本文へ

メイクってそんなに重要?

レス10
(トピ主 1
041
クロ
アラサーのクロです。メイクの事で皆さんに聞きたいです。特に男性陣にです。私の男友達でメイクについて私にアドバイスというか注意をしてくる人がいます。もっとメイク頑張らないと、ちゃんとスキンケアしてからファンデとか塗ってる?まで。正直、美肌ではありませんが、一応最低限の化粧はやっています。こんな事も言われます。やっぱりメイク頑張ってると男も可愛いと思ってくれるよと言われ、服やヘアスタイルは普通以上にやってるのに、なんでメイクは手を抜くのかなとまで。 パーツは悪くないんやからメイクをちゃんとしたら雰囲気かなり変わるよと。今まで付き合った彼氏にさえ、そんな事をいわれた事はありません。逆にすっぴんに近いほうが喜ばれたものです。 なんだか自分の顔にますます自信がなくなってきました。もともと中以下レベルの顔やと自覚しているので、そんな事をいわれるとさらに自信喪失です。一応、アラサーですが、歳よりは若くみられるので老け顔ではないと思います。シワや吹き出物もありません。美肌メイクについてアドバイスやこの話についてのご意見をください。

ランキング

レス

鬱陶しい

😑
KEI
女性です、すみません。滑稽だったので… 「あ、もしかして、ナチュラルメイクって本当にナチュラルだと思っちゃってる系?」と聞いてみたらどうでしょう。 スキンケアとかファンデとか単語を使って、「俺は女の子の話題に詳しいんだぜ」みたいな感じで知ったような顔してコメントしたがる人っていますが、そういう人はどうせ、雑誌のモデルさんの肌がかなり修正されていることも知らずに「普通にスキンケアしてメイクしてればああなる。ならないのは努力不足」とか思ってるので、気にしないでいいと思います。その人と付き合うわけじゃないんだし。 シワも吹き出物もない今のお肌を大事にしてください。

彼はクロさんが好き

風呂吹き大根一皿
私も似た悩みを抱えてトピを立てたことがあります。 私の場合は夫でした。 夫はとても私を愛してくれていますが、自信家ゆえか妻を自分色に染めたい欲求が強いらしく、化粧のみならず髪型ファッション、あらゆることに口出しされてきました。 私も外見に関し自信がないタイプなので、夫の指摘には凹みました。 それで小町で相談したのですが、色んな方からご意見をいただいて、自分の頑なさも認識できたし、最近は、その言葉は夫の愛ゆえなのだと考え受け止めるようにしています。 でもトピ主さんの場合は、相手はただの同僚なんですから、たとえそれが好意から派生するものであっても、迷惑な話ですよね。 今度同じ事を言われても、気にせず流せばいいと思います。

うーん

041
みやこ
そこまで言った人はある程度親切で言ったんだと思います。 化粧をすれば今よりも魅力がアップするんじゃないかって。 うーん。 美肌ではないって、どの程度の話なのかな? 同じお顔でも肌が綺麗なのとそうでない場合とはかなり印象が違って見えますよ。

気にしない!…でも

🐤
taka
お友達の言うことは、お友達の好みからくるアドバイスだと思います。 例えば沢尻エリカさんの顔でいうと、私は「1リットルの涙」や「SALA」のコマーシャルなどのナチュラルメイクが断然可愛いと思いますし、友人のスッピンを見ると大抵可愛いと感じます。夫も同じです。(男女とも薄味な顔が好みです) でも私の友人は沢尻エリカさんは、ガッツリメイク「PEPSI NEX」の方が断然可愛いと言ってます。 男性側の意見としては夫以外でも同じ意見を複数聞いていますが、やはりクールなメイクの女の子が好きな人も同じ位たくさんいると思います。 私はクロさんらしくいるのが一番だと思いますが、まだアラサーで若いのですから(私はジャスフォーです)自分らしくナチュラルで可愛らしいメイクを研究されてみてはいかがですか? お友達の発言は少し失礼な感じですが、そういう言い方でしか人を褒められない女性って沢山いるんですよ!照れくさいらしいです。 気になる素材なので、メイクをすすめてくるのでしょう。

シンプルに受け取りましょう

041
メイコ
単純に化粧した方がよりキレイだよ、ってことですよ。 どんな美人だって化粧した方がすっぴんよりよりキレイに決まっているでしょう? それを素顔を否定されているように受け取ってしまう女心はわかりますが、 シンプルに受け取った方がいいですよ。 私は小さい頃から美人と評判でしたし、容姿に自信もあります。 それでも2歳の我が子から「ママ、メイクすると可愛いね!」と初めて言われたときは ショックでした。何だかスッピンを否定された気になるものですよね。 ちなみに私は友達や主人からはすっぴんを絶賛されます。 でも、よくよく冷静に考えてみたら娘の言うことは真実なのです。 子供の美的感覚には偏見がありませんから。 そもそもメイクっていうのは、キレイになるためにメイクしているの ですし、メイクしたら素顔より美しくなるのは当たり前のことですよね。 メイクして不細工になるなら誰もしないわけですし。 すっぴん信仰って「ナチュラルがすばらしい」という価値観を通して見た偏見であり、 実際にすっぴんの方が厳密な意味で美しいということではありませんよ。

何だかな~。

💄
ミミ
いますよね,自分の好みを人に押しつける人。 ご友人はまさにそのタイプだと思います。 私の友達にも「古着とか取り入れたカジュアルな格好の方が似合うよ」って言ってきた人や 「足の爪にまで色を塗る女って男は好きじゃないよ」と言ってきた人がいましたが (別々の人に言われました)もちろん聞き流していましたよ。 そんなのは個人の好みに過ぎませんからね。 また,別の友人が「友達にすっごくカワイイ子がいる」と写メを見せてくれた のですが,私から見ると元の顔がわからないくらい塗りまくったギャルだったこともありました… トピ主さん,どうかお気になさらぬよう。 そんなことで自信喪失なんてもったいないです! いつまでも彼氏にすっぴんを褒められる美肌サンでいてください。

もしかしたら・・・

🙂
メイク好きよん
清潔感がないとか・・(違っていたらごめんなさい) 私が行く歯医者の受付の女の子が、 肌が焼けていて、毛穴も開いていて、 その上に、ファンデーションを塗っているって感じなので、 とても清潔感がないんですよー。 もっと、スキンケアしたらよいのに・・・といつも思ってしまいます。

メイクってスゴイと思った

041
タヌキ
ナチュメイクだろうと 派手メイクだろうと 個人の好みでしょうが・・・ MichellePhanさん のメイク動画みて 化粧に影響うけました。 外国の方なので そのままマネするととんでもないこととなってしまいますが・・・ (実際やってみて凹んだ) うまく化粧できないなと思い 化粧品コロコロ変えて、よく雑誌でみるシ○ネルなら よいのかと思って買ったけど、全然冴えない 元が悪いせいもあるけど・・・ 化粧品メーカーでなく、これは技術なんだなと実感しました 動画みたら、メイクが重要かどうかわかります(多分) メイクでここまで変わるんだ~と ガガメイクなんて、本当、すごいわー

男友達に言われるんですか?

041
はとぽっぽ
大きなお世話ですよね。 小町でもよくお化粧関係のトピに男性が現れて「男にはこういうメイクが受ける」だとか「こういうメイクは嫌だ」とか、そうかと思えば「すっぴんの方がいい」だとか好き勝手な発言してますけど、ほんと放っておいて欲しいです。 化粧のなんたるかも知らない男たちに分かったようなことを言われたくないですよね。 あ、それともその男子は女装マニアまたはビジュアル系バンドのメンバーとかで、一般女性よりもずっとお化粧に詳しかったりするのかしら? もしそうだとしても、他人のファッション(メイクもファッションのひとつです)に口を出すのは失礼だと思いますけどね~。 トピ主さんは「最低限の化粧はやっている」とのことなので、気にすることないですよ。 本当にやばかったら男友達よりも先に彼氏や女友達が言ってくれると思いますし。 あんまりしつこいようなら、「そんなにメイクにこだわりがあるのならあなたがすれば?」と返してやりましょう。

皆様ありがとうございます。

041
クロ トピ主
トピ主のクロです。皆様、ご意見や励ましありがとうございます。お一人お一人にお返事できなくてすみません。一応、気にしないようにはしてるのですが、何回かその人には言われていたので気になってトピを立ててしまいました。そうですよね、ホントにやばかったら、もっといろんな人に言われますよね。なんか鏡で見えてる自分より、実際、他人には、かなりひどい感じに写っているのかと考えたりしてモヤモヤしてたので、少しは気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧