本文へ

独り言をやめたいです

レス1
(トピ主 0
😢
つぶやき子
ヘルス
カテゴリー違いだったらすいません。 皆さんも昔あった嫌な事を思い出すことはありますよね? 私はその過去の辛い出来事、嫌な記憶をかなり頻繁に思い出します。 きっと皆さんが聞いてもくだらないと思われるような過去のことも、 私にはその当時の感情がそのまま乗り移りひどく辛い心境になります。 そして数年前まではまったく気付かなかったのですが、 家族に指摘され自分がかなり昔から独り言を言っているのを知りました。 その辛い過去を思い出すたびに私は、 「死ね!」「死んでしまえばいい!」「死んでしまいたい!」 などと言っているようです・・・普段の私からは想像がつかない発言です。 人に殺意を持ったこともありませんし、自殺願望も一切ないです。 初めて自分の独り言を指摘され、自分でも気が付いた時とても衝撃的でした。 しかし家以外では言うこともないし、 家族の前でも滅多に言っていないので、まったく問題としていませんでした。 そして4年前結婚し、子供が生まれ、専業主婦になりました。 家にいて子供と毎日過ごしています。 一昨日、3歳の子供がため息をつきながら「死んでしまいたい」と言いました。 意味はわかっていないでしょう・・・『死』とは無縁な明るく元気な子供です。 しかし私の独り言の重大さを知り、どうしたらいいか悩んでいます。 子供が言うくらいですから、私は頻繁に言っているのかもしれません。 夫に相談すると、そんな独り言があったとは知らなかったようで驚き、 そして自殺願望があるのかと問われ、心配させてしまいました。 こんなひどい独り言やめたいです。 でも無意識なんです。 夫にはひどいようなら病院もありなのでは?と言われました。 どうやって独り言をやめるかが分かりません。 どうか教えてください。

ランキング

レス

全く同じです

😢
おなじ子
私も全く同じ悩みを抱えています。 私も過去の嫌なことを思い出すと同じ様な強い言葉が出て来てしまいます。 言っている最中に「あ、やってしまった」と思うことも度々あります。 旦那にも気味悪がられ治した方が良いとよく言われています。 解決策あるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧