本文へ

肌に合うものが見つからない

レス22
(トピ主 4
😨
chobutiage
3月の初め、突然今まで使っていた化粧品が合わなくなりました。痒いし赤いしかぶれてヒリヒリするし夜も眠れませんでした。
アレルギー科に行って検査してもらいましたが成分で陽性反応は出ませんでした。ですがそうもアルコール、エタノールが刺激になっているようです。それと成分ではなく製品自体が刺激になっているみたいで、皮膚科で勧められた低刺激の化粧水や乳液を試しましたが痒いしかぶれてしまい合うものが見つからず苦労しています。ノブ、ロゼットの乳液、dプロ、アルージェ、無印の敏感肌用化粧水、アベンヌ、ワセリンもだめでした。

今は皮膚科で貰った保湿剤と弱めのステロイド剤を混ぜた軟膏を使用しています。医師にはこれは1年使っても大丈夫だからと言われましたが一生会うものが見つからず軟膏を塗ってばかりいるのはさすがに怖いです。弱いステロイド剤で肌に塗るものは副作用が出にくいとは言いますが一生使っていたら副作用が出てくると思うんです。

何も塗らないほうがいいと思うのですが極度の乾燥肌なので何か塗らなければそれこそ痒くて肌荒れして眠れません。

試すものも、あとファンケル、アトピコ、キュレルしかなくなってしまいました。
そこで質問です。

(1)手作り化粧水が低刺激だと聞きましたがそれについて詳しく教えていただけないでしょうか!?精製水にグリセリンだけで本当に肌が潤うのですか!?また手作りの乳液といいますかクリームはどうやって作るのですか!?
(2)肌に合うものがない方は日々のスキンケアはどうやってらっしゃるのですか!?
(3)弱めのステロイド軟こうを長年使ってらっしゃる方の肌の状態や長年使った場合、どのようなことがおきるか詳しく教えて下さい。

ランキング

レス

自然派化粧品

🐶
黒柴
アザレはお試しになりましたか? 自然派化粧品で、敏感肌の方にいいそうです。 突然、化粧品が合わなくなったとありますが 洗濯石鹸、または柔軟剤を変えたりはしていませんか? タオルに残っている洗剤や柔軟剤の成分が刺激してる可能性はないですか? もしくはシャンプーやリンスなども心当たりはないですか? 症状がお顔に出ていると化粧品が原因かと思いがちですが その辺りの可能性も考えてみてください。 早く良くなるといいですね。

手作りではないのですが…

ラパン
息子が汗と乾燥の繰り返しで皮膚の薄い部分が赤くただれるようになり『乾燥肌』と皮膚科に診断されました。 3年間、弱~強のステロイド剤、ローションを処方されましたが、ほとんど改善しませんでした。(アトピーではありません) 私が友人に勧められてオーガニックの化粧品を使うようになり、息子にも『私の部屋』のオーシマスキンローション(無添加のヘチマ水)をまめに付けるようにしたら、アッサリ治りました。 良かったら、試してみて下さい。『私の部屋』HPから通販で買えます。 『オーガニック生活便』HPなら他のオーガニック製品も購入できます。

ナチュラル化粧品

🐷
ブタミンC
山梨の勝沼にあるハーブ庭園で販売している化粧品なのですがご存知ですか? ウチの夫もアトピーが酷く長年皮膚科に通っていますが この化粧水が肌に合うようで 今は皮膚科のぬり薬と併用して使っています。 主成分のローズゼラニウムエキスが虫除け効果もあるように感じます。(私の感想です) ネットで買えますし まとめ買いすると1本1050円で送料もかからないので0歳の子供も含め、家族みんなで使っています。 若干エタノールが入ってるようですが植物性由来のようです。 URL貼っておきますね。 http://www.herb-teien.com/shop/index.html

私も

041
りんご
アトピー持ちでほとんどの化粧品が合いませんでした。 dプログラムも使ってたのですが、美容液の販売がなくなってから 化粧水だけでは保湿もされず、顔の皮がポロポロ出て本当に困りました。 ネットで色々検索して、皮膚科の先生たちが研究して作られたという「アクセーヌ」の化粧水+美容液を使うようになってからかなり調子が良いです。 アトピー持ちの人にも支持されてる化粧品ですし、刺激物(アルコール、エタノール)は入ってないのでしみたりはしないですよ。 色々なデパートに入ってるので、一度試供品を貰って試してみて下さい。 お肌の調子が悪いと気分まで落ち込みますよね。 早く良くなるといいですよね!

アクシリオ

🐤
わらび
私も年々ひどい敏感肌になってきてしまい、今まで使っていた 化粧品でも荒れるようになってしまったのですごくお気持ちが わかります。確かに皮膚科の軟膏をつけてれば落ち着いてるけど メイクもちゃんとできないしつらいですよね。 私がようやくたどり着いたのは「アクシリオ」という敏感肌向けの 化粧品です。 http://www.hositu.com/form.html どんなに肌が荒れている時でもこの化粧品だけはしみたり しませんでした。 HPに載っている情報を見るだけでも参考になると思うので お時間のある時にでも目を通してみるといいかもしれません。 サンプルを購入することもできます。ただ、膨大な量の説明書きが 同封されているのでうさんくさく感じます。私はそうでした。 でも質はとてもいいです。 よかったら試してみてください。

良くなりますように…。

🛳
ヒヤシンス
 私は、「生活の木」というお店でフローラルウォーターを買ってきて、それに大さじ1杯のグリセリンを入れて化粧水を手作りしています。(しっとりがお好みなら、グリセリンの量を増やします。)  シンプルですが、この1年肌トラブルもなく、とてもお肌の調子がいいですよ!  トピ主さまのお肌に合うものが早く見つかりますように…!

皆様アドバイスありがとうございます。

😍
chobutiage トピ主
黒柴様>アザレはまだ試していません。今度試してみようと思います。洗濯石鹸や柔軟剤はずっと同じものでシャンプーやリンスのテストもしてもらいましたが大丈夫でした。顔以外は全然大丈夫なのに辛いです。 ラパン様>オーガニック化粧水は最近流行っていますよね。ヘチマ水…聞いたことがあります。今度試してみようと思います。 ブタミンC様>せっかく紹介していただいたのですがエタノールだめなんです…エタノールが入っていないものでもだめなんですけど…今のところ皮膚科の軟膏が一番効いているのですがステロイドが入っているので早く使うのを止めたいです。 りんご様>アクセーヌ…聞いたことがあります。今度試してみます。肌に合っていないと痒いし痛いしポツポツができるし最悪です…皮膚科で先月3万円も使ってしまったのですがまだもとの状態に戻りません。元の肌に戻りたいです。 わらび様>アクリシオ…初めて聞きました!今度試してみようと思います。 サンプルがあるのは嬉しいですね!! ヒヤシンス様>合うものがなかった場合、手作り化粧水にしてみようと思っています。グリセリンの量を増やせば良いのですね!

誰かご存知の方いらっしゃいますか?

😍
現在弱めのステロイド剤と保湿剤の軟膏を混ぜたものを使用していますがずっとこれを使うと副作用が気になるので化粧品を試して合うものが見つかるまでは皮膚科で貰える非ステロイド剤の保湿剤を使いたいと思うのですが非ステロイド剤の軟膏でも長年使っていると何か副作用が出てくるのでしょうか!?

お大事に

041
ぴよ
お辛いですね。 肌は人それぞれなので、他の人に合うものが 必ずしも自分に合うとは限らないのですが、ご参考に。 私は子供の頃からアトピーで肌が弱かったのですが、 一時期悪化して、化粧品は全てアウトになりました。 それまではアクセーヌを使っていたのですが、それもダメ。 手作り化粧水もアウト。 結局はお医者さんから処方されたステロイド軟膏やプロトピック軟膏、 それとワセリン、精製水だけで一年以上過ごしました。 水道水の塩素も刺激になるので要注意です。 肌の調子が悪い時は、刺激を与えないことが一番なので、 化粧品で保湿するより炎症を抑えるほうが大事だと思います。 寒暖・食物・環境、刺激になるものは徹底的に避けます。 一時期を越えれば、また使える化粧品も増えるでしょう。 私は今はだいぶ落ち着いていて、 ファンケルのFDRシリーズを使っています。 これは本当に刺激を感じないので、お勧めしたいです。 また、「植物成分」「天然」というと良さそうですが、 植物にも毒やかぶれ成分は多く存在するので、 私はこの言葉はあまり当てにしていません。

出来るだけシンプルに

😠
ぴよぴよ
私も数年前にある化粧品があわなくて、顔がすごく痛痒くなり、 何を使っても合わない時期がありました。 本当に何も使いたくはなかったんですが、やっぱり何もつけないわけにも行かず・・・ 出来るだけシンプルで、余計な物が入ってないものをと薬局で探して「ユースキンS」というクリームを買って試してみましたら、それは沁みなかったので、肌が落ち着くまでそれだけを塗って過ごしました。 出来るだけメークはせず、洗顔も石鹸成分の物に変えて一ヶ月くらい過てから、トピ主さんが試されたような敏感肌用ブランドを試しました。 その中で私がよかったのはノブと(トピ主さんはあわなかった様ですが、「コラージュ」のシリーズでした。 トピ主さんも、とにかく今はあれこれ試さずに最低限の物だけを使われて 症状が落ち着くのを待たれたらいかがでしょう。 私も肌の調子が悪い時は本当につらくて暗い気持ちになりました。 あせらず、体調を整えて乗り越えて行ってください。

手作り化粧水

カンタンです
私はもう何年間も手作り化粧水を使っています。 作り方は簡単。 1 化粧水を入れるボトルをアルコールか熱湯で消毒する。 2 1に好みのエッセンシャルオイルを数滴入れる。 3 2に精製水(薬局で200ml・100円くらいで手に入ります)をボトル8割程度注ぎ、ボトルを振り混ぜる。 4 3にグリセリン(これも薬局で手に入ります)を1割程度入れ、中身が混ざるまでボトルを振り混ぜる。 簡単ですよね!しかも安くて安全! 作る際の注意は、エッセンシャルオイルは純度の高いものを入れないと肌に良くないそうです。 私は「生活の木」のラベンダーオイルを使っていますが、敏感肌のトピ主様はエッセンシャルオイルを入れない方がいいかもしれません。 また、保存料が入っていないので、冷蔵庫で保存してください。 また、肌が潤うのか心配されているようですが、市販の化粧水なんて比較にならないくらいしっとりですよ~。 グリセリンの量は、お好みで調節して下さいね。 我が家はみんなこれを使っています。 今は海外に住んでいるので仕方なく市販のものを使っていますが、やはり手作りが一番です♪

副作用に関しては

かた くりこ
信頼できる皮膚科のお医者様に相談するのが一番だと思います。 私も幼少時からのアトピーでかれこれ30年以上になりますが、 その間、ステロイド(強弱ともに)、非ステロイドを指示どおりに 使っていますが、今の所全く副作用はありません。 必要以上に怖がることはありませんが、やはり使い方を誤ると 怖いです。 ここで聞くよりは、専門のお医者様に聞いたほうが確実です。 ちなみに私は非ステロイド→プロトピック、アンダーム        ステロイド→リンデロン軟膏、ローション を使っています。

手作り派です。

まる
20代~30代初めまではスキンケア代だけで月に5万円ぐらい使ってました。 それが年々肌に合わなくなり、すっかり手作り派となた今はローズのフローラルウォーターが化粧水です。 使用感アップのため、ヒアルロン酸を入れていますが入れなくても大丈夫です。 グリセリンは肌が固くなる感じがして、私には合わないと思いました。 本当にシンプルなスキンケアをお望みでしたら、以下の本がお勧めです。 ・シンプル・スキンケア/前田京子 http://www.amazon.co.jp/シンプルスキンケア-前田京子/dp/4870318784 基本的に精製水、エッセンシャルオイル、キャリアオイルしか使いません。 クリームはシアバターとキャリアオイルのみのレシピです。 私はみつろうクリームや乳化ワックスを使った白いクリームも作ったことはありますが、実感としてはシアバターとキャリアオイルだけで十分だと思います。 お風呂上りは体が水分を含んでいる状態なので、スイートアーモンドオイルを顔、体、髪の毛まで薄く塗っておしまいです。 オイルによって合う・合わないははっきりありますので、色々試されてみると良いと思います。

辛いですね1

🙂
うるうる
はじめましてchobutiageさん。 化粧品ジプシーの末、何も見つからなくなってしまってとても辛いだろうなと思います。 私はアトピーなんですが、ひどい時はお水でもピリピリする時がありました。 合う合わないもあると思いますが、今は乾燥もなくなって調子がいいです。下のトピにも書いていますので参考まで。 乾燥・敏感肌のおすすめ基礎化粧品 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0603/243505.htm?g=07 それからエタノール、私も時々赤くなっていたのでアレルギーなのかもしれません。今使っているのはアルコールも保存料も合成界面活性剤もはいっていないものです。 私は保存料より、合成界面活性剤がだめみたいです。肌に浸透して内部のセラミドとかも奪うので、いつまでも乾燥が治らないと聞きました。ネットでも良かったら調べてみてください。 ボディソープのぬるぬるやなんかもそうなんだそうです。 汗をかいたあととか、ちくちくかゆみが出たりとかします。 合成界面活性剤を使いたくないので今は乳液やクリームもなしです。

辛いですね2

🙂
うるうる
それと、美肌水は使ったことないですが、 私はグリセリンが多いのは肌が反応してしまいます。 グリセリンは有名みたいなんで、これも調べてみてください。 友達は尿素がダメみたいです。 あと、ワセリンだめだったっておっしゃっていましたが、 ワセリンですか? お店で売っているバセリンじゃないですよね? バセリンならちょこっとだけ何か入ってるはずです。 ワセリンて、chobutiageさんが今つかっていらっしゃるお医者様が処方してくれている軟膏のベースになっているものだと思います。 薄い透明の。 ワセリンがかゆくなるのは、私の場合はべたついてほこりがついたりした時みたいなので、軽く洗ってタオルで抑えたらいいと聞きました。 試行錯誤しかないですけど、 chobutiageもお肌に合うものが見つかるまで頑張ってください。

ごめんなさい!

💔
うるうる
さっきレスしたうるうるですが、 トピ主様のお名前に敬称が入っていませんでした。 申し訳ありません。

皆さんアドバイスありがとうございます

🙂
ぴよ様>ファンケルのFDRシリーズ私も気になって今度試そうと思っていました。徐々にまらかゆみも納まってきていますし肌のいい状態の時に試してみたいと思います。 ぴよぴよ様>もう化粧をしず水洗顔を始めてから3ヶ月になります。先生に試供品で試して合うものを見つけなさいといわれたので肌の調子を見ながら試しています。コラージュですかあ!検討してみます。 カンタンです様>グリセリンと精製水ですね!一度手作り化粧水で肌に合うかどうか試してみようかなと思います。成分も2つだけなので安心ですし★自分で潤いの量を調節できるのがいいですね!!凄くしっとりするんですか~。 手作り化粧水に興味深々です。 かた くりこ様>医師はこれは弱めの薬だから1年使っても大丈夫だしずっとステロイドを使っている人もいるんだからと言われましたが、やはりステロイドを使わずにいたいです。30年以上も使用して副作用が出ていないとは凄いですね!それはやはり非ステロイドを使ってらっしゃる時期もあったからですか!?ちなみに軟膏を使っているときはお化粧はできないのでしょうか!?

アドバイスありがとうございます

🙂
まる様>手作り化粧水の作り方は聞くのですが手作りのクリームの作り方は知らなかったので凄く参考になります。でもわたしオイルだめなんです…シアバターは市販で売られているのでしょうか!? うるうる様>URLありがとうございます!参考にさせていただきます。 ワセリン合いませんでした。こういう人も珍しいらしく今の軟膏に変えてもらいました。励ましのお言葉ありがとうございます。 皆様いろいろと教えて下さりありがとうございました。肌に負けないように頑張ります♪

私も同じです。

🎶
シューラ
私も白色ワセリンや、グリセリンが合いません。 乳液やらクリームなんて全くダメです。オイルも。 結局たどり着いたのは、ワセリンを精製したサンホワイトです。 これは、普通のワセリンよりかなり精製されたものなので、油やけの心配も無いそうです。一度使ってみてください。ワセリンよりさらっとなじみますよ。

軟膏使用時の化粧について

かた くりこ
非ステロイドは薄く延ばして、そのあと粉をはたいていました。 (私はミネラルファンデ使用です) 粉をはたいてから、その上からパウダーファンデを塗っていました。 今でも、ちょっと荒れたり炎症がおきると、その方法です。 それから私の場合は、最初に強めのステロイドである程度肌を修復し、 その後は弱めのステロイド→非ステロイド軟膏・・と段階を踏み、 ステロイドを長い期間塗布しないですむようにというお医者さまの指示のもと塗っています。 なので、ステロイドは30年以上使ってはいますが、継続して塗っている 期間はさほど長くはないと思われます。 ただ、上記の方法はあくまでも私には向いている方法です。 参考程度でお願いします。 トピ主さんのお肌が1日も早く完治されるよう祈っています。

(1)オイルについて

😉
kurari
オイル(油分)がダメとのことですが、シアバターも植物性オイルですのでお気をつけ下さい。 ところで人の皮膚に水分と油分は必要とされています。 そのため化粧水は水が、乳液やクリームは油分が主成分となっています。 市販品での説明がよさそうなのでまずは下記URLをご覧になってみてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2819027.html オイルの種類も多様です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B9 植物性オイルがダメでも馬油(動物性オイル)が合う人もいます。 市販品を買う際も成分をよくご覧になり、ご自分に合ったオイルの入ったものを選んでくださいね。

(2)洗浄について

😉
kurari
また、他の方もおっしゃっていますが洗浄剤の影響はあると思います。 肌の状態が悪い時にスキンケアにどんなに気を配っても、合成のシャンプーや洗顔・クレンジング剤を使っていては確実な改善は望めません。 逆に、洗浄に気を配っていればスキンケアを多少サボっても大丈夫ですし、洗浄とスキンケアに気を配れば適度なフルメイクもOKです。 つまり、素肌に直接載るものから順番に変えていく必要があるということです。 私は体も髪の毛も固形の純石けんです。 クレンジングは自分に合ったオイルをブレンドしています。 クレンジングにオイルはダメという方がいますが、それは市販のクレンジングオイルに含まれた合成界面活性剤を指しています。 合う・合わないはありますが、良質なオイルは肌を痛めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧