本文へ

プロポーズ後のサプライズ

レス27
(トピ主 3
041
さく
恋愛
トピを開いて頂いてありがとうございます。

クリスマスに5年付き合っている彼と夜景の見えるレストランでディナーをすることにしました。
多分そこで彼にプロポーズされると予想しています。

といいますのも、現在結婚の話が出ているのと、だいぶ前に「プロポーズは夜景の見えるレストランでね!」と
私が冗談で言ったのを彼は覚えていると思うからです。(経験上、彼は私が言った些細なことをよく覚えている。)

そして、今までラーメンか牛丼屋しか行きたがらず、クリスマスなんてどーでもいいと言っていた彼が
急に今年のクリスマスはレストランでフレンチでも食べる?と言いだしたからです。
今までの付き合いの中で彼から「フレンチ」という言葉が出たのも初めてでびっくりしました。

そこで、もしプロポーズされたら、その後より記念に残るサプライズを仕掛けようと思うようになりました。
クリスマスプレゼントは既に目星をつけているのですが、プレゼントの他に何か思い出に残るサプライズはないでしょうか?

それとも、男性の立場としては、プロポーズがすることがバレていたと知ったら嬉しくないのでしょうか?
ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます!!!!

🙂
SSOP
まだ早いかもしれませんが、おめでとうございます! 短い文章からですが、彼氏さんの良い人柄が伝わってきます。 私の場合は、別段サプライズはされなくてもいいと思いますし、特に思いつかないのですが、してもらって良かったな~という事を言いますと、 プロポーズの後に、ちょっと涙を浮かべて"嬉しい、ありがとう。"と一言言ってあげてください。

当日の主導権は彼に委ねましょう。

041
蜜柑
気付いてても、最後まで気付かぬフリをしてあげるのが女の優しさだと思います。 彼の計画をお見通しだったこと、彼のサプライズに便乗するような考えはあまりおすすめできないかも。 普段クリスマスを意識しない男性が、あなたのために準備しているんでしょう? 当日の主導権はすべて彼に委ね、あなたは彼の気持ちを受け止めるに徹したほうが良いです。

先走りですが、おめでとうございます。

041
アイアン
でも、先走りは、思い込みを招きます。私はあなたがたとは世代が違います。ですからトピ主と彼氏の考え方がわかりませんので、私の思いだけで言えば、先走りの先のサブライズは、やめたほうがいい。彼がブロポーズしたなら、素直に、その場の彼に、貴方の思いを返せばよいと思います。 男が覚悟して相手に告白した時に、相手が予想して何か仕掛けていたなんて、いいことであっても「恥」以外の何物でもないです。 少なくとも、私なら、自分の覚悟が馬鹿にされたように感じると思います。 彼氏が私のような感じ方をしないタイプならいいですね。

その日にそれ以上何をするつもりですか?

041
chickpea
まあ、彼氏さんは密かな計画がここまで彼女にばれている?とは思って いないのでしょうね。 トピ主さんの言葉をよくを覚えている(まあ「プロポーズは夜景の見える レストランでね!」はかなり印象が強いですよね)、ラーメン大好きの 彼がレストランでフレンチ。 これで何もなかったら、それこそサプライズですよね。 思うに、彼はきっとかなり一生懸命いろいろと考えていると思うのです。 一世一代の大イベント、密かに緊張もしていることでしょう。 クリスマスに夜景の見えるレストランでディナー・そこでプロポーズ。 それだけで十分、ふたりの記憶に残るのではありませんか? サプライズはやめておきましょう。 その日は彼のプランに身をゆだねればいいと思います。 トピ主さんから何か「仕掛け」ないと思い出に残らないようないい加減な イベントではありませんよね?

わたしも

🐤
ちこ
サプライズは不要だと思います。 せっかく彼が勇気を出して?プロポーズするんだから その日は受身でいてあげるのが優しさのような 気がします。 素直に喜びを言葉と表情で伝えれば それが何よりです。 素敵なクリスマスを☆

あはは

041
J2K
私もプロポーズした側の人間ですが 相手にはバレバレだったと思いますよ? さすがに普段は牛丼orラーメンでは無かったですけど(笑) それでも、男は「もしかして喜んで受けてくれないんじゃないか?」という 部分が頭の片隅にあるものです。本当に怖いです。 友人のなし崩し的に籍を入れた(付き合い→同棲→入籍みたいな)話を聞いて 心底羨ましかったのを覚えています(プロポーズ前) トピ主さんは彼のプロポーズを喜んで受けるようですから 彼はそれだけで本当に本当に幸せなのです。 思い出に残るサプライズ? それはビビリながらプロポーズする彼に満面の笑みで答える事が 最上で最高のサプライズだと思います。 早いけど、結婚おめでとう! これからも仲良く一緒にラーメン食べに行ってね!(笑)

先手はいらない

🐤
ゆり
そこまでしてくれる彼、あなたはなんて幸せなんでしょう。。。 気づいていたよ、これ私からもプレゼント、なんて野暮過ぎることはしないで、純粋な彼のプロポーズに感謝して素直に喜びを表し、彼の胸に飛び込んでください。 おどけたりちゃかしたりして彼を傷つけないこと、が一番です。 あなたは本当に幸せね・・

ちゃんと驚いてあげて!

041
あや
プロポーズされたとして、 「やっぱりプロポーズだったんだぁ。そうかと思って私もサプライズを用意したんだ♪」 …って。 あなたの驚き喜ぶ姿を見たかった彼氏さん、がっかりじゃないですか? というより、興醒めするのでは? プレゼントがあれば充分。 後は、彼氏さんのサプライズに、ちゃんと驚いてあげましょうよ。 あと、期待し過ぎて、実際はプロポーズされなかった時に 「今日プロポーズしてくれるって思ったのに!」 ってキレないように。 彼氏さんがトピ主さんに素敵な時間を提供しようと努力してくれた。そのことにまずは感謝して、良い時間を過ごして下さいね。

大げさなくらい…

041
うらやましい
彼が演出したプランにのっかって、大喜びをし、感激する。 もちろん知らない振りも忘れずに。 サプライズよりも、そっちの方が彼喜ぶよ。 やっぱり素直でかわいらしいのが、一番だと思いますよ。 その日を、二人にとって、『素敵なプロポーズ記念日』にできたら、 結婚してからも、毎年、記念日のお祝いができますよ。 毎年になると、パターン化しがちなので、そこで今度は主様がサプライズ…とかもいいかもしれません。 お二人にとって、素敵な1日になりますように。

トピ主です。

041
さく トピ主
皆様レスありがとうございます。 特に男性側からの意見は納得させられる部分も多く、 こちらに質問させて頂いてよかったです。 向こうが仕掛けてくるなら、私も!っとついつい気持ちが先走っていましたが、 よくよく考えたら初めて彼とレストランでディナーを食べられるだけでも 私達にとっては印象深いクリスマスになりますね。 プロポーズのことは深く考えず、特に何も準備せずクリスマスを楽しみに待とうと思います。 ありがとうございました。

あの

041
アイアン
まだ間があるので、お忘れになるなら、それはそれでいいんだけど、できれば結果教えてね。

トピ主です。

041
さく トピ主
お礼も兼ねてクリスマスが終わったら報告させて頂きます! もし何もなかったら、とんだ勘違い女を皆様笑い飛ばして頂けないでしょうか…(笑)?

ひとつぶの涙

🐧
なまこ
それだけで充分。

ぅぅんもう~~!

041
かわい
そんなもん、プロポーズがあろうがなかろうが、 もーめっちゃ可愛くしてってサプライズしたりぃ!! いっつも元気な娘が着物!?とか、今日だけは思い切り甘えちゃう! とか、効くで~~(笑)!

報告です!

041
さく トピ主
まだこのページを読んで下さっている方がいるか分かりませんが、報告させて頂きます。 予定通り都内の某レストランで食事をしたのですが、 食事が来るのを待っている間、彼に「今年は独身最後にクリスマスにしたいね!」と言われました。 しかし、その後は普通に食事をしながら、彼は黙り込んでしまい、 照れながら「俺にロマンチックなことを求めるなー。」とそのまま食事をして帰って来てしまいました。 デートも楽しく、食事も本当に美味しかったので、思い出深いクリスマスになりましたが、 これはプロポーズだったのでしょうか??

夫婦でしょうに

🙂
独身男
彼の精一杯に気付いてあげて下さい 今年は独身最後のクリスマス つまり来年は・・・

プロポーズですっ(おめでとうございます)

041
あめ
大掃除か年越し蕎麦か紅白か初詣か 「独身最後ね」とさくさまが笑顔で言って 彼がまた照れて黙り込んでしまったら 「ロマンチックなことを求めてるのっ」って甘えて 彼にプロポーズの言葉をもらいましょう(わーい)

プロポーズです

PAPA
独身最後のクリスマスはいかがでしたか? 彼は照れ屋さんなのですね。 ちなみに私は素敵なバーで「アディオス・アミゴス(さらば恋人)」というカクテルを二人で飲みながら、「もう恋人はおしまいにしようね」とプロポーズしたのです。(恋人ではなく嫁さんになってね という意味です)

トピ主さんはそのときに

041
アイアン
アイヅチうったんですか? 彼は、そのとき同意してくれることを期待したんじゃないの? そうなれば、プロポーズ成立だったかも。

トピ主さん、鈍感だね

041
アイアン
連投失礼。我慢できなくて書きます。 私、前のレスで、男がプロポーズするの大変な覚悟でって書いたと思います。 ロマンチックが苦手な彼は、それこそやっとの思いで言ったんだと思う。 気がつかなかったの?

普通ならプロポーズでしょう

041
kk
彼に「今年は独身最後のクリスマスにしたいね!」と言われました。 これはプロポーズの言葉でしょう。 しかし彼ははっきりしないね、5年も付き合いながら。  貴女から再度あれはどういう意味? 意味をしりたーい、と聞いてみましょう。

この鈍感娘…。

041
chickpea
夜景の見えるレストランで食事をすること自体が、彼にとっては大きな 冒険だったんですよね? 変な小細工なしに「今年は独身最後にクリスマスにしたいね!」って、 彼としては精いっぱいがんばったのだろうと思うのです。 > その後は普通に食事をしながら、彼は黙り込んでしまい > 照れながら「俺にロマンチックなことを求めるなー。」 彼の行動の意味が分からなかったのですね。 トピ主さんの反応がなくて、彼はとても困っただろうと思いますよ。 「もしかして答えはNOなのか?」と悩んだかもしれません。 > そのまま食事をして帰って来てしまいました ロマンチック云々発言の後も何のフォローもしなかったのですか? 返事を保留というわけでもないし、彼はがっかりしているでしょうね。 サプライズどころの騒ぎではないです。 トピ主さん鈍すぎ。 プロポーズを受ける気があるなら、今からでもちゃんと返事をしましょう。 まあ、気がつかないくらい言い方が気に入らないなら断るのもありだとは 思いますが…。

精一杯頑張った

041
ロマンス
微笑ましいですね。 恥ずかしくても、一生懸命頑張られたのですね。 男性って照れ屋な方が多いと思います。 そんな中で、一世一代の僕なりの精一杯のプロポーズだったのでしょう。 今からでも遅くない。 きちんと、誠意を持ってお返事してくださいね。

鈍感娘・・・ではないかと・・・

😍
YU
私も今の主人が 「プロポーズは一生思い出に残るようなきれいな景色の見える 海外でしたい」と言っていて、 二人で海外旅行をした際に、夕陽を見ていて様子の違う彼に 「あ、もしや?」と思ったものです(笑) 主人はロマンチックな事を言えないので、「結婚しよう」と 普通に言われたのですが、言われてみて思ったこと。 はっきり言われないと分からない! 確かに、トピ主さんの彼の「独身最後のクリスマスにしたい」は 冷静に考えれば「プロポーズだ!」って思いますよね。 でも、トピ主さんを「鈍感」の一言で片づけるのは可哀想かな? と・・・ だって、「え?どういう意味?」なんてその場で聞けないですよ。 そこまで冷静に言葉を即分析できないし、 女性としてそんな突っ込んだ質問出来ない・・・というのが プロポーズを受けた者としての感想です。 こうなったら、別の方が書いているように 「この前の言葉どういう意味だった?」って聞くか 年末年始に「独身最後の年末(年始)にしたいね」と 逆プロポーズするか・・・ 彼は、通じなかった!どうしよう・・・と落ち込んでいるはず。 すっと手を差し伸べましょう☆ お幸せに!

次のイベント

041
NN
はっきりとした意思表示がなかったのは、 男としては恥ずかしいのと、断られるかも、との不安感が大きいと思います。 言葉を工夫して、裏の意味をすくい取ってくれ、と言うのは、実は難しいですよね。 間もなく年が明けようとしていますが、お二人で初詣には行かれますか。 もし行かれるのであれば、今年の願掛けとして、今年はどうしたいのか、 お互いに確かめ合えば、その先に来るべき/あるべき姿が固まると思うのですが。 何か、ちょっとじれったい気がしますが、お二人は同じ方向を向いていると思うので、 それほど時間がかからずに進展しそうな気がします。

おめでとう

💍
匿名
彼氏にプロポーズされたのですね。「今年は・・・」の後に照れ隠しの「俺にロマン・・・」の言葉に続いてますから、はどう考えてもプロポーズの言葉ですよ。 主さん彼氏にお返事しましたか?お返事待ってるかも? 来年は結婚ですね。良い年が始まりそうですね。お幸せに・・・・

むむ?

041
ほえほえ
結構「プロポーズだ」との意見が多いですがそうなんだろうか…? 彼氏さんも「今年は独身最後にクリスマスにしたいね!」と言っているので 結婚の願望があるとは思いますが… 分かりませんが、トピ主さんも「プロポーズだったのかな?」と 疑問に思っているので彼氏さんも仮にプロポーズだったとしても 「OKだったのかな?」と思っているのでは? ここは1つ何かうまく確認する方法がほしいところですね… 共通の友達経由で聞いてもらうとか? 共通の友達→彼氏「おまえ、トピ主さんにプロポーズしたのか?」 みたいな。 もしくは気付いてないふりしてみるとか? トピ主さん→彼氏「今年は独身最後の年越しになったらいいね」 とか? もし、プロポーズした気になっていれば「?」となって分かるかな? それか、もう直接ガッツリ聞く! 「まさかと思うけど、間違いがあるといけないから  一応念のために確認しておくけど、クリスマスのあれはプロポーズじゃないよね?」 とか? 完全に余談ですが、自分がプロポーズする時は「結婚して下さい」と 言うようにします。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧