こんにちは。いつもこちらでお世話になっております。18歳女です。
3月から普段使っていた化粧品が急に合わなくなり皮膚科に通っています。
最初は痒くて眠れないほどひどかったのですが最近は少し落ち着いてきたので医師に自分に合った低刺激の基礎化粧品を探しなさいと言われ皮膚科から貰った基礎化粧品を試しましたが痒くなるばかり…。自分に合うものに巡り合えません。そこで成分がシンプルな手作り化粧水と手作り乳液を作ってみようと思いました。
手作り化粧水は精製水にグリセリンをいれればいいとのことですが、手作り乳液の作り方はネットで調べると様々なものがありどう作っていいか分かりません。肌の負担を少なくしたいので、成分が少ない乳液がいいです。それと昔からオイルやクリームなどの油分の多いものを使用するとをニキビがたくさんできてしまうのでなるべく油分の少ない乳液の作り方が知りたいです。
一番シンプルな成分で保湿力の高い乳液を作りたいのですが手作り乳液の作り方をご存知の方は是非教えて下さい。