本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お酒と香水、赤ちゃんへの影響はありませんか?

お酒と香水、赤ちゃんへの影響はありませんか?

レス2
(トピ主 0
041
RISA
子供
先輩ママの皆様、どうか教えてください。 お正月に赤ちゃんを連れて帰ったのですが、家族や親戚が、香水プンプン、吐く息がアルコール臭い状態で赤ちゃんを抱っこし、私もピリピリしてしまいました。普段どちらもやらない私は吐きそうになるくらいの臭いでした。 これまでお酒とかは母親自身がNGで、直接赤ちゃんの口に入らないように注意すればいいと思っていましたが、匂いはどうなのでしょうか。 気化したアルコール、吐く息、香水の化学薬品のにおいなど、外気から直接赤ちゃんが吸うのって大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
一児の母
お酒は、子ども自身に飲ませたり、母乳育児の母親が飲んだりしなければ大丈夫ですよ。 匂いだけなら、お酒も香水も(気分が悪くなったりはしますが)健康への影響はないでしょう。 排気ガスとかタバコは吸うだけでも身体に悪いです。 小さいお子さんがいるといろんなことが気になると思いますが、あまり神経質にならずにゆったり過ごせるといいですね。

まあ大丈夫

041
小児科ですが
 香水やお酒、息位は普通は大丈夫です。  後は、個人差があります。  お化粧の白粉が飛んだら、赤ちゃんがくしゃみをしたり、アレルギーとかだと心配なので、私は、子ども達と接する時は、くまが誤魔化せる程度の薄化粧です。化粧してない、と言われた事もある位です。  私自身は、アルコールは、消毒用でも酔う気がする位弱いです。  シックハウス症候群とかで、影響する人もいるかもしれません。でも、もうお正月も過ぎていますから、残った影響は考えなくても良いでしょう。  たばこは駄目でしょう、今後は、たばこの誤嚥とかの注意も必要になります。母乳なら、アルコールも飲むのは要注意でしょうね。お正月のたばこ騒動は、しばしばあります、おじさんおばさん、じいちゃんばあちゃんが元になりますね。  お母さんが吐きそうになる空気なら、赤ちゃんも気持ち良いとは言えないでしょうが、もう終わった事です。その場なら、逃げ出すでしょうね。 赤ちゃんは、「少し窓を開けて欲しいのー」とか言えませんから。うっとうしいし、気分は良くないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧