!

おめでとうございます

😀
ひとりっこ
私は妊婦ではありませんが、最近禁煙しました。 ネットで、禁煙、コツ、成功等で検索するとでてくると思いますが、禁煙のコツは、ニコチンを補給しないことらしいです。 1.吸いたい衝動は30秒~2分くらいしかもたない。 今までも仕事中とか、忙しいときに、吸いたいなぁと思っても、吸えないでいるといつの間にか吸いたいと考えていたことすら忘れてしまった経験はありませんか?とりあえず数分の吸いたい衝動をぐっと我慢すれば、すぐ忘れてしまうものです。 2.体のニコチン依存は3日でほぼなくなる。 3日で80%のニコチンが抜けるそうです。実際、禁煙開始して3日目くらいまでは頻繁に吸いたいと思っていましたが、1週間もすると、吸いたいと思う頻度が減りました。 3.臭いがなくなる 禁煙を始めてから、タバコの臭いに敏感になりました。今まで自分がこんなに臭かったと思うと、いたたまれません…。1~2週間で他人のタバコがにおうようになり、吸いたくなくなりました。 あとは、家族の方に協力してもらって、一緒に禁煙するといいと思います。赤ちゃん楽しみですね!

現在、何ヶ月かしら?

041
きゃんきゃん
今、お腹の赤ちゃんは何ヶ月なのかしら? もし、本当に妊娠初期であるならば、これから、つわりが始まるかも 知れませんよね。 つわりの時期はおそらくビールもタバコも受け付けにくくなることと 思いますよ。私の周囲にもお酒やタバコを嗜む女性は沢山いましたが 妊娠中に禁酒禁煙に苦労したという話は不思議なことに聞いたことは ありません。 ちゃんと体が妊娠モードになり、お腹の赤ちゃんを守るようになって いるんだと思います。上手く出来ているんですね。女性の体って。 もし、殆どつわりもなく、どうしても辛いようでしたら、確かに ノンアルコールのビールなどを利用することは良いことかも知れませんね。 最近は全くアルコールを含んでいない発泡酒もあるはずですよ。

つわりで吸えなくなってやめました

041
コーヒー
元喫煙者。 妊娠がわかってからも、お腹の赤ちゃんを心配しつつ辞められなかったのですが、 つわりが始まってからは、一口吸うだけで吐いてしまい、それで辞められました。 吸いたくなったら、吐いた時のだるさを思い出しました。 でも、もう禁煙されているから、この方法は使えないのかな? とりあえず1週間我慢すれば、その後は10日間を目標に、そして2週間と、目標の期間を少しずつ延ばしていき、 1ヶ月経てば、吸いたい気持ちもほぼおさまると思います。 私の場合は、一番辛かったのが1週間後だったかな。一番辛い時期は、人それぞれみたいです。 アルコールは元々飲まないのでわかりません。

両方とも大好きでした!

🐤
705
妊娠前は両方ともかなりヘビーな愛好家でした。 でも私の場合は、妊娠がわかった途端に嗜好が変わり、煙草は全く吸いたいと思わなくなりました。なのでこれは簡単にクリアできました(笑) お酒はやはりノンアルコールビールをたまに飲んでましたが、だんだんそこまでして飲まなくてもと思い始め、だんだん飲まなくなりました。(あ、今はキ●ンからアルコール0%出てますよ)今も授乳中なのでまだまだ禁酒中ですが、日々お酒解禁を夢見てますよ。 精神論でなんのアドバイスにもなってなくてごめんなさい。 可愛いベビーちゃんと会える日を楽しみにストレスためずに頑張ってくださいね!

嗜好がかわります

041
まりも
つわりが始まれば、タバコもアルコールも、甘いものも全ていやになりますよ。害についてよーくわかっているのであれば、やめることは出来ますよね。生まれてくる赤ちゃんのためにガンバレ。

最近

041
みか
母親がお酒を沢山飲んだあと、赤ちゃんに母乳与えて急性アルコール中毒で亡くなったらしいです、海外だけど。 お酒飲むつもりじゃない主さんには関係ないレスですいません。

赤ちゃんのエコー写真を眺めるとか

🙂
黒糖
その週数の胎児の大きさ(病院とかに見本のお人形があるかも)ぐらいのものを眺めて、「このっくらいのちいちゃな人間が今、このお腹で生きてるんだなぁ~」 と想像すれば、そこへ毒物を流し込む気は失せますよ。 私はタバコは吸わないのですがお酒が好きで、妊娠中・授乳中、すごく苦しかったです(とくに初産のとき)。会社から帰った夫が目の前で缶ビールを飲むのを見るとイライラして(夫だって疲れて帰ってビールぐらい飲みたいよね、でも目の前はやめてー!)(また飲み会? 私はずっと我慢しているのに!!) …と途中までは耐えていたのですが妊娠後期と新生児期はケンカになりましたよ~。あー、つらい気持ちお察しします…。 卒乳して晴れて飲めた日は、ほんとに『やっったーーーーー!!!』でした。五臓六腑に沁み渡るうまさ。 赤ちゃん、大変だけどかわいいですよ。産んでから「この子に毒を飲ませずにがんばった自分」を誇りに思えるように、がんばってね。こんなつらさも、男親にゃわかんない母の苦労。世のお母さんはみんながんばってるんだゾー!ちくしょー!!  みかんさんも一緒にママさん道元気にいきましょう~。

私はまだ経験無いのですが、

041
あいる~
一定時間タバコを吸わないと落ち着かない、という子がいましたが、 妊娠がしてからは一切吸いたい気持ちが無くなった、と言ってましたよ。 お酒は…他のノンアルコール・ノンカフェインの飲み物で代用するとか。 ハーブティなど、淹れ方やブレンドにアレンジが利くものにこだわってみては? 他に夢中になれるものがあればタバコやお酒のことを思い出す時間も減るんじゃないかと。 ただし、ハーブティの中には妊娠中は摂取を控えた方がいいものもあるのでご注意! 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

そのうち慣れます

041
こまち
最初はきついけど、妊娠子育てを通して、酒&煙草なしの生活に慣れていくと思います。 まずは、ハーブティーとか、ナッツ類とか、フルーツとか、お野菜のスティックを常備しておくとか、炭酸水とか・・そういうものにシフトしていかれたらいかがでしょう? あとは、好きな香りのシャンプーやボディソープにして、心をゆったりさせるとか。 私も産み終わったら、煙草好きなだけ吸ってやる!とか、お酒好きなだけ飲むぞ!とか思っていましたが、0~1歳までは夜中の授乳があり無理だし、それ以後も母というのは、子供に労力や時間を取られ続けますので、前みたいな気ままな生活はできないようになります。でもそんなことぶっ飛ぶような幸福感を子供から与えられますよ。 以前の生活とは潔くさようなら!して、新しい状況を受け入れ、その中で楽しみ方を見出していくしかありません。

酢のサイダー割り

041
猫知恵
アルコール依存症でなければ酒を酢に変えて、ロックやサイダー割りにします。酢は安いものではなく、酒より値段の高いものを数種そろえると満足できるかもしれないです。リンゴ酢以外にも、ブルーべりー酢、パイナップル酢、マンゴー酢、パパイヤ酢の他、ワインや酒糟などから作った酢、黒酢もあります。 タバコについては、体への害(特に胎児の脳)以外にも、ママ友から避けられ子供の友達が限定されてしまうという非常に恐ろしい弊害がありますので、できるならばこれを機会におやめになったほうがいいです。

便乗させてください~

ぷりん
妊娠中じゃないですが、私も同じくお酒とタバコはやめられないです。もちろん子供は欲しいので、特にタバコは止めなくちゃいけないのは十分わかっているのに禁煙半日が限界です。私の周りで酒もタバコも常用していた妊婦はみんな「妊娠したとたん欲しなくなった!」と口を揃えて言いますが、もし自分がそうならなかったら?と思うと焦ります。毎日超イライラしながら過ごすのも胎教に悪いな~なんて今からいらぬ(?)心配しております。乗り越える方法、私も知りたいです!

二人目妊婦です

041
トテテ
一人目妊娠がわかった時、タバコを泣く泣く止めました。 最初はちょっとぐらいだったら大丈夫だと思うんだけどな・・・なんて思いながらいたのですが、つわりが始まったら、タバコなんて欲しいと思えなくなりました。 とにかく空気が嫌だったので、タバコの臭いなんて持っての外。 水もお茶も駄目で、唯一美味しく感じられたのが100%オレンジュース。 お酒なんて! 今だけですよ。 つわりが酷くなると、まず食べられるもの、飲めるものを探すので手一杯になりますから。 そしてつわりが治まる頃、自然とお酒もタバコも欲しいと思わなくなります。

ぷりんさんへ

041
のりすけ
妊娠しておられないのなら禁煙外来へ行かれてみてはどうでしょうか?

不安なお気持ち、よく分かります!

041
めそ
今妊娠7ヶ月ですが、私も妊娠判明までは仕事柄ストレスが多く、 煙草一日1箱、お酒を飲まないと眠れない生活を送っていたので 赤ちゃんができたら本当にこの生活を変えられるのか…と心配でした。 妊娠判明後の一、二週間が一番辛かった気がします。 口寂しさから吸えないイライラが募り、 いつも煙草のことばかり考えてしまい、自己嫌悪に陥ったりもしました。 禁煙セラピー本を買って読んでみたり 氷を口にしてみたり、生活リズムを変えてみたり… ネットで検索して出てくる禁煙方法も色々試しました。 二週間も続けば、「これだけ我慢したんだかもう少し…」 と思えるようになってきます。 お母さんが煙草を吸っている間、赤ちゃんは呼吸ができないのだそうです。 お腹の中で息もできず苦しんでいる赤ちゃんの姿を想像したら 何とか乗り越えられましたよ。 『煙草よりお酒のほうが胎児に影響がある』と何かで読んだのをきっかけに アルコールもスパッと止めました。 禁煙を楽しむぞ!くらいのノリで、気負いすぎず、 かといって油断しすぎず…素敵なマタニティライフを送ってくださいね!

トピ主です。ありがとうございます!

041
みかん トピ主
沢山のレス、ありがとうございます! 妊娠の可能性があるのに何やってんだ!と怒られるかな~とビクビクしていたので、皆様に励ましていただいて本当に嬉しいです。 さて、書き忘れていましたが、実はお腹の子は二人目なんです。 一人目の時も禁酒・禁煙はできたので、今回も大丈夫だろうとは思っています。 確かにつわりが始まったら、それどころじゃないですよね。 前回はつわりの治まった7~8ヶ月頃に、吸いたい衝動が何度か来て困りましたが…。 そのまま禁酒・禁煙(特に禁煙)してれば良かったんですけど、授乳期間も終わり、念願の酒・煙草タイムが持てる~!と思うと、我慢できずに吸ってしまいました(日中はほとんど吸いませんが)。 子供を寝かしつけた後ベランダに出て、缶ビールを開け煙草を吸ってプハ~!とやる。 1日の中で最高の瞬間です! 二人目を妊娠してから、この至福の時にかわる何かが欲しくてトピをたてました。 ちなみに今はノンアルコールビールとじゃがりこをやっています(やばい、じゃがりこ止まらない…) 長々と書いてしまってすみません。 ちょっとだけ続きます。

トピ主です。ありがとうございます!2

041
みかん トピ主
いくつか返信します、お名前省略してごめんなさい。 ・アルコール0%のビール ありがとうございます!早速飲んでます(笑) ・電子タバコ これ良さそうですね!味があるなんて初めて知りました!でもちょっと高い…(笑) ・ニコチンは3日で抜ける、吸いたい衝動は2分で収まる これも初めて知りました!勉強になります。 2分くらいなら我慢できそうですね! ・夫が目の前で缶ビール 思わず笑っちゃいました。私も一人目の時、全く同じ感じで、イライラしてましたよ(笑)私の場合、プラス煙草もありましたが。 夫が将来大病を患って医者から厳重に酒・煙草を禁じられても、私は隣で美味しそうに飲んで吸ってやる!!とか思ってます(笑) ・ハーブティー 前回の妊娠中はミルクティーなど飲んでました。 ハーブティーって未知の世界なので、早速調べてみます! ・酢のサイダー割り これいいですね!味も沢山あるみたいだし…カクテル気分で飲めそうです! 早速明日買いに行ってみます! 全員に返信できなくてごめんなさい。 皆様本当にありがとうございました! もし他にアイディアのある方がいらっしゃれば、引き続きお願いします。

あーあ

😀
オーソレミヨ
いや、トピ主さん、 ベランダで吸うのは止めて下さいよ。 室内で清浄機回すか、喫煙できる飲食店にでも行って下さい。 煙草を吸う権利は回りに迷惑をかけない前提で存在すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧