本文へ

女心?

レス9
(トピ主 1
😨
しろうさ
恋愛
28歳 ♂です。 現在5年付き合っている彼女と結婚を考えており準備中です。 そこでご多分に漏れず彼女とささいな衝突を繰り返しています。 大抵は自分が反省するのですが、内心彼女が良くわからないこともあります。 例えば彼女は自分の意見に対して「どうして?」と聞かれるとすごく不機嫌になってしまいます。 先日も住居を決める際に、彼女が住みたいと言っている場所に関して、 「どうして?」と聞くと怒ってしまいました。 彼女曰くそのぐらいわかって欲しいとのことです。 「どうして?」と言われると自分の意見が否定されたように感じる。一旦肯定から入って欲しいとも言っています。 確かに否定意見が多いのは男としてダメだとは思いますが、正直言って理解に苦しみます。 これは私の女心の理解力が乏しいのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合ですが、、、

🐤
あんず
ちょっと想像して考えてみました。 私「こことか良いよねっ」 彼「どうして?」 私「…え?いや…どうしてって…○○なとこが気に入ったから…」 もちろんトピ主の言い方一つで変わるとは思いますが、「どうして?」だけ言われるとなんとなく「嫌なんだろうか」と思ってしまいます。 「どうして?」と言われた時の印象というか、なんか否定された気分に私も感じるからかもしれません。 なので私もネガティブな印象を持ってしまいそうです。 彼女さんは一旦肯定してほしいとの事なので、「へ~○○かぁ、間取りはこうで家賃は~なんだね。例えばどういう点が気に入ったの?」みたいに、いきなり突き返さないで一度受け入れて理由を聞く、みたいな感じとか、どうでしょうか。

嫌がることはしない

😠
えみ
女心の理解はともかく、本人が嫌だとハッキリ言っていることを続けようとするのは何故ですか? 理解に苦しみます。

女心というより

041
ぽんぽん
その人の性格というか… 別に言われた意見に対して「どうして?」って聞いただけで普通の人は不機嫌にならないよ。 そうなる人もいるのだとは思いますが… 逆になんで質問もしちゃいけないのって感じなんですが…いったん受け止めるのもアリですが 肯定してからとかそういういちいち相手の意見に対してあわせて付き合うの疲れません? どうして?って聞かれたなら理由を述べればいいだけだし、理由もないのにここがいいと言い、 どうしてといわれれば不機嫌さを態度に出すとか… 別にそこがいいとも思ってない人に対し一旦肯定を求めるってのも考え方として微妙… 所詮他人なんだし考え方が違うこともあることを受け入れられてないだけでしょ 主が理解力が乏しいと言うより、相手が少し変わってる。 俺はそう思う…

えーと

041
さとー
ひょっとして「どうして?」と言っている回数多くないですか? 毎回何か言うたびに「どうして?」と聞かれたら 男の私でも疲れてしまいます。 「どうして?」と聞く前に何かトピ主さんの意見とか付けたらいかがでしょう? たとえば > 彼女が住みたいと言っている場所に関して の場合 そうだねそこは交通の便も良いし緑もあり住みやすそうで良いね。 君はどんなところが気に入ったの? とか、ワンクッション入れると良いかも。 いきなり「どうして?」だと 否定しているよう聞こえてしまっている可能性もあります。

それは・・・

041
おじさま
あなたの彼女が子供なだけです。 だいたい「女心」ってなんですか?(笑) そんなものありません。男女関係ない「個人差」です。 結婚するおつもりならば、先は長いです。そうして人間の基本的性格は変わりませんので、彼女のそれを受け入れられるかどうかよく考えたほうがいいです。

え~

💔
aka
え~!5年も付き合っていたら彼女の性格とか言ってきそうな言葉、判らないですか? >大抵は自分が反省するのですが、内心彼女が良くわからないこともあります。 トピ主さん、優しい方なんでしょうね~ でもそんな気持ちで結婚しても上手くいかないと思います。彼女と相性が悪いのかも・・ 頻繁に どうして?って聞かれたら うっとおしいけど、私なら不機嫌になりませんよ。彼女が少し幼稚なイメージです。

霊能者じゃあるまいし、聞かなきゃわからん。

041
はなちゃん
いや・・・相手の心を知る為に、普通に聞くでしょ 『どうして?』と・・・ 私も聞くと思うし、長く一緒にいようと思うからこそ 相手の真意が知りたいなぁ 逆に答えられない方が、どうして?だわ・・ 女心って言うより、若いうちの女特有の我ままなんだと思う。 とにかくお姫様扱いして欲しいし、 執事や甘い父親に近い存在が欲しいのだと思う。 だから、どうして?は否定と感じるんでしょうねぇ 大人の女は自分の意見をちゃんと聞いてくれる方が 満たされるはずだけど・・・ とにかく思い通りにしたいんだろうねぇ そうなんだ・・・どうして?とか、 へぇ~それがいいんだ・・・どうして? なら大丈夫なのかな? 言い方の問題なら、面倒だけど合わせてあげたら? でもまぁ・・・今からちゃんと大人の女性として 育てたり躾けておかないと、苦労すると思うなぁ 苦労だけならまだしも・・・愛情が冷めてきたりしちゃうかも そして男は疲れて理解のある大人の女に走る・・・ 更にそして、躾けきれなかった我まま女がギャーギャー騒ぐ。 何だか、先が思いやられるね。 頑張ってね。

めんどくさい女だな

041
こまっちゃ
「どうして?」を否定として感じるのはあくまでその彼女の感覚であって、 トピ主は別に「否定意見が多い」男じゃないだろ?「どちて坊や」なだけだ。 もちろん、言い方やタイミングによっては否定と取れることもある。 けど、住居の場所に関して、その根拠を尋ねるのは当然のことだ。 てか、別にいいとも思ってないのに「一旦肯定から入」るのが誠実な対応かね? 言葉に気をつけるのはお互い様。もう5年も付き合ってるんだろ? じゃあ彼女だって、少しは彼氏の話し方に合わせる義務があるんじゃないのか? というより、これは本当に「どうして?」だけの問題なのかね? もっと根本的な、意思の疎通の問題やら性格の不一致やらがあるんじゃない?

トピ主です

041
しろうさ トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 貴重なご意見参考になります。 自分ではそれほど頻繁に「どうして?」を投げかけているつもりでは無いのですが、 彼女から見ると多かったのかもしれませんね。 でも理由を尋ねる事が悪い事ではありませんから これからは注意して言葉を選ぶよう心掛けようと思います。 彼女とは遠距離だもので言葉を交わす時間が少なかったのでしょう。 相手の事をこれからもっと知るようにします。 その上で躾は必要かもしれませんが。 性格云々はきっと誰とでもあることですからこんなもんだと思っています。 もちろん彼女の好きな所が多分にあってのことです。 ただ自分以外の人に対して常識無い振舞いをするようでしたらしっかり怒らないといけません。 今回はその常識の判断材料として質問させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧