本文へ

プロポーズの予感ってありましたか?

レス42
(トピ主 0
041
たんざないと
恋愛
 みなさん、こんにちは!  30代、独身女性です。  今、交際1年の彼から、そろそろプロポーズ??って空気を感じて、ドキドキしています。  もうすぐクリスマスですよね。  それで、話をしていた時に彼が「今年はお金で買えないものをおねだりするかもしれない」と告げられて、「もしかして、プロポーズ?」と感じています。  勝手な私の推測ですが(そして、彼は先日「クリスマスにおねだりしないかもしれない。今考えている」と言っていましたが)。  みなさんは、これって、プロポーズだと思いますか?  それと、既婚のみなさまは、プロポーズを受けた際、いわれるかもしれないという、予感みたいなものはありましたか?  教えて下さい。

ランキング

レス

可愛い方ですね。

041
リンリン
たんざないとさん、可愛いですね。プロポーズされるといいですね。読んでて微笑ましくなりました。 プロポーズされたら、報告してね。

付き合い直後から

041
kemeko
かわいいトピですね。こっちもワクワクしちゃう! 私は結婚して2年経ちますが、付き合い始めて9ヵ月でプロポーズされました。プロポーズの予感とかはあまりなかったですね。結構自然に決まったので。というのも、付き合い始めてから1ヵ月後に彼の友人に紹介され、3ヵ月後に彼の親に紹介され(カジュアルな形でしたが)、半年後には将来設計みたいな話を色々されていたので、いつプロポーズされてもおかしくない状態だったので。 トピ主さんの彼は結局クリスマスにプロポーズかしら?楽しみですね!!

私は無かったです

041
ピンクのほっぺ
うわぁ!それは本当に、ドッキリ発言ですね!こっちまで、ドキドキしてきそう。 私は、旦那と7年間付き合っていて、その間に結婚を意識してる?みたいなセリフを2回ほど言われましたが、プロポーズは、それから数年後に、突然でしたねぇ。倦怠期にドップリ浸かっていただけにビックリしましたよ。 でも、本当に楽しみですね。 どうかスペシャルハッピーなXmasになりますように。

ありがとうございます

041
たんざないと
 みなさんのレスがないので、寂しい限りなのですが。 みなさん、そろそろかなーって時期に言葉をもらったらりしていたのでしょうね・・・・・。  プロポーズって、結構男性にも女性にも重要なイベントだったりする(と思っている)のですが、どんな言葉でプロポーズを受けたりしたのかしら?  考えているだけで、楽しいです。

プロ-ポーズ宣言ありました

041
ぱんだ
こんにちは。私の場合は私の誕生日の1か月程前に、ありましたよ。 お互い仕事を終えた後、レストランで食事しながら、私は仕事のとても苦手な上司のことをぐちぐち文句言ってました。 彼はうんうんと話を聞いてくれた後、いきなり、「来月ぱんだの誕生日に言おうと思ってることがあるから。」という感じでした。 1か月後神戸の夜景の名所といわれる場所でプロポーズ。 ただ、以前から結婚についてどう思う?といった質問をよく彼からされてたなぁ。 なんだか男の人もいざとなると自信がなくなっちゃうのかもしれませんね。トピ主さんの彼さんも、きっと緊張しているんだろうな。 お幸せに。

きっとそうかも!

041
あんちゅ
ほんと、こちらまでドキドキが伝わってきて微笑ましいです。予感がするときはきっとそうですよ!楽しみですね。 私の場合、そういう予感がする…と思ったら、やっぱり言われてしまったことが。そのとき仕事も遊びも楽しくて結婚したくなかったのでそういう雰囲気を避けても避けてもやっぱり言われてしまい、断って別れました。 時は流れ…私のほうが結婚したくてしょうがないのに彼からのプロポーズの予感はさっぱり… でも結婚するつもりらしいし…?いつ言ってくれるんだろうと不思議でしたが、結局言われないまま結婚しちゃった…。

うふふ♪

041
れも
クリスマス、ドキドキしちゃいますね! 私は、ロマンチックなプロポーズはなかったですし、「もうすぐプロポーズかしら?」という、ドキドキ感もなかったので、とても羨ましいです。 2人とも結婚の意志は最初からあり、それをお互いに言葉にしていたし、ふざけて結婚しようと何度も言い合っていたので、「れもが、先にプロポーズしたんだよ」「違うでしょ~。○○(夫)の方が先だったでしょ~」と、後々、小さな揉め事を起こした事すらあります(笑) そういう訳で、トピ主さんに羨望の眼差しです。 忘れられない素敵なクリスマスになるといいですね!

ぎゃー!!

041
まきあ
プロポーズの予感はまったく無かったです。 海の見える公園に座って話をしていたら会話が途切れた時 「結婚しよう。」って急に言われました。 私は「???」数秒後あまりの驚きに海に向かって 「ぎゃー!!」と叫びながら走って逃げました。 周りの不審そうな視線をあびながら追いかけて来た彼に 「はい。」とやっとのことで返事をしました。 今思うと、彼は公園でコーラを一気飲みしていたので 緊張を抑えたかったのでしょうね。 私はただ「のど渇いてるんだな」としか思ってなかったの ですが、そういうおとぼけな私を愛してくれたようです。

無かったです。

041
もくもく
何故かって、プロポーズした人は当時、単なる友達だったから。 恋人だったら予感はあったかもしれませんが。。。 お願いです。私に交際期間をくれ!といったら 彼は「いいよ。じゃあ結婚前提でね」と。 結果、わずか交際3ヵ月半で入籍。 なんの脈絡もなくいきなりプロポーズしたよね!と 結婚後彼に話したら、 「僕はずっとそれとなく前振りをしていましたが?」 とのこと。 きけば「ずっと一緒に呑んでいたいね」だの「(彼の服選びに付き合っているとき)これからもこうして僕のコーディネート担当してね」と言ったとか・・・。 そんな、恋人だったらともかく単なる男友達にそんなこと言われたって気づきませんって、フツーは!!

楽しみ~。

041
九州女です
人様のことだけど、とても楽しみです。 結果が出たら教えてくださいね。 あ~ ワクワク。

そんなに重要なイベントかしら?

041
既婚者
あまりに夢見ていると結婚生活が大変ですよ。結婚はプロポーズや結婚式ではなく、現実の生活です。プロポーズがロマンチックだった人ほど離婚しやすいという話もあるくらいですので、ロマンチックは程々に・・。 ちなみに私は交際8年目のアパートの更新の時に、どうせなら一緒に住んだほうが安いね、という感じで結婚になりました。もうすぐ10周年ですが、いたってうまくいっております。

私は突然でした!

041
みかん
私の場合は本当に予期せぬ出来事でした。 友達の紹介で知り合って、2人で会うようになって 2ヶ月。多分、まだ10回も会ってなかったと思います。 いつものように食事して、カフェでお茶してたら 急に「結婚して欲しい!って思ってるんだけど、どうかな?」って言われました。 全く予想もしてない事だったので、本当にビックリして椅子から落ちそうになりました! 彼の事はすごく大好きだけど、信じられなくて しばらくボーっとしてしまいましたが、「この人となら幸せになれる!」と思えたのでOKしました。 それから1週間後に、お互いの両親に挨拶して・・・ 来年結婚します。今すっごく幸せです。 トピ主さんも楽しみですね!!素敵なプロポーズ されるといいですね。

うちの場合

041
bo-te
「結婚する友人の家に行ったら、ゼクシイとかの結婚雑誌がたくさんあって、なんかうらやましかった」 と彼に話していたら、 「じゃあゼクシイ買えば?」とさら~と言われました。 そっからはなんだかとんとんと。。。 「こんなとこで式したいな」とか「指輪はこんなのがいいな」とか雑誌見つつ、話してました。

トピ主です

041
たんざないと
 みなさま、レスありがとうございます!!  「言われないまま結婚」とかって、どういうのなんでしょう???  先日、彼に 「年賀状、書くけど、訃報とかないよね?出していいのよね?」 と言ったら「俺にださなくていいから、俺の両親あてで出したら?」と言われました(面識は一切ありません)。  どきどき・・・・どきどき・・・・ 「もう少ししたら、ご挨拶にいきます!」って出してしまおうかしら(笑)  引き続き、みなさまのお話きければ幸いです。

それは突然の・・・

041
バニラ
出逢った瞬間、「この人だ!」と感じた人と結婚して、1年半経ちます。 付き合ったのはそれから1週間後。 プロポーズは3ヶ月後・・・それは突然やってきました。 「バニラといると俺は幸せだし、バニラを幸せにもしたい。幸せにする自信もある。結婚してくれ」と、ハッキリ?プロポーズされました。笑 たんざないとさんもドキドキですね♪ 続き、楽しみに待ってます☆

ドキドキ♪

041
りん
発言見て、ほんと可愛い方だなぁって思いました。 気持ちがほんわかしましたよ。 クリスマスの最高のプレゼントになるといいですね。 報告待ってます!

人には言えない

041
愚妻
 それは突然でした。  付き合って数ヶ月のある日のこと、  寝る直前に私がすっごいおならをしました。すると急に抱きついて来て   「屁こき女房め!将来屁こき部屋を作らないといけないね。」  「・・・?」  「きゃーいっちゃた!!」  いや、その2ヵ月後の誕生に指輪と一緒に改めて言って頂きましたが・・・(笑)  因みに「屁こき女房」なる昔話があることを、その時初めて知りました。  トピ主さんとてもかわいらしい方ですね。心がほっかりします。  プロポーズされるといいですね。    あ、変な話してゴメンナサイ。

一昨日来やがれ

041
ボンクラ野郎
男が恋人の女性に‥‥ お金で買えないものをおねだりするものは エッチな事の他には結婚の承諾しかありません。 うめーコトやりぁがったなー、ちきしょーめ! 一昨日来やがれってんでー、このスットコドッコイ! (少々気が早いけど謹んでお祝い申し上げます、お幸せに♪)

なんだかうれしい

041
shiro
わあ、ほんとドキドキしますよね。 読んでいる私まで。プロポ─ズもだし、お付き合い始めるときもそうかもしれないけど、なんとなく、なぜだかわかる、みたいなのってありますよね。人と人との出会い、結びつきってすごく不思議だけど、そういうものなのかなって思っています。 うまく言えなくてごめんなさい…新婚からすっかり古婚?になっている私ですが、それでもたまにお互いに「不思議だね─」と言い合っています。出会いもきっかけも、なぜか結婚している事も…そしてなぜか今も仲がよかったりして。  トピ主さんに幸せがありますように!このおばさんも、いっぱい応援してますからね。

あまりに唐突で目が点に

041
リュック
ドキドキが伝わります(笑 素敵な思い出のプローポーズになるといいですね。 私の場合、夫と社内恋愛、結婚。 出会って3ヶ月で「映画でも行かない?」と誘われ(上司が彼に映画のチケットをあげたときちょうど私がそばにいた)、社内恋愛は嫌だなと常日頃思っていた私ですが、世話になってる先輩なので断るわけにもいかず仕方なくOK。映画のあと軽く飲んでる時に「結婚しよう」と言われ目が点に(笑 でも飲んでる時「こんなに落ち着いて自分のことを話せる人って初めてだぁ」と思っていたのですが、さすがに「結婚はしないけど」とお断りしました。 でもほんとにいい人でずるずる付き合っちゃって(笑 なんとなく結婚が決まった時は社内の多くの上司や先輩・同輩に 「彼なら幸せにしてくれるよ。保障する」って言われ、今確かに幸せです。夫はどうかわからないけど。 全然予期せぬプロポーズから始まったお付き合いでした。

プロポーズはなかったけれど・・。

041
ヌマミホ
私が結婚を初めて意識したのは、付き合って1年弱の時「子供ってかわいーね」とかいう会話で「自分たちもそのうちね」みたいな事を彼が言った時でした。 その時は私もまだ20だったので「え!私達って結婚するの!?」って、とても嬉しかったと同時にビックリしました。 それにしても、「今年はお金で買えないものをおねだりするかもしれない」なんていうなんて、プロポーズの可能性は大きいと思います。だって他にお金で買えないものって何があるだろうと考えると、思い付きませんもん。 ちなみに私は学生だった事もありそれから3年後に結婚しました。 ステキなクリスマスになる事を祈ります。

私も~

041
ホワイト
彼氏にこないだ「一緒になる気ある?」って聞かれたけどこれは、プロポーズの前哨戦なんだろうか。私はいきなり!ってのに憧れてるのに・・・

楽しみですね。

041
わかば
う~ん・・そうかも知れません。私はクリスマスではありませんでしたが付き合っている時に、あらら~この空気感は・・・と感じました♪ぜひ、幸せなクリスマスありますように! 

ありました。

041
良い日塩味
私は プロポーズされるならこのレストランで コース料理を食べながら・・・。と言う理想がありました。 何気にそのレストランの前を通った時 プロポーズされるならこのレストランで、してほしい~。と言った事がありました。 それから2年後に彼から「このレストラン予約したから○月○日は空けといて。」って・・・。 もしやと思ったらやっぱりプロポーズでした。 そこは 個室でとても良い雰囲気・・・。忘れる事は出来ません。

めりくり♪

041
さよぽん
よい結果、ステキなクリスマス報告楽しみです。 私は6月に交際がスタートした時から「一生一緒にいたい な~。」ってラヴラヴしていたので、プローポーズどころ かもう結婚するのが自然な状態だったんですよ。 「ああ、スピード結婚する人達ってこういう感覚なんだ」 と知った瞬間でもありました。 そして半年後のクリスマス。 2度のボーナスを新居と指輪と結婚資金にとがんばって くれた彼はルームサービスディナー付きのホテルで正式 にプロポーズをしてくれました。 本当に本当に幸せでしたよ。だって8歳も私が上でしたし 私にはもったいないくらいステキな人でしたから。 彼は「自分は2年半も片思いだった、奇跡みたいだ」と 言ってくれました。 のろけてごめんなさい。トピ主さんにも同じような幸せ が来るかと思うとドキドキで・・・。 どうかお幸せに。

トピ主さん、まきあさん、可愛い!

041
ローズクォーツ
いいなあー! 幸せな気持ちがこちらにまで伝わってきて、ドキドキしちゃいます。 絶対に結果を教えてくださいね。 私は早く彼と結婚したかったので、無理やりプロポーズに持って行きました。 「近々、海外留学を考えている」と話した結果「じゃあ、俺、待つよ」との言葉。 「やったああああああ!」と思いましたね。 トピ主さんの彼の「クリスマスに言うかは考慮中」との言葉は、きっと照れからきたものでしょうね。 トピ主さんが、プロポーズされて幸せなら、本当に幸せな顔をしてあげてください。

名前のとおり・・・

041
プロポーズした女
交際期間が長かったので私からしました。 待てど暮らせど、そういうことを一切言ってこない。 なんとなくほのめかしても、「うーん」と言ったきり 黙り込む。 そういうのが繰り返され、別れようと思ったことも。 痺れを切らした私は「今から1年後に結婚式を挙げる!問答無用!!」 と叫んでました。 トピ主さんがうらやましい・・・

ありました

041
つい、おととい
あまりにグッドタイミングに思わず投稿です。 ついおととい、私の30歳の誕生日にされましたよ、プロポーズ。 交際期間は4年半ですが、今年に入ってから予感はありました。 この4年、「結婚」という話は一切しなかった私たちですが なんでしょうね、彼がお金を貯めだしたなぁと分かった(交際当初は車のローンとか、どっちかっていうと借金ぎみだったので)ことですかね。 お互い無駄遣いもしなくなったし。 といっても予感はかなり漠然としてたので確信はありませんでしたが 「結婚したらもう自由に実家に帰れないかも」と思うと 今年のお盆は珍しく休暇中ずっと田舎に帰ってみたりしましたね。 決め手は、 「今度の誕生日はホテルとったからね」といわれたことです。 一人暮らしの私の家で貧乏デートしかしていない(笑)私たちには驚くべきことだったので、何かあるなぁ・・と。 そしたら、ホテルの部屋で夜景を見ながら、案の定でした♪ もうすぐクリスマス、素敵なプロポーズをされたら いいですね(*^_^*) 報告お待ちしています。

ジンクス?人相学?

041
にゃんた
こんにちは。 読んでいて私も幸せになれそうなトピです。ドキドキ。 前にジンクスだったか人相学だったかで、おでこの中心眉間の上?がほんのり赤くなっていたら、結婚運上昇ときいた事があります。 ある朝、ふと鏡を見たらおでこの真ん中が赤くなっていて、腫れているとかではなく、ほ~んのり染まっているっ感じで、「こ、これはもしや???」と思ったら、それからすぐ彼から将来の想いを打ち明けられましたよ! 直接的なプロポーズではないけど、涙が出るほど嬉しかったな☆

あっ、いけねっ。

041
もくもく
もくもくです・・・。 反映された自分の書き込みを見て大事なこと書いてないのに気づきました・・・。 なんにも前振りがなくいきなり 男友達から「結婚して!」とプロポーズされました。 ・・・ということを書いてなかった。。。 で、そのあとに「お願い、せめて恋人としてあなたをみられるかどうか交際期間をください」とこちらからいって交際スタート→結局三ヵ月半で入籍。でした。 言葉足らなくてすみません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧